パンと発酵教室〔こ・むぎ〕(兵庫県宝塚市)の2016年12月レッスン情報

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最終更新日:2022/10/18

パンと発酵教室〔こ・むぎ〕(兵庫県宝塚市)

自家製酵母パン&イーストパンと発酵保存食の教室です。少人数制の居心地のいい空間です。

この教室のフォロワー:
49人
過去の予約人数:
231人

レッスン情報

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レッスン一覧
12月の予約可能レッスン
201612 2日 (金)

クリスマスのドイツの発酵菓子「シュトーレン」作り。※このレッスンはカフェsubakoでのレッスンとなっています。

  • 12月 2日(金) 13:30〜15:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:6名

クリスマスのドイツの発酵菓子「シュトーレン」作り。※このレッスンはカフェsubakoでのレッスンとなっています。

  • 12月 2日(金) 10:00〜12:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:6名
201612 5日 (月)

塩麹や甘酒など、発酵調味料を使いクリスマスを彩る料理を作ります。

  • 12月 5日(月) 10:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:0名
201612 9日 (金)

パン作りが初めての方や、当教室に初めて来られる方対象のイーストパンレッスンです。基本のパンと製パン理論を勉強します。

  • 12月 9日(金) 10:00〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
20161214日 (水)

クリスマスのドイツの発酵菓子「シュトーレン」作り。抹茶味、紅茶味からお好きなものを選んで作ってもらいます。※このレッスンはイーストを使います。

  • 12月14日(水) 10:00〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:6名
20161216日 (金)

自家製米麹酵母でリース風パンを作ります。パンに使うチョコシートや抹茶シートも手作りします。こちらで1次発酵まで済ませた生地を使用します。試食に発酵食もあり。

  • 12月16日(金) 10:00〜14:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
20161217日 (土)

自家製米麹酵母でリース風パンを作ります。パンに使うチョコシートや抹茶シートも手作りします。こちらで1次発酵まで済ませた生地を使用します。試食に発酵食もあり。

  • 12月17日(土) 10:00〜14:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
20161218日 (日)

添加物を使わない、安心安全で美味しい手作りソーセージを作ります。試食時には天然酵母パン、スープ、デザートなども付きます。

  • 12月18日(日) 10:00〜12:00
    満席
  • 12月18日(日) 13:30〜15:30
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
20161219日 (月)

ドライイーストを使って手軽でも本格的なパンを作ります。赤ちゃん連れでもパン作りをやりたいママ、パパ向けのクラスです。
12月はクリスマス特別メニューとなっています。

  • 12月19日(月) 10:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
先生情報
こうざきりえ
こうざきりえ
製菓衛生師/発酵プロフェッショナル   

大手パンスクールで講師資格取得。
大手前製菓専門学院(通信過程)で学び、製菓衛生師資格取得後、2012年パン・お菓子教室を開催。
日本発酵文化協会認定「発酵プロフェッショナル」の資格を取得後、味噌やベーコン、梅干しなど、季節限定の発酵保存食の講座もスタート。


教室からのお知らせ

2021/9/27

酒種パンのオンラインレッスン開催決定!
「酒種酵母の起こし方と基本のパン作り」
オンラインで自家製酵母のレッスンが受講できます。希望者には完成した「酒種」をお送りすることも可能です。
お問い合わせ、お申込みお待ちしています。

2021/3/2

4月からスタートの『麹の発酵基礎講座』の日程を掲載しました。
実習だけではなく、発酵についての座学も含め「発酵とは?」から日本の発酵調味料の話、市販品のラベルの読み方など、幅広く奥深い内容が学べる講座となっています。
全4回の講座です。お申込みお待ちしています!


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