自家製酵母パンとホーローパン教室 いちごきっちん(東京都練馬区)の2021年5月レッスン情報

クスパ > 東京都 > 練馬区 > 自家製酵母パンとホーローパン教室 いちごきっちん > レッスン情報

最終更新日:2024/4/9

自家製酵母パンとホーローパン教室 いちごきっちん(東京都練馬区)

ホーローひとつ朝は焼くだけ!!パン作り初心者も手厚くサポート♡楽しいトークと再現性あるレシピが人気

この教室のフォロワー:
237人
過去の予約人数:
2449人

レッスン情報

カレンダーを隠す

レッスン一覧
5月の予約可能レッスン
2021 512日 (水)

ホーローひとつでつくれる本格ふかふかフォカッチャ作り

藤田裕子著書:「まぜる・発酵・焼く ぜんぶ容器ひとつでできる! ホーローでつくるパンレシピ」より、基本のフォカッチャの作り方を学ぶ講座。

本を買って、作ってみたい!!と思いつつ、

本だけでは一人で作る勇気がない
作ってみたけど、これであっているのか正解が知りたい
レシピの裏に秘められた思いや製法の秘密を知りたい

そんな方向けのはじめて講座です。

レッスン内では、おひとりずつ、生地を実際に仕込み、お持ち帰りいただきご自宅のオーブンで翌日までの都合の良い時間に焼き上げていただきます。ご自宅で焼きたてのホーローパンを美味しく召し上がってくださいね^^

レッスンでは、ホーローひとつでつくれる発酵アヒージョの作り方も口頭にて簡単にご紹介します♪

※写真は、イメージです。

  • 受講料:8,000円(税込)
    5月12日(水) 11:00〜14:00
  • 定員:5名
2021 514日 (金)

いちごきっちん初登場!!酒種をつかって、シンプルな中にも奥深さを感じる食パンをつくります。

サイドメニューは、ホーローキッシュ。酒種を使用し、生地もアパレイユも手作りします。
具材アレンジ無限大♪知ってて損はないおいしいキッシュのご紹介です。

こちらには、COCO Kitchen カナコ先生直伝の自家製ベーコンを使用します。作り方はぜひカナコ先生の教室ページから動画レッスンをご参考に^^あまりに美味しかったので!!何がどうオススメなのか(笑)、当日はあつく語らせてもらいますね♪もちろん市販のベーコンでもおいしくつくれます^^

レーズン種やフルーツ種とはまた一味異なる酒種の醸し出す風味をお楽しみください♪
教室開催レッスンと同様の内容となります。

※ご視聴型リアルタイム開催レッスンです。まずは視聴しながらメモをとることをおすすめいたします。パン作り経験に応じて、同時進行するかどうかはおまかせいたします。初めての方はまずご視聴に専念してくださいね^^(情報量がかなり多いです!!)

お申し込みの方全てに、録画配信サポートがつきます。当日のご都合が合わない方も安心してお申し込みいただけます。
録画配信は、レッスン翌週の予定です。

フォロワー 1人
  • 受講料:5,000円(税込)
    5月14日(金) 10:00〜12:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:50名
2021 515日 (土)

いちごきっちん初登場!!酒種をつかったレッスンです。

麹と米からおこす酵母:酒種

それをつかって、シンプルだけどしみじみ美味しい酒種の食パンをつくります。

  • 受講料:8,000円(税込)
    5月15日(土) 11:00〜14:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:5名
2021 518日 (火)

いちごきっちん初登場!!酒種をつかったレッスンです。

麹と米からおこす酵母:酒種

それをつかって、シンプルだけどしみじみ美味しい酒種の食パンをつくります。

  • 受講料:8,000円(税込)
    5月18日(火) 11:00〜14:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:5名
2021 520日 (木)

いちごきっちん初登場!!酒種をつかったレッスンです。

麹と米からおこす酵母:酒種

それをつかって、シンプルだけどしみじみ美味しい酒種の食パンをつくります。

  • 受講料:8,000円(税込)
    5月20日(木) 11:00〜14:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:5名
2021 521日 (金)

いちごきっちん初登場!!酒種をつかったレッスンです。

麹と米からおこす酵母:酒種

それをつかって、シンプルだけどしみじみ美味しい酒種の食パンをつくります。

  • 受講料:8,000円(税込)
    5月21日(金) 11:00〜14:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:5名
2021 527日 (木)

オンライン初登場!!
石神井公園の大人気ピッツエリア ジターリア・ダ・フィリッポとのコラボレッスン!!

毎月店舗開催のみでお楽しみいただいていた大人気のレッスンが、なんと夢のオンラインでお届け♡
元気印の藤田にくわえ、フィリッポいちのイケボスタッフ(笑)廣瀬さんとともに、元気とおいしいを発信しますよ〜。

手軽につくれておいしい!!と人気のホーローパンの新作と、廣瀬さんからお料理一品学べるもりだくさんの内容です。
フィリッポとのコラボレッスンは、対面レッスンのみが基本。

今回のオンライン開催は、かな〜りレアな企画です。

「おうちでフィリッポ気分を味わえる♪」、いちごきっちんの藤田と廣瀬さんおすすめの食材BOX付き(およそ6000円弱相当)♪
※配送費は着払いにて実費ご負担願います。エリアごとに異なりますが1000~1500円くらいが目安です。)

「いちごきっちんの皆さんに楽しんでもらいたい!!」と、廣瀬さんも私もいつにも増して、気合いが入っております(笑)。

さあ、大人気のフィリッポレッスンの気分をあなたもお家で楽しんでくださいね♡

・いかすみをつかったホーローパン
・いかすみをつかった簡単な一品

今回のいかすみパン。
フィリッポのスタッフさんにも大好評の自信作です♪
プロから学べる一品と食材BOXもお楽しみに!!

※ご視聴型リアルタイム開催レッスンです。まずは視聴しながらメモをとることをおすすめいたします。パン作り経験に応じて、同時進行するかどうかはおまかせいたします。初めての方はまずご視聴に専念してくださいね^^(情報量がかなり多いです!!)

お申し込みの方全てに、録画配信サポートがつきます。当日のご都合が合わない方も安心してお申し込みいただけます。
※こちらの講座には、食材BOXがもれなくついてきます。(例.大人気の国産小麦のもちもちパスタなど含むお楽しみBOXです!!)
別途配送料がかかりますので、ご注意ください。また配送料につきましては、着払いでのお手配となります。

配送希望日時(5/25~5/30の期間で)、ご住所〒つき、お電話番号の3点を、備考欄にて必ずお申し込み時にお知らせください。

  • 受講料:10,000円(税込)
    5月27日(木) 10:00〜12:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:30名

ホーローひとつでつくる新作ホーローパン いかすみフォカッチャ(予定)
フィリッポのイケボなスタッフ廣瀬さんによるお料理レシピ伝授付きのスペシャル講座です。

フォロワー 1人
  • 受講料:8,000円(税込)
    5月27日(木) 11:00〜15:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員: 16

  • クスパアワード2020 オンライン部門賞
  • クスパアワード2019 クチコミ部門賞
先生情報
藤田裕子(ふじたひろこ)
藤田裕子(ふじたひろこ)
いちごきっちん主宰/ホーローパン専門家   熊本県出身

東京練馬大泉学園にて、自家製天然酵母(自家培養酵母)パン教室:いちごきっちんを主宰。
こだわりのパン作りをする一方、プロに学んだコツをもとにホーロー容器ひとつでつくれる!ホーローパン®を、製パン理論に基づき独自開発。パン講師歴13年。コラボ企画など各種プロデュースも得意。
著書:「まぜる・発酵・焼く ぜんぶ容器ひとつでできる! ホーローでつくるパンレシピ」ナツメ社

先生紹介動画

教室からのお知らせ

2024/4/9

4月レッスン残席わずかのお日にちでてます。
初参加の方におすすめは
4/19(金)生月餅
4/25(木)新玉ねぎチーズフォカッチャ

上記お日にちは参加人数も少なめなので、初参加の方も安心してゆっくりご参加いただけて狙い目です!!

公式LINEからのお問い合わせもお気軽にどうぞ!
直接やりとりできて便利です。

https://lin.ee/yJMsBfE

2024/4/9

最新のレッスン情報や、会員先行案内はいちごきっちん公式LINEよりご案内中です。
春は新しいお得な企画も盛りだくさん!!新たにオンラインサロンも4月開講予定です。

◆いちごきっちん公式LINEはこちら
https://lin.ee/yJMsBfE


ページのトップへ戻る