季節を感じる丁寧なお料理・お菓子・パンを基本からおもてなしまでご案内しております。
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(絞る練習をしよう!)プリンセスケーキ 15cm(土日・12月1日)
<お菓子作りビギナーさんも是非練習してみて下さい♪>
※12月1日は午前クラスです
生クリーム絞り隊の皆さまお待たせしました☆
お久ぶりの立体ケーキのご案内です♪
お家にある道具で可愛いプリンセスケーキを作りましょう。
ピックの作り方もご案内しますので
お子さんのお誕生日やお友達の結婚祝いなど
お祝いしたい方のお写真などでも作れますよ♡
毎年ご希望の多い生クリームの扱いかたの特訓が出来るレッスンです
今年は絞るを練習しましょう^^
こちらのケーキはナッペ(塗る)が苦手な方も綺麗に作れるので
プリンセスにせずに可愛らしい定番のお誕生日ケーキにしてもいいですね^^
練習用のクリームでしっかり練習した後に本番です
プリンセスケーキの構造は
プレーンのジェノワーズ生地
中には生クリームとジェノワーズ生地
まだ苺の季節ではないので
中心にはミックスベリーがゴロゴロ入ったフランボワーズのムースが少し入ります
ベリーの甘酸っぱさも加わって冬らしいデコレーションケーキです。
表面の生クリームもじつはほんのり白とピンクの合わさった絞りにしています
あまり本では出てこないやり方ですが
ウエディングケーキではよくあるやり方で可愛いので今回してみましょう!
レッスンのケーキをお誕生日ケーキにしたい等ございましたら
チョコプレートなどお持ち頂いてもOKです。
箱・保冷剤付き
急遽季節の手仕事レッスンをすることになりました!
農家さんから規格外の苺を購入することになったのでGW中ですがジャム作りをします♪
ペクチンなどの添加物が入らないジャムは市販ではなかなかないので
朝はパン派の方やお子さんがいらっしゃる方にもおすすめでです^^
甘さ控えめの仕上がりですので果物の甘さをしっかり楽しめますよ。
高知県産苺ジャム
文旦マーマレード
ベルーベリージャム
3種類を作りますので手仕事好きな方は是非検討してみて下さい^^
お持ち帰りの瓶などは教室で準備しております。
※グループレッスン不可
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ♪)
4月の料理クラスは・・
蕎麦を打ちます&天ぷらの練習をします^^
おうどんは大変ですが蕎麦はお家でも楽しめる麺のひとつ
出来立ての蕎麦は香りがとても美味しいので冷たいざる蕎麦にします
お家で作りやすい田舎蕎麦です(二八)
勿論、蕎麦つゆも作りますのでご家庭では蕎麦は市販の物をおつゆは添加物も入らないお店の蕎麦つゆでお楽しみ下さい♪
苦手な方も多い天ぷらは各自で揚げてさくさくに仕上げる練習をしましょう。
あさり飯(炊き込みご飯)は土鍋で作ります。
その他春の副菜で季節を楽しみましょう。
<パン作りビギナーさん向け>
皆が大好きな和栗を堪能できるパンのレッスンです。
栗パウダーを入れたフランスパン生地に
和栗の餡をたっぷりと、中には渋皮煮が丸ごと入った贅沢なフランスあんぱんです。
香ばしい栗の香りとほっくりした和栗のお味を一度に楽しめます^^
可愛らしい栗の形に仕上げて秋のおやつを先取りしましょう♪
ご家族にも可愛いー!美味しいー!と喜んで頂けると思います。
可愛い夏のクッキー缶のレッスンです
一つ一つは簡単に作れる夏のクッキーを集めました♪
レモン色のクッキー缶に詰めてお持ち帰りです。
詰めるのも楽しいですよね^^
レモンクッキー
ココナッツサブレ
ソルト&ナッツクッキー
パルミジャーノクッキー
※写真は春のクッキー缶レッスンです。
細かいクルミ入りの生地でカマンベールを包みます。
焼く前にバターと岩塩を少し、朝食やワインのお供にぴったりです♪
高知県産の柚子を使用した爽やかな冬のロールケーキを作ります。
柚子の果汁と皮のすりおろしも入った柔らかい生地と
サワークリームと柚子を入れた軽い爽やかなクリームはとても相性が良いです♪
箱・保冷剤付き
可愛い可愛いサンタさんのクリスマスパンのレッスンです🎄
ふわふわの生地にチョコを入れてサンタさんの帽子とお鬚はクッキー生地です♪
お子様のおやつにも差し入れにもぴったりです^^
<ビギナーさん向け>
秋になると食べたくなる少し重く感じるほど具材が入ったフランスパン。
香り高いソフトフランスパン生地にミックスナッツとドライイチジクを限界量いれます^^
(平日)夏らしい濃厚なマンゴーのムースの中にはココアスポンジ生地とココナッツのムースを。
お店のような層になっているホールケーキを作ります♪BBQなどそのまま手土産にもぴったりです^^
食の専門学校卒業後、飲食店(ベーカリーカフェ・フレンチ)で勤務
大手料理教室で料理・お菓子・パンレッスン講師
専門学校アシスタント講師後独立。
現在
料理教室主宰
県立高校製菓外部講師
テレビ番組料理監修
レシピ提供・連載
商品開発
食育
各企業様料理レッスン
高知野菜PR
野菜ソムリエコミュニティこうち事務局長
など活動中