一番やりたくなかった仕事を今やってます

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最終更新日:2024/4/23

ローフード発酵LAB /ロースイーツ・ローチョコレート(東京都渋谷区)

10年後の自分の為に!細胞レベルで生まれ変わるアンチエイジングのための料理教室&LAB東京

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料理家安藤千英オフィシャルブログ*細胞レベルで生まれ変わるローフード発酵LAB

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一番やりたくなかった仕事を今やってます
2019/1/5 15:50 UP

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こんにちは!ローフード発酵LAB料理教室happycheesekitchen主宰料理家の安藤千英です
長男が帰省すると、必ず長女が“なんかお母さん、張り切ってない?”って(笑)
“別に〜♪”
普段いないんだし、それに、作る料理に対してのコメントもない家族と違って
「美味しい!」「すごい!」「 やばい!」とか、反応が良いとそれはそれは、待遇は違いますよね(笑)
毎日のお弁当にしろ、そういえば…
長男は反応が良かった。。
「美味しかった!」
とか、ちゃんと感想を伝えてくれました。

実家は田舎で、小さな割烹旅館をしているため朝から晩まで働きづめの母の姿を、小さい頃から見ていました。
(料理人の父は、母に任せて家にいないこともしばしば…🤭あ、今はお店でお出しする野菜などを畑で育てたりして、昔とは全然違う人になりました(笑))
夜中、1時2時くらいまで、ごそごそと仕込みやなんやらをしている母。
朝は早く起きて、お客様の宿泊があるときは一人で準備して、朝食を出して。
私はそうやって、育ててもらいました。
そんな母の姿を見て私は絶対こんな仕事したくない!と思っていたんです。
確か言ってましたし(笑)
母は、お客様が喜ぶから!と、海や山を走り回って…おもてなし。
そんな大変な姿を見ていたはずなのに私今、同じようなことをしています。
レッスンの前には、準備で徹夜することもよくあります。
旬のものを生かしたお料理を♪と、仕入れに出かけて、前日にメニューを決めながらレシピや、試作したりして。
自己満足?いえ、来てくださった方が
「美味しかった!」
とか
「お家で作ったら家族が喜んでくれました!」
なんてことを聞くと、すごく嬉しくて、疲れなんかも全部、帳消しになります。
前もってやれば良いのでしょうが、なんとも段取りも悪く、まだ5歳の子どももいるので、思うようにスケジュールも組めなくて。
とにかく、段取り悪いながらに、必死でこの2年やってきました。そしてね、本当に最近、気がついたんです。
“あ、母と同じ仕事してるっ”
て…ね。
一番やりたくなかったはずのこと
こんなはずじゃなかったのに…
そしたら、つい先日俳優の香川照之さんが番組で
「昔は俺は、役者にだけは絶対にならない!と思っていたんです。」

「それは結局は、昔からそれが一番気になっている事だったということがわかった。」
みたいな感じのことをおっしゃっていました。
ふふふ。そうかも。
すごく大変なところを見ているから、でも、人が喜んでくれることを一番知っているから。
自然と、そっちを意識するんですね。
料理人の父と弟、そして女将である母。今まで、ちょっとだけ言いたくなかった。(ハードル上がるからね)だけど、最近はとても誇りに思っています。
言ってしまう事で、確かにハードルは上がってしまいますが、だから今の私があるのだから。あの家に生まれたから、今の私がいる!って言うこと。

多分、これからも、キツイな、辞めたいなって思うことがたくさんあると思うけど、形は変わっても、料理人として生きていくのかなって、思います。
私のレッスンには、毎回ありがたいことにとても素敵な生徒さんがきてくださいます。
そんな生徒さんたちに支えられて、今の私があると思います。
母は偉大です。
かと言って、今私が母と同じかと言うと、そこは違って(笑)
そんな高い壁をぶち破りたくて、実は30代の頃は模索しました。
あれやこれや、やってみて。
自分探し…してました。
で、やっと見つかったような気がします。
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先生情報
安藤千英
安藤千英
料理教室主宰/料理家   福岡県出身

渋谷区神宮外苑前にてレッスン開催中!
ローショコラティエ協会本校
料理教室&LAB東京主宰
クスパ公認インスタアンバサダー
ELLEgourmet専門料理家
わかさ出版web”カラダネ”、発酵美、オリーブオイルライフなどコラムやレシピ執筆
現在までに40冊の本や雑誌に掲載

ローショコラティエ協会代表理事
ローフード国際プロデューサー
発酵専門家として活動中

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2022/8/15

ふるさとチョイスでローフードについての記事がアップされました。ローフードについての解説とレシピ監修をいたしました!ぜひご覧ください♪
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