腸から健康と美を叶える糀を使った発酵料理と子どもの料理教室です
発酵料理や糀に興味のある方必見です!
糀の発酵調味料について習う前にまずは、糀を使った料理の美味しさを体感してもらう試食会を開催
「糀を使った料理」と「糀を使っていない料理」の食べ比べをします
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※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
■開催場所 | 奈良県香芝市逢坂4-923-3 |
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■レッスンメニュー | ●糀調味料(塩麹・甘糀・醤油麹・ひしお)の説明
●市販のコンソメを使ったスープと塩麹を使ったスープの飲み比べ ●塩こしょうした鶏肉と醤油麹(ひしお)に漬け込んだ鶏肉の食べ比べ ●砂糖代わりになる甘糀の使い方と試食 ●糀の持つ分解酵素を目で見て実感してもらう実験 主にデモンストレーション形式でのお伝えとなります。場合によっては簡単なお手伝いをお願いする時があります。 ●今回はレシピはありません。 |
■レッスン内容 | 家庭料理 |
■レッスンの流れ | 発酵調味料【醬(ひしお)・塩糀・甘糀】についての説明後、講師によるデモンストレーションでのレッスンになります。
場合によっては、簡単な調理をお願いする場合があります。 *今回はレシピはありません。 |
■受講料 | 1,500円 |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | エプロン、ハンドタオル、筆記用具 |
■備考 | 昨年に引き続き糀の発酵調味料のレッスンが始まります
その前にまずは、糀を使ったお料理の美味しさや、なぜ糀は体にいいのか、どうやって使うとより効果的なのかを知ってもらいたいと思います。 4月、5月で糀の試食体験会を開催することで、その後のレッスンへの参加がスムーズになります。 糀を日々の料理に取り入れることは、決して難しいことではなく、自分や家族のためにプラスにしかなりません。 発酵ライフを楽しみためにまずは体験会にお越しください。 ●教室のこだわり ・食材は安心、安全なものを厳選使用しています。 ・野菜はできるだけ無農薬、有機栽培のものを使用、 ・お肉、魚は必ず国産のものを使用 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日現金でお支払いください)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | レッスン3日前までは無料、2日前~前日の12時までは50%、前日の12時以降~当日は全額頂きます。 |
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約10年間の調理の仕事の経験を活かし2014年より料理教室を主宰。
糀を使った発酵調味料(塩糀・醤油糀・甘糀)を中心に、発酵初心者さん向けから日本の糀で世界の発酵料理を巡るコースまで、多彩なアレンジ料理をお伝えしています。
また子供クッキング教室も毎週末行っております。