10年後の自分の為に!細胞レベルで生まれ変わるアンチエイジングのための料理教室&LAB東京
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細胞レベルで生まれ変わる!
ローフード発酵LAB東京主宰
料理家の安藤千英です
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こんにちは!先日、東京では初となる発酵プランナー【ベーシック+マスター3日間集中講座】
開催しました。
初級のみのクラスは何度か開催したのですが麹に種付けをするMy麹を作るこの上級クラスは初めてとなります♪
お米の準備や温度管理、実際に麹菌を見て触って麹菌をもみつけ(米につける)をする時には香りと感触がとてもいいんです!
肌が”つるすべ”になるほど!
一番上の写真は、その麹が完成した時のご対面の様子!!
3日間かけて実際に麹を育てていくと愛おしくて、可愛くて、なんとも言えない感動!!
今回は3日間でベーシックとマスターを学ぶため、発酵とは、発酵の起源についてなど基礎から始まります。
1日目「麹に種付けをする作業」を行います。
その他、様々な発酵調味料の仕込みそして、この日はたまたま私の誕生日だったこともあり、誕生日ケーキならぬ、誕生日鰹節削り体験していただきました!
発酵食でもある鰹節は、自分の勉強のために福岡で今年の1月に購入していて、もちろん削り機も準備していました。
色々とやることありまして(笑)すっかり忘れていましたが、このタイミングで実施しました。
以外と難しい鰹節削り…でも、すごくいい香りがします!
削りたての鰹出汁は、そのまま試飲してみると、何とも贅沢な香りと味!生徒さんたちも初体験だった様子で大興奮!
発酵ランチは、たまたまレッスン中に届いた「坂の途中」さんの新鮮お野菜を追加しました。
【和食ランチメニュー】鱈の柚子味噌焼き南瓜と小松菜の味噌汁紅くるり大根のステーキ自家製いくらもやしと韮の麹炒め蒸し野菜の醤油の実添え穂紫蘇の塩漬け自家製糠漬け
発酵茶飲み比べでは、
碁石茶をいただきました。
発酵調味料の仕込みをしてこの日は終了です。
2日目
麹仕事24時間後に一度手入れを行います。
ほんのり温かい麹を手に、部屋中に広がる麹の香り!
自分たちで育てた麹は、可愛くて、愛おしくて…
贅沢にたっぷりメディファー さんのオリーブオイルとスペインのお塩
そしてじっくり煮込んだ「発酵トマトケチャップ」
【発酵洋ランチメニュー】捏ねないフォカッチャとろーりブレーンオムレツカボチャのレモン入りサブジ風ケールのカボスマリネ即席黒豆ビーガンキムチ
発酵茶飲み比べでは、麹菌にて数ヶ月発酵させてあるプーアル茶をいただきます。
座学では、微生物の歴史や私たちの人類の歴史にまでさかのぼり、ここでまた、スピルリナ が登場してくるのです💚
微生物の🦠おかげ様で私たちも生きている!
共存!そして、微生物により、生命の危機にも⁈
細菌とウイルスの話にまで発展してゆきます。
その他北海道産の黒大豆を使い黒豆味噌を仕込みました。
更に、豆板醤作りをしたり、味噌作りには、福岡が誇るまたいちの塩を贅沢に使用しましたよ♪.
こちらは在庫限りですので後何回作れるかしら….
そしていよいよ3日目「出麹 」
3日間、自分たちで育てた可愛い可愛い麹ちゃん温度管理、手入れなど、大切に育てる我が子のように、出来上がった時の感動はひとしおです!!
発酵プランナーベーシック&マスター集中クラス.
発酵とは?なぜから始まり閃きと感動!
生命の誕生から、現在の私たち、細菌、ウイルス…免疫…栄養、吸収、分解…
発酵プランナーは発酵を操れるようになるために麹を育てて、様々な発酵調味料をつくり、学びを深めます。
麹の種付けをしながら、いただく3日目のお昼ご飯は「カジュアルビーガン薬膳ランチ」
きのこたっぷりの薬膳スープクコの実とスピルリナの薬膳ご飯花椒香るビーガン麻婆豆腐志賀島産ひじきの煮物自家製マスタードらぺ
自家製甜麺醤を作ったのでご試食していただきました♪
プリンセスのテーブルグリルピュア の上では、前日オーブンで焼いたパンを、今度はフライパンやホットプレートで焼く場合をレクチャー
一緒に、発酵塩レモンで和えたゴロゴロ野菜もグリルしながら
更に薬膳糠床!
詳細などはこちら
https://www.happycheesekitchen.com/fermentation
米麹種付けチャコール塩麹薬膳糠床黒大豆味噌自家製マスタード麹水キムチ酒醸発酵餡子自家製豆板醤自家製醤油甘麹(紅塩麹お土産)
その他発酵茶3種…試飲その他色々
醸は楽し!
盛りだくさんの内容で外も暗くなってしまいました。。。
次回の発酵プランナーベーシック&マスター3日間集中クラスは…
11月27.28.29日12月18.19.20日
お申し込みはこちら
当スクールは
✳︎JLBA日本リビングビューティー協会✳︎
ローヴィーガンエキスパート認定校 東京日本橋校
国際ローフードプロデューサー
ELLEgourmetフードクリエイター部
雑誌veggyアンバサダー
富澤商店アンバサダー
その他多数の企業様のアンバサダー活動など
他、様々なメディアでのコラムや企業のレシピ開発などを行なっています。
自己紹介はこちら
コスメスイーツ 焼かない焼き菓子が学べる!◆ロースイーツプランナー講座については
HPにて詳しく!
ベジタリアンアワード3年連続ノミネート!◆べジタリアニズムの発展を世界へ
アジアベジタリアンアワードは、「日本」「中国・香港」」「韓国」「台湾」などアジアのヴィーガン・ベジタリアンスタイル啓蒙・革新に尽力する個人・企業・団体を表彰し応援することで、アジアのベジタリアニズム発展を目的として設立されました。
ベジタリアンアワードwebサイトはこちら
ローフード・ロースイーツを世界中の人々に広げたい!
そんな私の思いも必ず叶うと信じて、これからもずっと続けていきますので、これからも応援どうぞ宜しくお願いします💖
◆私も掲載された[vol, 67 ミネラル]
ミネラル不足はダイエットしてもなかなか痩せないなんてことも?!
ぜひ意識してとってほしいなぁ
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発酵LAB*ウォーターケフィア株分け&天然酵母発酵食の技法
海外でも人気のウォーターケフィア、まだまだ珍しいと思います。
今回はケフィアの株分けと、ケフィアで作る発酵食の技法をお伝えします。
ヴィーガンチーズとヨーグルトと天然酵母パン作りなど
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ローショコラティエ協会本校
料理教室&LAB東京主宰
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ELLEgourmet専門料理家
わかさ出版web”カラダネ”、発酵美、オリーブオイルライフなどコラムやレシピ執筆
現在までに40冊の本や雑誌に掲載
ローショコラティエ協会代表理事
ローフード国際プロデューサー
発酵専門家として活動中