季節を感じる丁寧なお料理・お菓子・パンを基本からおもてなしまでご案内しております。
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きちんと作るお祝いのお料理のレッスンです。
お正月は勿論
ご家族のお祝い事の際にも是非お楽しみ下さいませ。
お赤飯の基本
丁寧に作る鯛の焼き物
蟹味噌で作るお味噌汁
海老しんじょうを湯葉で包んだあんかけ料理などなど
スーパーで揃えれる食材できちんとした日本料理を作りましょう。
涼しげな和菓子のご案内です。
夏の和菓子といえば錦玉(きんぎょく)ですね♪
ぷるっともちっとした食感も美味しいですが何より涼しげな装いが特徴です。
透明の錦玉の中に淡い紫と青の錦玉を入れて茹であずきで色を締めていきます。
練り切りは甘さ控えめにあさがおと小菊のお花を咲かせます。
あさがおは白あん、小菊はこしあんを包餡(ほうあん)します。
今年はお盆もお家で過ごされる方も多いと思いますので
ご先祖様を手作りの和菓子でおもてなしもできるようにお盆中心に開講しております。
お道具の持ち方からご案内しておりますので
和菓子作るのは初めての方もご安心下さいませ
ちょっと手作り気分の時もすんなり作れて美味しい!と喜ばれる私も大切にしてるお菓子。
さくさく、ザクザク楽しい食感と香ばしいナッツの香りが後を引きます。
キャラメルも少人数だからこそしっかり丁寧にご案内いたします。
男性も好きなお味なので父の日のプレゼントにも使えると思います。
おうちでも、お子様とも何回も作れるベーグルパンのご案内です。
固すぎず、柔らか過ぎず、むちっとした仕上がりです♪
パンプキンベーグル(4個)
Wチョコベーグル(4個)
ラムレーズンディップ(2個分)
かぼちゃを練り込むパンプキンベーグルはお惣菜にも同レッスンのディップにもよく合います。
お野菜も召し上がれるのでお子さんと作るおやつにもいいかもしれません。
チョコベーグルはココアとチョコチップも練り込みます。
そのまま牛乳とブランチにもいいですね。
ベーグルはクリームチーズと合わせるのが一般的。
両方のお味と相性の良いラムレーズンの簡単ディップを作ります。
冷凍出来ますので
保存方法・解凍・召し上がり方まで含むレッスンとなります。
バレンタインの生菓子といえば王道のザッハトルテ。
クーベルチュールを贅沢に使用したチョコ生地にブランデーを染み込ませて。
ビターなゆるい生チョコをかけ・ココアチュイルと大人のバレンタインチョコケーキ。
毎年楽しみにして下さっている方も多いチョコの詰め合わせのレッスンです。
デパートで販売されているような綺麗な箱詰めと周りの方に配れるように袋詰めもします。
手作りなの!?と喜んでもらいましょう♡
バターを折り込んで作るデニッシュ食パン。
さくさくのミミとしっとりした中の生地。
バターのふくよかな香りはそのままでも少しトーストしても美味しいです。
編み込んで層に仕上げるので断面も素敵ですよ^^
ついにライ麦パンの登場です!
ナッツ・ドライフルーツ・チーズを沢山練りこんで
贅沢なパンを作ります
美容・健康がお好きな方はたまらないパンです
1つの生地~2種類・秋らしいパンを作ります♪
●旬のさつま芋を使用して華やかな編みこみの成形のパン
●人気のシナモンロール
焼ける香りも美味しく、冷めても美味しいお菓子パンです
<これさえ作れれば・・シリーズ①>
パンクラスに初めてさんが増えましたので
「基本のき」の定番パン<これさえ作れれば・・>シリーズを4月5月6月に開講いたします^^
お教室でもパン作りに慣れきたよ!の方もいらっしゃれば初めてのパン作りの方もいらっしゃいます。
難しそうなパンは緊張しちゃうと感じる方も基本を学びながら楽しく作れるクラスです。
過去のレッスンで大変ご好評を頂いた定番のパンを各回2種類作るお得なレッスンにしてみました。
初回の4月は「チーズクッペ&シュガーバターレーズン>
どちらもビギナーさんもお店のように美味しく作れるおすすめパン。
過去レッスンに参加していない方もお家ですぐに作れますので是非是非ご参加下さい♪
ビギナーさんにおすすめの食材の選び方や食材の保管方法
本などでは分かりにくい捏ね方のポイントや捏ね上がりの見極め。
発酵の見極めなど、どれも難しくはないですが意外と記載されていないのでご案内いたします。
今年はパン作りをマスターしてみましょう^^
食の専門学校卒業後、飲食店(ベーカリーカフェ・フレンチ)で勤務
大手料理教室で料理・お菓子・パンレッスン講師
専門学校アシスタント講師後独立。
現在
料理教室主宰
県立高校製菓外部講師
テレビ番組料理監修
レシピ提供・連載
商品開発
食育
各企業様料理レッスン
高知野菜PR
野菜ソムリエコミュニティこうち事務局長
など活動中