発酵ケーキ試作!アンチエイジング料理LAB募集開始!

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最終更新日:2024/4/23

ローフード発酵LAB /ロースイーツ・ローチョコレート(東京都渋谷区)

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料理家安藤千英オフィシャルブログ*細胞レベルで生まれ変わるローフード発酵LAB

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発酵ケーキ試作!アンチエイジング料理LAB募集開始!
2018/12/27 13:27 UP

こんにちは!ローフード発酵LAB料理教室happycheesekitchen主宰料理家の安藤千英です。
1月からのアムスタイルキッチンでのレッスンは、アンチエイジングはもちろんですが発酵料理教室をメインにレッスン展開していこうと思います。
発酵食はご存知の通り、腸活にも効果的!と言うわけで、発酵ケーキの試作で米粉とおからのケーキ焼きました。
グルテンフリー!卵なし!でも、もう少しおからっぽさが無い方が子供は食べやすいかなぁ。
子供が好きなものの方が結局は大人も美味しいですもんね♪
生クリームを泡立てていると、アシスタントのおちびさんが案の定やってきました。
先日、クリスマス発表会が終わって休みに入ったちびちゃん。毎日退屈そう。
と言っても昨日は、一年に一度の大イベント!サンタさんが来る日でしたね。
我が家では、ちびちゃんが産まれる前の年に亡くなったおじいちゃんの”命日”でもあるので家族が集まる日となります。
この1年は、想像以上にお仕事をさせていただき、手探りでなんとかやってきました。
11月には、ちびちゃんの手術もあり、最近は思うように仕事がこなせていなくて少々スローペース。
お仕事をさせていただいた各方面の方々、レッスンをさせていただいた生徒様、皆さんにはとても感謝いたしております。
そんな中の先日の発表会。子供の成長に驚きと感動でした。

バイオリン、木琴、ピアノ、ダンス、ミュージカル!と大忙し!
手術の後も休んでいたこともあり、練習時間が少なく、本人も出来ないことがとても嫌だった様子でしたが、親としては大満足の出来でしたよ♪
発表会がおわり、帰ってから、珍しく2人で歩いて買い物に出かけました。するとウチからすぐのところに、公園を見つけました。
“帰りに寄りたい!”
と言うので、内心面倒だなぁ。。って思いながら帰りにもちゃんと覚えていて、遊ぶ気満々!
ちょっとだけね!って言って、遊ばせることにさしました。
ベンチに座って眺めながら思ったんです。
毎日、例えばこの夕方の時間って、慌ただしく過ぎていき、最近では24時間あっても時間が足りない!そういえば、子供の頃は時間がゆっくりだったなぁ。
学校での昼休み、夕方の時間、思い切り遊んでクタクタになって、とても充実した毎日。お母さんとドーナツ作ったり、パンケーキ焼いたりもしたなぁ。
上2人は、あっという間に大きくなって、大人へのカウントダウンがすでに始まってます。でも、ちびちゃんはまだまだ!
3人産んで始めて、この時間を大切に過ごさなければ!と気がついたんですよー。

すぐに、いつのまにか膝に乗っかってくるおちびちゃん。
叱ったら、じっと顔を見て“ゆうゆは悪くない!ママのメっ!”って絶対に謝らないおちびちゃん。
そこ、私にすごく似てるとこ。
こんな何気ない時間が、いつの日かこの子の思い出の日々になるのかなぁ。
あ、でも、すぐ忘れそう(笑)
そんなゆっくりした気持ちで作るレシピは、やっぱり心がこもったものになりますね。
急ぎ過ぎた1年は、成長の1年となりました。
アムスタイルキッチンでのレッスンも1年となります。
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先生情報
安藤千英
安藤千英
料理教室主宰/料理家   福岡県出身

渋谷区神宮外苑前にてレッスン開催中!
ローショコラティエ協会本校
料理教室&LAB東京主宰
クスパ公認インスタアンバサダー
ELLEgourmet専門料理家
わかさ出版web”カラダネ”、発酵美、オリーブオイルライフなどコラムやレシピ執筆
現在までに40冊の本や雑誌に掲載

ローショコラティエ協会代表理事
ローフード国際プロデューサー
発酵専門家として活動中

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