薬膳&郷土料理|心身を整えるセルフケア「養生ごはん」|自分らしく生きたい人を応援します♪
「養生ごはんと手しごと教室」の第3回(9/12開催)では、干し野菜と発酵食を組み合わせた養生レシピをお伝えします。
干し野菜と発酵食を組み合わせることで、砂糖や油を使う量が減って、シンプルな時短料理がぐっとおいしく仕上がります。
これまで干し野菜レッスンに参加された方からは「お腹の調子が整う」「メンタルが安定する」という声もいただいています。
空気が乾燥し始める秋は、干し野菜づくりを始めるのにぴったりの季節。秋の始まりに、干し野菜の作り方や発酵食レシピを学んで、心も身体もホッコリしませんか。
【こんな人におすすめ】
・お腹の調子を改善したい
・砂糖や油を控えたヘルシー料理作りたい
・忙しくても、食事を大切にしたい
・大量にある野菜を上手に保存したい
・自然の恵みや旬の野菜を取り入れたい
・薬膳や郷土料理、発酵食に関心がある
干し野菜の試食&ワークを楽しみながらの
少人数でのわきあいあいとしたレッスンです。
(レッスンの様子は「クチコミ感想」をご覧ください)
干し野菜のレシピ&お土産なので、その日から干し野菜生活がスタートできます♪
\「干し野菜って面倒そう」と思っていませんか?/
干し野菜はポイントを押さえれば、とても簡単。
特に【干し野菜×発酵】は相性抜群の組み合わせで
いつもの料理がぐっと味わい深くなります。
「人は食べたものでできている」という言葉がありますが
私は太陽の恵みを浴びた干し野菜を食べていると、何だかホッコリした気分になります^^
試食&ワークを通して、干し野菜の魅力を五感で感じてみませんか。
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
■開催場所 | アコエコト(名古屋市昭和区御器所3-4-13)
地下鉄鶴舞線「荒畑」駅3番出口から徒歩1分 |
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■レッスンメニュー | 秋の養生ごはん(薬膳)のお話の後、干し野菜の作り方と発酵食と組み合わせたレシピ(一部ワークあり)を紹介します。干し野菜の試食5~6種類(軽めのランチ)と養生茶、干し野菜のお土産付き
<当日紹介する干し野菜料理(一部紹介)> ・お腹の調子が整う「干し野菜の漬物とマリネ」 ・出汁要らず「干し野菜のみそ汁」 ・時短でも味がよく染みる「干し野菜の煮物」 ・砂糖不使用「カンタン干し野菜のおやつ」 ・花粉症対策にも「干し野菜の養生茶」などなど |
■レッスン内容 | 薬膳料理 |
■レッスンの流れ | 秋の養生ごはんのお話の後、干し野菜の試食(軽めのランチ)を楽しみながら、干し野菜の作り方と食べ方をお伝えします。少人数でのゆったりとしたレッスンです。 |
■受講料 | 5,000円(税込) |
■定員 | 6名 |
■持ち物 | エプロン、筆記用具 |
■備考 | ・9/12は若干名のキャンセル待ちを受付中です。ご希望の方は「メッセージ」からご連絡ください。
・レッスン料は当日現金にてご用意ください。 ・レッスン詳細はこちら https://yojofudo.com/2023/06/22/lesson3/ (アドレスをコピー&ペーストしてください) |
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病弱な幼少期を過ごすなかで、食養生に助けられて成長する。
薬膳と郷土料理、おばあちゃんの知恵の学びを深めて、2014年から「養生ふうど」として活動スタート。「食事で心身を整えて、自分らしく生きたい」という人を応援している。
カフェメニューの監修や健康食品のレシピ開発、ヨガや助産院とのコラボイベントのほか、メディアでの執筆多数。
国際薬膳師で、一児の母。趣味は旅とヨガ、ただボーッとするのも好き。