自家製酵母パン&イーストパンと発酵保存食の教室です。少人数制の居心地のいい空間です。
現在、教室は運営を休止しております。
「麹」と「塩麹と甘酒(甘麹)」の基本講座です。麹の魅力や、発酵食がからだに及ぼす作用、また塩麹や甘酒を使った調味料やお料理など、座学と実習形式で行う内容となっています。
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■開催場所 | 兵庫県 宝塚市 すみれガ丘 |
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■レッスンメニュー | 「麹」と「塩麹と甘酒(甘麹)」の基本講座です。麹の魅力や、発酵食がからだに及ぼす作用、また塩麹や甘酒を使った調味料やお料理など、座学と実習形式で行う内容となっています。
甘酒と塩麹の基本の作り方のほかに、ドレッシング、スープ、サラダ、パスタ、豚肉の甘辛炒め、デザートなど、盛りだくさんの内容と、また作った甘酒、塩麹、ドレッシング、保存食の持ち帰りもあります。 |
■レッスン内容 | 家庭料理 |
■レッスンの流れ | 発酵の基本である「麹」についてと、「塩麹」「甘酒(甘麹)」の座学を約1時間。その後塩麹や甘麹を使って実習を行います。 |
■受講料 | 6,000円 |
■定員 | 6名 |
■持ち物 | エプロン、タオル、300㎜リットルくらいの保温容器(スープマグや水筒など)※できれば2つお持ちください。なければこちらで用意します。 |
■備考 | 通常2日に分けておこなう講座を、1日で行う中味のギューッと詰まった内容になっています。
このレッスンには保育はありませんので、時間が長くなるためお子様連れの方はご遠慮ください。 |
■支払方法 |
クスパ決済
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教室指定のお支払い(当日現金で)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | レッスン前々日よりキャンセル料(全額)が発生します。 |
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大手パンスクールで講師資格取得。
大手前製菓専門学院(通信過程)で学び、製菓衛生師資格取得後、2012年パン・お菓子教室を開催。
日本発酵文化協会認定「発酵プロフェッショナル」の資格を取得後、味噌やベーコン、梅干しなど、季節限定の発酵保存食の講座もスタート。