包丁の持ち方や基礎が学べる☆イートムロジカル・クッキング教室(福岡県福岡市中央区)のレッスン情報一覧(20ページ目)

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最終更新日:2025/2/20

包丁の持ち方や基礎が学べる☆イートムロジカル・クッキング教室(福岡県福岡市中央区)

初心者歓迎、入会金なし、一回完結、少人数制☆毎日のごはんを簡単で劇的に美味しくするコツが身につきます

この教室のフォロワー:
209人
過去の予約人数:
2495人

過去のレッスン

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手づくりトルティーヤでつくるソフトタコスのレッスンです。

スパイシーなメキシコ料理は暑い夏におすすめ!!

ビールに合う♡

辛みが苦手な方やお子さま向けには、辛さなしにアレンジしますので、ご安心ください。

タコミートやサルサソースをお好みで巻いて食べるスタイルなので、外食に気軽に行けない時のお家パーティーにもおすすめです。

他に、アボカドを使ったディップソースのワカモーレや、エビのガーリックソテー(カマロネス・アル・モホ・デ・アホ)など、今回も内容盛りだくさんなレッスンです。


**新型コロナ感染予防への当教室の取り組み**
・玄関入口でのアルコール消毒
・教室内のアルコール消毒
・定期的な換気
・マスクの着用

上記一般的な予防対策に加え、下記の対策も行っております。

・作業スペースを拡張し、生徒さん同士が近くならないようなスペースを確保いたします。
・試食の際も同様に試食用テーブルを拡張いたします。
・作ったものはすべてお持ち帰りいただいて構いません。(各自持ち帰り用のタッパーをご用意ください)

**ご参加の皆様へのお願い**
・レッスン当日に37.5℃以上の発熱がある場合、風邪の症状がある場合はレッスンへの参加をご遠慮ください。
・マスクの着用をお願いいたします。
・玄関入口でアルコール消毒をお願いいたします。

皆様が安心してお越しいただけるように取り組んでまいりますので、ご協力のほど宜しくお願いいたします。

レッスン内容:
家庭料理

11月は『新米』の季節!
地元、長崎県波佐見町の美しい水で作られた『清流ほたる米』をとにかく美味しく食べるためのレッスンです♪
ひと手間かけたTKGから漬け茶漬けまで。
ごはんのお供もぜひ♪

レッスン内容:
和食・日本料理

大人気のスパイスカレーシリーズ☆
最新作は「スパイス香る マッサマンカレー」のレッスンです。

マッサマンカレーは、ココナッツミルクの濃厚な味とスパイスの風味に優しい甘さが加わるカレーです
難しそうですが、コツとスパイスの種類を覚えればいつでも美味しく作ることができます。

スパイスカレーは市販のルーやカレー粉を使わず、スパイスを調合するので、作る途中は「できるかな?」と不安に思いますが、一度作ってしまえばお店のようなカレーをお家でも作ることができると好評です。

スパイスを使ったメニューが中心なので、スパイスの種類や他のお料理への使い方などもレクチャーしますよ!

ぜひ、皆様のご参加をお待ちいたしております。

【このレッスンで学べること】
・市販のルーを使わないスパイスカレーの作り方
→市販のルーだけでなく、カレー粉も使わないスパイスだけでつくるカレーです。

・スパイスの種類  
 →カレーによく使われるスパイスの種類が学べます
  他のお料理へのアレンジ法もレクチャーします。
 

・エビの基本的な下処理法
 →基本的なエビの扱い方や洗い方、スルッととれる背ワタの取り方の他、調理のコツ、ポイントが学べます。
 

・食材の切り方
 →今回は「くし切り」が学べます。
  

・余った食材や使い切れない調味料のアレンジ法
→その場でのリクエストにもお答えします。
使い切れずに捨ててしまう・・なんてことがないように、アレンジ力を身に付けましょう!


他に、基本の包丁の持ち方、食材の切り方は個人のクセを正しながら、より楽な方法を個別に指導しています。


料理初心者の方でも包丁の持ち方から丁寧にレクチャーしますので安心してご参加下さい^^


**ご参加の皆様へのお願い**
・レッスン当日に37.5℃以上の発熱がある場合、風邪の症状がある場合はレッスンへの参加をご遠慮ください。
・マスクの着用は個人の判断に任せております。

レッスン内容:
家庭料理

食欲のない夏でもサッパリ食べられる夏の家庭料理レッスンです。意外と知らない『三角おにぎりのにぎり方』は「キレイな三角形の作り方」や「口に入れるとフワッとほぐれる力の入れ方」等のコツもレクチャーします。


料理初心者の方でも包丁の持ち方から丁寧にレクチャーしますので安心してご参加下さい^^

**新型コロナ感染予防への当教室の取り組み**
・玄関入口でのアルコール消毒
・教室内のアルコール消毒
・定期的な換気
・マスクの着用
・試食用テーブルのアクリル板設置
・レナードエアシステムによる空気清浄

上記一般的な予防対策に加え、下記の対策も行っております。

・作業スペースを拡張し、生徒さん同士が近くならないようなスペースを確保いたします。
・作ったものはすべてお持ち帰りいただいて構いません。(各自持ち帰り用のタッパーをご用意ください)

**ご参加の皆様へのお願い**
・レッスン当日に37.5℃以上の発熱がある場合、風邪の症状がある場合はレッスンへの参加をご遠慮ください。
・マスクの着用をお願いいたします。
・玄関入口でアルコール消毒をお願いいたします。

皆様が安心してお越しいただけるように取り組んでまいりますので、ご協力のほど宜しくお願いいたします。

レッスン内容:
家庭料理

お子様連れのママ同士(又は理解者)なのでお子様が泣いても周りを気にせずご参加頂けます。幼児食や離乳食へのアレンジ法、栄養に関する質問にもお答えします。プレママさんや妊活中の方、子供好きな方も参加OK!

レッスン内容:
家庭料理

『お店で食べるもの』のイメージが強いエスニックをお家で作れるレシピでご紹介いたします。鶏肉からつくる鶏スープは他のお料理にもアレンジしやすいので覚えておくととても便利☆本格フォーづくりに挑戦です!

レッスン内容:
エスニック料理

10月はお一人一杯ずつイカを捌いてイカ飯作りに挑戦します。
魚の扱いが苦手な方もぜひこの機会にご参加ください!

また、超定番の『豚汁』もあるひと手間でグッと美味しくなりますよ♪

レッスン内容:
和食・日本料理

おもてなしにも使えるXmasの特別メニューレッスンです。

今年は肉汁たっぷりのローストチキンがメインです。
フライパン一つでできるのに外がパリッと中はジューシーに仕上がりますよ!
他にもXmasカラーを意識した料理やデザートもお楽しみに☆

乾杯ドリンク付き。

前菜~デザートまでのコース料理ですが、日頃でも使えるコツや技が満載!

しかもとても簡単にできるので、お料理に自信がない方や初心者の方でも安心してお越しください。

今年もおうちXmasを手作りコース料理で過ごしましょう♪


【このレッスンで学べること】
・骨付きチキンの扱い方
 
・皮をパリっと中ジューシーに仕上げるチキンの焼き方


・食材の切り方
→「スライス」「鶏の扱い方」が学べます


他に、基本の包丁の持ち方、食材の切り方は個人のクセを正しながら、より楽な方法を個別に指導しています。


料理初心者の方でも包丁の持ち方から丁寧にレクチャーしますので安心してご参加下さい^^


**ご参加の皆様へのお願い**
・レッスン当日に37.5℃以上の発熱がある場合、風邪の症状がある場合はレッスンへの参加をご遠慮ください。
・マスクの着用は個人の判断に任せております。

レッスン内容:
おもてなし料理

冷え性改善&対策レッスンです。

たっぷりの生姜とふわとろ豆腐の食感が美味しいあんかけ麺(汁あり)は、代謝を上げる生姜がたっぷり。

冬が旬のかぶを使った温サラダ、青菜の中華炒めなど体を温める効果の高い食材を組み合わせたメニューとなります。

体温を上げる食材、血流を改善する食材やその組み合わせなどもレクチャーします。

体温をあげることは基礎代謝の亢進だけでなく、免疫力をあげることにもつながります。

冷え性に負けない体づくりを目指しましょう!

【このレッスンで学べること】
・冷え性改善に役立つ食材の選び方&組み合わせ

・生姜の効能

・エビの下処理法


・食材の切り方
 →今回は「短冊切り」「せん切り」が学べます。


・余った食材や使い切れない調味料のアレンジ法
→その場でのリクエストにもお答えします。
使い切れずに捨ててしまう・・なんてことがないように、アレンジ力を身に付けましょう!


他に、基本の包丁の持ち方、食材の切り方は個人のクセを正しながら、より楽な方法を個別に指導しています。


料理初心者の方でも包丁の持ち方から丁寧にレクチャーしますので安心してご参加下さい^^

**ご参加の皆様へのお願い**
・レッスン当日に37.5℃以上の発熱がある場合、風邪の症状がある場合はレッスンへの参加をご遠慮ください。
・マスクの着用は個人の判断に任せております。

レッスン内容:
和食・日本料理

旬の鮭ときのこたっぷりの和風シチューのレッスンです。
鮭ときのこのうま味がたっぷり💖
豆乳の甘味も加わり、優しい風味のシチューです。

他に、ランチで大好評だった厚揚げの生姜焼きは、何個でも食べたくなる一品です☆
冷めても美味しいので、お弁当にもピッタリです。

【このレッスンで学べること】
・豆乳が分離しない煮込み方

・ちょっぴり甘いコールスローサラダの作り方

・きのこの栄養と下処理法

・食材の切り方
 →今回は「粗みじん切り」「乱切り」が学べます。
  

・余った食材や使い切れない調味料のアレンジ法
→その場でのリクエストにもお答えします。
使い切れずに捨ててしまう・・なんてことがないように、アレンジ力を身に付けましょう!


他に、基本の包丁の持ち方、食材の切り方は個人のクセを正しながら、より楽な方法を個別に指導しています。


料理初心者の方でも包丁の持ち方から丁寧にレクチャーしますので安心してご参加下さい^^


**ご参加の皆様へのお願い**
・レッスン当日に37.5℃以上の発熱がある場合、風邪の症状がある場合はレッスンへの参加をご遠慮ください。
・マスクの着用は個人の判断に任せております。

レッスン内容:
家庭料理

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  • クスパアワード2015 エリア賞
  • クスパアワード2014 エリア賞
先生情報
髙月  佑果
髙月 佑果
管理栄養士/料理講師   長崎県出身

イートムラボ主宰/日本(福岡)栄養士会所属/管理栄養士/調理師

食×健康=楽しい!をコンセプトに、美味しく・楽しく・健康になるための料理を提案。
企業HPや雑誌へのレシピ提供、メニュー開発、商品開発、ダイエット指導などを行っている。

教室からのお知らせ

2024/10/1

R6年版『年末おせち料理レッスン』一般予約開始しました!
31日はすでに満席となっております。
30日は残席わずかです。
ご希望の方はお早めにお申し込みください!

2024/3/3

【消費税導入のお知らせ】
インボイス制度導入のため、4月よりレッスン価格に消費税10%が加わります。
インボイス対応の領収書も4月より発行可能となります。
ご了承のほどよろしくお願い申し上げます。

2024/1/11

2月よりイートムキッチン月3ランチがリニューアル!
場所を実際のレッスン会場でもあるイートムキッチンスタジオに移動するので、どんな場所でレッスンを受けられるのかを実際に見て、更にレッスンでつくる料理の味を確認していただくことができます。
【リニューアル点】
🟠場所がイートムキッチンスタジオに変わります
🟠ランチ内容はA、B、ハーフ&ハーフの選択から「ハーフ&ハーフ」のみになります
🟠これまでの気まぐれ惣菜2種に加え3種の小鉢もおかわり自由のビュッフェスタイルに変わります
🟠気まぐれ惣菜の中から一種類レシピのお持ち帰り&ワンポイントアドバイス(口頭)がつきます

お気軽にお越し下さい!


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