包丁の持ち方や基礎が学べる☆イートムロジカル・クッキング教室(福岡県福岡市中央区)のレッスン情報一覧(26ページ目)

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最終更新日:2025/4/23

包丁の持ち方や基礎が学べる☆イートムロジカル・クッキング教室(福岡県福岡市中央区)

初心者歓迎、入会金なし、一回完結、少人数制☆毎日のごはんを簡単で劇的に美味しくするコツが身につきます

この教室のフォロワー:
211人
過去の予約人数:
2513人

過去のレッスン

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中華の定番料理でもある青椒肉絲をワンランク上の味で作れるレッスンです。
ピーマンをシャキシャキに仕上げる方法や、味付けのポイントなど覚えておくと便利なコツが満載です♪

他に、魚介の旨みがギュッとつまった海鮮汁ビーフンや、香油が香る胡瓜漬けなど、簡単に作れるレシピもレクチャーします。


【このレッスンで学べること】
・野菜の切り方
 →今回は「ピーマンのせん切り」がしっかり学べます。
  繊維に沿って切るか?繊維を断ち切るか?で出てくる風味や苦味の違いもレクチャーします。


・厚切り豚肉が固くならない炒め方

・少量の油で揚げる素揚げの方法

他に、基本の包丁の持ち方、食材の切り方は個人のクセを正しながら、より楽な方法を個別に指導しています。


料理初心者の方でも包丁の持ち方から丁寧にレクチャーしますので安心してご参加下さい^^


**新型コロナ感染予防への当教室の取り組み**
・玄関入口でのアルコール消毒
・教室内のアルコール消毒
・定期的な換気
・マスクの着用
・試食用テーブルのアクリル板設置
・レナードエアシステムによる空気清浄

上記一般的な予防対策に加え、下記の対策も行っております。

・作業スペースを拡張し、生徒さん同士が近くならないようなスペースを確保いたします。
・作ったものはすべてお持ち帰りいただいて構いません。(各自持ち帰り用のタッパーをご用意ください)

**ご参加の皆様へのお願い**
・レッスン当日に37.5℃以上の発熱がある場合、風邪の症状がある場合はレッスンへの参加をご遠慮ください。
・マスクの着用をお願いいたします。
・玄関入口でアルコール消毒をお願いいたします。

皆様が安心してお越しいただけるように取り組んでまいりますので、ご協力のほど宜しくお願いいたします。

レッスン内容:
中華料理

ZOOMを使ったオンラインレッスンです。
*** *** *** ***

夏に食べたい!タンドリーチキンとエスニック料理のレッスンです。

パサつきがちな鶏むね肉をジューシーに仕上げる方法もレクチャーします。
辛さは選べますので、辛味が苦手な方も安心してご参加ください!

他に、クミンの香ばしさが食欲をそそるクミンライスや、レモンの風味が爽やかなシーフードレモンスープ、スパイスが香るエスニック風ドレッシングのサラダなどつくります。

料理初心者の方でも包丁の持ち方から丁寧にレクチャーしますので安心してご参加下さい^^

*** *** *** ***
一緒に作っても、視聴するだけでもどちらでもOK!

一緒に作る場合は3品全部でもいいですが、1品だけ、2品だけなど作っていただく品数は自由です。

事前にお送りするレシピを参考に材料をご準備下さい。

できるだけ食材の準備が楽になるような材料の組み合わせにしております。

オンラインレッスンですが少人数なのでわからないことがあればその都度ご質問いただけます。

また、オンラインの良さを生かして、ご自宅のガス台の火加減やオーブンの加熱の調整法なども指導いたします。

料理初心者の方でも包丁の持ち方から丁寧にレクチャーしますので安心してご参加下さい。

レッスン内容:
家庭料理

ZOOMを使ったオンラインレッスンです。

旬の食材をたっぷり使った、トマトクリームスープパスタのレッスンです。
今回も市販のだし類は一切使わず、食材の旨味でしっかりとスープをとるので、優しい味わいのスープパスタができますよ!
手づくりのグリッシーニはワインのお供にピッタリ☆
お家時間を楽しく過ごす必須アイテムにおすすめです!

一緒に作っても、視聴するだけでもどちらでもOK!

一緒に作る場合は3品全部でもいいですが、1品だけ、2品だけなど作っていただく品数は自由です。

事前にお送りするレシピを参考に材料をご準備下さい。

できるだけ食材の準備が楽になるような材料の組み合わせにしております。

オンラインレッスンですが少人数なのでわからないことがあればその都度ご質問いただけます。

また、オンラインの良さを生かして、ご自宅のガス台の火加減やオーブンの加熱の調整法なども指導いたします。

料理初心者の方でも包丁の持ち方から丁寧にレクチャーしますので安心してご参加下さい。

レッスン内容:
家庭料理

寒さ厳しい1月は、冷え性対策の中華メニューです☆

たっぷりの生姜とトロトロの豆腐の食感が美味しいあんかけ麺(汁あり)や、冬が旬のかぶを使った温サラダ、青菜の中華炒めなど体を温める効果の高い食材を組み合わせたメニューとなります。

体温を上げる食材、血流を改善する食材やその組み合わせなどもレクチャーします。

体温をあげることは基礎代謝の亢進だけでなく、免疫力をあげることにもつながります。

免疫力を上げてコロナに負けない体づくりを目指しましょう!


**新型コロナ感染予防への当教室の取り組み**
・玄関入口でのアルコール消毒
・教室内のアルコール消毒
・定期的な換気
・マスクの着用
・レナードエアシステムによる空気清浄

上記一般的な予防対策に加え、下記の対策も行っております。

・作業スペースを拡張し、生徒さん同士が近くならないようなスペースを確保いたします。
・試食用テーブルにはアクリル板を設置しています。
・作ったものはすべてお持ち帰りいただいて構いません。(各自持ち帰り用のタッパーをご用意ください)

**ご参加の皆様へのお願い**
・レッスン当日に37.5℃以上の発熱がある場合、風邪の症状がある場合はレッスンへの参加をご遠慮ください。
・マスクの着用をお願いいたします。
・玄関入口でアルコール消毒をお願いいたします。

皆様が安心してお越しいただけるように取り組んでまいりますので、ご協力のほど宜しくお願いいたします。

レッスン内容:
家庭料理

中華の定番☆回鍋肉&数種類のおかずを短時間でつくるレッスンです。

全てごはんがススムお料理なので、食欲が落ちやすい残暑の季節にもピッタリですよ♪

お料理はどれも作り置きもできるので、お弁当のおかずや遅く帰った日の夕ご飯にパッと出せるお料理ばかりです。

余った食材ではアレンジ料理もつくります。

定番のおかず類のレシピを増やしたい方におススメです♪


**新型コロナ感染予防への当教室の取り組み**
・玄関入口でのアルコール消毒
・教室内のアルコール消毒
・定期的な換気
・マスクの着用

上記一般的な予防対策に加え、下記の対策も行っております。

・作業スペースを拡張し、生徒さん同士が近くならないようなスペースを確保いたします。
・試食の際も同様に試食用テーブルを拡張いたします。
・作ったものはすべてお持ち帰りいただいて構いません。(各自持ち帰り用のタッパーをご用意ください)

**ご参加の皆様へのお願い**
・レッスン当日に37.5℃以上の発熱がある場合、風邪の症状がある場合はレッスンへの参加をご遠慮ください。
・マスクの着用をお願いいたします。
・玄関入口でアルコール消毒をお願いいたします。

皆様が安心してお越しいただけるように取り組んでまいりますので、ご協力のほど宜しくお願いいたします。

レッスン内容:
家庭料理

初心者の方に気軽にご参加いただけるレッスンを開催いたします!

オンラインなので、普段使い慣れた包丁や鍋などの調理器具が使えることがポイント☆
緊張せずに参加できますよ♪

野菜の切り方から丁寧にレッスンしますので、お子さまのご参加もおすすめです。

☆ゆっくりペースでも、のんびりペースでも大丈夫!
初心者さん向けなので、ご自身のペースで進めていただけます。

☆一口コンロでも大丈夫!
フライパン一つでできるチャーハンなので、キッチンが狭い方や一口コンロしかない方でも作ることができます。

☆軽量スプーンや道具がなくても大丈夫!
軽量はティースプーンやペットボトルなどを使ってできる計量法をレクチャーします。

☆食材が揃わなくても大丈夫!
家にあるもので代用可能です。

☆データ量もできるだけかからない方法でレッスンします。
【ZOOM】を使ってのレッスンなので、データ量は比較的使わずに利用できます。

☆レッスン前に片づけなくても大丈夫!
【ZOOM】ではご自身が映る画面の背景を変更することが可能です。
お好きな画像に変えることで、部屋の中が映りませんよ^^

オンラインレッスンといっても少人数制なので、いつものように皆さんのスキルに合わせた指導を考えています。
また、同じ食材を使ったメニューにするので、食材を使いきることができてムダがでません。

食事に関する不安や栄養についてのご質問もお受けしますので、お気軽にご参加ください!

【レッスンまでの流れ】※事前に【Zoom】のダウンロードをお願いいたします。
クスパから申込み →銀行振り込みでお支払い(このレッスンは銀行振り込みのみとさせていただきます。)→レシピ送信 ※お支払いの確認が取れ次第、ライン又はメールにてレシピを送信いたします。→準備 ※レシピを確認していただき、各自食材の準備をお願いいたします。実習せずレッスンの様子を見るだけでもOK! → レッスンスタート ※事前に専用パスワードをお送りいたします。開始時間30分前より開通しますので、つながるかどうかの確認をお願いいたします。

※休校が明けるまではオンラインレッスンへのお子様のご参加は自由とさせて頂きます。
家にこもりがちなお子様の気分転換になればと思います♪受講料は大人の参加費のみとなります。

レッスン内容:
家庭料理

参加者はママ同士や理解者なのでお子様が泣いても周りを気にせずご参加頂けます。幼児食や離乳食へのアレンジ法、栄養に関する質問にも答えます。プレママ、妊活中の方、独身の方、子供好きな方なら誰でも参加OK!

レッスン内容:
家庭料理

参加者はママ同士や理解者なのでお子様が泣いても周りを気にせずご参加頂けます。幼児食や離乳食へのアレンジ法、栄養に関する質問にもお答えします。妊活中の方や独身の方など子供好きな方なら誰でも参加OK!

レッスン内容:
おもてなし料理

参加者はママ同士や理解者なのでお子様が泣いても周りを気にせずご参加頂けます。幼児食や離乳食へのアレンジ法、栄養に関する質問にもお答えします。妊活中の方や独身の方など子供好きな方なら誰でも参加OK!

レッスン内容:
家庭料理

毎年大好評の特別企画♪
年末にお正月に向けて本格的なおせち料理を作ってそのままお持ち帰りいただくレッスンです。
皆で作るから、安心・安全☆新年を自分で作った手作りおせちで迎えましょう!!

レッスン内容:
和食・日本料理

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  • クスパアワード2015 エリア賞
  • クスパアワード2014 エリア賞
先生情報
髙月  佑果
髙月 佑果
管理栄養士/料理講師   長崎県出身

イートムラボ主宰/日本(福岡)栄養士会所属/管理栄養士/調理師

食×健康=楽しい!をコンセプトに、美味しく・楽しく・健康になるための料理を提案。
企業HPや雑誌へのレシピ提供、メニュー開発、商品開発、ダイエット指導などを行っている。

教室からのお知らせ

2024/10/1

R6年版『年末おせち料理レッスン』一般予約開始しました!
31日はすでに満席となっております。
30日は残席わずかです。
ご希望の方はお早めにお申し込みください!

2024/3/3

【消費税導入のお知らせ】
インボイス制度導入のため、4月よりレッスン価格に消費税10%が加わります。
インボイス対応の領収書も4月より発行可能となります。
ご了承のほどよろしくお願い申し上げます。

2024/1/11

2月よりイートムキッチン月3ランチがリニューアル!
場所を実際のレッスン会場でもあるイートムキッチンスタジオに移動するので、どんな場所でレッスンを受けられるのかを実際に見て、更にレッスンでつくる料理の味を確認していただくことができます。
【リニューアル点】
🟠場所がイートムキッチンスタジオに変わります
🟠ランチ内容はA、B、ハーフ&ハーフの選択から「ハーフ&ハーフ」のみになります
🟠これまでの気まぐれ惣菜2種に加え3種の小鉢もおかわり自由のビュッフェスタイルに変わります
🟠気まぐれ惣菜の中から一種類レシピのお持ち帰り&ワンポイントアドバイス(口頭)がつきます

お気軽にお越し下さい!


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