季節を感じる丁寧なお料理・お菓子・パンを基本からおもてなしまでご案内しております。
全9件中9件表示
1
<お菓子作りビギナーも安心してお越し下さい>
ウィーン発祥のチョコレートケーキ
濃厚なチョコレートのあじわいとアプリコット(あんず)の酸味が特徴で
チョコレートケーキの王様と言われています
数年前にザッハトルテ風の軽めにチョコクリームで仕上げた物をご案内しましたが
今回はクラシックに生地はビターチョコなどが入ったザッハマッセというバターケーキ生地を作ります♪
そして美味しい物好きさんに是非召し上がって頂きたい国産(信州)のアプリコット(あんず)ジャムをはさんで
甘酸っぱいアクセントに♪
少しシャリシャリしたショコラグラズールでコーティングします
チョコレート好きさんにはたまらないお菓子です^^
バレンタインプレゼント用に
ハートの形(12cmホール)×2箱お持ち帰り出来ますので
プレゼント用とおやつ用など楽しんでみて下さい
<パン作りビギナーさんも安心してお越し下さいませ>
※このクラスは3時間です
久しぶりの食パンはバレンタインらしくチョコマーブル食パンです
チョコレートをたっぷり使用したシート生地をマーブル状に織り込んでリッチに仕上げましょう♪
今回はチョコレートの香りも閉じ込めたいので各食パンにします^^
焼きたてはそのまま、朝食には少しトースト
するとチョコレートのお味や香りが口の中いっぱいに広がります
発酵時間中には冷凍のフランボワーズと苺を使用して簡単なジャムもつくります
チョコの食パンにアクセントでつけて召し上がっても美味しいですね
お菓子は苦手な方にバレンタインのプレゼントにてもいいですね♪
12月レッスンを沢山リクエスト頂きまして少しですが復活レッスンします♪
ご予約取れなかった方ももう一度召し上がりたい方も^^
チョコのデニッシュ生地に手作りチョコシートを織り込んで
食感も香りも美味しい切り株パンを作ります♪
チョコ好きさんも・デニッシュ生地がお好きな方も
そして折込み生地がお好きな方も美味しく楽しめるクリスマスパン
表面はチョコレートとアーモンドスライスでおめかしします
難しいイメージのデニッシュ生地ですが
教室ではお家で作りやすいレシピでブーランジェリーのようなパン生地を作ります
チョコのデニッシュ生地はレッスン初になります♪
温かい珈琲とともにおやつ時間を楽しんでみて下さい^^
※土曜日は18時~と19時~がございますのでお気を付け下さい
おまたせしました!
リクエスト頂いておりました鮭のちゃんちゃん焼きがメインです
あ魚もお野菜もたっぷり召し上がれる北海道の郷土料理
お味噌がベースの味付けで人気ですね♪
作るのもとても簡単なのでお忙しい方やお料理ビギナーさんにもぴったりです
きちんとひいた合わせ出汁のお味噌汁と白ご飯があれば栄養満点
副菜に焼ききのこの白和えやふろふき大根を添えて冬の食卓にしましょう
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ)
しばらくイベント料理が続きましたので
2月のその日の夕食から楽しめる
カジュアル&ごちそう洋食メニューのご案内です
年代問わず好まれるお献立を揃えてみました
そして
ハンバーグをジュージーに仕上げたり海老フライをまっすぐにするポイントなど
今更聞けないお料理の基本のきもしっかりレッスンします
普段の食卓やお弁当のレパートリーに是非入れてみて下さい♪
ハンバーグはホワイトソースで軽く煮込む洋食屋さんスタイル
綺麗に作るホワイトソースも練習しましょう^^
エビフライは衣をザクザク使用に
タルタルソースを添えて皆大好きなお味に^^
トマトとゴロゴロ野菜の豆乳スープ
千切りキャベツもひと手間でより美味しくなりますよ
レモンドレッシングでさっぱり&ビタミン補給
おやつはチョコレートレアチーズケーキ(ミニ)です♪
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ)
しばらくイベント料理が続きましたので
2月のその日の夕食から楽しめる
カジュアル&ごちそう洋食メニューのご案内です
年代問わず好まれるお献立を揃えてみました
そして
ハンバーグをジュージーに仕上げたり海老フライをまっすぐにするポイントなど
今更聞けないお料理の基本のきもしっかりレッスンします
普段の食卓やお弁当のレパートリーに是非入れてみて下さい♪
ハンバーグはホワイトソースで軽く煮込む洋食屋さんスタイル
綺麗に作るホワイトソースも練習しましょう^^
エビフライは衣をザクザク使用に
タルタルソースを添えて皆大好きなお味に^^
トマトとゴロゴロ野菜の豆乳スープ
千切りキャベツもひと手間でより美味しくなりますよ
レモンドレッシングでさっぱり&ビタミン補給
おやつはチョコレートレアチーズケーキ(ミニ)です♪
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ)
しばらくイベント料理が続きましたので
2月のその日の夕食から楽しめる
カジュアル&ごちそう洋食メニューのご案内です
年代問わず好まれるお献立を揃えてみました
そして
ハンバーグをジュージーに仕上げたり海老フライをまっすぐにするポイントなど
今更聞けないお料理の基本のきもしっかりレッスンします
普段の食卓やお弁当のレパートリーに是非入れてみて下さい♪
ハンバーグはホワイトソースで軽く煮込む洋食屋さんスタイル
綺麗に作るホワイトソースも練習しましょう^^
エビフライは衣をザクザク使用に
タルタルソースを添えて皆大好きなお味に^^
トマトとゴロゴロ野菜の豆乳スープ
千切りキャベツもひと手間でより美味しくなりますよ
レモンドレッシングでさっぱり&ビタミン補給
おやつはチョコレートレアチーズケーキ(ミニ)です♪
1
食の専門学校卒業後、飲食店(ベーカリーカフェ・フレンチ)で勤務
大手料理教室で料理・お菓子・パンレッスン講師
専門学校アシスタント講師後独立。
現在
料理教室主宰
県立高校製菓外部講師
テレビ番組料理監修
レシピ提供・連載
商品開発
食育
各企業様料理レッスン
高知野菜PR
野菜ソムリエコミュニティこうち事務局長
など活動中