季節を感じる丁寧なお料理・お菓子・パンを基本からおもてなしまでご案内しております。
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<パン作りビギナーさん向け>
今月はキャンセル待ちがとても多かったパンを欲張ってセットにしてご案内します
ご予約取れなかった方も、もう一度作りたい方も大歓迎です
「チーズダッチ」
表面にザクっとした薄い生地が特徴のチーズダッチ
某ショッピングモールのパンをリクエスト頂きましてレッスンした人気のパンです
パン生地自体は柔らかくムチムチしている生地に
優しいチーズフォンデュクリームを入れたコントラストが美味しいパンです
そのままでも少し温めても美味しいですよ^^
お子さんがお好きなお味だと思います♪
「明太ガーリックフランス」
これ好きです!とお声も沢山頂いた定番パン
全く手につかない生地で作りやすく
レッスンでは少しにんにくの香りも追加して
ガーリックバターフランスと明太バターフランスを合わせたお惣菜パンです♪
焼成中もとってもいい香りですよ
パン作り初めてさんもかなり作りやすいので
デビューにぴったりだと思います♪
<ビギナーさんも作りやすいパンです♪>
最近人気の生ドーナツのご案内です♪
通常のドーナツに比べ生地もむちっと柔らかく
強く持つと後がついてしまう様なふわふわドーナツ生地に
専用のカスタークリームをたっぷり詰めて・・♡
召し上がった時の幸福感と優しいお味は世代問わずお好きかと思います^^
おやつにお花見の前に受講して手土産にも喜ばれると思いますよ。
是非春のおやつ時間をお楽しみ下さい♪
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ♪)
クリスマスやお正月で沢山の食事をしているので
1月は和食でも洋食でもなく中華のレッスンです^^
身体が温まる冬のお料理を作りましょう。
温かいまぜそばやクセになる美味しさの黒炒飯。
スープはスーランタンです。
基本の羽根つき餃子は白菜を使用して、羽はパリッと中はジューシーに仕上げます。
四川風麻婆豆腐は再リクエストで追加しました♪
おやつは黒胡麻餅です。
夏らしい爽やかなレアチーズケーキのご案内です。
マンゴーをたっぷり使い贅沢に
滑らかで濃厚&すっきりと仕上げましょう。
ボトム生地はショコラとココナッツを入れた軽い食感のクリスピータイプ。
味が敷きしまってマンゴーを引き立てます。
遠方の方もお持ち帰りしやすいようにムースフィルムでのご案内です。
箱&保冷剤付き
<パン作りビギナーさん向け>
リンゴの美味しい季節がやってきました♪
バターの香りが美味しいリッチな生地に
リンゴの水分で炊く甘酸っぱいリンゴのコンポートをたっぷり入れて・・
朝ごはんにもおやつにも楽しめるおやつパンのご案内です^^
こちらの生地は折込みではなく練り込み生地になりますので
パン作り慣れてない方もとても作りやすいですよ
是非お家でも何回も作ってみて下さい。
メッシュローラーを使用してブーランジェリーのような仕上がりにしましょう
世代問わずお好きなお味だと思います!
温かい珈琲や紅茶などと合わせて涼しくなった季節を楽しみましょう
何とも贅沢なパンレッスンになりました!
リッチで華やかなデニッシュ食パン2種のご案内です♪
優しいまろやかな甘味のある生地に四つ葉バターを織り込みます。
華やかな装いと贅沢な香りが美味しいです
生地はもう贅沢過ぎて手にもあまりくっつかず
まだ暑さが残る9月にも作りやすいですよ
覚えておきたいプレーンとマロンペーストと渋皮煮を入れた栗のデニッシュの2種を作ります
ベースの生地は同じですので途中で2種類に分かれる作り方です
温かい珈琲とともに秋のおやつや朝食にお楽しみ下さい
作ったのー?とびっくりされると思いますよ^^
※今回は3時間のレッスンです
お持ち帰りの袋付き
〈夏野菜のキッシュ&基本のフォカッチャ〉
7月12日(金)は午前クラスです♪
前回大好評だった贅沢なキッシュとお食事パンのセットレッスンです♪
お味や作りやすさ、フォカッチャもずいぶん前にご案内しましたがリニューアルしました♪
キッシュ用の練りパイ生地「パート•ブリぜ」
クリーミーなアパレイユ生地
具材はアパレイユと相性の良い夏野菜とかぼちゃを準備しております。
キッシュは薄いタイプより分厚いものがやはり美味しいので某有名なデリカッセンの仕上がりです♪
持っている方も多いスポンジ型(15cm)で成形しますので
お家で復習され際も新しい型を購入しなくても作りやすいかな?と思います。
おやつも勿論ですが朝食にもぴったりです
一緒にふわもちのフォカッチャもとセットにしました。
素敵な朝ごはんにご利用ください。
ずいぶん前にご案内したフォカッチャは捏ねる際手に付かず
パン作りビギナーさんおうちで復習しやすいです^^
レッスンでは人気のローズマリーと岩塩で仕上げますが
オリーブの実やミニトマトなど色々アレンジしてみて下さいね。
キッシュは贅沢にお一人15cmホール
フォカッチャは3個お持ち帰りです
箱•保冷剤•袋付き
※遠方の方は保冷バックなどがあると安心です
<ビギナーさんも作りやすいパンです♪>
お家でも復習しました!とお声も多い大人気のベーグルパン。
今回は夏のお味を2種類作ります♪
<ココナッツマンゴーパイン>
ココナッツロングを練り込んだベーグルには珍しい仕込み水は牛乳で
かみしめる程ココナッツの風味がお口いっぱいに広がって幸せな気持ちに^^
甘酸っぱいマンゴーとパイナップルのドライがアクセントです
<チェダーチーズオニオン>
フライドオニオンを少量生地に練り込み奥行きのあるベーグル生地に仕上げ
フレッシュのスライスオニオンとチェダーチーズをのせて焼き上げます
美味しくて思い出したら食べたくなってしまうお味です♪
レッスンのベーグルは固すぎず、柔らかすぎず、むっちっとした仕上がりです。
ベーグル好きさんもお好みのだと思います^^
2種類ともそのままでもクリームチーズを挟んでも。
チェダーチーズオニオンはバンズを挟んでハンバーガースタイルでも美味しいですよ。
可愛らしいひなまつりケーキのご案内です。
今年は全体で苺ミルクのような仕上がりです^^
あまおうの苺のドライパウダーでスポンジ生地もほんのり苺のお味と可愛いピンクに
生クリームはミルクパウダーを少し入れてまろやかに仕上げます♪
中には軽いお味の苺ムースを入れてフレッシュ苺が見えるデコレーションです。
ナッペなど難しい作業は一つもないので
お子さんのお節句に、おやつにご活用下さい。
ひなまつり以外のプレートも準備しておきますので
お祝いやお誕生日ケーキにも出来るようにしますね♪
<お料理ビギナーさんも安心してお越し下さい>
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「1月の家庭料理クラス追加レッスンです」
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1月の家庭料理クラスはいつと雰囲気を変えて・・
塩ラーメンを作ります♪
鶏ガラからスープを濃いめにひいて
ラーメンスープを作りましょう^^
あっさりしてるのにコクがあるスープです。
塩ラーメンに合う鶏チャーシューと味玉も作ります。
水餃子と一緒に身体も温まるお献立です
※麺は市販のものを使用します
食の専門学校卒業後、飲食店(ベーカリーカフェ・フレンチ)で勤務
大手料理教室で料理・お菓子・パンレッスン講師
専門学校アシスタント講師後独立。
現在
料理教室主宰
県立高校製菓外部講師
テレビ番組料理監修
レシピ提供・連載
商品開発
食育
各企業様料理レッスン
高知野菜PR
野菜ソムリエコミュニティこうち事務局長
など活動中