ホーローひとつ朝は焼くだけ!!パン作り初心者も手厚くサポート♡楽しいトークと再現性あるレシピが人気
全441件中10件表示
オンライン 【期間限定 録画配信付き】10/14締め切り!!キムチの女王にまなぶ万能ニラキムチと韓国料理
キムチの女王こと、岡本優子さんにまなぶ「万能ニラキムチレッスン」
いちごきっちんオンライン企画初のゲスト講師を招いてのスペシャル企画♪
キムチの女王こと、岡本優子さんにオンラインでまなぶ特別レッスンです。
岡本優子さんは、学生時代の韓国留学がきっかけでキムチに魅了され、レシピ監修、キムチの製造販売などを行っています。
地元山口では、テレビ出演も度々されているくらい、その世界では大活躍のキムチの女王。
特に彼女の代名詞ともいえる「ニラキムチ」は、その本格的なお味からは想像できない、あっという間にできちゃう簡単さが大人気の秘密。
この万能ニラキムチさえあれば、カクテキやその他韓国料理のアレンジも自由自在!!
通常キムチ作りというと、手に入りにくい材料をいろいろと揃えるところからハードルがたかい、、、ですが
岡本優子さんのニラキムチは、スーパーで買えるあの食材の組み合わせでアッと驚く本格仕様のキムチが完成します。
このニラキムチさえあれば、自由自在!!
韓国料理が大好きで仕方ない方も、あまり詳しくないという方も。
とにかくすぐに再現できて、おいしい!!それが岡本先生の作る韓国料理。
山口県内だけではなく、東京・西日本各地で講座を開催し、韓国メディアからも取材をうけるほど
注目をあつめるキムチの女王。
藤田もかつて、女王のレッスンをうけてすっかりニラキムチの魅力にはまったその一人です。
今回のオンラインレッスンでは、「こんな便利ですぐ作れておいしいものはない!!」と藤田が太鼓判をおすニラキムチを中心に、ピリ辛チャプチェ、パンにも相性がよいアボトマキムチ、カクテキアレンジなど。
手軽に作れて、定番になること間違いなし!!のメニューを厳選してお届けしますね。
こちらのレッスンは、藤田裕子(ふじたひろこ)がナビゲーターをつとめます。
なかなか質問しづらいことや、ニラキムチ誕生秘話など。
レシピはもちろん、その背景にあるエピソードなども楽しいトークを交えながら学んでいただく時間です。
※いちごきっちんのオンライン講座には、全てに録画配信付きです。
当日ご欠席の場合も、後日録画配信用URLの配布がございます。
※こちらの講座に関しては、レッスン開催日より【1ヶ月間の期間限定】で何度でもご視聴いただけます。
※後日の録画販売はございません。
オンライン 【録画配信付き♪】万能発酵調味料作りの会
Zoomを使ったオンラインで、簡単混ぜてほったらかし!!麹を使った万能発酵調味料を作ります。
ここ数年私が愛用している発酵万能調味料。材料たった3つを混ぜてほったらかすだけで「うんまっ!!」な、万能発酵調味料が作れます。
昨年大好評いただいたお味噌作りの会に引き続き、発酵シリーズ第二弾です。
基本のレシピをお伝えしたあとは、お茶会のような感覚で皆さまとおしゃべりする時間も楽しめたらと思っております。
【発酵】と聞くと、面倒?腐る??そんなことが心配で踏み出せないあなたも、この調味料は簡単すぎて手放せなくなりますよ(笑)
こちらの会では、基本の発酵調味料作りをお伝えしたあと我が家のみんながこよなく愛するメニューをいくつかご紹介します。
一度知っておくと、一生使える便利な万能発酵調味料!!その魅力をお伝えできるのを楽しみにしてますね。
【メニュー】
・基本の万能発酵調味料とアレンジ1種(☆レシピ・デモあり)
・牛たたき〜絶品やみつきたれ〜(☆レシピ・デモあり)
・とろとろ牛すじスープ(☆レシピのみ)
・お野菜たっぷりミートソース(☆レシピのみ) 予定
こちらは、録画配信付きです。
当日参加できない方もご安心ください。
【レッスン受講までの流れ】
まずいちごきっちんの公式LINEにご登録をお済ませください。
お申し込み確定後、ご入金をゆうちょにてお済ませください。
入金確認後、Zoom会議参加URLとレシピ(PDF添付)をマイページにて前日正午までに配布します。
当日は、スマホ、タブレット、パソコンなどをつかってオンラインでつながった状態でレッスン致します。
同時進行型ではございませんので、ゆっくりとご視聴くださいませ。
レッスン開始15分前に、事前にお知らせするZoomの会議URLをクリック参加可能となります。
各種設定・注意事項につきましては、当日レッスン前に講師からアナウンスいたします。ご安心ください。
会がはじまりましたら、デモをみていただきながらポイントを説明いたします。
Zoomが初めての方は、
必ず事前に自分でテストをして慣れておかれてください。(わからない方やご不安な方はLINEにてご連絡ください。事前フォローします)
ご本人の都合で、当日万が一入室できない場合は、ご返金はありません。
後日の録画配信をご利用くださいませ。
オンライン 【4/22(金)〆切 参加無料・録画配信付き】春のいちごまつり〜いちごきっちんオンライン体験会〜
いちごきっちんでは、春から新しい挑戦をしたいな〜と思っているあなたを応援します。
「オンラインでパンを習うって、どういう感じだろう。」
「オンラインなんて機械音痴な自分には無理!」
「いちごきっちんの雰囲気が自分に合うのか不安」
そんなあなたのために無料体験イベントを開催します。
🍓家で自分一人で作るのはちょっと、、、腰が重い
🍓一緒にパン作りを楽しむ仲間が欲しい
🍓オンラインに興味はあるけどいきなり本講座は不安
🍓藤田 裕子の話をもっと近い距離で聞いてみたい
🍓藤田裕子の情報がいつも楽しみだなどなど。
初めての方も、いちごきっちん通な方も、どなたさまでもご参加いただける無料体験会です。
体験会当日は「ポンデケージョ風パン」を作ります。簡単に作れますので、ぜひみんなで一緒に作りましょう!!
オンライン会議システムZoomを使って、簡単なパン作りをお伝えするとともに、オンタイムで皆さまからのご質問やお悩みにお応えします。
また、事前のLINEでのご質問なども可能です。
レシピ配布は、グループ参加してくださった方のみが対象となります。
個人LINEに申請後、グループ追加希望の旨をお知らせください。
🍓いちごきっちんに興味はあるけど、自分に合ってるかしら?
🍓オンラインのこと、不安だけど今更聞きにくい。。。
🍓いちごきっちんのコミュニティが自分に合っているのか?
そんなことが気になるあなたはぜひお気軽に春のいちごまつりにご参加くださいね。
もちろん、初回参加費は無料です!!
体験会の時に、皆様のご意向を伺いつつ、今後の方針を決めるつもりです。
場合によっては今回限りのお楽しみイベントとなることもございます。
無料体験は貴重な機会なので、お気軽にいちごきっちんのレッスンの雰囲気を味わってくださいね。
オンラインが初体験、Zoomって何?という方も、遠慮なくご連絡くださいね。
別途個別フォローさせていただきます^^
いちごきっちんが、オンライン講座はじめます。
オンラインレッスンだからこそ
・おうちにいながらリラックスして参加できる♪
・遠方・海外からでも参加できる♪
・交通費なし!移動時間もなし!
・プロカメラマンによる撮影によるこだわりの画質・音質
・画面の前には講師と手元がじっくり見えるプライベート感
・参加型オンライン講座のため、質問も自由
・小さなお子さんがいても参加OK!!(レッスンデモ中はマイクオフでご受講いただきます。)
・当日参加ができない場合も、好きな時間に録画視聴可能
と、対面レッスンにはないメリットも盛りだくさん^^
ぜひこの機会にいちごきっちんがこだわってお届けする
「まるで教室にリアル参加しているようなオンライン講座」
体験してくださいね^^
【メニュー】
ホーローひとつ!1時間でつくれるホーローピッツア
【レッスン受講までの流れ】
お申し込み確定後、ご入金をゆうちょ振込みもしくはLINE Payにてお済ませください。
入金確認後、Zoom会議参加URLとレシピ(PDF添付)をメール送信いたします。
当日は、スマホ、タブレット、パソコンなどをつかってオンラインでつながった状態でレッスン致します。
(当日欠席の場合、後日録画視聴に必要な情報をメール致します。)
レッスン開始15分前に、事前にお知らせするZoomの会議URLをクリック、入室し受付を順番にすませます。
各種設定・注意事項につきましては、当日レッスン前に講師からアナウンスいたします。ご安心ください。
レッスンがはじまりましたら、デモをみていただきながらポイントを説明いたします。
質問タイムあり。
Zoomが初めての方は、
前日4/30(金)夜21時開催のZoom動作体験会に必ずご参加ください。
当日万が一入室できない場合も、ご返金はありません。(後日録画視聴できるようご案内いたします)
オンライン 【2/10〆切 期間限定 録画配信付き】キムチの女王にまなぶ簡単!!万能発酵調味料コチュジャンと韓国料理
キムチの女王こと、岡本優子さんにまなぶ「簡単万能発酵調味料コチュジャンレッスン」
前回大変なご好評をいただいた
キムチの女王こと、岡本優子さんにオンラインでまなぶコラボ特別レッスンです。
岡本優子さんは、学生時代の韓国留学がきっかけでキムチに魅了され、レシピ監修、キムチの製造販売などを行っています。
地元山口では、テレビ出演も度々されているくらい、その世界では大活躍のキムチの女王。
前回大変好評だったニラキムチに続き、第二の代表作とも言える万能発酵調味料「コチュジャン」の作り方を教えていただきます。
簡単に作れるコチュジャンを使った、一般家庭で再現しやすい展開レシピもお楽しみに♡
韓国料理が大好きで仕方ない方も、あまり詳しくないという方も。
とにかくすぐに再現できて、おいしい!!それが岡本先生の作る韓国料理。
山口県内だけではなく、東京・西日本各地で講座を開催し、韓国メディアからも取材をうけるほど
注目をあつめるキムチの女王。
藤田もかつて、女王のレッスンをうけてコチュジャンの魅力にはまったその一人です。
今回のオンラインレッスンでは、「え!この手間でコチュジャンできちゃうの?」と藤田が驚いたコチュジャン作りを中心に、食べ出したら止まらない!食べるコチュジャン、ナムル、チゲ鍋、鶏肉のコチュジャン焼きをご紹介します。
手軽に作れて、定番になること間違いなし!!のメニューを厳選してお届けしますね。
こちらのレッスンは、藤田裕子(ふじたひろこ)がナビゲーターをつとめます。
なかなか質問しづらいこと、「かゆいところに手が届く!」と絶賛いただいている合いの手入りの講座をゆったりとお楽しみください。
レシピはもちろん、その背景にあるエピソードや、本場韓国のお話など楽しいトークを交えながら学んでいただく時間です。
※いちごきっちんのオンライン講座には、全てに録画配信付きです。
当日ご欠席の場合も、後日録画配信用URLの配布がございます。
※こちらの講座に関しては、レッスン開催日より【1ヶ月間の期間限定】で何度でもご視聴いただけます。
※後日の録画販売はございません。
オンライン 【オンライン福袋2021】新年を笑顔で過ごそう企画♪
2021年の幕開けにオンラインで繋がろう企画@いちごきっちん
新しい年をむかえるにあたり、オンラインで楽しくパン作り初焼きしませんか?
オンライン初体験の方も大歓迎!!
いちごきっちんで長年大人気の「伝説のハムマヨ」をはじめ、
オンラインリアル開催レッスンを2回
動画配信が3種ついてきます。
23000円相当の内容です。
※12/22(火)までにお申し込みの方には、
国産小麦1キロのサンプルもプレゼント(おひとりさま1袋限り、アンケート回答1/12まで必須)
この機会をお見逃しなく。
【いちごきっちんオンライン福袋詳細】
オンラインリアル開催
●1/2(土)14:00~16:00 お楽しみメニュー
●1/3(日)14:00~16:00 伝説のハムマヨ
録画配信プレゼント
●基本のまるパン
●基本のいちごフォカッチャ
●お楽しみ動画(ランダムとなります。何が当たるかお楽しみに)
12/22(火)までにお申し込みの方に早期特典
国産小麦1キロのサンプルを送付いたします。(1/12までにアンケート回答必須です)
1/2、3のリアルタイム開催講座は後日録画配信もおこないます。
当日参加できない方も、録画配信がございますのでご安心を
【レッスン受講までの流れ】
まずいちごきっちんの公式LINEにご登録をお済ませください。
お申し込み確定後、ご入金をゆうちょにてお済ませください。
入金確認後、Zoom会議参加URLとレシピ(PDF添付)をLINEにて前日までに配信いたします。
当日は、スマホ、タブレット、パソコンなどをつかってオンラインでつながった状態でレッスン致します。
(当日欠席の場合、ご返金・動画配信はありません。)
レッスン開始15分前に、事前にお知らせするZoomの会議URLをクリック、入室し受付を順番にすませます。
各種設定・注意事項につきましては、当日レッスン前に講師からアナウンスいたします。ご安心ください。
レッスンがはじまりましたら、デモをみていただきながらポイントを説明いたします。
パン作りになれていらっしゃる方は、同時につくっていただいてもOK。
質問タイムあり。
Zoomが初めての方は、
必ず事前に自分でテストをして慣れておかれてください。
ご本人の都合で、当日万が一入室できない場合は、ご返金はありません。
いちごきっちんが、オンライン講座はじめます。
オンラインレッスンだからこそ
・おうちにいながらリラックスして参加できる♪
・遠方・海外からでも参加できる♪
・交通費なし!移動時間もなし!
・プロカメラマンによる撮影によるこだわりの画質・音質
・画面の前には講師と手元がじっくり見えるプライベート感
・参加型オンライン講座のため、質問も自由
・小さなお子さんがいても参加OK!!(レッスンデモ中はマイクオフでご受講いただきます。)
・当日参加ができない場合も、好きな時間に録画視聴可能
と、対面レッスンにはないメリットも盛りだくさん^^
ぜひこの機会にいちごきっちんがこだわってお届けする
「まるで教室にリアル参加しているようなオンライン講座」
体験してくださいね^^
【メニュー】
基本のまるパン(イースト使用)
【レッスン受講までの流れ】
お申し込み確定後、ご入金をゆうちょ振込みもしくはLINE Payにてお済ませください。
入金確認後、Zoom会議参加URLとレシピ(PDF添付)をメール送信いたします。
当日は、スマホ、タブレット、パソコンなどをつかってオンラインでつながった状態でレッスン致します。
(当日欠席の場合、後日録画視聴に必要な情報をメール致します。)
レッスン開始15分前に、事前にお知らせするZoomの会議URLをクリック、入室し受付を順番にすませます。
各種設定・注意事項につきましては、当日レッスン前に講師からアナウンスいたします。ご安心ください。
レッスンがはじまりましたら、デモをみていただきながらポイントを説明いたします。
質問タイムあり。
Zoomが初めての方は、
5/1(金)夜21時開催のZoom動作体験会に必ずご参加ください。
当日万が一入室できない場合も、ご返金はありません。(後日録画視聴できるようご案内いたします)
オンライン 【おうち時間応援特別企画】お菓子作りの基本を学ぼう!繰り返し作りたくなる人気の定番お菓子講座(全3回)※録画付き
おうち時間が増えて、お菓子作りも挑戦するようになったけれど
・いまいち自分のやり方があっているのか心配
・レシピ本や無料の動画、あふれる情報の中で迷子状態
・そこそこ美味しいものが作れるけれど、もう少しレベルアップしたい
・お菓子作り上達はしたいけど、本格的レベルまでは求めていない
・いつものおやつが最高のお味になったらうれしいな
そんな思いはありませんか?
普段はパン作りを中心にお伝えしている私ですが、もともとはお菓子作り歴の方が長く、
サイドメニューでご紹介する酵母のお菓子もご好評いただいてます♪
お菓子って、上手に作りたいな〜と思うけれど本格的にお菓子作りをマスターしよう!!という方は
ごく一部だと思うんです。
有名シェフの本格的お菓子講座を一通り受けてみて私が思うのが、
・基本の大切さ
・自分の好きなものが数メニュー上手に作れたら、お菓子は十分!!
ということ。
もちろん、気分転換や学びで新しいメニューを知りたいこともありますが、
結局繰り返し作るのは、シンプルな材料でつくるシンプルなお菓子だったりします。
そんな我が家が長年愛してきた不動の人気レシピベスト4を、今回オンライン講座でご紹介します。
こちらはオンライン限定企画です。
本当に使える繰り返し作りたくなる定番お菓子
しっかり学んでご家族や大切な方にどうぞ喜んでもらってくださいね。
※コース途中入会も可能です。
ただし、開催日を過ぎてのお申し込みの場合、過去開催のレッスンは動画配信となります。
オンライン 【オンライン:自家製酵母】酒種でつくる極上食パン
いちごきっちん初登場!!酒種をつかって、シンプルな中にも奥深さを感じる食パンをつくります。
サイドメニューは、ホーローキッシュ。酒種を使用し、生地もアパレイユも手作りします。
具材アレンジ無限大♪知ってて損はないおいしいキッシュのご紹介です。
こちらには、COCO Kitchen カナコ先生直伝の自家製ベーコンを使用します。作り方はぜひカナコ先生の教室ページから動画レッスンをご参考に^^あまりに美味しかったので!!何がどうオススメなのか(笑)、当日はあつく語らせてもらいますね♪もちろん市販のベーコンでもおいしくつくれます^^
レーズン種やフルーツ種とはまた一味異なる酒種の醸し出す風味をお楽しみください♪
教室開催レッスンと同様の内容となります。
※ご視聴型リアルタイム開催レッスンです。まずは視聴しながらメモをとることをおすすめいたします。パン作り経験に応じて、同時進行するかどうかはおまかせいたします。初めての方はまずご視聴に専念してくださいね^^(情報量がかなり多いです!!)
お申し込みの方全てに、録画配信サポートがつきます。当日のご都合が合わない方も安心してお申し込みいただけます。
録画配信は、レッスン翌週の予定です。
オンライン 【コース途中入会用】季節の酵母でつくる自家製酵母パン(基本)
2021年4月よりオンライン講座がリニューアル!!
「より確実にステップアップしながら自家製酵母パン作りを楽しんでいただきたい」という思いをかたちに。
月1回1年間を通じてのコースレッスンとなります。(8月はお休み)
「自家製酵母のパン作りに挑戦したい!!と思いながらも、近くに教室がない」
「自己流で挑戦してみたけれど、正解を知りたい」
「自家製酵母のパン作りはもちろん、パン以外の活用法も知りたい」
「対面講座で学びつつ、復習用にオンラインも受けたい」
などなど、たくさんのリクエストをいただいてきました。
こちらの講座は、季節の酵母をつかったパンと活用法を1年通して学ぶ全11回コースレッスンです。
過去の対面講座で人気だったメニューを中心に一部リニューアルした内容でお届けとなります。
以下、レッスン予定です。(予定は日程・メニューともに変更となる可能性もございます。あらかじめご了承ください。)
2021年 各日程14:00~16:00
4/10(土) レーズン酵母 はちみつちぎりパン 季節の果物クランブル
5/22(土) ヨーグルト酵母 季節野菜のガレット アーモンドクッキー
612(土) 梅酵母 全粒粉ブレッド 万能発酵醬(旧・食べるラー油)
7/10(土) マンゴー酵母 サマーシュトレン
9/4(土) 生ぶどう酵母 ドライフルーツのパン
10/16(土) 柿酵母
11/13(土) 梨酵母 栗のパン
12/4(土)柚子酵母 シュトレン
2022年
1/15(土) 酒粕酵母 あんチーズパン
2/5(土) いちご酵母
3/5(土) レモン酵母
こちらを1年間ご受講いただいた方向けの応用コースも2022年度開講予定です。(応用コースには、クロワッサンなどあり)
パンとサイドメニューは、決まり次第情報を更新いたします。(ブログやインスタをご覧ください。)
※ご視聴型リアルタイム開催レッスンです。まずは視聴しながらメモをとることをおすすめいたします。パン作り経験に応じて、同時進行するかどうかはおまかせいたします。初めての方はまずご視聴に専念してくださいね^^(情報量がかなり多いです!!)
※お申し込みいただいた方は、後日別途専用LINE登録が必要となります。毎月のレシピPDFと参加URLはグループ配信予定です。
シーズン毎の分納は応相談
東京練馬石神井公園・大泉学園にて、自家製天然酵母(自家培養酵母)パン教室:いちごきっちんを主宰。
こだわりのパン作りをする一方、プロに学んだコツをもとにホーロー容器ひとつでつくれる!ホーローパン®を、製パン理論に基づき独自開発。パン講師歴14年。コラボ企画など各種プロデュースも得意。
著書:「まぜる・発酵・焼く ぜんぶ容器ひとつでできる! ホーローでつくるパンレシピ」ナツメ社