初心者歓迎、入会金なし、一回完結、少人数制☆毎日のごはんを簡単で劇的に美味しくするコツが身につきます
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【4月Aメニュー】パリッと焼き上げた魚のソテーハーブ香る新じゃがソース、他、春野菜たっぷり!デトックス効果抜群レッスン
魚をパリッと香ばしく焼き上げる方法や、マッシュした新じゃがにハーブを加えた風味豊かなソースの作り方をレクチャーします。
春野菜たっぷりのメニューで、それぞれの特徴を生かしたお料理をレッスンします。
生命力あふれる春野菜はデトックス効果も抜群!
今回は春野菜の中でも「苦味」ではなく、「柔らかさと甘み」が特徴の野菜中心のレシピです。
【このレッスンで学べること】
・野菜の切り方
→今回は「ゴボウのささがき」が学べます。
・魚の皮目をパリッと焼き上げる「アロゼ」の方法
・新玉ねぎと普通の玉ねぎの違い
・春野菜の特徴を生かしたアレンジ料理
他に、基本の包丁の持ち方、食材の切り方は個人のクセを正しながら、より楽な方法を個別に指導しています。
料理初心者の方でも包丁の持ち方から丁寧にレクチャーしますので安心してご参加下さい^^
**新型コロナ感染予防への当教室の取り組み**
・玄関入口でのアルコール消毒
・教室内のアルコール消毒
・定期的な換気
・マスクの着用
・試食用テーブルのアクリル板設置
・レナードエアシステムによる空気清浄
上記一般的な予防対策に加え、下記の対策も行っております。
・作業スペースを拡張し、生徒さん同士が近くならないようなスペースを確保いたします。
・作ったものはすべてお持ち帰りいただいて構いません。(各自持ち帰り用のタッパーをご用意ください)
**ご参加の皆様へのお願い**
・レッスン当日に37.5℃以上の発熱がある場合、風邪の症状がある場合はレッスンへの参加をご遠慮ください。
・マスクの着用をお願いいたします。
・玄関入口でアルコール消毒をお願いいたします。
皆様が安心してお越しいただけるように取り組んでまいりますので、ご協力のほど宜しくお願いいたします。
【A】鍋&簡単おうち居酒屋メニューレッスン♪今年は白濁スープが旨い!博多水炊き&簡単居酒屋レシピ
毎年恒例の鍋と居酒屋メニューレッスン♪
今年の鍋は『水炊き』レッスンです。
白濁した鶏の旨味をぎゅぎゅっと凝縮させた濃厚スープのとり方をレクチャーします!
食べ方も、もちろん、まずは塩を少し入れた鶏スープから。
その後、ホロホロっと崩れるくらい柔らかい鶏肉を楽しんでいただきます。
水炊きに合うポン酢も手作りしますよ!
また、居酒屋メニューは今年も簡単にできるお酒のおつまみが中心です。
パパッと作れてお家の食卓を豊かにする一品ばかりです。
できたお料理は全て個別に取り分けいたします。
試食テーブルにはアクリル板を設置いたしておりますのでご安心ください。
【このレッスンで学べること】
・野菜の切り方
→今回は「ざく切り」が学べます。
・白濁鶏スープのとり方
→使い方がわからない「鶏ガラ」は使わず、スーパーで手に入る部位を使います!
・簡単にできるおつまみレシピ
・もやしが長持ちする保存法
他に、基本の包丁の持ち方、食材の切り方は個人のクセを正しながら、より楽な方法を個別に指導しています。
料理初心者の方でも包丁の持ち方から丁寧にレクチャーしますので安心してご参加下さい^^
**新型コロナ感染予防への当教室の取り組み**
・玄関入口でのアルコール消毒
・教室内のアルコール消毒
・定期的な換気
・マスクの着用
・試食用テーブルのアクリル板設置
・レナードエアシステムによる空気清浄
上記一般的な予防対策に加え、下記の対策も行っております。
・作業スペースを拡張し、生徒さん同士が近くならないようなスペースを確保いたします。
・作ったものはすべてお持ち帰りいただいて構いません。(各自持ち帰り用のタッパーをご用意ください)
**ご参加の皆様へのお願い**
・レッスン当日に37.5℃以上の発熱がある場合、風邪の症状がある場合はレッスンへの参加をご遠慮ください。
・マスクの着用をお願いいたします。
・玄関入口でアルコール消毒をお願いいたします。
皆様が安心してお越しいただけるように取り組んでまいりますので、ご協力のほど宜しくお願いいたします。
【B】夏レシピ♪出汁香る焼きおにぎり豚茶漬け、魚の黒酢あん他
食欲のない夏でもサッパリ食べられる夏の家庭料理レッスンです。意外と知らない『三角おにぎりのにぎり方』は「キレイな三角形の作り方」や「口に入れるとフワッとほぐれる力の入れ方」等のコツもレクチャーします。
料理初心者の方でも包丁の持ち方から丁寧にレクチャーしますので安心してご参加下さい^^
**新型コロナ感染予防への当教室の取り組み**
・玄関入口でのアルコール消毒
・教室内のアルコール消毒
・定期的な換気
・マスクの着用
・試食用テーブルのアクリル板設置
・レナードエアシステムによる空気清浄
上記一般的な予防対策に加え、下記の対策も行っております。
・作業スペースを拡張し、生徒さん同士が近くならないようなスペースを確保いたします。
・作ったものはすべてお持ち帰りいただいて構いません。(各自持ち帰り用のタッパーをご用意ください)
**ご参加の皆様へのお願い**
・レッスン当日に37.5℃以上の発熱がある場合、風邪の症状がある場合はレッスンへの参加をご遠慮ください。
・マスクの着用をお願いいたします。
・玄関入口でアルコール消毒をお願いいたします。
皆様が安心してお越しいただけるように取り組んでまいりますので、ご協力のほど宜しくお願いいたします。
暑い夏を乗り切るのにピッタリ!
旬のナスとひき肉のピリ辛丼のレッスンです。
韓国風の味付けでピリッと辛味が効いて食欲アップ間違いなし!
辛さが選べるので、辛味が苦手な方には辛味なしの味付けをレクチャーします。
他に、ごはんのお供にも、お酒のアテにもおすすめのカツオのソテーや、切り干し大根のさっぱり和えなど、栄養満点の献立です。
料理初心者の方でも包丁の持ち方から丁寧にレクチャーしますので安心してご参加下さい^^
**新型コロナ感染予防への当教室の取り組み**
・玄関入口でのアルコール消毒
・教室内のアルコール消毒
・定期的な換気
・マスクの着用
・試食用テーブルのアクリル板設置
・レナードエアシステムによる空気清浄
上記一般的な予防対策に加え、下記の対策も行っております。
・作業スペースを拡張し、生徒さん同士が近くならないようなスペースを確保いたします。
・作ったものはすべてお持ち帰りいただいて構いません。(各自持ち帰り用のタッパーをご用意ください)
**ご参加の皆様へのお願い**
・レッスン当日に37.5℃以上の発熱がある場合、風邪の症状がある場合はレッスンへの参加をご遠慮ください。
・マスクの着用をお願いいたします。
・玄関入口でアルコール消毒をお願いいたします。
皆様が安心してお越しいただけるように取り組んでまいりますので、ご協力のほど宜しくお願いいたします。
イワシの手開きレッスン☆
約5年ぶりの開催です♪
今回も一人2尾ずつ手開きしていただき、その捌いたイワシを使ってお家でも再現しやすい洋食メニューを作ります。
イワシは和食のイメージが多いようですが、トマトとの相性はバツグンです。
魚レシピを増やしたい方にピッタリのレッスンですよ!
少人数での開催なので、始めての方でも安心して作業していただけます。
リピーターさんは、おさらい感覚でイワシをさばきましょう!
**新型コロナ感染予防への当教室の取り組み**
・玄関入口でのアルコール消毒
・教室内のアルコール消毒
・定期的な換気
・マスクの着用
・試食用テーブルのアクリル板設置
・レナードエアシステムによる空気清浄
上記一般的な予防対策に加え、下記の対策も行っております。
・作業スペースを拡張し、生徒さん同士が近くならないようなスペースを確保いたします。
・作ったものはすべてお持ち帰りいただいて構いません。(各自持ち帰り用のタッパーをご用意ください)
**ご参加の皆様へのお願い**
・レッスン当日に37.5℃以上の発熱がある場合、風邪の症状がある場合はレッスンへの参加をご遠慮ください。
・マスクの着用をお願いいたします。
・玄関入口でアルコール消毒をお願いいたします。
皆様が安心してお越しいただけるように取り組んでまいりますので、ご協力のほど宜しくお願いいたします。
【A】家庭用カレーを美味しくするレッスン&手作り福神漬&ツナ
『普通の』『市販のルーを使った』おうちで作るカレーを『より美味しくする』レッスンです♪
皆さん、カレーの隠し味はなんですか?
本当に美味しくできていますか?
隠し味が目立ちすぎていませんか?
じゃがいもが煮崩れていませんか?
普通のカレーを美味しくつくりたい!というリクエストは案外多く、皆さん、たくさんの情報に流されてアレコレ試した挙句、いまだにカレーの味が落ち着かず、毎回こんなものか・・と食べている方が本当に多い(笑)
醤油、チョコレート、ウスターソースなどの隠し味は大体最後に加えるので、最終のカレーの味が隠し味に負けてしまうことも。
そんな悩みにお応えすべく、今回は普通のカレーを美味しく作るレッスンを開催します!
ジャガイモの煮崩れもありません。
カレーのお供に欠かせない、福神漬けも手作りします♪
無添加の福神漬けは作り置きもできてごはんのお供にも最適☆
他に、今回はサラダで使うツナの水煮も手作りします!
市販のツナとは違う、本当の無添加のツナの水煮がおうちでも簡単にできますよ!
離乳食にもピッタリです☆
**新型コロナ感染予防への当教室の取り組み**
・玄関入口でのアルコール消毒
・教室内のアルコール消毒
・定期的な換気
・マスクの着用
・試食用テーブルのアクリル板設置
・レナードエアシステムによる空気清浄
上記一般的な予防対策に加え、下記の対策も行っております。
・作業スペースを拡張し、生徒さん同士が近くならないようなスペースを確保いたします。
・作ったものはすべてお持ち帰りいただいて構いません。(各自持ち帰り用のタッパーをご用意ください)
**ご参加の皆様へのお願い**
・レッスン当日に37.5℃以上の発熱がある場合、風邪の症状がある場合はレッスンへの参加をご遠慮ください。
・マスクの着用をお願いいたします。
・玄関入口でアルコール消毒をお願いいたします。
皆様が安心してお越しいただけるように取り組んでまいりますので、ご協力のほど宜しくお願いいたします。
【B】中華の定番!中華丼&やみつきになるピリッと辛いよだれ鶏
中華料理の定番、中華丼&よだれ鶏レッスンです。
中華丼は野菜たっぷり!旨みたっぷりの一品です☆
今回はレンチンで簡単にできるよだれ鶏も作りますよ♪
ピリッと辛めのタレはやみつきになること間違いなし!
定番メニューだからこそ、ワンランク上の味を目指しましょう!
**新型コロナ感染予防への当教室の取り組み**
・玄関入口でのアルコール消毒
・教室内のアルコール消毒
・定期的な換気
・マスクの着用
上記一般的な予防対策に加え、下記の対策も行っております。
・作業スペースを拡張し、生徒さん同士が近くならないようなスペースを確保いたします。
・試食の際も同様に試食用テーブルを拡張いたします。
・作ったものはすべてお持ち帰りいただいて構いません。(各自持ち帰り用のタッパーをご用意ください)
**ご参加の皆様へのお願い**
・レッスン当日に37.5℃以上の発熱がある場合、風邪の症状がある場合はレッスンへの参加をご遠慮ください。
・マスクの着用をお願いいたします。
・玄関入口でアルコール消毒をお願いいたします。
皆様が安心してお越しいただけるように取り組んでまいりますので、ご協力のほど宜しくお願いいたします。
『自粛太り』に悩んでる方必見!
10月は『時間栄養学』に基づき、[正しい知識]で[美味しく食べて][キレイに痩せる]ダイエット料理レッスンです✨
全部食べてもわずか500kcalのヘルシーメニューは、ごはんもお肉も野菜も食べられて大満足の一食です。
他に、日本人に不足しがちな食物繊維を8.5g、カルシウムを194㎎も摂れるので、栄養もしっかり補いながらの『食べて痩せるダイエット料理』です。
✓『いつ』『なにを』『どれだけ』食べればいいの?
✓なぜ、夜食べると太るの?
✓朝ごはんは食べていいの?
✓糖質は太るの?
などなど、様々なダイエットの疑問にもお答えします!
また今回は特別に、ご希望の方には食事分析&カウンセリングも実施いたします。(※別途有料 1時間1,500円 レッスン受講者のみの特別価格)
これまで300人以上の方への食事分析&カウンセリングを実施した中で言えるのは、『食べてないのに太る』ということはない!ということ。
必ず太る原因が食事の中に隠れています。
様々な角度から食事を分析することで『自分の食べ癖』や『本当の太る原因』をみつけることができますよ!
ご希望の方はご予約の際にお申し出ください。
※食事カウンセリングはオンラインでも実施可能です。
皆さまのご参加お待ちいたしております!
**新型コロナ感染予防への当教室の取り組み**
・玄関入口でのアルコール消毒
・教室内のアルコール消毒
・定期的な換気
・マスクの着用
上記一般的な予防対策に加え、下記の対策も行っております。
・作業スペースを拡張し、生徒さん同士が近くならないようなスペースを確保いたします。
・試食の際も同様に試食用テーブルを拡張いたします。
・作ったものはすべてお持ち帰りいただいて構いません。(各自持ち帰り用のタッパーをご用意ください)
**ご参加の皆様へのお願い**
・レッスン当日に37.5℃以上の発熱がある場合、風邪の症状がある場合はレッスンへの参加をご遠慮ください。
・マスクの着用をお願いいたします。
・玄関入口でアルコール消毒をお願いいたします。
皆様が安心してお越しいただけるように取り組んでまいりますので、ご協力のほど宜しくお願いいたします。
【お子様連れOK】レンチンいりこ出汁で作る特大ごぼう天うどん
お子様連れのママ同士(又は理解者)なのでお子様が泣いても周りを気にせずご参加頂けます。幼児食や離乳食へのアレンジ法、栄養に関する質問にもお答えします。プレママさんや妊活中の方、子供好きな方も参加OK!
『お店で食べるもの』のイメージが強いエスニックをお家で作れるレシピでご紹介いたします。鶏肉からつくる鶏スープは他のお料理にもアレンジしやすいので覚えておくととても便利☆本格フォーづくりに挑戦です!
イートムラボ主宰/日本(福岡)栄養士会所属/管理栄養士/調理師
食×健康=楽しい!をコンセプトに、美味しく・楽しく・健康になるための料理を提案。
企業HPや雑誌へのレシピ提供、メニュー開発、商品開発、ダイエット指導などを行っている。