季節を感じる丁寧なお料理・お菓子・パンを基本からおもてなしまでご案内しております。
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中級者さん向け
とても可愛い苺のメロンパンのご案内です♪
生地にもビスケットにもフリーズドライの苺を入れて綺麗なお味に仕上げます。
ビスケット生地はきちんとバターで作るだけてさくさくと香りも美味しいですね。
大きく膨らむ姿も可愛いですよ。
正月を丁寧な日本料理で迎えましょう。
レッスンでご案内した数年分のおせちレッスン。
基本のお献立をぎゅっとまとめました。
今年はご試食スタイルです。
(お一人分のお持ち帰り可)
おせちを学びたい方
受講していないお献立がある方
きちんと復習したい方も是非ご検討下さい^^
おせちには意味がありますので勿論そちらもご案内いたします。
向かえる年によって必要なおせち料理を手作りするのも素敵ですね^^
午後のクラスの開始時間が通常と異なりますのでご注意下さい^^
<3時間レッスン 参加費5500円>
チーズ好きさん&レストランメニューがお好きな方は是非召し上がって頂きたい焼き菓子です。
レストラン時代、店舗が変わっても共にしてきたチーズケーキをご存知の生徒様からリクエスト頂きましてレッスンします♪
パルメザンの塩気とクリームチーズの甘味、ナッツの食感とドライフルーツの甘酸っぱさがよく合います♪
珈琲や紅茶とおやつにも美味しいです。
ワインにも合いますので秋の夜長のお楽しみにするのもいいですね^^
翌日、翌々日が濃厚になりおすすめです。
季節を感じる秋のロールケーキのご案内です。
しっとり、ふんわりした生地は栗かぼちゃを入れてると自然な甘みがでて美味しいですね♪
中には甘さ控えめの生クリームとかぼちゃのスイートポテトを入れて巻いていきます。
表面にもかぼちゃのスイートポテトを塗って仕上げます。
珈琲にも日本茶にも合いますのでゆっくりと手作りのお菓子と共におやつ時間を楽しんで下さい♪
皆大好き秋らしい林檎とシナモンの組み合わせのおやつパンです。
以前シナモンロールをレッスンしているのですが
よりしっとり柔らかく、扱いやすい生地に改良いたしました♪
キャラメリゼした林檎とたっぷりのシナモンクリームを一緒に巻いて焼きあげます。
仕上げのアイシングも楽しいですね♪
焼き立てがより美味しいパンなので
お家パン屋さんのメニューに追加するには丁度いいです^^
焼成中の香りも広がって幸せな気持ちに
お家に帰ったらすぐにでも召し上がって下さい♪
季節の行事に手作りの和菓子を作りましょう。
今回の和菓子クラスは干菓子とどら焼きです。
<干菓子>
干菓子も色々種類がありますが
今回は和三盆を使用したほろっとお口の中でほどける昔ながらの干菓子です。
お盆は勿論、お茶菓子やお正月にも上品な和菓子で迎えれます。
<餡から作るどら焼き>
昔ながらの粒あんを炊くところから作ります。
丁寧のナチュラルに作る餡は小豆の香りもしっかりして上品な甘さで美味しいですよね。
夏から冬にかけてさまざまな餡を作って季節の手仕事を楽しむ予定です。
どら焼きの生地はとてもしっとりふんわりと仕上げます。
冷たいのも勿論美味しいですが
作りたてのほんのり温かさが残る時に是非召し上がってみて下さい^^
春夏の朝食にぴったりな爽やかなブルーベリーの食パンを作ります♪
短時間レッスン中なので0.5斤×2本ですが
合わせて1斤分なので1斤の大きい食パン用の発酵時間もお伝えしますね^^
ブルーベリーをたっぷり練り込んだ生地にナチュラルなブルーベリージャムを沢山巻き込んで贅沢な食パンに仕上げます。
生地には生クリームも練り込むので自然な甘さとブルーベリーの酸味が良く合います♪
そのままでも少しトーストして香りを出してもおすすめです。
世代問わず好まれると思います^^
<中級者さん向け>教室のお菓子クラスに3回以上お越しの方
クッキーシュークリーム6個(プレーン・苺 各3個)
定番&人気のクッキーシュークリームのご案内です。
表面のザクっとした食感とシュー生地の柔らかさ
クリームの滑らかさが美味しいですよね^^
「綺麗に膨らむポイント」をきちんとご案内しながらレッスンしますので
お土産にもしやすい定番のお菓子をマスターしましょう♪
一般的なシュークリーム生地もレシピでご案内します。
クリームはデプロマットクリーム(カスタード&生クリーム)と苺の2種類です。
箱・保冷剤付き
お野菜をしっかり召し上がれるフランスのお母さんのお味。
寒い季節にも作りやすいオーブン料理2種と旨味を引き出す加熱でスープも作ります。
ホットワインはスパイスや果物を組み合わせて身体がぽかぽかになる昔からある風邪予防の飲み物です。
アッシパルマンティエはじゃがいもとひき肉を使用したグラタンに似たお料理。
小さいお子さんも大好きな家庭料理の定番です。
おうちですぐ作って頂きたい一品です。
身体が喜ぶお料理で元気に春を迎えましょう♪
こちらのレッスンはテイクアウト用の御重に詰めて
「お持ち帰り専用」レッスンです。
※時間割・参加費が少し違いますのでご注意下さい
※各3名定員のレッスンとなります。
※海老の甘煮は各4尾
その他のお料理は2~3名分ずつとなります。
毎年ご予約がすぐ満席になるおせちレッスン。(2.5H)
過去レッスンした人気のまた覚えておきたい基本おせち料理のご案内です。
予約が取れなかった方
復習してきちんと習得されたい方など今までのを集合させてほしいとお声を頂きまして開催いたします♪
それぞれお料理の意味もお伝えしながらのご案内です^^
今年のおせちは手作りしてみませんか?
食の専門学校卒業後、飲食店(ベーカリーカフェ・フレンチ)で勤務
大手料理教室で料理・お菓子・パンレッスン講師
専門学校アシスタント講師後独立。
現在
料理教室主宰
県立高校製菓外部講師
テレビ番組料理監修
レシピ提供・連載
商品開発
食育
各企業様料理レッスン
高知野菜PR
野菜ソムリエコミュニティこうち事務局長
など活動中