10年後の自分の為に!細胞レベルで生まれ変わるアンチエイジングのための料理教室&LAB東京
こんばんは!ローフード発酵LAB料理教室Happycheesekitchen 主宰料理家の安藤千英です。
昨日は、朝から撮影でした。と言っても、料理家の…ではなく主婦の安藤さんで(笑)
しかもニュース番組!
先日の沖縄、とっても静かで、のどかで、和やかだったのですが、私が福岡に帰った2日後ぐらいに、超大型台風が沖縄に上陸!
沖縄大荒れ、大きな木もぎ倒されるほどのものすごい威力だったそうです。
被害も多かったとのFacebookでのお友達のみなさんの報告がありました。
そんな中、またもや発生した大型台風!
今回は福岡にもやってくるかもしれないとのこと。
現在の予報では、韓国方面に行くみたいなのですが、進路は分かりません。
でも今回は、台風の右側に位置するために被害が大き可能性が高いとのことで、テレビでは大きく報道されています。
そこで、昨日はそんな台風への備えについての取材でした。
なかなかマンションで台風への備えといってもやることあるのかしら?と思っていましたが、いろいろありました。
まずベランダや外回り!
・ベランダやお庭に置いているプランターの鉢は家の中へ避難させる。
・大きな植木鉢などは、固定させる。
・庭のオブジェなどは寝かせておく。
家の中の準備!・お風呂のお水は常に溜めてておく。(これは福岡の震災以来実践しています。)
飲み水!・ペットボトルのお水を1日3リットル(4人家族)×3日分
結構多いですよね〜でも、いざと言う時の備え!普段使って、なくなった分を補充するローリングストックと言うそうです。
最近は浄水器をつけている家庭も多いですよね。
ペットボトルもゴミが増えるしなぁ…とか。独り言ですが、いざと言う時のため!
缶詰や非常食も西方沖地震の後にはかなり準備しましたが、先日の引っ越しの時に期限切れが発覚!
断捨離しました🤭
だけど、非常時には、あって良かった💙という事になるんですよね!
こちらもローリングストックで準備しておこうと思います。
なかなか、時間が経ってしまうと災害時の時のことは忘れてしまいがち。最近の台風は、海水温の上昇の影響で大型化!被害も大きくなりがちだそうです。
気を引き締めて備えなければいけませんね。
LINE@では、プレゼントキャンペーン開始しています♪このリンクからLINEのお友達登録できます。
お友達限定キャンペーンエントリー方法✨
LINE@ご登録の皆さまに、お土産買ってきました〜!USAセット沖縄セットの2セット!をそれぞれ1名ずつ♪
✨応募方法✨LINEにて、お名前、”エントリーします”のコメントを記載して下さい!
期間は10月17日正午まで
ご応募お待ちしています✨
ローフードマイスター講座のお知らせです。
ローフードマイスター資格取得クラスのご案内
[ローフード初級クラス]
ローフードマイスター2級講座”開催予定
ローフードを生活に取り入れる基礎を学ぶ内容です。
1デイもしくは2デイでご受講していただけます。
初級クラス(1日集中)
10月7日
中級、上級クラスとのセットもあります。
詳しくはこちら
※上記以外の日程もお気軽にご相談下さい)
大人気のプレイティングクリエイター養成講座!
東京開催が決定しました!
10月15日(月)13時から17時まで
お申し込みはこちら
沖縄1期生は、即日満席の為、お席を増席しました。
【プレイティングクリエイター養成講座】
関東開催
10月15日(月)13時から17時
お申し込みはこちら
ご希望があれば他の日程、他県開催も実施します。
詳しくはこちら↓
http://happycheesekitchen.com/plating/index
[ローフード中級クラス]
ローフードマイスター準1級講座”開催予定
簡単ロースイーツからレシピ開発まで、本格的なローフードメニュー創作が出来るようになります。
中級クラス(1日集中)8月30日
[ローフード上級クラス]
“ローフードマイスター1級講座”
未定
※初級=2級、中級=準1級、上級=1級
ローフードマイスター資格取得について
ご不明な点がございましたら
お問合せください☆
各レッスンでは、私流のおもてなし料理や、ご自宅で実践できる、カジュアルなテーブルコーデをご提案しています。
ママも安心♡
お子様連れの場合は自宅サロンでの対応となります。
自宅サロンでのレッスンは10月より再開いたします。
プレイティングクリエイター養成講座、ローフードマイスター、プライベートレッスン、その他イベントなどのご依頼等、ご不明な点がございましたら、お気軽にお問い合わせ下さい。
どうぞよろしくお願いします。
レッスンについてなどお気軽に♪
今日も沢山のブログから、読んでいただきありがとうございました!
渋谷区神宮外苑前にてレッスン開催中!
ローショコラティエ協会本校
料理教室&LAB東京主宰
クスパ公認インスタアンバサダー
ELLEgourmet専門料理家
わかさ出版web”カラダネ”、発酵美、オリーブオイルライフなどコラムやレシピ執筆
現在までに40冊の本や雑誌に掲載
ローショコラティエ協会代表理事
ローフード国際プロデューサー
発酵専門家として活動中