季節を感じる丁寧なお料理・お菓子・パンを基本からおもてなしまでご案内しております。
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ついに「食パン」が登場します!!
しっとりが美味しい「角食パン」1.5斤です(大物です)
正月を丁寧な日本料理で迎えましょう。
レッスンでご案内した数年分のおせちレッスン。
基本のお献立をぎゅっとまとめました。
今年はご試食スタイルです。
(お一人分のお持ち帰り可)
おせちを学びたい方
受講していないお献立がある方
きちんと復習したい方も是非ご検討下さい^^
おせちには意味がありますので勿論そちらもご案内いたします。
向かえる年によって必要なおせち料理を手作りするのも素敵ですね^^
午後のクラスの開始時間が通常と異なりますのでご注意下さい^^
<3時間レッスン 参加費5500円>
おひなさまケーキ(桃のムース・ミルクババロワ&苺)15cmホール
<お菓子作りビギナーも安心してお越し下さい>
<ひなまつり用でなくでもOKです>
3月1日3日限定のひなまつりケーキ
節句用にもちろん普段のおやつ用にでも
ふわふわのジェノワーズ生地に苺がたっぷり入ったミルクのババロワと
可愛いピンクの桃のムースの組み合わせです♪
小さいお子さまやおじいちゃん、おばあちゃんも楽しめるように優しいまろやかな甘酸っぱさににしています^^
ひなまつりにケーキを買う予定の方は今年は手作りでお祝いするのも素敵ですね
遠方の方も持って帰りやすいようにムースフィルムで仕上げます
3月1日に作ったケーキを3月2日に召し上がるのはOKです♪
週末にお祝いする方もご安心下さい^^
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ)
<新年を迎える 日本料理>
まだレッスン出来ていないお正月料理を作りながら
お祝いの席などでもおもてなしできる日本料理屋さんのお献立です
今年はようやく定番の数の子をレッスンします
下処理や追いかつおなど基本のきからしっかりレッスン。
昔ながらの作り方ですので身につけたいお料理の一つ。
お寿司の基本や簡単だけどお店のお味になる湯葉揚げ等
華やかな和食レッスンです
柿の葉寿司~土佐風~
海老しんじょうの湯葉揚げ
どら焼き~柚子あん~
などなど
普段使いにもお祝いの席やお客様がいらっしゃった時にも活躍するお献立です
是非お正月に作ってみて下さいね♪
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ)
季節は秋に・・食卓も衣替えの準備をしていきましょう♪
9月のレッスンは毎日の食事でメインは決めやすいけど副菜にも悩むとお声をよく伺いますので
旬の食材を沢山取り入れたおばんざいメニューです♪
工程少なく作りやすくてお野菜をしっかり召し上がれるお献立を複数作ります。
秋の食卓のローテーションにお弁当のレパートリーに是非ご活用下さいませ。
その他、和食屋さんの様に華やかに仕上げる土鍋で炊く秋の炊き込みや身体に染みるお吸い物、
簡単かぼちゃプリンなど。
美味しい季節は作りたいお献立が沢山!
お楽しみに^^
<ビギナーさんも作りやすいパンです♪>
最近人気の生ドーナツのご案内です♪
通常のドーナツに比べ生地もむちっと柔らかく
強く持つと後がついてしまう様なふわふわドーナツ生地に
専用のカスタークリームをたっぷり詰めて・・♡
召し上がった時の幸福感と優しいお味は世代問わずお好きかと思います^^
おやつにお花見の前に受講して手土産にも喜ばれると思いますよ。
是非春のおやつ時間をお楽しみ下さい♪
<ブッシュドノエル・フランボワーズ トヨ型21cm>
真っ赤で美しいブッシュドノエルを作りましょう。
毎年人気のフランボワーズのケーキを今年はトヨ型でブッシュドノエルに仕上げます。
軽い食感のココアの生地に甘さ控えめな軽いホワイトチョコのムース。
中にはフランボワーズのムースとシャンパンとフランボワーズのジュレを入れて香りを華やかに。
表面は真っ赤なフランボワーズグラサージュをかけて
華やかでクリスマスにぴったりなお菓子です。
型に順番に入れていくお菓子なのでお菓子作りビギナーさんも安心してお越し下さいませ♪
3種類のお菓子の中でこれが一番ビギナーさん向けです^^
<とってもビギナーさん向け>
人気のベーグルを最近のパン屋さんのような今時成形でご案内します^^
<ベーグル3種>
アールグレイ&イチジク 3個
ラムレーズン 3個
ココア&クランベリー 3個
色んな固さのベーグルがありますが
個人的にむっちりしている食感が大好きなので
今回むちむちの配合です♪
<アールグレイ&イチジク>
アールグレイとクルミを混ぜこんだ生地に
セミドライのイチジクとクリームチーズを包んだ女性が大好きなお味に仕上げます
<ラムレーズン>
むちっとしたプレーン生地に
ラムレーズンクリームを包みます♪
<ココア&クランベリー>
ブラックココアを混ぜこんだ風味豊かな生地に
クランベリーとクリームチーズを包んで冬のベーグルを作りましょう♪
ベーグルは本来サンド用のパンでシンプルな味に仕上げ
クリームチーズをベースにしたディップや野菜などを挟みますが
最近はディップを包んだベーグルが人気です。
個人のベーグル屋さんのような仕上がりにします。
「クリームチーズなし」も出来ますので当日教えて下さい^^
ベーグル作りは短時間でとても作りやすく
ビギナーさんも美味しく出来る入門にぴったりなパンです。
パン作り苦手さんや初めてさん
お家で沢山作りたい方にもおすすめです♪
沢山お持ち帰りですが冷凍も出来るパンですので
保存方法や召し上がり方もご案内いたします。
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ♪)
疲れた身体を癒す、夏の和食のご案内です。
鶏そぼろのひつまぶし、ぶっかけ蕎麦のおつゆも手作りしましょう。
随分前からリクエスト頂いていたとり天は、パサつきやすい鶏ムネ肉の下処理からご案内します。
しっとり仕上がって美味しいですよ^^
<作りやすい・ビギナーさん向け>
メイプルシュガー・全粒粉の香りが美味しい生地にクルミをたっぷり練りこんで風味豊かなパン生地に
クリームチーズの優しい口当たりのチーズクリームを包みます。
女性やお子さんがお好きな組み合わせで春のおやつにぴったりです。
パン作り初めてさんも捏ねやすい生地なので安心してお越し下さいませ♪
~パンクラスについて~
毎年春はパン作り初めてみたい方も多いのでしばらく手にくっつかない生地のパンメニューです。
素材も分かってご自身やお子さんが召し上がるのも安心ですね♪
何回か作ると教室のレシピでなくても美味しく作れるように
本や動画では分かりにくいポイントをしっかりご案内しております。
ご興味ある方はビギナーさんも多い季節に検討してみて下さいね。
食の専門学校卒業後、飲食店(ベーカリーカフェ・フレンチ)で勤務
大手料理教室で料理・お菓子・パンレッスン講師
専門学校アシスタント講師後独立。
現在
料理教室主宰
県立高校製菓外部講師
テレビ番組料理監修
レシピ提供・連載
商品開発
食育
各企業様料理レッスン
高知野菜PR
野菜ソムリエコミュニティこうち事務局長
など活動中