🍞パン作りの楽しさ、おうちで作るための実践的なテクニック、コツをお伝えします 15歳以上の女性限定
🍞春を感じるパンです!
柔らかい抹茶生地に、葉の塩漬けも入った桜あんを折り込み、一斤焼きに仕上げます。
プレーン生地ではなく抹茶生地にしたことで桜の香りがより引き立っています。
宇治抹茶も桜あんもスペシャルなものをお取り寄せ。
そのままでもトーストにしても美味しいです♪
📝学びのポイント
①抹茶生地の扱い方
②あんの織り込み方
③一斤焼きの扱い方
🍞春を感じるパンです!
柔らかい抹茶生地に、葉の塩漬けも入った桜あんを折り込み、一斤焼きに仕上げます。
プレーン生地ではなく抹茶生地にしたことで桜の香りがより引き立っています。
宇治抹茶も桜あんもスペシャルなものをお取り寄せ。
そのままでもトーストにしても美味しいです♪
📝学びのポイント
①抹茶生地の扱い方
②あんの織り込み方
③一斤焼きの扱い方
🍞かつてのドイツ帝国の宰相ビスマルクが卵好きだったことから、卵を乗せた料理を「ビスマルク風」と言うようになりました。
このビスマルクピザは、生地の真ん中に缶詰のカットトマトと生クリームで作るトマトクリームソースを乗せ広げ、そこにホウレンソウとモッツァレラチーズを加えて焼き、最後に温玉を乗せます。
(このソースはパスタソースとしても応用できます)
ユニークな成形をした耳の部分にはピザチーズを巻き込みます。
見た目がとても華やかで、クリスマス時期のピザとしてもオススメです。
温玉はピザに乗せずにお持ち帰りいただき、食べるときに乗せていただきます。
📝学びのポイント
①オリーブオイルの入った生地の扱い方
②トマトクリームソースの作り方
③耳にピザチーズを入れる成形
*お持ち帰り用の箱をご用意します(箱代は無料)
*全くの初心者の方には難しいので、少なくとも何回かパン作りの経験がある方のみご受講ください。
🍞生地にバターを折り込み、伸ばして、折って……を繰り返し、しっとり、さっくりのクロワッサンを作ります。
ワンランク上のクロワッサンにするため試作を繰り返し、
フランスの有名なパン職人エリック・カイザーさんと日清製粉が共同開発した「メゾンカイザートラディショナル」というプレミアムな粉と、
乳酸菌発酵させた発酵バターを使うことにしました。
是非贅沢な材料を使ったクロワッサン作りを体験してください! 難しい作業も楽しく感じます。
断ち端をクロッカンにしてそれもお持ち帰りいただきます。
📝学びのポイント
①バターの折り込み
②クロワッサンの成形
*2時間45分のレッスンです。
*作業の性質上、定員2名です。
*全くの初心者の方には難しいので、少なくとも何回かパン作りの経験がある方のみご受講ください。
🍞生地にバターを折り込み、伸ばして、折って……を繰り返し、しっとり、さっくりのクロワッサンを作ります。
ワンランク上のクロワッサンにするため試作を繰り返し、
フランスの有名なパン職人エリック・カイザーさんと日清製粉が共同開発した「メゾンカイザートラディショナル」というプレミアムな粉と、
乳酸菌発酵させた発酵バターを使うことにしました。
是非贅沢な材料を使ったクロワッサン作りを体験してください! 難しい作業も楽しく感じます。
断ち端をクロッカンにしてそれもお持ち帰りいただきます。
📝学びのポイント
①バターの折り込み
②クロワッサンの成形
*2時間45分のレッスンです。
*作業の性質上、定員2名です。
🍞バンズの生地を花ビラのような形に成形し、レンジで加熱して作る桜海老入りのポテトサラダを挟みます。
ポテトなのに軽い食感で、桜海老が入り、さらに隠し味が加わることでワンランク上のポテサラになります。
春を感じさせてくれるパンで、ランチにピッタリ!
天気の良い日に公園のベンチで食べればより美味しく感じます♪
📝学びのポイント
①フラワーの成形
②簡単ポテトサラダの作り方
③具材のアレンジ
🍞バンズの生地を花ビラのような形に成形し、レンジで加熱して作る桜海老入りのポテトサラダを挟みます。
ポテトなのに軽い食感で、桜海老が入り、さらに隠し味が加わることでワンランク上のポテサラになります。
春を感じさせてくれるパンで、ランチにピッタリ!
天気の良い日に公園のベンチで食べればより美味しく感じます♪
📝学びのポイント
①フラワーの成形
②簡単ポテトサラダの作り方
③具材のアレンジ
アパレル業界で洋服やバッグ、アクセサリーの企画デザインに従事したのち、大手料理教室でブレッド講師となる。2018年3月に自宅パン教室「ハルパンstudio」を開設。食品衛生責任者取得。リライブ・フード・アカデミー「ベーカリープロコース」修了。