季節を感じる丁寧なお料理・お菓子・パンを基本からおもてなしまでご案内しております。
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今人気のクロッカンショコラをレッスンで作りましょう♪
ショコラと紅茶の2パターン作ります。
軽い生地にはそれぞれガナッシュと紅茶ガナッシュを。
さくさくのクロッカンを挟んで可愛く仕上げます♪
秋になったら作りたい栗のマーブルミニ食パンのご案内です。
生地にも栗パウダーを入れて風味豊かに作ります。
マロンクリームと栗を沢山入れてマーブル模様に仕上げます^^
どこを食べても栗を楽しめる手作りならではの贅沢な食パン。
厚めに切って軽くトーストすると香りもとても良いです。
2本お持ち帰り出来ますのでおやつにも朝食にも使えます。
手にくっつかない生地ですのでパン作りビギナーさんも安心してお越し下さいませ^^
<イートイン専用・お菓子作りビギナーさん向け>
※10月12日(土)は午前クラスです
こちらのクラスは教室で召し上がるカフェクラスです
お持ち帰りは出来ませんのでご注意下さい^^
春に大変好評頂いたパンケーキシリーズ②です
今回は厚みのあるスフレパンケーキをつくりましょう!
温かいフルーツティの入れ方も一緒にレッスンします
ふわふわのパンケーキと一緒にお家でもカフェごっこをして楽しんでみて下さい
<お菓子作りビギナー&お家で作りたい方さん向け>
※10月14日(月・祝)は午前クラスです
クッキー缶1個&小袋
人気のクッキー缶に和栗にバターサンドをミックスしたよくばりレッスンです!
①栗のクッキー
②和栗バターサンド
栗パウダーを入れたそれだけで美味しい可愛い栗の形をしたクッキー
半量は贅沢な和栗バターをサンドします♪
これが美味しくて無理やりセットにしました笑
③きな粉のスノーボール
きな粉のクッキー生地にクルミを入れてアクセントにします
ほろっと崩れる食感が人気のスノーボール
お家でも作りやすいです♪
表面はきな粉と粉砂糖を合わせてまぶしほっこりした味にします
④さつまいもクッキー
クッキー生地にもさつまいもを入れます♪
可愛いさつまいもの姿のクッキーです
さくさくとお子さんもお好きなお味です
紫色は着色ではなく紫芋パウダーでしますよ
クッキー缶に入れて少し多めに作るので余った分は小袋に入れるように準備しています
昨年人気だったヴェリーヌの新作レッスンです♪
夏らしい華やかなヴェリーヌ。
ビギナーさんでもパティスリーのようにに作れるのでお家で何回も復習したい方にもおすすめです^^
レッスンでは何層にもしますが単層でもお楽しみ頂けます。
一口目からお口の中が爽やかな夏のお味です。
進む連れて香りなど変化するカップデザートは美味しいですよね♪
冷たいアイスティーともよく合いますよ^^
(下から)
マンゴープリン
ココナッツのブランマンジェ
パッションソース
レモンと白ワインのジュレ
国産マンゴー
箱•保冷剤付き
遠方の方は保冷バックなどがあると安心です
※アルコールは飛ばしていますので妊婦さんやお子さんも召し上がれます
※マンゴーは国産の冷凍マンゴーを使用します♪
※カップは再利用可です
お家で復習される際にご利用下さい
生クリーム塗り隊の皆様お待たせしました!
今年もやってきましたデコレーションケーキの特訓月です^^
レッスンの前半は練習用のクリームとダミーケーキにクリームを塗る練習をしましょう✨
後半に本番用クリームを作ってお持ち帰りのケーキを仕上げていきます。
毎年受講されている方も多いレッスンなので
今回は本番用のクリームを変えてみました♪
マスカルポーネをほんのり入れた
デコレーションケーキ用のティラミスクリームです^^
ぼそぼそしにくいのでお家で練習したい方も覚えておくと美味しく便利です。
今月はふわふわジェノワーズにコーヒーシロップを染み込ませて
冷凍のラズベリーを少しアクセントに挟みます♪
サントノーレという口金も使ってみましょう!
ティラミス風に仕上げますが
もちろん苺などで通常のショートケーキのように仕上げても美味しいです♪
11月23日は勤労感謝の日なので「いつもありがとう」などのプレートを準備しております
お誕生日ケーキにされる場合などはお好きなプレートを持ってきて頂いてもOKです^^
<中級者さん向け>
秋になると食べたくなるアップルパイ。
今回はショソル・オ・ポムにして愉しみましょう♪
ショソルとはスリッパの意味で、半月の形に仕上げますので
お家でリンゴパイをカットする必要がなく、潰さずよりサクサクした食感を楽しめます^^
簡単に作れるパイ生地がらのレッスンなのでいろんな具材でも楽しめますよ。
中にはリンゴフィリングとアーモンドの生地を少し入れて甘酸っぱいけどコクのあるパティスリーのクオリティーにします。パイはサクサク&艶やかに仕上げるポイントも♪。
なかなか本や動画で詳しくレシピはない部類なのでお菓子作り好きさんはお楽しみに♪
<ビギナーさん向け>
美味しい季節の果物をたっぷり使用したお菓子を作りましょう♪
桃の香りのブランマンジェ・フランボワーズソース・すっきりした桃のジュレの綺麗な層に
桃のコンポートをたっぷりのせて仕上げます。
パティスリーで販売されているような綺麗なお菓子です♪
カップでのお持ち帰りなので遠方さんも少し安心だと思います^^
箱・保冷剤付き
華やかなクッキー缶のレッスンです^^
プレゼントやおやつにもぴったりなクッキー缶のご案内です♪
今年の母の日は手作りのお菓子はいかがでしょうか?
女性に人気のクッキーをぎゅっと集めました^^
クッキー缶1個&袋詰め
・アーモンドチュイル
・桜のメレンゲクッキー
・メイプルとカシューナッツのクッキー
・苺のブールドネージュ
・きび糖の型抜きクッキー
一つ一つは作りやすいアイテムを集めましたので種類はありますが気楽にお越し下さいませ。
プレゼントする方もご自身用もお持ち帰り出来るように袋詰めもございます♪
作りやすく華やかな仕上がりになるシャルロットケーキ
今回はビスキュイ生地も抹茶で作ります♪
抹茶のビスキュイ生地に抹茶のムース、中にはホワイトチョコでコクを足したバニラのババロアが入ります。
軽いお味の生地としっかりとした抹茶ムースをまろやかなバニラのコントラストが美味しいお菓子です。
テクニックなく綺麗に作れるので母の日などのお祝いのケーキとしても華を添えてくれると思います♪
食の専門学校卒業後、飲食店(ベーカリーカフェ・フレンチ)で勤務
大手料理教室で料理・お菓子・パンレッスン講師
専門学校アシスタント講師後独立。
現在
料理教室主宰
県立高校製菓外部講師
テレビ番組料理監修
レシピ提供・連載
商品開発
食育
各企業様料理レッスン
高知野菜PR
野菜ソムリエコミュニティこうち事務局長
など活動中