初心者歓迎、入会金なし、一回完結、少人数制☆毎日のごはんを簡単で劇的に美味しくするコツが身につきます
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【家事サポート】全20品!5日間の夕食全品作り置き&持ち帰り
忙しい家事をサポート!家族×5日間分の夕食を作って全て持ち帰り☆2名の管理栄養士考案の献立は栄養バランスもGood◎4~5日目の料理は真空でのお渡しなので衛生面も安心!栄養や食材活用術も学べますよ♪
9月のおさらいは昨年開催した薬院教室オープン一周年記念のおもてなしメニューのレッスンです。煮込むだけ、火にかけるだけ、どれも簡単なのに華やかに見えるパーティーメニューです♪
6月のおさらいレッスンは包丁を使わずにできるイワシの手開きレッスン♪
今回はお一人ずつ実際にイワシの手開きをしていただき、調理します。
魚が苦手な方もまずは魚に触れることから始めましょう!
【B】もつ鍋料理&簡単おうち居酒屋メニュー♪もつの下処理法から鍋出汁の取り方までレクチャーします。味噌味、醤油味、お好みの鍋出汁を選べます☆すぐできるアレンジお酒のつまみも作りますよ!
毎年恒例の鍋と居酒屋メニューレッスン♪
今年の鍋は『もつ鍋』レッスンです。
もつの下処理の仕方や選び方をレクチャーします。
味噌派、醤油派のどちらでもOK!
基本の鍋のベースを作り、どちらの味にも対応できる作り方を教えます。
鍋の素を使わずに美味しい自慢の鍋を作りましょう。
また、居酒屋メニューは今年も簡単にできるお酒のおつまみが中心です。
パパッと作れてお家の食卓を豊かにする一品ばかりです。
【このレッスンで学べること】
・簡単にできるおつまみレシピ
・市販の素を使わない鍋だしの作り方
・もつの下処理法
・焼き鳥の作り方
・力を入れなくても切りやすい包丁の持ち方&扱い方
・野菜の切り方
→今回は「ざく切り」「輪切り」が学べます。
・余った食材や使い切れない調味料のアレンジ法
→その場でのリクエストにもお答えします。
使い切れずに捨ててしまう・・なんてことがないように、アレンジ力を身に付けましょう!
他に、基本の包丁の持ち方、食材の切り方は個人のクセを正しながら、より楽な方法を個別に指導しています。
料理初心者の方でも包丁の持ち方から丁寧にレクチャーしますので安心してご参加下さい^^
**ご参加の皆様へのお願い**
・レッスン当日に37.5℃以上の発熱がある場合、風邪の症状がある場合はレッスンへの参加をご遠慮ください。
・マスクの着用は個人の判断に任せております。
【B】コクのある濃厚なごまタレと麺に絡む肉みそが美味しい 担々麺!!【汁あり】【汁無し】&【辛さ】も選べます。 本格的なフルフル杏仁豆腐も作ります
夏を乗り切る!夏中華のレッスンです。
担々麺は【汁あり】or【汁無し】&【辛さ少な目~激辛】まで好みで選んで作られるレシピにしています。
コクのある濃厚なごまタレと麺に絡む肉みそが後を引くおいしさです💖
市販のだしを使わず、食材から簡単にとれるだしで、濃厚な担々麺スープをつくります。
中華料理でよく使われるスパイス類も紹介しますよ♪
【このレッスンで学べること】
・市販のだしを使わない濃厚担々麺スープの作り方
・肉みその作り方
・中華スパイスの活用法
・フルフル杏仁豆腐
・野菜の切り方
→今回は「みじん切り」が学べます。
・余った食材や使い切れない調味料のアレンジ法
→その場でのリクエストにもお答えします。
使い切れずに捨ててしまう・・なんてことがないように、アレンジ力を身に付けましょう!
他に、基本の包丁の持ち方、食材の切り方は個人のクセを正しながら、より楽な方法を個別に指導しています。
料理初心者の方でも包丁の持ち方から丁寧にレクチャーしますので安心してご参加下さい^^
【3月Aメニュー】作り置きにピッタリ!野菜をシャキシャキに仕上げる 厚切り豚肉と春キャベツのスタミナ味噌炒め
3月は厚切り豚肉は事前に漬け込んで冷凍させておけば、+キャベツですぐにごはんのおかずができる!
春キャベツをシャキシャキ食感に仕上げる炒めものレッスンです。
野菜炒めがべチャッとしてしまう方、ぜひご参加ください♪
野菜の切り方や炒め方で水分の出方が全く違います。
その違いをぜひ体感して、ご自分の料理に生かしましょう^^
他に、甘くて柔らかい春人参のサラダや、サバ缶を使った栄養満点のスープ、炒め煮以外の使い方がわからない、とよく言われる切り干し大根を使った和え物など、野菜中心のメニューです。
【このレッスンで学べること】
・野菜の切り方
→今回は「ざく切り」「せん切り」が学べます。
・野菜をシャキシャキに炒める方法
→余分な水分が出てべチャッとしてしまいがちな野菜炒めをシャキシャキに仕上げる方法をレクチャーします。
・切り干し大根の使い方
・豚肉を柔らかく炒める方法
他に、基本の包丁の持ち方、食材の切り方は個人のクセを正しながら、より楽な方法を個別に指導しています。
料理初心者の方でも包丁の持ち方から丁寧にレクチャーしますので安心してご参加下さい^^
**新型コロナ感染予防への当教室の取り組み**
・玄関入口でのアルコール消毒
・教室内のアルコール消毒
・定期的な換気
・マスクの着用
・試食用テーブルのアクリル板設置
・レナードエアシステムによる空気清浄
上記一般的な予防対策に加え、下記の対策も行っております。
・作業スペースを拡張し、生徒さん同士が近くならないようなスペースを確保いたします。
・作ったものはすべてお持ち帰りいただいて構いません。(各自持ち帰り用のタッパーをご用意ください)
**ご参加の皆様へのお願い**
・レッスン当日に37.5℃以上の発熱がある場合、風邪の症状がある場合はレッスンへの参加をご遠慮ください。
・マスクの着用をお願いいたします。
・玄関入口でアルコール消毒をお願いいたします。
皆様が安心してお越しいただけるように取り組んでまいりますので、ご協力のほど宜しくお願いいたします。
【A】中華の定番料理レッスン♪ ふわふわ天津飯、エビチリ、余ったお餅でつくるおこげ風中華スープ他
定番の中華料理レッスンです。
今回はふわふわ卵の天津飯やピリッと辛味のきいたエビチリ、お正月に余ったお餅でつくるおこげ風中華スープなどを作ります。
【このレッスンで学べること】
・野菜の切り方
→今回は「せん切り」「拍子切り」がしっかり学べます。
・卵をふわふわに仕上げる方法
・余ったお餅の活用法
・エビの下処理法
他に、基本の包丁の持ち方、食材の切り方は個人のクセを正しながら、より楽な方法を個別に指導しています。
料理初心者の方でも包丁の持ち方から丁寧にレクチャーしますので安心してご参加下さい^^
**新型コロナ感染予防への当教室の取り組み**
・玄関入口でのアルコール消毒
・教室内のアルコール消毒
・定期的な換気
・マスクの着用
・試食用テーブルのアクリル板設置
・レナードエアシステムによる空気清浄
上記一般的な予防対策に加え、下記の対策も行っております。
・作業スペースを拡張し、生徒さん同士が近くならないようなスペースを確保いたします。
・作ったものはすべてお持ち帰りいただいて構いません。(各自持ち帰り用のタッパーをご用意ください)
**ご参加の皆様へのお願い**
・レッスン当日に37.5℃以上の発熱がある場合、風邪の症状がある場合はレッスンへの参加をご遠慮ください。
・マスクの着用をお願いいたします。
・玄関入口でアルコール消毒をお願いいたします。
皆様が安心してお越しいただけるように取り組んでまいりますので、ご協力のほど宜しくお願いいたします。
夏に食べたい!タンドリーチキンとエスニック料理のレッスンです。
パサつきがちな鶏むね肉をジューシーに仕上げる方法もレクチャーします。
辛さは選べますので、辛味が苦手な方も安心してご参加ください!
他に、クミンの香ばしさが食欲をそそるクミンライスや、レモンの風味が爽やかなシーフードレモンスープ、スパイスが香るエスニック風ドレッシングのサラダなどつくります。
料理初心者の方でも包丁の持ち方から丁寧にレクチャーしますので安心してご参加下さい^^
**新型コロナ感染予防への当教室の取り組み**
・玄関入口でのアルコール消毒
・教室内のアルコール消毒
・定期的な換気
・マスクの着用
・試食用テーブルのアクリル板設置
・レナードエアシステムによる空気清浄
上記一般的な予防対策に加え、下記の対策も行っております。
・作業スペースを拡張し、生徒さん同士が近くならないようなスペースを確保いたします。
・作ったものはすべてお持ち帰りいただいて構いません。(各自持ち帰り用のタッパーをご用意ください)
**ご参加の皆様へのお願い**
・レッスン当日に37.5℃以上の発熱がある場合、風邪の症状がある場合はレッスンへの参加をご遠慮ください。
・マスクの着用をお願いいたします。
・玄関入口でアルコール消毒をお願いいたします。
皆様が安心してお越しいただけるように取り組んでまいりますので、ご協力のほど宜しくお願いいたします。
【B】包丁もガスも使わない!?楽して豪華に♪初夏のおもてなし
初心者さん歓迎♪
暑い台所に立つのが億劫になるこれからの季節。
普段は包丁の握り方から教えてますが、6月はいつもと趣旨を変えて少しでも料理を楽にする技に特化したレッスンです。
包丁も使いません!
調理の際は火も使いません!!
本当に楽して料理できるレシピをレクチャーします。
**新型コロナ感染予防への当教室の取り組み**
・玄関入口でのアルコール消毒
・教室内のアルコール消毒
・定期的な換気
・マスクの着用
・試食用テーブルのアクリル板設置
・レナードエアシステムによる空気清浄
上記一般的な予防対策に加え、下記の対策も行っております。
・作業スペースを拡張し、生徒さん同士が近くならないようなスペースを確保いたします。
・作ったものはすべてお持ち帰りいただいて構いません。(各自持ち帰り用のタッパーをご用意ください)
**ご参加の皆様へのお願い**
・レッスン当日に37.5℃以上の発熱がある場合、風邪の症状がある場合はレッスンへの参加をご遠慮ください。
・マスクの着用をお願いいたします。
・玄関入口でアルコール消毒をお願いいたします。
皆様が安心してお越しいただけるように取り組んでまいりますので、ご協力のほど宜しくお願いいたします。
オンライン 【ZOOMオンライン】フライパンで作る柔らかローストチキン
ZOOMを使ったオンラインレッスンです。
クリスマスにピッタリな3品を作ります。
一緒に作っても、視聴するだけでもどちらでもOK!
一緒に作る場合は3品全部でもいいですが、1品だけ、2品だけなど作っていただく品数は自由です。
事前にお送りするレシピを参考に材料をご準備下さい。
できるだけ食材の準備が楽になるような材料の組み合わせにしております。
オンラインレッスンですが少人数なのでわからないことがあればその都度ご質問いただけます。
肉汁たっぷりのローストチキンがメインです。フライパン一つでできるのに外がパリッと中はジューシーに仕上がりますよ!
他にもクリスマスを彩るキッシュやデザートなどをつくります。
お楽しみに!
イートムラボ主宰/日本(福岡)栄養士会所属/管理栄養士/調理師
食×健康=楽しい!をコンセプトに、美味しく・楽しく・健康になるための料理を提案。
企業HPや雑誌へのレシピ提供、メニュー開発、商品開発、ダイエット指導などを行っている。