WHOも推奨しているコロナに打ち勝つ為の食事法はローフード!

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最終更新日:2024/4/23

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WHOも推奨しているコロナに打ち勝つ為の食事法はローフード!
2021/7/18 9:37 UP

こんにちは!


料理家の安藤千英です。


東京、渋谷区、神宮外苑近くで
料理教室 ローフード発酵LAB東京 を主宰しています。


突然ですが、
WHOが推奨する、病気を予防改善する食べ方ってご存知ですか?


なんと、ローフードなんです!


そう、実は我が家の長男。
現在、一人暮らしをしている大学生。


コンビニや外食ばかりの毎日。


電車で30分の場所に住んでいながらもなかなか寄り付かず。。。


母としては気にならないわけがない…そんな矢先についにコロナに感染したとの連絡がありました。


やっぱり…ね…


Uberなどで必要な食べ物送っていましたが、最近はAmazonフレッシュでサラダやフルーツを送っていました。


それでね、色々と調べていたんです。
すると、WHOのwebに辿り着きました。


WHOのwebサイトより
「体に必要なビタミン、ミネラル、食物繊維、タンパク質、抗酸化物質を摂取するために、毎日さまざまな生鮮食品や未加工食品を食べる必要があります。」


「生鮮食品や未加工食品を毎日食べる
果物、野菜、マメ科植物(レンズ豆、豆など)、ナッツ、全粒穀物(未加工のトウモロコシ、キビ、オート麦、小麦、玄米、でんぷん質の塊茎、ジャガイモ、ヤムイモ、サトイモ、カッサバなどの根)、動物性食品を食べるソース(例:肉、魚、卵、牛乳)」


「野菜や果物を過度に調理しないでください。重要なビタミンが失われる可能性があります。」


など。
まさにローフードの講座でもお話ししている食べ方!


ローフードは火を通さずに作ります。
ビタミンやミネラル、ファイトケミカルを壊さないように調理します。




例えば先日のローフードマイスター2級の講座の様子


この日は、紫の食材が集まり、とても綺麗なテーブルになりました。


スムージーに使用したのは
ルバーブ、ドラゴンフルーツ、そして
青いスピルリナのリナブルー


こちらはマンゴーとケール
+スピルリナ(緑色の通常のもの)


沢山の野菜や果物を1杯でいただける
スムージーの最大のメリットは
食物繊維がしっかりとれる!


グリーン野菜を効果的に取れること。
グリーン野菜の中にあるクロロフィル
細かく粉砕しないと体で吸収できません。
クロロフィルは、免疫の強化に役立つので毎日とりたいものです。


食物繊維も,細かく粉砕することで消化を手伝います。


食物繊維は、腸内の掃除をしてくれて
腸内細菌を活発にし、腸活に良い!


そして、スムージーに入れる素材の色の成分!
「ファイトケミカル」


例えば、紫色の食べ物には、アントシアニン等のポリフェノールが多く含まれているので、食べる
美肌美容液!


そして、青いスピルリナのリナブルーはフィコシアニンと言う強い抗酸化物質が含まれています。


フィコシアニンには,免疫を上げるほかに肌の保湿効果などの効果が期待できます。


カラフルな野菜果物そして香りのするものなどに、このファイトケミカルと呼ばれる強い抗酸化力のあるものがとても多くこのコロナの時代にはとても活躍してくれますね!




人って、自分が病気になってはじめて色んなことに気づくんですよね。


息子も私の話をやっと聞くようになりました。


お陰様で、咳は少しあるものの
発熱も倦怠感も2日ほどで収まって
回復へ向かっています。


若者の重症者も最近は多いとか。
私と同じように、お子さんが一人暮らしで
心配な親御さんも多いことでしょうね。


コロナワクチンもまだまだ分からないけれど
アレルギーもあったりするので不安。
(アレルギー検査先日の続きは,また後日ご報告します!)


もっと、小さい時期から学校でも
本当の食育に力を注いで欲しいと思います。


息子にはかなりやってたのになぁ…


本人の選択ですね。


最後に、東京都から送られてきた物資⤵︎








ビタミンやミネラルは、、、


またママゾン送ります。








今日も読んでくださりありがとうございました!












ベジタリアンアワード4年連続ノミネート決定!
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安藤千英 / Chie Ando – VEGETARIAN AWARDSName安藤千英 / Chie AndoProfile料理家ローフード発酵LAB東京主宰。vegeaward.jp



ローフード・ロースイーツを世界中の人々に広げたい!
そんな私の思いも必ず叶うと信じて、これからもずっと続けていきますので、これからも応援どうぞ宜しくお願いします💖






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先生情報
安藤千英
安藤千英
料理教室主宰/料理家   福岡県出身

渋谷区神宮外苑前にてレッスン開催中!
ローショコラティエ協会本校
料理教室&LAB東京主宰
クスパ公認インスタアンバサダー
ELLEgourmet専門料理家
わかさ出版web”カラダネ”、発酵美、オリーブオイルライフなどコラムやレシピ執筆
現在までに40冊の本や雑誌に掲載

ローショコラティエ協会代表理事
ローフード国際プロデューサー
発酵専門家として活動中

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