初心者歓迎、入会金なし、一回完結、少人数制☆毎日のごはんを簡単で劇的に美味しくするコツが身につきます
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【B】裏技あり!お手軽なのに本格的☆とっても柔らか『酢豚』の裏技レッスン♪ 揚げないので少ない油でできる&豚肉がとっても柔らかく仕上がる方法をレクチャーします!野菜はシャッキシャキですよ♪
中華の定番『酢豚』をスーパーで手に入る身近な調味料だけで作ります。
豚肉は中は柔らかくジューシーながら、外はカリッとしているので食べ応えも満点☆
数あるレシピの中でも生徒様からの人気上位のメニューです!
お家で【必ず】再現できます♪
『パパッとお手軽10分レシピ』では意外な食品を使ってワンランク上の中華風炊き込みごはんを作りますよ!
【このレッスンで学べること】
・揚げない酢豚の作り方
・豚肉を柔らかく仕上げる方法
・野菜をシャキシャキに炒める方法
・冬瓜の扱い方
・食材の切り方
→今回は「冬瓜の切り方」「乱切り」「みじん切り」が学べます。
・余った食材や使い切れない調味料のアレンジ法
→その場でのリクエストにもお答えします。
使い切れずに捨ててしまう・・なんてことがないように、アレンジ力を身に付けましょう!
他に、基本の包丁の持ち方、食材の切り方は個人のクセを正しながら、より楽な方法を個別に指導しています。
料理初心者の方でも包丁の持ち方から丁寧にレクチャーしますので安心してご参加下さい^^
**ご参加の皆様へのお願い**
・レッスン当日に37.5℃以上の発熱がある場合、風邪の症状がある場合はレッスンへの参加をご遠慮ください。
・マスクの着用は個人の判断に任せております。
【B】洋食レッスン☆食感カリカリサックサク!バターの風味が香るミラノ風カツレツ&生搾りオレンジのチーズリゾット、ラタトゥイユ他
バターの香ばしさと衣のカリカリサックサクの食感が食欲をそそるミラノ風カツレツのレッスンです。
今回は食べたいときにすぐ作れる豚スライス肉を使った方法をレクチャーします。
生絞りオレンジ果汁でつくるチーズリゾットは意外な組み合わせですが、美味しいと好評です♪
他、シンプルなだけに難しいとの声が多い「ラタトゥイユ」は、コンソメなどは一切使用せず、オリーブオイルと塩だけで食材の旨みと甘味をグッと引き出す方法が学べます。
【このレッスンで学べること】
・豚スライス肉を使ったカツレツの作り方
・カリカリサックサク、時間がたっても食感が残る衣の付け方
・調味料はオリーブオイルと塩だけ!絶品ラタトゥイユの作り方
・野菜の切り方
→今回は「乱切り」「角切り」「本当に楽になる玉ねぎのみじん切り」が学べます。
・余った食材や使い切れない調味料のアレンジ法
→その場でのリクエストにもお答えします。
使い切れずに捨ててしまう・・なんてことがないように、アレンジ力を身に付けましょう!
他に、基本の包丁の持ち方、食材の切り方は個人のクセを正しながら、より楽な方法を個別に指導しています。
料理初心者の方でも包丁の持ち方から丁寧にレクチャーしますので安心してご参加下さい^^
**ご参加の皆様へのお願い**
・レッスン当日に37.5℃以上の発熱がある場合、風邪の症状がある場合はレッスンへの参加をご遠慮ください。
・マスクの着用は個人の判断に任せております。
【A】夏におすすめ!鶏と夏野菜のビネガー煮&野菜たっぷりレシピ
鶏と夏野菜たっぷりのビネガー煮込みのレッスンです。
酢を使った煮込み料理は、興味があるけど味付けが難しそう・・、酸っぱくないのかな?など作りたいけどハードルが高そうな気がして作れない・・という方が多くいらっしゃいます。
使い方がいまいちわからない白ワインビネガーではなく、キッチンによくある穀物酢を使うので、ハードルも下がりつつ、新しい味付けを覚えることができます◎
お酢で煮込むことで鶏肉も柔らかくなりますよ!
作り置きにもおすすめです。
【このレッスンで学べること】
・酢を使った煮込み料理
→シンプルな味付けでも美味しく仕上げるコツをレクチャーします
・夏野菜の栄養
→フィトケミカル豊富な夏野菜の栄養を丸ごと取り入れる方法が学べます
・野菜の切り方
→今回は「スライス」「半月切り」が学べます。
・余った食材や使い切れない調味料のアレンジ法
→その場でのリクエストにもお答えします。
使い切れずに捨ててしまう・・なんてことがないように、アレンジ力を身に付けましょう!
他に、基本の包丁の持ち方、食材の切り方は個人のクセを正しながら、より楽な方法を個別に指導しています。
料理初心者の方でも包丁の持ち方から丁寧にレクチャーしますので安心してご参加下さい^^
**ご参加の皆様へのお願い**
・レッスン当日に37.5℃以上の発熱がある場合、風邪の症状がある場合はレッスンへの参加をご遠慮ください。
・マスクの着用は個人の判断に任せております。
【B】レンチンでできるいりこ(煮干し)だしで作るカリッカリの特大ごぼう天うどん&だしの使い方&リピ確定の豆乳黒ゴマプリン!
超お手軽『レンチンいりこ(煮干し)だし』の取り方とその出汁を使ったレッスンです。
通常のいりこだしは一晩水につけて、火にかけて・・ととっても時間がかかりますが、このレッスンでは15分程度でとれる方法が学べるので、思い立ってすぐに作ることができます。
しかも、いりこ独特の臭みの取り方もレクチャーしますので、魚臭さが苦手・・という方にもおすすめです☆
いりこだしを使った様々な料理も作りますので、レパートリーを増やすこともできますよ!
更に、今が旬の新ごぼうで、翌日までカリッカリの特大ごぼう天も作ります。
自分の好きな大きさでつくる方法が学べます◎
デザートの豆乳黒ゴマプリンは、ひと手間で驚くほど黒ゴマの風味をアップすることができます。
お家での再現率の高いスイーツです♪
【このレッスンで学べること】
・いりこ(煮干し)の臭みの取り方
・レンジを使ってとる簡単いりこだしの取り方
・カリッカリに仕上げるごぼう天
・黒ゴマプリンの風味の上げ方
・野菜の切り方
→今回は「ゴボウの切り方」が学べます。
・余った食材や使い切れない調味料のアレンジ法
→その場でのリクエストにもお答えします。
使い切れずに捨ててしまう・・なんてことがないように、アレンジ力を身に付けましょう!
他に、基本の包丁の持ち方、食材の切り方は個人のクセを正しながら、より楽な方法を個別に指導しています。
料理初心者の方でも包丁の持ち方から丁寧にレクチャーしますので安心してご参加下さい^^
**ご参加の皆様へのお願い**
・レッスン当日に37.5℃以上の発熱がある場合、風邪の症状がある場合はレッスンへの参加をご遠慮ください。
・マスクの着用をお願いいたします。
・玄関入口でアルコール消毒をお願いいたします。
皆様が安心してお越しいただけるように取り組んでまいりますので、ご協力のほど宜しくお願いいたします。
【B】空港や駅弁でも大人気!お家でできる『焼きサバ寿司』おもてなしにも、お弁当にもピッタリです。他、フライパンで作る蒸し料理、出来上がりが格段に違う ふわっふわのかき玉汁
サバを香ばしく焼いて作る、焼きサバ寿司
空港や駅弁でも大人気のメニューをご自宅で作れるレシピにしました!
買わなくても作った方が断然美味しい♪
つくり方も思った以上に簡単ですよ!
【このレッスンで学べること】
・すし酢を使わない酢飯の作り方
・フライパンでできる蒸し物の作り方
・ふわっふわのかき玉汁の作り方
・力を入れなくても切りやすい包丁の持ち方&扱い方
・野菜の切り方
→今回は「青じその香りが良くなる切り方」
「せん切り」 が学べます。
・余った食材や使い切れない調味料のアレンジ法
→その場でのリクエストにもお答えします。
使い切れずに捨ててしまう・・なんてことがないように、アレンジ力を身に付けましょう!
他に、基本の包丁の持ち方、食材の切り方は個人のクセを正しながら、より楽な方法を個別に指導しています。
料理初心者の方でも包丁の持ち方から丁寧にレクチャーしますので安心してご参加下さい^^
**新型コロナ感染予防への当教室の取り組み**
・玄関入口でのアルコール消毒
・教室内のアルコール消毒
・定期的な換気
・マスクの着用
・試食用テーブルのアクリル板設置
・レナードエアシステムによる空気清浄
上記一般的な予防対策に加え、下記の対策も行っております。
・作業スペースを拡張し、生徒さん同士が近くならないようなスペースを確保いたします。
・作ったものはご自身の分はお持ち帰りいただいて構いません。(各自持ち帰り用のタッパーをご用意ください)
**ご参加の皆様へのお願い**
・レッスン当日に37.5℃以上の発熱がある場合、風邪の症状がある場合はレッスンへの参加をご遠慮ください。
・マスクの着用をお願いいたします。
・玄関入口でアルコール消毒をお願いいたします。
皆様が安心してお越しいただけるように取り組んでまいりますので、ご協力のほど宜しくお願いいたします。
【Bメニュー】甘辛いタレも手づくり!野菜たっぷりプルコギレッスン お肉が柔らかくなる方法をレクチャーします。
お肉が柔らかく仕上がるプルコギレッスンです。
少し甘めのタレで野菜もたっぷり食べることができますよ!
【このレッスンで学べること】
・お肉が柔らかくなる方法
・野菜の切り方
→今回は「せん切り」が学べます。
・プルコギのタレの作り方
・余った食材や使い切れない調味料のアレンジ法
→その場でのリクエストにもお答えします。
使い切れずに捨ててしまう・・なんてことがないように、アレンジ力を身に付けましょう!
他に、基本の包丁の持ち方、食材の切り方は個人のクセを正しながら、より楽な方法を個別に指導しています。
料理初心者の方でも包丁の持ち方から丁寧にレクチャーしますので安心してご参加下さい^^
**新型コロナ感染予防への当教室の取り組み**
・玄関入口でのアルコール消毒
・教室内のアルコール消毒
・定期的な換気
・マスクの着用
・試食用テーブルのアクリル板設置
・レナードエアシステムによる空気清浄
上記一般的な予防対策に加え、下記の対策も行っております。
・作業スペースを拡張し、生徒さん同士が近くならないようなスペースを確保いたします。
・作ったものはご自身の分はお持ち帰りいただいて構いません。(各自持ち帰り用のタッパーをご用意ください)
**ご参加の皆様へのお願い**
・レッスン当日に37.5℃以上の発熱がある場合、風邪の症状がある場合はレッスンへの参加をご遠慮ください。
・マスクの着用をお願いいたします。
・玄関入口でアルコール消毒をお願いいたします。
皆様が安心してお越しいただけるように取り組んでまいりますので、ご協力のほど宜しくお願いいたします。
【5月Bメニュー】初心者歓迎♪ 一人一尾ずつアジの三枚おろしに挑戦!ふんわりアジフライ&タルタルソースレッスン
一人一尾ずつアジを三枚おろしにするレッスンです。
最大4名でのレッスンなので一人ずつしっかりと魚の扱い方などをレクチャーします。
骨にたくさん身がついても大丈夫!
救済措置で、骨についた身を使って別のお料理にアレンジしますので、捨てるところが多くてもったいない・・
ということがありません。
料理初心者の方も大歓迎!
魚の扱い方に自信がない方もぜひ挑戦してみましょう^^
最初から魚を上手くさばけるはずがありません。
最初はみな初心者です。
その中でも、魚の構造や特徴を知ることで、さばくコツをつかみやすくなります。
その方法をレクチャーしますよ!
この機会に魚料理への恐怖心や苦手意識を克服しましょう☆
【このレッスンで学べること】
・アジの三枚おろし
→一人一尾ずつ、丁寧にさばき方をレクチャーします。
・フライの基本
→少ない油でもふっくらカリッと揚る方法です。
・新玉ねぎの特徴
・余った食材や使い切れない調味料のアレンジ法
→その場でのリクエストにもお答えします。
使い切れずに捨ててしまう・・なんてことがないように、アレンジ力を身に付けましょう!
他に、基本の包丁の持ち方、食材の切り方は個人のクセを正しながら、より楽な方法を個別に指導しています。
料理初心者の方でも包丁の持ち方から丁寧にレクチャーしますので安心してご参加下さい^^
**新型コロナ感染予防への当教室の取り組み**
・玄関入口でのアルコール消毒
・教室内のアルコール消毒
・定期的な換気
・マスクの着用
・試食用テーブルのアクリル板設置
・レナードエアシステムによる空気清浄
上記一般的な予防対策に加え、下記の対策も行っております。
・作業スペースを拡張し、生徒さん同士が近くならないようなスペースを確保いたします。
・作ったものはご自身の分をお持ち帰りいただいて構いません。(各自持ち帰り用のタッパーをご用意ください)
**ご参加の皆様へのお願い**
・レッスン当日に37.5℃以上の発熱がある場合、風邪の症状がある場合はレッスンへの参加をご遠慮ください。
・マスクの着用をお願いいたします。
・玄関入口でアルコール消毒をお願いいたします。
皆様が安心してお越しいただけるように取り組んでまいりますので、ご協力のほど宜しくお願いいたします。
【A】佐賀のご当地メニュー☆シシリアンライス&秋野菜たっぷりメニューレッスン
佐賀のご当地メニューでもある『シシリアンライス』のレッスンです。
シシリアンライスとは、甘辛く炒めた牛肉とたっぷりの野菜をごはんにのせて食べるメニューで、さっぱりとしているので残暑厳しい9月にもピッタリのメニューです。
他に、旬のじゃがいもと魚を使ったガレット、洋風にアレンジした焼きナスなど、秋野菜をたっぷり使ったお料理も作ります。
【このレッスンで学べること】
・野菜の切り方
→今回は「せん切り」がメインです。
・焼きナスの皮が簡単にむける方法
他に、基本の包丁の持ち方、食材の切り方は個人のクセを正しながら、より楽な方法を個別に指導しています。
料理初心者の方でも包丁の持ち方から丁寧にレクチャーしますので安心してご参加下さい^^
**新型コロナ感染予防への当教室の取り組み**
・玄関入口でのアルコール消毒
・教室内のアルコール消毒
・定期的な換気
・マスクの着用
・試食用テーブルのアクリル板設置
・レナードエアシステムによる空気清浄
上記一般的な予防対策に加え、下記の対策も行っております。
・作業スペースを拡張し、生徒さん同士が近くならないようなスペースを確保いたします。
・作ったものはすべてお持ち帰りいただいて構いません。(各自持ち帰り用のタッパーをご用意ください)
**ご参加の皆様へのお願い**
・レッスン当日に37.5℃以上の発熱がある場合、風邪の症状がある場合はレッスンへの参加をご遠慮ください。
・マスクの着用をお願いいたします。
・玄関入口でアルコール消毒をお願いいたします。
皆様が安心してお越しいただけるように取り組んでまいりますので、ご協力のほど宜しくお願いいたします。
夏にぴったりのさっぱりエスカベッシュを作ります♪
エスカベッシュとは洋風南蛮漬けのこと。
今回はレモンの香りが爽やかな魚のエスカベッシュを作ります。
他に、じゃがいものバジルソテーやアボカドのサラダなど夏を彩るおもてなし料理のレッスンです。
料理初心者の方でも包丁の持ち方から丁寧にレクチャーしますので安心してご参加下さい^^
**新型コロナ感染予防への当教室の取り組み**
・玄関入口でのアルコール消毒
・教室内のアルコール消毒
・定期的な換気
・マスクの着用
・試食用テーブルのアクリル板設置
・レナードエアシステムによる空気清浄
上記一般的な予防対策に加え、下記の対策も行っております。
・作業スペースを拡張し、生徒さん同士が近くならないようなスペースを確保いたします。
・作ったものはすべてお持ち帰りいただいて構いません。(各自持ち帰り用のタッパーをご用意ください)
**ご参加の皆様へのお願い**
・レッスン当日に37.5℃以上の発熱がある場合、風邪の症状がある場合はレッスンへの参加をご遠慮ください。
・マスクの着用をお願いいたします。
・玄関入口でアルコール消毒をお願いいたします。
皆様が安心してお越しいただけるように取り組んでまいりますので、ご協力のほど宜しくお願いいたします。
【B】人気メニュー☆和食の定番!旨みたっぷりブリ大根&鶏めし
当教室の数あるメニューの中でも人気トップ10に入る『鶏めし』レッスン♪
今回は和食の定番&旬の食材でもあるブリを使って、短時間で柔らかくしっかりと味のしみ込んだ「ブリ大根」と鶏肉とごぼうの旨みが香ばしい「鶏めし」をつくります。
鶏めしはハマる人続出!の自慢の鶏めしです。
何度もリピートしたくなる味と好評ですよ♪
ぶり大根の大根は茹でこぼしなしで柔らかく煮上げます☆
お出汁まで飲み干せるほど上品なお味へと仕上げます。
**新型コロナ感染予防への当教室の取り組み**
・玄関入口でのアルコール消毒
・教室内のアルコール消毒
・定期的な換気
・マスクの着用
・レナードエアシステムによる空気清浄
上記一般的な予防対策に加え、下記の対策も行っております。
・作業スペースを拡張し、生徒さん同士が近くならないようなスペースを確保いたします。
・試食用テーブルにはアクリル板を設置しています。
・作ったものはすべてお持ち帰りいただいて構いません。(各自持ち帰り用のタッパーをご用意ください)
**ご参加の皆様へのお願い**
・レッスン当日に37.5℃以上の発熱がある場合、風邪の症状がある場合はレッスンへの参加をご遠慮ください。
・マスクの着用をお願いいたします。
・玄関入口でアルコール消毒をお願いいたします。
皆様が安心してお越しいただけるように取り組んでまいりますので、ご協力のほど宜しくお願いいたします。
イートムラボ主宰/日本(福岡)栄養士会所属/管理栄養士/調理師
食×健康=楽しい!をコンセプトに、美味しく・楽しく・健康になるための料理を提案。
企業HPや雑誌へのレシピ提供、メニュー開発、商品開発、ダイエット指導などを行っている。