🍞パン作りの楽しさ、おうちで作るための実践的なテクニック、コツをお伝えします 15歳以上の女性限定
オートミールヨーグルト山食一斤 & オートミールチョコクッキー
🍞ヘルシーで栄養豊富なオートミールを混ぜ込んだ生地で山食パンを作ります。同じくヘルシーなヨーグルトも入れます。
また発酵中の時間にオートミールを使った優しい甘さのチョコクッキーを作ります。
このレッスンで流行りのオートミールの使い方を覚えてください。
📝学びのポイント
①パン作りにオートミールを使う場合の注意点
②一斤焼きの発酵、焼成の見極め
オートミールヨーグルト山食一斤 & オートミールチョコクッキー
🍞ヘルシーで栄養豊富なオートミールを混ぜ込んだ生地で山食パンを作ります。同じくヘルシーなヨーグルトも入れます。
また発酵中の時間にオートミールを使った優しい甘さのチョコクッキーを作ります。
このレッスンで流行りのオートミールの使い方を覚えてください。
📝学びのポイント
①パン作りにオートミールを使う場合の注意点
②一斤焼きの発酵、焼成の見極め
オートミールヨーグルト山食一斤 & オートミールチョコクッキー
🍞ヘルシーで栄養豊富なオートミールを混ぜ込んだ生地で山食パンを作ります。同じくヘルシーなヨーグルトも入れます。
また発酵中の時間にオートミールを使った優しい甘さのチョコクッキーを作ります。
このレッスンで流行りのオートミールの使い方を覚えてください。
📝学びのポイント
①パン作りにオートミールを使う場合の注意点
②一斤焼きの発酵、焼成の見極め
*メインの写真では2コしか写っていませんが、サブの写真の1枚目にあるように6コ作ります。
🍞栗の甘露煮とたっぷりの粒あんの入った栗あんパン。
ボテッとした形と雰囲気が可愛らしい! ケシの実で栗らしさを表現しています。
バターだけでなくショートニングを使うことで、食感の軽さを楽しめます。
パン屋さんで行われている餡ベラを使った「包餡成形」を体験できるのも楽しみです。
📝学びのポイント
①油脂分の役割
②包餡成形
*メインの写真では2コしか写っていませんが、サブの写真の1枚目にあるように6コ作ります。
🍞栗の甘露煮とたっぷりの粒あんの入った栗あんパン。
ボテッとした形と雰囲気が可愛らしい! ケシの実で栗らしさを表現しています。
バターだけでなくショートニングを使うことで、食感の軽さを楽しめます。
パン屋さんで行われている餡ベラを使った「包餡成形」を体験できるのも楽しみです。
📝学びのポイント
①油脂分の役割
②包餡成形
🍞リンゴのコンポート(これもレッスンで作ります)とゴルゴンゾーラチーズとラムレーズンを包み、オシャレなスティック状に編みます。
3つの具材の相性がバツグンです!
そのままでも美味しいのですが、ハチミツをつけるとさらに美味しいので、お持ち帰り用のハチミツをご用意します。
スティック状の成形は他のパンにも応用できるので、是非マスターしてください。
📝学びのポイント
①リンゴのコンポートの作り方
②網目状の成形
*お持ち帰り用の箱をご用意します(箱代は無料)。
🔰マスタードガレット3コ & チョコチップハート3コ(スタートクラスA)
🍞「マスタードガレット」は丸い平焼きの生地に粒マスタードのソースを塗り、ウインナー、プチトマトをのせて焼いたお惣菜パン、「チョコチップハート」はチョコチップを入れた生地を可愛らしいハートの形に成形したスイーツパン。
その2種類のパンを同じひとつの生地から3つずつ作ります。
📝学びのポイント
計量から焼成までのパン作りの基本
*お持ち帰り用の箱をご用意します(箱代は無料)
📝「スタートクラス」はこの11月から始まるハルパンの新しいレッスンです。
特別な型や道具を必要とせず、おうちでも作りやすいようなメニューにしてあります。
初心者、初級者の方、もう一度基本を確認したい方に特にオススメですが、受講資格に制限はありませんので、「このパン、美味しそう!」 と思った方ならば、どなたでも受講できます。
現在「スタートクラス」は3つのレッスン(A、B、C)を用意しており、毎月どれかを平日、土日に1回ずつ開講します。
そのうち今月はAのレッスンです。
🍞リンゴのコンポート(これもレッスンで作ります)とゴルゴンゾーラチーズとラムレーズンを包み、オシャレなスティック状に編みます。
3つの具材の相性がバツグンです!
そのままでも美味しいのですが、ハチミツをつけるとさらに美味しいので、お持ち帰り用のハチミツをご用意します。
スティック状の成形は他のパンにも応用できるので、是非マスターしてください。
📝学びのポイント
①リンゴのコンポートの作り方
②網目状の成形
*お持ち帰り用の箱をご用意します(箱代は無料)。
*簡単なパンではないので、多少はパン作りの経験がある方のみご受講ください。
🍞折り込み生地でチョコレートを包んで焼いたフランスの定番スイーツパン。
外側のパリッとした生地と、中のトロッとしたチョコレートの組み合わせを楽しんでください!
レッスンでは高級なチョコレートをご用意します。
何回も試作して配合を決めた自信作です。
是非折り込み成形のコツを覚えてください。
📝学びのポイント
①バターの折り込み
②パン・オ・ショコラの成形
*お持ち帰り用の箱をご用意します(箱代は無料)
*2時間45分のレッスンです。
*作業の性質上、定員2名です
🔰マスタードガレット3コ & チョコチップハート3コ(スタートクラスA)
🍞「マスタードガレット」は丸い平焼きの生地に粒マスタードのソースを塗り、ウインナー、プチトマトをのせて焼いたお惣菜パン、「チョコチップハート」はチョコチップを入れた生地を可愛らしいハートの形に成形したスイーツパン。
その2種類のパンを同じひとつの生地から3つずつ作ります。
📝学びのポイント
計量から焼成までのパン作りの基本
*お持ち帰り用の箱をご用意します(箱代は無料)
📝「スタートクラス」はこの11月から始まるハルパンの新しいレッスンです。
特別な型や道具を必要とせず、おうちでも作りやすいようなメニューにしてあります。
初心者、初級者の方、もう一度基本を確認したい方に特にオススメですが、受講資格に制限はありませんので、「このパン、美味しそう!」 と思った方ならば、どなたでも受講できます。
現在「スタートクラス」は3つのレッスン(A、B、C)を用意しており、毎月どれかを平日、土日に1回ずつ開講します。
そのうち今月はAのレッスンです。
アパレル業界で洋服やバッグ、アクセサリーの企画デザインに従事したのち、大手料理教室でブレッド講師となる。2018年3月に自宅パン教室「ハルパンstudio」を開設。食品衛生責任者取得。リライブ・フード・アカデミー「ベーカリープロコース」修了。