キャベツの代わりになる野菜|お好み焼きや焼きそば、サラダなどの代用野菜を紹介!

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > キャベツの代わりになる野菜|お好み焼きや焼きそば、サラダなどの代用野菜を紹介!

最終更新日:2025/5/6

養生ふうど(愛知県名古屋市昭和区・瑞穂区)

薬膳&郷土料理|心身を整えるセルフケア「養生ごはん」|自分らしく生きたい人を応援します♪

この教室のフォロワー:
29人
過去の予約人数:
37人

blog | 養生ふうど|薬膳&郷土料理

>>ブログを見る

キャベツの代わりになる野菜|お好み焼きや焼きそば、サラダなどの代用野菜を紹介!
2024/12/29 7:11 UP

2024年5月頃から、キャベツの価格が高騰して手に入りにくい状況が続いています。 2024年12月時点では、なんと通常価格の3倍(1玉500~600円程度)!薬膳をベースにした養生ごはん教室を主宰する私のところにも「キャベツの代わりにどんな野菜を使いますか?」というご質問が複数届くようになりました。 キャベツは多くの家庭料理に欠かせない野菜ですが、実は、他の野菜で代用しておいしく作ることができます。 そこで今回は、お好み焼きなどの代表的なキャベツ料理5つを取り上げて、おすすめの代用野菜をご紹介します。 ●この記事を書いた人...…薬膳と郷土料理の研究家 松橋かなこ ↑「食事で心身を整えたい」という女性に向けて、養生ごはん無料動画講座をプレゼント中!ご希望の方はこちらからご登録ください。 1.ロールキャベツ|キャベツの代わりに白菜 ロールキャベツは、キャベツで具材を包んで柔らかく煮込んだ料理です。代用できる野菜としておすすめなのが、白菜。 白菜:キャベツよりも柔らかい食感で、火が通りやすいのが特徴。味の染み込みも良いため、煮込み料理にぴったりです。外葉を使用すると大きさもロールキャベツに適しています。 2.お好み焼き|キャベツの代わりにもやしや大根の千切り お好み焼きでキャベツは、甘味とシャキシャキ感を加える重要な素材。代用品としては、もやしや大根の千切りがあります。 ・もやし:コスパも良く、シャキシャキ感が楽しめます。先に加熱するなどして、軽く水気を取ってから使いましょう。 ・大根の千切り:食感がアクセントになり、さっぱりと仕上がります。和風のお好み焼きに向いています。 お好み焼きに白菜を使う場合 細かく刻めばキャベツと似たような使用感。少し水分が多いので、使用する白菜の量や粉の量を調整するのがおすすめです。 2.お好み焼き|キャベツの代わりにもやしや大根の千切り 3.焼きそば|キャベツの代用に小松菜やブロッコリー 焼きそばにはキャベツが欠かせないと思いがちですが、小松菜やブロッコリーも活用できます。 小松菜:歯ごたえが程よく、炒め物にぴったり。鉄分やカルシウムも豊富で栄養価もアップします。 ブロッコリー:優しい甘味が焼きそばのタレに馴染みやすいです。子どもにも食べやすい! 4.サラダ|キャベツの代用に大根や水菜 キャベツを使ったサラダのシャキッとした食感は、代わりに大根の薄切りや水菜を使うことで再現できます。春夏など暖かい時期であれば、レタスを使うのもおすすめです。 大根の薄切り:スライスして少し塩もみすると、キャベツのコールスローに近い味わいを楽しめます。 水菜:シャキシャキ感があり、彩りもアップします。 5.スープ|キャベツの代用に白菜やかぶ スープの具材としてのキャベツの役割は、旨味と食べ応えをプラスすることです。代用野菜としては、白菜やカブが適しています。暖かい時期であれば、ズッキーニもおすすめです。 白菜:優しい甘味を持ち、和洋中どのスープにもよく合います。長時間煮ても形が崩れにくいです。 カブ:淡白な味わいがスープに溶け込みます。葉も一緒に使うと彩りも良くなります。 キャベツを上手に代用して、おいしく健やかに過ごそう キャベツが手に入りにくい時期でも、代用野菜を工夫することで家庭料理を美味しく作れます。 ↓ 旬の食材の効能や使い方について、無料メールマガジン(週1~2回配信)からも役立つ情報をお届けしています。ご希望の方はこちらからご登録ください。 今回ご紹介した方法を参考に、キャベツの代用になる野菜を考えて、料理を楽しんでみてください。 旬の野菜をおいしく食べて、健やかに過ごせますように。 ▼ 食事で心身を整えたいという方へ。期間限定で「養生ごはん無料動画講座」をプレゼントしています(体質チェックシートなど3大特典付き)。 1カ月でご登録100名以上!「食事を見直したい」という方は、下の画像をクリックしてぜひお受け取りくださいね。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
松橋 かなこ
松橋 かなこ
薬膳と郷土料理の研究家   神奈川県出身

病弱な幼少期を過ごすなかで、食養生に助けられて成長する。

薬膳と郷土料理、おばあちゃんの知恵の学びを深めて、2014年から「養生ふうど」として活動スタート。「食事で心身を整えて、自分らしく生きたい」という人を応援している。

カフェメニューの監修や健康食品のレシピ開発、ヨガや助産院とのコラボイベントのほか、メディアでの執筆多数。
国際薬膳師で、一児の母。趣味は旅とヨガ、ただボーッとするのも好き。

教室からのお知らせ

2025/5/6

ご要望にお応えして…オンライン特別講座「はじめての梅しごとと胃腸ケア」を5/21(水)10時~特別価格で開催します!これまでさまざまなメディアで、梅仕事の魅力やレシピをご紹介してきました。読者の方からのよくある質問にお応えしながらの、少人数の講座です。「梅しごとを始めてみたい」という方は、ぜひご参加ください。

*詳細&お申込みはこちらから(アドレスをコピー&ペーストしてください)
https://yojofudo.com/2025/04/24/ume-work/

2025/1/16

【最近の人気ブログ記事】キャベツの価格高騰が続き「代用できる野菜は?」の質問が多く寄せられています。お好み焼きや焼きそば、ロールキャベツなど代表的な料理を作るときの「キャベツの代わりになる野菜」についてブログ記事を書きました!


▼「キャベツの代わりになる野菜」記事はこちらから
https://yojofudo.com/2024/12/29/cabbage/
(アドレスをコピー&ペーストしてください)

2024/10/28

期間限定で「養生ごはん無料動画講座」をプレゼント中!(三大特典付き)
1カ月で100名以上にお届け中です。ぜひこちらからご登録ください。

https://yojofudo.com/3888-2-2/
(アドレスをコピー&ペーストしてください)


ページのトップへ戻る