🍞パン作りの楽しさ、おうちで作るための実践的なテクニック、コツをお伝えします 15歳以上の女性限定
🍞もともと香港の飲茶として有名で、最近は中華街を中心に日本でも人気になっているパン。
レッスンで取り上げるパンは、チャーシャーとタケノコを甜麺醤で味付けし、それを包んだパン生地にビスケット生地をのせて焼きます。
外はサクサク、中はしっとりで、甘塩っぱい味とパン生地、ビスケット生地との相性が良く美味しいです!
📝学びのポイント
①ビスケット生地の作り方
②フィリングの作り方、包み方
③メロンパンの成形
🍞もともと香港の飲茶として有名で、最近は中華街を中心に日本でも人気になっているパン。
レッスンで取り上げるパンは、チャーシャーとタケノコを甜麺醤で味付けし、それを包んだパン生地にビスケット生地をのせて焼きます。
外はサクサク、中はしっとりで、甘塩っぱい味とパン生地、ビスケット生地との相性が良く美味しいです!
📝学びのポイント
①ビスケット生地の作り方
②フィリングの作り方、包み方
③メロンパンの成形
🍞生地材料にもトッピングにもメープルシュガーを使った甘い一斤焼き。
焼き上がりに心地よい甘い香りが部屋中に広がります!
成形のときに生地をねじることでもっちりとした食感になり、それも美味しさのポイント。
そのままでもトーストしてもOK。バターを塗るとより贅沢な甘さを味わえます。
📝学びのポイント
①メープルシュガーを使った生地の扱い方
②ガス抜きめん棒の使い方
③一斤焼きの成形のバリエーション
🍞強力粉にライ麦を加えた生地に、グリーンレーズン、サルタナレーズン、杏をたっぷりと混ぜ込んで焼き上げます。
そのままでも、スライスしてクリームチーズをつけても、サンドイッチにしても美味しいです! ライ麦の香りが美味しさを際立てます。
作り方を覚えれば、具材を変えていろいろなアレンジを楽しめます。是非おうちでの定番に加えてください。
📝学びのポイント
①ライ麦生地の扱い
②具材の混ぜ込み
③ドライフルーツの下処理
④クープナイフの扱い
*全くの初心者の方には難しいので、少なくとも何回かパン作りの経験がある方のみご受講ください。
🍞生地にバターを折り込み、伸ばして、折って……を繰り返し、しっとり、さっくりのクロワッサンを作ります。
ワンランク上のクロワッサンにするため試作を繰り返し、
フランスの有名なパン職人エリック・カイザーさんと日清製粉が共同開発した「メゾンカイザートラディショナル」というプレミアムな粉と、
乳酸菌発酵させた発酵バターを使うことにしました。
是非贅沢な材料を使ったクロワッサン作りを体験してください! 難しい作業も楽しく感じます。
断ち端をクロッカンにしてそれもお持ち帰りいただきます。
📝学びのポイント
①バターの折り込み
②クロワッサンの成形
*2時間45分のレッスンです。
*作業の性質上、定員2名です。
🍞掌にのるくらいのサイズで、可愛らしい形をしたカップ型に生地を成形し、そこにチーズケーキのようなレモンクリームチーズをのせて焼成します。
生地にもレモンピューレが入ります。
仕上げに乗せるピスタチオもアクセントになります。
📝学びのポイント
①ピューレの入った生地の扱い方
②クリームチーズフィリングの作り方
③カップ状の成形
🍞掌にのるくらいのサイズで、可愛らしい形をしたカップ型に生地を成形し、そこにチーズケーキのようなレモンクリームチーズをのせて焼成します。
生地にもレモンピューレが入ります。
仕上げに乗せるピスタチオもアクセントになります。
📝学びのポイント
①ピューレの入った生地の扱い方
②クリームチーズフィリングの作り方
③カップ状の成形
アパレル業界で洋服やバッグ、アクセサリーの企画デザインに従事したのち、大手料理教室でブレッド講師となる。2018年3月に自宅パン教室「ハルパンstudio」を開設。食品衛生責任者取得。リライブ・フード・アカデミー「ベーカリープロコース」修了。