包丁の持ち方や基礎が学べる☆イートムロジカル・クッキング教室(福岡県福岡市中央区)のレッスン情報一覧(23ページ目)

クスパアワード2024とは?
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最終更新日:2025/1/16

包丁の持ち方や基礎が学べる☆イートムロジカル・クッキング教室(福岡県福岡市中央区)

初心者歓迎、入会金なし、一回完結、少人数制☆毎日のごはんを簡単で劇的に美味しくするコツが身につきます

この教室のフォロワー:
207人
過去の予約人数:
2481人

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過去のレッスン

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和食の定番を学びつつ、苦手意識の強い魚料理のレパートリーが増やせる魚料理レッスンです。

「サバの味噌煮」は、味噌の風味が引き立つ方法や魚の身がふっくら仕上がる方法などレクチャーします。

和風ポテサラはさっぱりとした仕上がりに☆

ごはんが進むニラ醤油は作り置きにピッタリ!

ふわっふわに仕上がる鶏団子スープも知っておくと便利なめにゅーです。


【このレッスンで学べること】
・魚の扱い方 臭みの消し方

・「味噌煮」の味噌を加えるタイミング

・ふわっふわの鶏団子の作り方


・野菜の切り方
 →今回は「小口切り」「スライス」が学べます。


・余った食材や使い切れない調味料のアレンジ法
→その場でのリクエストにもお答えsします。
使い切れずに捨ててしまう・・なんてことがないように、アレンジ力を身に付けましょう!


他に、基本の包丁の持ち方、食材の切り方は個人のクセを正しながら、より楽な方法を個別に指導しています。


料理初心者の方でも包丁の持ち方から丁寧にレクチャーしますので安心してご参加下さい^^

**ご参加の皆様へのお願い**
・レッスン当日に37.5℃以上の発熱がある場合、風邪の症状がある場合はレッスンへの参加をご遠慮ください。
・マスクの着用は個人の判断に任せております。

レッスン内容:
中華料理

ハーブの香り豊かな手作りソーセージのレッスンです。
無添加なので安心・安全!
専門の器具は使わず、100均グッズで意外と簡単にできて冷凍保存も可能です。
お家ですぐにおさらいできるよう、腸詰め用の羊腸を少しずつですがお持ち帰りいただきます。

ガレットはお家でカフェ気分が味わえるおもてなしメニューにおすすめです!


【このレッスンで学べること】
・ソーセージの作り方

・ガレットの焼き方

・トースターでできる燻製の方法

・力を入れなくても切りやすい包丁の持ち方&扱い方

・野菜の切り方
 →今回は「せんぎり」が学べます。


・余った食材や使い切れない調味料のアレンジ法
→その場でのリクエストにもお答えします。
使い切れずに捨ててしまう・・なんてことがないように、アレンジ力を身に付けましょう!


他に、基本の包丁の持ち方、食材の切り方は個人のクセを正しながら、より楽な方法を個別に指導しています。


料理初心者の方でも包丁の持ち方から丁寧にレクチャーしますので安心してご参加下さい^^

**新型コロナ感染予防への当教室の取り組み**
・玄関入口でのアルコール消毒
・教室内のアルコール消毒
・定期的な換気
・マスクの着用
・試食用テーブルのアクリル板設置
・レナードエアシステムによる空気清浄

上記一般的な予防対策に加え、下記の対策も行っております。

・作業スペースを拡張し、生徒さん同士が近くならないようなスペースを確保いたします。
・作ったものはご自身の分はお持ち帰りいただいて構いません。(各自持ち帰り用のタッパーをご用意ください)

**ご参加の皆様へのお願い**
・レッスン当日に37.5℃以上の発熱がある場合、風邪の症状がある場合はレッスンへの参加をご遠慮ください。
・マスクの着用をお願いいたします。
・玄関入口でアルコール消毒をお願いいたします。

皆様が安心してお越しいただけるように取り組んでまいりますので、ご協力のほど宜しくお願いいたします。

レッスン内容:
家庭料理

大人気家庭料理の定番、豚肉の生姜焼きのレッスンです。

豚肉が柔らかくなる方法をマスターできますよ!とにかくごはんが進むレッスンです。

鮭フレークも無添加なので鮭本来のおいしさが味わえます。しかも簡単で作り置きできて重宝する一品です。
アレンジメニューもレクチャーしますよ!


他に、キムチ×チーズの発酵コンビのサラダや、手づくり韓国のりも絶品です♪


【このレッスンで学べること】
・野菜の切り方レッスン
→今回は「玉ねぎの串切り」が学べます。


・お肉を柔らかくする方法



・余った食材のアレンジ法
→その場でのリクエストにもお答えします。
使い切れずに捨ててしまう・・なんてことがないように、アレンジ力を身に付けましょう!
レッスン初日参加の方は、その場でアレンジメニューを作るので、どうやってメニューを作り上げていくかを目の前で見ていただけます。
初回だからこその楽しみ方ですよ♪


他に、基本の包丁の持ち方、食材の切り方は個人のクセを正しながら、より楽な方法を個別に指導しています。


料理初心者の方でも包丁の持ち方から丁寧にレクチャーしますので安心してご参加下さい^^


**新型コロナ感染予防への当教室の取り組み**
・玄関入口でのアルコール消毒
・教室内のアルコール消毒
・定期的な換気
・マスクの着用
・試食用テーブルのアクリル板設置
・レナードエアシステムによる空気清浄

上記一般的な予防対策に加え、下記の対策も行っております。

・作業スペースを拡張し、生徒さん同士が近くならないようなスペースを確保いたします。
・作ったものはご自身の分をお持ち帰りいただいて構いません。(各自持ち帰り用のタッパーをご用意ください)

**ご参加の皆様へのお願い**
・レッスン当日に37.5℃以上の発熱がある場合、風邪の症状がある場合はレッスンへの参加をご遠慮ください。
・マスクの着用をお願いいたします。
・玄関入口でアルコール消毒をお願いいたします。

皆様が安心してお越しいただけるように取り組んでまいりますので、ご協力のほど宜しくお願いいたします。

レッスン内容:
家庭料理

豆乳で作るヘルシーカルボナーラのレッスンです。
豆乳独特の匂いや味はなく、生クリームを使わないけど濃厚なカルボナーラを作ります。
また、カルボナーラを食べすすめる内にひと塊になった経験ありませんか?
今回は時間が経っても固まりにくく仕上げるコツをレクチャーします♪

残った卵白ではダックワーズを作りますよ☆


【このレッスンで学べること】
・野菜の切り方
 →今回は「刺身の切り方」がしっかり学べます。

・カルボナーラが固まらない方法
  
・パスタを短時間で仕上げる方法

・ふわふわメレンゲの作り方


他に、基本の包丁の持ち方、食材の切り方は個人のクセを正しながら、より楽な方法を個別に指導しています。


料理初心者の方でも包丁の持ち方から丁寧にレクチャーしますので安心してご参加下さい^^


**新型コロナ感染予防への当教室の取り組み**
・玄関入口でのアルコール消毒
・教室内のアルコール消毒
・定期的な換気
・マスクの着用
・試食用テーブルのアクリル板設置
・レナードエアシステムによる空気清浄

上記一般的な予防対策に加え、下記の対策も行っております。

・作業スペースを拡張し、生徒さん同士が近くならないようなスペースを確保いたします。
・作ったものはすべてお持ち帰りいただいて構いません。(各自持ち帰り用のタッパーをご用意ください)

**ご参加の皆様へのお願い**
・レッスン当日に37.5℃以上の発熱がある場合、風邪の症状がある場合はレッスンへの参加をご遠慮ください。
・マスクの着用をお願いいたします。
・玄関入口でアルコール消毒をお願いいたします。

皆様が安心してお越しいただけるように取り組んでまいりますので、ご協力のほど宜しくお願いいたします。

レッスン内容:
家庭料理

ロールキャベツを作るのに丸ごと一個のキャベツを買っても余る!というお悩みにお応えして、今回は丸ごとのキャベツでの巻き方とカットキャベツでの巻き方の2通りの方法をレクチャーします。

発酵せずにできる手作りパンはお手軽ですぐできるのでおすすめ♪

【このレッスンで学べること】
・野菜の切り方
 →今回は「みじん切り」がしっかり学べます。

・キャベツの葉を破らずに1枚ずつはがす方法
  
・ロールキャベツの基本の巻き方&カットキャベツでの巻き方

・ひき肉のこね方
→ポイントは【手の温度】

・発酵させないパンの作り方


他に、基本の包丁の持ち方、食材の切り方は個人のクセを正しながら、より楽な方法を個別に指導しています。


料理初心者の方でも包丁の持ち方から丁寧にレクチャーしますので安心してご参加下さい^^


**新型コロナ感染予防への当教室の取り組み**
・玄関入口でのアルコール消毒
・教室内のアルコール消毒
・定期的な換気
・マスクの着用
・試食用テーブルのアクリル板設置
・レナードエアシステムによる空気清浄

上記一般的な予防対策に加え、下記の対策も行っております。

・作業スペースを拡張し、生徒さん同士が近くならないようなスペースを確保いたします。
・作ったものはすべてお持ち帰りいただいて構いません。(各自持ち帰り用のタッパーをご用意ください)

**ご参加の皆様へのお願い**
・レッスン当日に37.5℃以上の発熱がある場合、風邪の症状がある場合はレッスンへの参加をご遠慮ください。
・マスクの着用をお願いいたします。
・玄関入口でアルコール消毒をお願いいたします。

皆様が安心してお越しいただけるように取り組んでまいりますので、ご協力のほど宜しくお願いいたします。

レッスン内容:
家庭料理

一人一杯ずつイカをさばいてすべて使い切るレッスンです。

さばいたイカは旬の秋ナスとトマトソースパスタに♪
他にも色々なお料理ですべて使い切ります。
刺身にできるほど新鮮なので、柔らかくておいしいですよ!

基本のトマトソースは酸味が少なく、コクと深みのあるソースの作り方をレクチャーします。
作り置きできてアレンジも無限にあるので、ぜひこの機会にマスターしましょう!


【このレッスンで学べること】
・イカのさばき方
→一人一杯ずつイカをさばきます。
 丁寧にレクチャーしますので、初めての方でも安心してご参加ください^^

・基本のトマトソースの作り方
→酸味が少なくコクと深みの出し方のコツが学べます。

・野菜の切り方
 →野菜の「角切り」


他に、基本の包丁の持ち方、食材の切り方は個人のクセを正しながら、より楽な方法を個別に指導しています。


料理初心者の方でも包丁の持ち方から丁寧にレクチャーしますので安心してご参加下さい^^


**新型コロナ感染予防への当教室の取り組み**
・玄関入口でのアルコール消毒
・教室内のアルコール消毒
・定期的な換気
・マスクの着用
・試食用テーブルのアクリル板設置
・レナードエアシステムによる空気清浄

上記一般的な予防対策に加え、下記の対策も行っております。

・作業スペースを拡張し、生徒さん同士が近くならないようなスペースを確保いたします。
・作ったものはすべてお持ち帰りいただいて構いません。(各自持ち帰り用のタッパーをご用意ください)

**ご参加の皆様へのお願い**
・レッスン当日に37.5℃以上の発熱がある場合、風邪の症状がある場合はレッスンへの参加をご遠慮ください。
・マスクの着用をお願いいたします。
・玄関入口でアルコール消毒をお願いいたします。

皆様が安心してお越しいただけるように取り組んでまいりますので、ご協力のほど宜しくお願いいたします。

レッスン内容:
イタリア料理

作り置きできてお弁当にもピッタリの家庭料理レッスンです。

豚肉の梅肉焼きは残暑を乗り切るスタミナメニュー♪
冷めてもおいしく、豚肉も柔らかくジューシーに仕上がります。

山芋と椎茸の揚げ出しは、山芋のシャキシャキ食感と椎茸のジューシーな食感が楽しめます。
漬け込むほどにお出汁をしっかり吸っておいしくなりますよ♪

他に、レンコンの金平や、意外と簡単につくれる蕎麦ぼうろも手づくりします。


【このレッスンで学べること】
・野菜の切り方
 →今回は「れんこんの切り方」がしっかり学べます。
  スライスの仕方、クズクズにならない細切りの仕方など

・厚切り豚肉が固くならない炒め方

・少量の油で揚げる素揚げの方法

他に、基本の包丁の持ち方、食材の切り方は個人のクセを正しながら、より楽な方法を個別に指導しています。


料理初心者の方でも包丁の持ち方から丁寧にレクチャーしますので安心してご参加下さい^^


**新型コロナ感染予防への当教室の取り組み**
・玄関入口でのアルコール消毒
・教室内のアルコール消毒
・定期的な換気
・マスクの着用
・試食用テーブルのアクリル板設置
・レナードエアシステムによる空気清浄

上記一般的な予防対策に加え、下記の対策も行っております。

・作業スペースを拡張し、生徒さん同士が近くならないようなスペースを確保いたします。
・作ったものはすべてお持ち帰りいただいて構いません。(各自持ち帰り用のタッパーをご用意ください)

**ご参加の皆様へのお願い**
・レッスン当日に37.5℃以上の発熱がある場合、風邪の症状がある場合はレッスンへの参加をご遠慮ください。
・マスクの着用をお願いいたします。
・玄関入口でアルコール消毒をお願いいたします。

皆様が安心してお越しいただけるように取り組んでまいりますので、ご協力のほど宜しくお願いいたします。

レッスン内容:
家庭料理

※注!お持ち帰りではありません
※写真はイメージです

年末に開催する丸ごとお持ち帰りおせちレッスンの中から基本のおせちメニューをピックアップ!
本当に美味しい筑前煮の作り方も学べますよ!!

レッスン内容:
和食・日本料理

忙しい家事をサポート!家族×5日間分の夕食を作って全て持ち帰り☆2名の管理栄養士考案の献立は栄養バランスもGood◎4~5日目の料理は真空冷凍でのお渡しなので衛生面も安心!一人暮らしの方にもおすすめ♪

レッスン内容:
家庭料理

忙しい家事をサポート!家族×5日間分の夕食を作って全て持ち帰り☆2名の管理栄養士考案の献立は栄養バランスもGood◎4~5日目の料理は真空でのお渡しなので衛生面も安心!一人暮らしの方にもおすすめです♪

レッスン内容:
家庭料理

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  • クスパアワード2015 エリア賞
  • クスパアワード2014 エリア賞
先生情報
髙月  佑果
髙月 佑果
管理栄養士/料理講師   長崎県出身

イートムラボ主宰/日本(福岡)栄養士会所属/管理栄養士/調理師

食×健康=楽しい!をコンセプトに、美味しく・楽しく・健康になるための料理を提案。
企業HPや雑誌へのレシピ提供、メニュー開発、商品開発、ダイエット指導などを行っている。

教室からのお知らせ

2024/10/1

R6年版『年末おせち料理レッスン』一般予約開始しました!
31日はすでに満席となっております。
30日は残席わずかです。
ご希望の方はお早めにお申し込みください!

2024/3/3

【消費税導入のお知らせ】
インボイス制度導入のため、4月よりレッスン価格に消費税10%が加わります。
インボイス対応の領収書も4月より発行可能となります。
ご了承のほどよろしくお願い申し上げます。

2024/1/11

2月よりイートムキッチン月3ランチがリニューアル!
場所を実際のレッスン会場でもあるイートムキッチンスタジオに移動するので、どんな場所でレッスンを受けられるのかを実際に見て、更にレッスンでつくる料理の味を確認していただくことができます。
【リニューアル点】
🟠場所がイートムキッチンスタジオに変わります
🟠ランチ内容はA、B、ハーフ&ハーフの選択から「ハーフ&ハーフ」のみになります
🟠これまでの気まぐれ惣菜2種に加え3種の小鉢もおかわり自由のビュッフェスタイルに変わります
🟠気まぐれ惣菜の中から一種類レシピのお持ち帰り&ワンポイントアドバイス(口頭)がつきます

お気軽にお越し下さい!


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