🍞パン作りの楽しさ、おうちで作るための実践的なテクニック、コツをお伝えします 15歳以上の女性限定
🍞イタリアの伝統的な菓子パン「パネットーネ」はクリスマスだけでなく春を祝うパンでもあります。イタリアでは「マンマの味」があると言われるほど、家庭によっていろいろなタイプがあるそうです。
🍞このレッスンで作るハルパンオリジナルのパネットーネは、フラスパン専用粉のタイプERに卵、バターを加えたリッチな生地に、オレンジ、レーズン、クランベリーの自家製ラム酒漬けを混ぜ込み、クープにバターをのせて焼き上げる、という贅沢なもの。しっとりとしていて甘すぎず、お食事としても食べられます。
🍞ハルパンでは初めて「パネトーネ粉末」を使用。これを入れることで爽やかな酸味や香り、甘さ、パネットーネらしい生地感が生まれます。本来パネットーネを作るには生のパネットーネ酵母を使いますが、ご家庭では酵母を使い切ることが難しいので、生イーストとパネットーネ粉末を合わせて使う方法でボリューミーにしっとりと焼き上げます。パネットーネ粉末は食パンなど他のパンにも応用できます。少量で購入でき、常温保存できるので、とても便利です。
🍞発酵中にサバトンのオレンジピールにチョコをかけたオランジェットを作ります。プレーンとカカオニブの2タイプです。
📝学びのポイント
①パネットーネ粉末
②フルーツの洋酒漬け
③具材の混ぜ込み
④パネットーネカップの使い方
⑤市販のオレンジピールを使ったオランジェットの作り方
🍰発酵中や焼成中に講師手作りのケーキ、焼き菓子、ゼリーなどのデザートを楽しんでいただきます。
(お出ししているデザートの写真をパンの写真の後に載せています ↓)
🍵おひとりずつ別々にペットボトルのお飲み物をご用意しています。
👛ハルパンstudio受講2回目以降は受講料が500円引きになる「早割」「その日割」、1000円引きになる「12回割」「友割」など各種割引制度を利用できます(「早割」「その日割」は割引対象外のレッスンもあります)。
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※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
■開催場所 | 東京都 西東京市 富士町 |
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■レッスン内容 | パン |
■レッスンの流れ | レシピ説明後、講師のデモを見ながらお一人ずつ手ごねで作り、
焼き上がり後は講師のパンをご試食いただき、ご自身のパンはお持ち帰りいただきます。 発酵中、焼成中は楽しくお喋りをしながら、お茶、講師手作りのデザートなどを召し上がっていただきます。 |
■受講料 | 8,000円(税込) |
■定員 | 2名 |
■持ち物 | エプロン、ハンドタオル、筆記具、パンお持ち帰り用のバッグか袋(ビニール袋はこちらでご用意します) |
■備考 | 🚉最寄り駅は西武新宿線東伏見(高田馬場から乗って20分前後)。北口から徒歩10分弱、ユニクロ東伏見店から徒歩4分程度。
👩受講できるのは15歳以上、身長140センチ以上の女性のみです。 (小さなお子様連れのレッスンは行っていません) 18歳未満の方は親権者の方の同意が必要です。 予約者が1人でも開講します。 🕐教室にはレッスン開始時間の30分前から10分前までにお入り下さい。全員一緒にレッスンを始め、全員一緒に進行します。終了時間は若干前後する可能性があります。 🚰レッスン途中の洗い物をやっていただきます。 😷レッスン中のマスク着用、手指の消毒などにご協力をお願いします。 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日、現金で)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | レッスン3日前、2日前、1日前のキャンセルは3000円、当日のキャンセルは5000円のキャンセル料が発生します。無断キャンセルはレッスン料の全額をいただきます。 |
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アパレル業界で洋服やバッグ、アクセサリーの企画デザインに従事したのち、大手料理教室でブレッド講師となる。2018年3月に自宅パン教室「ハルパンstudio」を開設。食品衛生責任者取得。リライブ・フード・アカデミー「ベーカリープロコース」修了。