10年後の自分の為に!細胞レベルで生まれ変わるアンチエイジングのための料理教室&LAB東京
こんばんは!
ローフード・麹・発酵LABOHappycheesekitchen 主宰料理家の安藤千英です!“年末年始の毒を吐き出す!”
いつもより、さらにカラフルで
ファイトケミカルたっぷりのローフード✨
…の後は♪( ´▽`)
昨年、たまたま屋久島で買った月桃の実。
それをハーブティー🍵としていただきます。
月桃と、ホーリーバジル、八角、お庭のレモングラスなどなど。
今日はマロウブルーも入れて見ました。月桃の実は、丸く、中にグレイの種が入っています。これだけでも可愛いし、いい香り✨
月桃は、
アンチエイジング効果に優れ、
ポリフェノールも、赤ワインの34倍!も含まれているとのこと。
葉っぱも香りがよいので、
沖縄ではお餅などに巻いていただくとか。
とにかく、
“あぁ💕幸せっ”
て思わず言ってしまうような
いい香り╰(*´︶`*)╯
生徒さまも気に入られて
先日、苗まで購入されました!
今日はお土産に、月桃の葉と
大好きなエディブルフラワー
“スミレのお花の苗”
をお持ちくださりました💕
春には”月桃”株分けして下さるそうで
楽しみすぎる😍
ちょっと調べてみたら、
月桃は、沖縄では古くより
“薬草”
として利用されていて、
種子を焙煎し健胃整腸のために
使われたり、
種子には豊富なミネラル、
葉っぱは、防虫・防カビ・抗菌効果!
独特な香りには癒し効果もあるとのこと。
月桃のアロマオイルはリラックス効果が期待できるとのこと。お花も、葉っぱも
これ又香りが良くて、幸せ💓
お気遣いにとても感謝✨
今年初のローフードマイスターレッスン✨
中級クラスは
この寒い時期にどうやってローフードを取り入れるか⁈
と言うのもポイントになります。
約1カ月ぶりで
年末やらお正月やら。
しかもこの寒さ。
そんな時期でもこうやって楽しみましょう🎶.
月桃の葉、何にしようかしら💕.
今年も屋久島行けるかなぁ💕
Thank u まちこ 様😊🙏
今後のレッスン予定✨
10年先の私をつくる!今から始める発酵ライフ
HACCOBE present
◇「ローフード・発酵LABO」HACCOBE×Happycheesekitchen
日時: 2018年2月17日(土)11時~14時
場所: 新宿御苑 ガーデンキッチンイースト
詳細→ http://haccobe.com/rawfood-hakko-lesson/
アムスタイルでの開催↓
1月27日
アンチエイジング料理LABO〜アムスタイル
2月24日
アンチエイジング料理LABO〜アムスタイル
クスパからお申し込み。
https://cookingschool.jp/school/happycheesekitchen/lesson/d/167402
自宅サロンでの開催↓
2月(近日発表)
ローフード麹・発酵クッキング入門編①②③
1月18日
初めてのローフード!ロータルトレッスン
1月25日
大人気✨
ギルトフリー なローチョコレートレッスン
これまで通り、
ローフードマイスターお試しレッスンや
その他のレッスンは
自宅サロンにて開催します。
小さなお子様連れの方などは自宅サロンでの対応となります。
お気軽にお問い合わせ下さいませ。
渋谷区神宮外苑前にてレッスン開催中!
ローショコラティエ協会本校
料理教室&LAB東京主宰
クスパ公認インスタアンバサダー
ELLEgourmet専門料理家
わかさ出版web”カラダネ”、発酵美、オリーブオイルライフなどコラムやレシピ執筆
現在までに40冊の本や雑誌に掲載
ローショコラティエ協会代表理事
ローフード国際プロデューサー
発酵専門家として活動中