自家製酵母パンとホーローパン教室 いちごきっちん(東京都練馬区)の2022年12月レッスン情報

クスパ > 東京都 > 練馬区 > 自家製酵母パンとホーローパン教室 いちごきっちん > レッスン情報

最終更新日:2024/11/22

自家製酵母パンとホーローパン教室 いちごきっちん(東京都練馬区)

ホーローひとつ朝は焼くだけ!!パン作り初心者も手厚くサポート♡楽しいトークと再現性あるレシピが人気

この教室のフォロワー:
238人
過去の予約人数:
2450人

レッスン情報

カレンダーを隠す

レッスン一覧
12月の予約可能レッスン
202212 2日 (金)

いちごきっちん冬の定番大人気メニュー!!
久しぶりの対面での開催です。

「あの肉まんは毎年作ってます。」
「習ってよかったメニューベスト5入りです。」
「ホーロー肉まん習ってから、外で買わなくなりました。」

などなど。
ハマる方続出のメニューがこちらです。

ホーローひとつでつくる肉まんは、大阪名物〇〇1の豚まんに憧れて作ったメニューです。
中にいれる肉あんは、お肉と玉ねぎをベースとしたシンプルながら、秘密のアレを入れることでじゅわ〜っとおいしく作ります♪


●低温長時間発酵での作り方
●お急ぎの時の作り方

2パターンお伝えしますね。

中に入れる肉だねで作る中華スープも絶品です^^

  • 受講料:8,000円(税込)
    12月 2日(金) 11:00〜14:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:6名
202212 8日 (木)

珈琲シュトレンとサイドメニュー

自家製酵母種を使って珈琲風味のシュトレンを作ります。
いちごきっちんのシュトレンは、性別・年齢を問わずに食べやすい、甘さ控えめ、スパイス少なめの発酵菓子です。

「初めてシュトレンが美味しいと思いました!」

という方が続出している人気のシュトレンレッスン。
2年ぶりの新作レッスンとなります。

初心者の方でも、手間ひまさえ惜しまない方ならシュトレンは比較的作りやすいメニューです。
自家製酵母で作るこだわりのシュトレン。ぜひこの機会に味わってみてくださいね。

サイドメニューは決まり次第、公式LINEよりご案内します。

  • 受講料:8,000円(税込)
    12月 8日(木) 11:00〜15:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:6名
202212 9日 (金)

珈琲シュトレンとサイドメニュー

自家製酵母種を使って珈琲風味のシュトレンを作ります。
いちごきっちんのシュトレンは、性別・年齢を問わずに食べやすい、甘さ控えめ、スパイス少なめの発酵菓子です。

「初めてシュトレンが美味しいと思いました!」

という方が続出している人気のシュトレンレッスン。
2年ぶりの新作レッスンとなります。

初心者の方でも、手間ひまさえ惜しまない方ならシュトレンは比較的作りやすいメニューです。
自家製酵母で作るこだわりのシュトレン。ぜひこの機会に味わってみてくださいね。

サイドメニューは決まり次第、公式LINEよりご案内します。

  • 受講料:8,000円(税込)
    12月 9日(金) 11:00〜15:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:6名
20221210日 (土)

珈琲シュトレンとサイドメニュー

自家製酵母種を使って珈琲風味のシュトレンを作ります。
いちごきっちんのシュトレンは、性別・年齢を問わずに食べやすい、甘さ控えめ、スパイス少なめの発酵菓子です。

「初めてシュトレンが美味しいと思いました!」

という方が続出している人気のシュトレンレッスン。
2年ぶりの新作レッスンとなります。

初心者の方でも、手間ひまさえ惜しまない方ならシュトレンは比較的作りやすいメニューです。
自家製酵母で作るこだわりのシュトレン。ぜひこの機会に味わってみてくださいね。

サイドメニューは決まり次第、公式LINEよりご案内します。

  • 受講料:8,000円(税込)
    12月10日(土) 11:00〜15:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:6名
20221214日 (水)

珈琲シュトレンオンラインレッスンです。サイドメニューもお楽しみに。

※ご視聴型リアルタイム開催レッスンです。まずは視聴しながらメモをとることをおすすめいたします。パン作り経験に応じて、同時進行するかどうかはおまかせいたします。初めての方はまずご視聴に専念してくださいね^^(情報量がかなり多いです!!)

お申し込みの方全てに、録画配信サポートがつきます。当日のご都合が合わない方も安心してお申し込みいただけます。
録画配信は、レッスン開催後2週間以内の予定です。

ご用意ができましたら、クスパのマイページ内に視聴用URLをご案内いたします。

こちらの講座はすでに酵母おこしの基本講座をご受講いただいている方向けの内容です。
はじめて自家製酵母パン講座をご受講される方は、別途いちごきっちん通販サイトより
酵母おこしの基本講座を合わせてご受講くださいませ。

https://ichigokitchen.shop-pro.jp/?pid=158573514

フォロワー 1人
  • 受講料:5,000円(税込)
    12月14日(水) 10:00〜12:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:30名
20221215日 (木)

ホーローひとつ!で作るホーローパン クリスマス特別編。フィリッポスタッフ廣瀬さん直伝!クリスマスのスペシャリテレシピ付き

毎年のお楽しみ企画♪フィリッポでのクリスマスレッスン今年も開催決定です。
新作ホーローパンに加え、クリスマス感満載の豪華なサイドメニューが登場します。

2022年フィナーレを飾るホーローパンは
「海老とかぶのトマトクリームフォカッチャ」

頭・殻ごと食べれるソフトシェルシュリンプと旬のカブ、さらにトマトクリームソースは海老の出汁を効かせたフィリッポ特製レシピ!!
フォカッチャの生地は、このソースの旨味を受け止めるべくふわふわで歯切れの良い極上仕上げとなっております。

サイドメニューも、年末の特別感のあるメニューになる予定です。
今年1年の感謝レッスンのため、ささやかなプレゼントもつきます♪

フィリッポレッスンは、皆様おひとりさま参加です。
初めての方も大歓迎♪

ランチタイムには、試食のホーローパンに加えて、フィリッポスタッフ廣瀬さんが用意してくださるランチプレートもご用意。
通常のレッスン以上に盛りだくさんの内容となっております^^

美味しい食材を当日限定価格で購入できるお得な販売会もありますよ〜♪
特に年末年始のパーティシーズンに向けて、特別な素材もたくさん出揃う予定です。

どうぞ楽しみにご参加くださいね。

感染症対策のため、ご試食時のお席は対面にならないよう、スペースを開けて互い違いでのお席となります。
店内は十分なスペースの中ゆとりを持った配席となります。

常時換気を行いながらの開催となりますため、体温調節をしやすい服装でご参加ください。

申し込み〆切:11/30(水)23:59

  • 受講料:10,000円(税込)
    12月15日(木) 10:30〜14:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:22名
20221216日 (金)

ホーローひとつで完結!魔法のホーローパン。

頭ごと、殻ごと食べれるソフトシェルシュリンプを使って、
パーティシーズン・年末年始におめでたい紅白のパンをご紹介します。

トマトクリームソースは、フィリッポ直伝海老風味。
(こちらの説明は簡単なものになります)

オンライン初めての方は、しっかりサポートさせていただきます。
メッセージにてその旨お知らせください。

※いちごきっちんのオンライン講座には、全てに録画配信付きです。
当日ご欠席の場合も、後日録画配信用URLの配布がございます。
無期限で何度でもご視聴いただけますのでご安心ください♪

フォロワー 1人
  • 受講料:3,500円(税込)
    12月16日(金) 14:00〜16:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:50名
20221222日 (木)

藤田家のとっておき!!今年は大放出〜♪
おもてなしの定番とも言える、藤田流煮豚の作り方お伝えします。
隠し味に使う〇〇がポイント。作り置きにもピッタリなので、この機会にぜひあなたの定番にしてくださいね。

こちらの煮豚に合う、ふわふわの割包をご紹介予定です。

オンライン初めての方は、しっかりサポートさせていただきます。
メッセージにてその旨お知らせください。

※いちごきっちんのオンライン講座には、全てに録画配信付きです。
当日ご欠席の場合も、後日録画配信用URLの配布がございます。
無期限で何度でもご視聴いただけますのでご安心ください♪

  • 受講料:3,500円(税込)
    12月22日(木) 14:00〜16:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:50名
20221224日 (土)

昨年対面レッスンで開催した人気メニューの録画配信講座です。

こちらのレッスンはリアタイ参加はできません。(折り込みで時間が長いため)
後日録画配信予定です。

無期限で何度でもご視聴いただけますのでご安心ください♪

  • 受講料:5,000円(税込)
    12月24日(土)  0:00〜 0:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:50名

  • クスパアワード2020 オンライン部門賞
  • クスパアワード2019 クチコミ部門賞
先生情報
藤田裕子(ふじたひろこ)
藤田裕子(ふじたひろこ)
いちごきっちん主宰/ホーローパン専門家   熊本県出身

東京練馬石神井公園・大泉学園にて、自家製天然酵母(自家培養酵母)パン教室:いちごきっちんを主宰。
こだわりのパン作りをする一方、プロに学んだコツをもとにホーロー容器ひとつでつくれる!ホーローパン®を、製パン理論に基づき独自開発。パン講師歴14年。コラボ企画など各種プロデュースも得意。
著書:「まぜる・発酵・焼く ぜんぶ容器ひとつでできる! ホーローでつくるパンレシピ」ナツメ社


教室からのお知らせ

2024/9/14

大人気の月餅レッスン動画を、さらに見やすくリニューアルして公開しました。クスパ動画販売ページからすぐに購入可能です。スーパーで買える材料を中心に、専用型があれば簡単にかわいい月餅が作れます。お家で作れる5種のあんこで楽しむニューウェーブな月餅。どうぞお楽しみくださいね。

2024/9/14

9月「なすのボロネーゼパン&きのこのリゾット」
トマトジュースでこねないパンをベースに、フィリッポ(石神井公園にある人気店)特製ボロネーゼソースで旬のなすをのせたパンを作ります。レッスン情報公開しました。初参加の方も大歓迎です!

2024/9/14

いちごきっちんオンラインサロン🍓新規会員様募集中! 毎月替わりのホーローパン他、パン・お菓子・お料理配信、おすすめキッチン用品情報など。会員様限定で日々の暮らしに役立つ情報を配信するサロンです。(月額 3000円)

LINEにて最新情報をシェアしてます。

公式LINE登録はこちら
https://lin.ee/wAi4Fbp


ページのトップへ戻る