季節を感じる丁寧なお料理・お菓子・パンを基本からおもてなしまでご案内しております。
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<パン作りビギナーさん向け>
今月はキャンセル待ちがとても多かったパンを欲張ってセットにしてご案内します
ご予約取れなかった方も、もう一度作りたい方も大歓迎です
「チーズダッチ」
表面にザクっとした薄い生地が特徴のチーズダッチ
某ショッピングモールのパンをリクエスト頂きましてレッスンした人気のパンです
パン生地自体は柔らかくムチムチしている生地に
優しいチーズフォンデュクリームを入れたコントラストが美味しいパンです
そのままでも少し温めても美味しいですよ^^
お子さんがお好きなお味だと思います♪
「明太ガーリックフランス」
これ好きです!とお声も沢山頂いた定番パン
全く手につかない生地で作りやすく
レッスンでは少しにんにくの香りも追加して
ガーリックバターフランスと明太バターフランスを合わせたお惣菜パンです♪
焼成中もとってもいい香りですよ
パン作り初めてさんもかなり作りやすいので
デビューにぴったりだと思います♪
何とも贅沢なパンレッスンになりました!
リッチで華やかなデニッシュ食パン2種のご案内です♪
優しいまろやかな甘味のある生地に四つ葉バターを織り込みます。
華やかな装いと贅沢な香りが美味しいです
生地はもう贅沢過ぎて手にもあまりくっつかず
まだ暑さが残る9月にも作りやすいですよ
覚えておきたいプレーンとマロンペーストと渋皮煮を入れた栗のデニッシュの2種を作ります
ベースの生地は同じですので途中で2種類に分かれる作り方です
温かい珈琲とともに秋のおやつや朝食にお楽しみ下さい
作ったのー?とびっくりされると思いますよ^^
※今回は3時間のレッスンです
お持ち帰りの袋付き
人気のカンパーニュを真夏バージョンで作りましょう♪
表面はぱりっと、中はふっくらとした人気の大きいカンパーニュ。
お家でも作れますよ♪
カンパーニュ生地にはオレンジジュースも少し仕込み水として入れて爽やかに
ドライのマンゴー・パイナップル・ココナッツとクリームチーズが具材になった贅沢なカンパーニュです。
綺麗に口を開くクープのポイントもお伝えします。
普段のおやつに、お盆や帰省の際にちょっとした手土産にぴったりな和菓子のレッスンです。
粒あんからきちんと手作りしますので
餡子の炊き方から学べます。
綺麗に焼くも踏まえて作るのは楽しいですよ♪
お盆期間8月13日~16日
(ビギナーさん向け)
和菓子好きさんお待たせしました。久しぶりの和菓子クラスです。
随分前からリクエストを頂いておりました浮島。
私の好きな春のほんのり桜と抹茶の層の浮島をご案内したくてこの季節にレッスンいたします。
浮島は餡が入った蒸し生地でです。
メレンゲが入った軽くてしっとりしていて和菓子好きさんは好まれる方が多いですよね^^
失敗なく作れて作ったの!?とほめてももらえる和菓子屋さんのお菓子。
お花見や来客時、手土産にも最適です。
ミルク饅頭は焼くタイプ。
しっとり自然な甘さの生地に優しいミルク風味の白あんが入っています。
お子さんとも作りやすいのでGWに帰省されるお土産に一緒に作っても素敵ですね♪
雅な時間を楽しみましょう♪
和菓子の箱・紙袋付き
そのままお花見やお土産にもできますよ^^
(ビギナーさんも大歓迎手につかずとても作りやすいです)
パンクラス・・よくばりました^^
以前からリクエストを頂いていたものをまとめました♪
湯種食パン(1・5斤)
米粉食パン(1斤)
春に湯種のあんぱんをご案内してから湯種生地が好きです!!と
お教室でも人気な生地。
ふわっと、もちっとした食感と小麦の甘さ味わえる素敵な生地ですよね。
捏ねやすくはじめてのパン作りにも最適です。
今回1・5斤と大きいサイズで角食パンにしましょう。
グルテンフリーやアレルギー対応のレッスン希望も沢山頂いてまして
米粉食パンも作ります。
小麦・卵・牛乳フリーですがとてもしっとり小麦の食パンのように仕上げます。
サンドウィッチにひったりなパンでもあるの休日パンにぴったりです♪
米粉パンは捏ねずに混ぜるだけで難しい作業は全くなのでビギナーさんも安心してお越し下さいませ。
※食材は小麦・卵・牛乳は使用しませんが教室では他のパン等と同じ器具を使用しております
そのため今回のレッスンで作る米粉パンはアレルギー対応にはなっておりませんのでご注意下さい
後半はペクチンなど使用せずにナチュラルで美味しい林檎ジャムを作りながら発酵時間を待ちましょう^^
※今月のパンクラスは5000円です
クリスマスパンのご案内です
チョコのデニッシュ生地に手作りチョコシートを落ち込んで
食感も香りも美味しい切り株パンを作ります♪
チョコ好きさんも・デニッシュ生地がお好きな方も
そして折込み生地がお好きな方も美味しく楽しめるクリスマスパン
表面はチョコレートとアーモンドスライスでおめかしします
難しいイメージのデニッシュ生地ですが
教室ではお家で作りやすいレシピでブーランジェリーのようなパン生地を作ります
チョコのデニッシュ生地はレッスン初になります♪
温かい珈琲とともにおやつ時間を楽しんでみて下さい^^
<お菓子作りビギナーも安心してお越し下さい>
リクエスト頂きましてまだレッスンしていない
ショコラモンブランをクリスマスらしくトヨ型でご案内します♪
ココアのジェノワース生地の中にはキャラメルムースとキャラメルナッツ・生チョコクリーム
仕上げはモンブランガナッシュでおめかしします^^
チョコ好きさんのはたまらない組み合わせかな?
男性陣もお好きなお味だと思いますので女子会にもファミリーでのクリスマスにもぴったりです
<お菓子作りビギナーも安心してお越し下さい>
私の大好きなビターチョコとカシスのホテルライクなクリスマスケーキです♪
ココア生地と少しビターなチョコムースの中には
味を締める甘酸っぱいカシスのムースとべりーがいい仕事をしてくれます^^
仕上げのココアグラサージュでつやつやパティスリーのクリスマスケーキを作りましょう
おやつにも、食後やシャンパンにもよく合いますよ
セカンドケーキとしてもおすすめです!
冷凍もできますのでお正月用にして頂いてもOKです。
<お菓子作りビギナーも安心してお越し下さい>
毎年フランボワーズのケーキはして欲しい・・!!とお声が多いノエル・ルージュ
組み合わせや形を変えながらご案内しています
今年は綺麗なコントラストのあるホールケーキです♡
フランボワーズムース・レアチーズムース・チョコのジェノワーズ生地・ココナッツのチュイルに
真っ赤なフランボワーズのグラサージュを・・
食後の後にも軽く召し上がれるクリスマスケーキです
お酒なども入りませんので小さいお子さんがいらっしゃる方もご安心下さい♪
食の専門学校卒業後、飲食店(ベーカリーカフェ・フレンチ)で勤務
大手料理教室で料理・お菓子・パンレッスン講師
専門学校アシスタント講師後独立。
現在
料理教室主宰
県立高校製菓外部講師
テレビ番組料理監修
レシピ提供・連載
商品開発
食育
各企業様料理レッスン
高知野菜PR
野菜ソムリエコミュニティこうち事務局長
など活動中