初心者歓迎、入会金なし、一回完結、少人数制☆毎日のごはんを簡単で劇的に美味しくするコツが身につきます
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【お子様連れOK!】Aメニュー夏バテ防止スタミナ料理レッスン
参加者はママ同士や理解者なのでお子様が泣いても周りを気にせずご参加頂けます。幼児食や離乳食へのアレンジ法、栄養に関する質問にもお答えします。プレママさんや妊活中の方、子供好きな独身の方も参加OK!
【お子様連れOK!】Aメニュー夏の腸活!魚介と大麦のリゾット
参加者はママ同士や理解者なのでお子様が泣いても周りを気にせずご参加頂けます。幼児食や離乳食へのアレンジ法、栄養に関する質問にもお答えします。プレママさんや妊活中の方、子供好きな独身の方も参加OK!
お子様連れのママ同士(又は理解者)なのでお子様が泣いても周りを気にせずご参加頂けます。幼児食や離乳食へのアレンジ法、栄養に関する質問にもお答えします。プレママさんや妊活中の方、子供好きな方も参加OK!
大人ひらめき科学教室(薬院教室)。今回は大好評だったイタリア料理をおいしくするヒミツをひらめき科学で解決していきます。絶品イタリアンを楽しく・オイシク、科学の力で美味しいヒミツを解決しましょう!
【Bメニュー】魚の切り身でできるアクアパッツァ。意外と簡単にできて本格的なお店の味が再現できます☆
魚の切り身と夏野菜をたっぷり使ったお手軽アクアパッツア。
味付けはいたってシンプルですが、魚介と野菜のうまみがギュッと凝縮されているスープはずっと飲んでいられるほど美味しい!
旨みたっぷりのスープはアレンジ料理に♪
魚料理のレパートリーを増やしたい方におすすめです!
他に、旬のズッキーニをバルサミコ醤油でソテーしたお料理や、エビとアボカドのサラダなど、ワインのお供にもピッタリ☆
【このレッスンで学べること】
・野菜の切り方レッスン
→今回は「基本のスライス」「角切り」が学べます。
・魚介の下処理
→アサリやイカ、エビの下処理法が学べます。
・余った食材のアレンジ法
→その場でのリクエストにもお答えします。
使い切れずに捨ててしまう・・なんてことがないように、アレンジ力を身に付けましょう!
他に、基本の包丁の持ち方、食材の切り方は個人のクセを正しながら、より楽な方法を個別に指導しています。
料理初心者の方でも包丁の持ち方から丁寧にレクチャーしますので安心してご参加下さい^^
**新型コロナ感染予防への当教室の取り組み**
・玄関入口でのアルコール消毒
・教室内のアルコール消毒
・定期的な換気
・マスクの着用
・試食用テーブルのアクリル板設置
・レナードエアシステムによる空気清浄
上記一般的な予防対策に加え、下記の対策も行っております。
・作業スペースを拡張し、生徒さん同士が近くならないようなスペースを確保いたします。
・作ったものはご自身の分をお持ち帰りいただいて構いません。(各自持ち帰り用のタッパーをご用意ください)
**ご参加の皆様へのお願い**
・レッスン当日に37.5℃以上の発熱がある場合、風邪の症状がある場合はレッスンへの参加をご遠慮ください。
・マスクの着用をお願いいたします。
・玄関入口でアルコール消毒をお願いいたします。
皆様が安心してお越しいただけるように取り組んでまいりますので、ご協力のほど宜しくお願いいたします。
オンライン 【ZOOM】B夏レシピ♪出汁香る焼きおにぎり豚茶漬け
ZOOMを使ったオンラインレッスンです。
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食欲のない夏でもサッパリ食べられる夏の家庭料理レッスンです。
意外と知らない『三角おにぎりのにぎり方』は「キレイな三角形の作り方」や「口に入れるとフワッとほぐれる力の入れ方」等のコツもレクチャーします。
他に、魚の黒酢あんやレンチンで超簡単に作れるにんじんシリシリなどもつくりますよ!
料理初心者の方でも包丁の持ち方から丁寧にレクチャーしますので安心してご参加下さい^^
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一緒に作っても、視聴するだけでもどちらでもOK!
一緒に作る場合は3品全部でもいいですが、1品だけ、2品だけなど作っていただく品数は自由です。
事前にお送りするレシピを参考に材料をご準備下さい。
できるだけ食材の準備が楽になるような材料の組み合わせにしております。
オンラインレッスンですが少人数なのでわからないことがあればその都度ご質問いただけます。
また、オンラインの良さを生かして、ご自宅のガス台の火加減やオーブンの加熱の調整法なども指導いたします。
料理初心者の方でも包丁の持ち方から丁寧にレクチャーしますので安心してご参加下さい。
お子様OK☆ごはんがススム油淋鶏&ひと手間加えた卵かけごはん
参加者はママ同士や理解者なのでお子様が泣いても周りを気にせずご参加頂けます。幼児食や離乳食へのアレンジ法、栄養に関する質問にもお答えします。妊活中の方や独身の方など子供好きな方なら誰でも参加OK!
とにかくごはんを美味しく食べるためのレッスンです♪
ネギが香る油淋鶏をメインに、ひと手間かけた卵かけごはんから漬け茶漬けまで。
ごはんのお供にハマります!
**新型コロナ感染予防への当教室の取り組み**
・玄関入口でのアルコール消毒
・教室内のアルコール消毒
・定期的な換気
・マスクの着用
・試食用テーブルのアクリル板設置
・レナードエアシステムによる空気清浄
上記一般的な予防対策に加え、下記の対策も行っております。
・作業スペースを拡張し、生徒さん同士が近くならないようなスペースを確保いたします。
・作ったものはすべてお持ち帰りいただいて構いません。(各自持ち帰り用のタッパーをご用意ください)
**ご参加の皆様へのお願い**
・レッスン当日に37.5℃以上の発熱がある場合、風邪の症状がある場合はレッスンへの参加をご遠慮ください。
・マスクの着用をお願いいたします。
・玄関入口でアルコール消毒をお願いいたします。
皆様が安心してお越しいただけるように取り組んでまいりますので、ご協力のほど宜しくお願いいたします。
【B】中華の定番!中華丼&やみつきになるピリッと辛いよだれ鶏
中華料理の定番、中華丼&よだれ鶏レッスンです。
中華丼は野菜たっぷり!旨みたっぷりの一品です☆
今回はレンチンで簡単にできるよだれ鶏も作りますよ♪
ピリッと辛めのタレはやみつきになること間違いなし!
定番メニューだからこそ、ワンランク上の味を目指しましょう!
ぜひ、皆様のご参加をお待ちいたしております。
【このレッスンで学べること】
・市販の鶏ガラの素を使わない中華丼の作り方
→食材だけでうま味をしっかり引き出せます!
・野菜をシャキシャキに仕上げる炒め方
→シャキシャキ野菜の中華丼です
・レンジでできる超ジューシーな茹で鶏の作り方
・食材の切り方
→今回は「そぎ切り」「ざく切り」が学べます。
・余った食材や使い切れない調味料のアレンジ法
→その場でのリクエストにもお答えします。
使い切れずに捨ててしまう・・なんてことがないように、アレンジ力を身に付けましょう!
他に、基本の包丁の持ち方、食材の切り方は個人のクセを正しながら、より楽な方法を個別に指導しています。
料理初心者の方でも包丁の持ち方から丁寧にレクチャーしますので安心してご参加下さい^^
**ご参加の皆様へのお願い**
・レッスン当日に37.5℃以上の発熱がある場合、風邪の症状がある場合はレッスンへの参加をご遠慮ください。
・マスクの着用は個人の判断に任せております。
【B】喫茶店の味を再現♪ワンランク上のナポリタン。劇的にナポリタンの味が変わります!&旬の食材料理レッスン モチモチになるコツが学べます。
簡単なようで意外と難しいナポリタン。
単純な味付けだからこそ味がなかなか決まりづらいお料理でもあります。
今回は喫茶店風の味をお家でも作れる方法をレクチャーします。
麺がモッチモチに仕上がるコツやソースの旨みを最大限に引き出すことが学べます。
他に、カリッとできるオニオンリングもつくります。
お家でつくるとべチャッとなりやすいですが、コツさえ覚えれば、お店ででてくるカリカリの食感で仕上げることができます。
新玉ねぎの甘味もぐっと引き立ちますよ!
【このレッスンで学べること】
・ナポリタン向けの麺の茹で方、扱い方
・ケチャップソースの旨みを引き上げる方法
・カリカリに仕上げるオニオンリングの作り方
・エビの洗い方、扱い方の基本
・食材の切り方
→今回は「玉ねぎの輪切り」「ピーマンを型崩れせず輪切りにする方法」が学べます。
・余った食材や使い切れない調味料のアレンジ法
→その場でのリクエストにもお答えします。
使い切れずに捨ててしまう・・なんてことがないように、アレンジ力を身に付けましょう!
他に、基本の包丁の持ち方、食材の切り方は個人のクセを正しながら、より楽な方法を個別に指導しています。
料理初心者の方でも包丁の持ち方から丁寧にレクチャーしますので安心してご参加下さい^^
**ご参加の皆様へのお願い**
・レッスン当日に37.5℃以上の発熱がある場合、風邪の症状がある場合はレッスンへの参加をご遠慮ください。
・マスクの着用は個人の判断に任せております。
☆お子様連れOK☆【A】魚レシピを増やそう!魚のソテー粒マスタードソース&旬野菜たっぷりメニュー:新じゃが、春野菜などなど、春の野菜の特徴をとらえて料理への活かし方が学べます
参加者はママ同士や理解者なので、レッスン中にお子様が泣いても周りを気にせずご参加頂けます。
レッスン途中のミルクタイム、授乳ももちろんOK◎
レッスンでは、作っているお料理の幼児食や離乳食へのアレンジ法、栄養に関する質問にもお答えします。
妊活中の方や独身の方など子供好きな方なら誰でも参加できますよ!
※レッスンの性質上、男性の参加はご遠慮いただいております。
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洋食の基礎を学びつつ、苦手意識の強い方が多い魚料理のレパートリーが増やせるレッスンです。
今回は、魚を香ばしくソテーし、粒マスタードでピリッとアクセントをつけたソースでいただくメニューです。
粒マスタードは酸味とほどよい辛味があり、魚とも相性の良い調味料です。
使い方をマスターして、魚料理のレパートリーを増やしましょう!
春は瑞々しい野菜がたくさん出回る季節です。
新じゃがの「梨もどき」はじゃがいもがまるで梨の食感のようにシャキシャキに仕上がる調理法のことです。
今回は洋風のマリネにアレンジします。
ぜひ、皆様のご参加をお待ちいたしております。
【このレッスンで学べること】
・魚の基本的な扱い方
・魚のソテーの仕方
・春野菜の栄養
・じゃがいもの「梨もどき」の作り方
・食材の切り方
→今回は「せん切り」が学べます。
・お子様向け料理へのアレンジ法
→どのタイミングで取り分ければよいの?どんな食材に変えればよいの?など疑問に答えます。
・余った食材や使い切れない調味料のアレンジ法
→その場でのリクエストにもお答えします。
使い切れずに捨ててしまう・・なんてことがないように、アレンジ力を身に付けましょう!
他に、基本の包丁の持ち方、食材の切り方は個人のクセを正しながら、より楽な方法を個別に指導しています。
料理初心者の方でも包丁の持ち方から丁寧にレクチャーしますので安心してご参加下さい^^
**ご参加の皆様へのお願い**
・レッスン当日に37.5℃以上の発熱がある場合、風邪の症状がある場合はレッスンへの参加をご遠慮ください。
・マスクの着用は個人の判断に任せております。
イートムラボ主宰/日本(福岡)栄養士会所属/管理栄養士/調理師
食×健康=楽しい!をコンセプトに、美味しく・楽しく・健康になるための料理を提案。
企業HPや雑誌へのレシピ提供、メニュー開発、商品開発、ダイエット指導などを行っている。