料理とお菓子の教室 Salon de Cheri(高知県高知市)のレッスン情報一覧(2ページ目)

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最終更新日:2024/4/26

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri(高知県高知市)

季節を感じる丁寧なお料理・お菓子・パンを基本からおもてなしまでご案内しております。

この教室のフォロワー:
345人
過去の予約人数:
12011人

レッスン情報

全24件中10件表示

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<ビギナーさんも作りやすいパンです♪>

お久しぶりのバケットレッスンです
ラ・トラディション・フランセーズという香りが美味しい粉とモルトパウダーを使用し本格的な仕上がりになります
外はパリッと噛むほど味わい深い生地です。

はちみつとチーズを入れたおやつ系とソーセージとマスタードが入ったお食事系と2種類のバケットを楽しみましょう。
おやつにも朝食にもぴったりです。

ハード系のパン生地によく使用されるモルトパウダーはどんな効果があるの?
などパン作りに慣れてくた際に疑問に思うポイントなどもしっかりレッスンいたします。

フランスパン大好きさん・・お楽しみに^^

開催予定
5月:2
6月:1
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名

<これさえ作れれば・・シリーズ②>

パンクラスに初めてさんが増えましたので
「基本のき」の定番パン<これさえ作れれば・・>シリーズを4月5月6月に開講いたします^^

お教室でもパン作りに慣れきたよ!の方もいらっしゃれば初めてのパン作りの方もいらっしゃいます。
難しそうなパンは緊張しちゃうと感じる方も基本を学びながら楽しく作れるクラスです。


過去のレッスンで大変ご好評を頂いた定番のパンを各回2種類作るお得なレッスンにしてみました。


5月は「定番くるみパンとクランベリーチョコのリュクスティック」
個人的に大好きな2種類のパンです^^


定番のくるみパン 4個
くるみの香りが生地に移った皆が大好きなパンの一つですね。
きび砂糖や全粒粉を入れる事でパン屋さんのお味になります。

クランベリーチョコのリュクスティック 4本

美味しい組み合わせの具材


過去レッスンに参加していない方もお家ですぐに作れますので是非是非ご参加下さい♪


ビギナーさんにおすすめの食材の選び方や食材の保管方法
本などでは分かりにくい捏ね方のポイントや捏ね上がりの見極め。
発酵の見極めなど、どれも難しくはないですが意外と記載されていないのでご案内いたします。

今年はパン作りをマスターしてみましょう^^

開催予定
5月:2
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名

<お料理ビギナーさん&基本を復習したい方向け>

※土曜日は18時~と19時~がございますのでお気を付け下さい^^

お出汁の基本・包丁の練習・お料理の基本知識・配膳のマナーまで
普段のお献立の基本のきしっかり学べるレッスンです。

お料理を始めたばかりのビギナーさんも安心してお越し下さいませ。


今回は新生活の疲れも出やすい時期にぴったりな
ほっこりするお献立です♪
一人暮らしさんも栄養補充に遊びにいらして下さいね^^

メインは鶏ひき肉と豆腐・ひじきの和風ハンバーグ
ヘルシー過ぎないお味に仕上げてしっかり主役のお皿にしましょう。
お出汁が美味しいきのこあんかけで召し上がって頂きます♪


副菜は茄子のおかかポン酢と車麩の卵とじです
お味噌汁は春の豚汁・雑穀米付き

開催予定
5月:4
6月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

新クラス登場です✨
お持ち帰りが難しい店内お召し上がり専用のスイーツレッスン
「カフェクラス」が始まります。

そしてご要望が多かったドリンクの基本もセットになったレッスンになります♪
こちらは毎月メニューは変わらず人気がありましたら翌月もレッスンする予定です。

今回はビルズさんなどで有名なリコッタパンケーキ&セパレートアイスティのレッスン

随分前からパンケーキのリクエストは頂いていたのですがお持ち帰りは難しくようやくご案内できます
コクのある、しっとりなめらかな生地を優しく焼くポイントなども勿論レッスン。
ハニーコームバターも添えましょう!


ご家族やお友達にも是非作ってあげてみて下さい。
とっても喜ばれると思いますよ^^
分厚いスフレパンケーキは次回にしますね♪


おしゃれなカフェドリンクは2層に分かれたオレンジと紅茶のセパレートのアイスティです。
カフェドリンクは本などはあまり出版されていませんが簡単で楽しいです
とりあえず市販のドリンクで作ってみましょう。

開催予定
5月:3
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:4名

(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ♪)

もうすぐ夏!という事で少し早いですが夏の食卓の準備をしましょう♪
普段使いにもお友達を招いた時や冷たいビールや白ワインなど
簡単ですぐに作れるちょびっとお洒落なごちそうメニューです。

メインは鶏肉のシュクメルリ(ガーリッククリーム)
お子さんもお好きなお味に仕上げます。
思い出したら食べたくなるお料理です。

暑い季節になると食べたくなる生ハムと彩り野菜のマリネや
女子会やお子さんがいっらっしゃるご家庭にも喜ばれるまるごとバケットのラタトゥイユピザ
野菜の旨味を引き出す人参ポタージュ
おやつはパウンド型で作るイタリアンプリンです。


お野菜もたっぷりな夏のメニューで季節を愉しみましょう^^

開催予定
5月:5
6月:2
  • レッスン内容:おもてなし料理
  • 定員:4名

紅茶と洋ナシのムーズ 6個

塩気のきいたビスケット生地
キャラメリゼした洋ナシと紅茶のムース

表面は紅茶のグラサージュです

珈琲にも紅茶にも相性がよく
素敵なおやつ時間をお過ごしください^^

母の日や子供の日のピックも準備しております♪

撮影したデータを消してしまいレモンがのってますが
飾りは変わります(泣)
レモン→洋ナシ

開催予定
5月:4
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:4名

紅茶と洋ナシのムーズ 6個

塩気のきいたビスケット生地
キャラメリゼした洋ナシと紅茶のムース

表面は紅茶のグラサージュです

珈琲にも紅茶にも相性がよく
素敵なおやつ時間をお過ごしください^^

母の日や子供の日のピックも準備しております♪

撮影したデータを消してしまいレモンがのってますが
飾りは変わります(泣)
レモン→洋ナシ

開催予定
5月:3
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:4名

新クラス登場です✨
お持ち帰りが難しい店内お召し上がり専用のスイーツレッスン
「カフェクラス」が始まります。

そしてご要望が多かったドリンクの基本もセットになったレッスンになります♪
こちらは毎月メニューは変わらず人気がありましたら翌月もレッスンする予定です。

今回はビルズさんなどで有名なリコッタパンケーキ&セパレートアイスティのレッスン

随分前からパンケーキのリクエストは頂いていたのですがお持ち帰りは難しくようやくご案内できます
コクのある、しっとりなめらかな生地を優しく焼くポイントなども勿論レッスン。
ハニーコームバターも添えましょう!


ご家族やお友達にも是非作ってあげてみて下さい。
とっても喜ばれると思いますよ^^
分厚いスフレパンケーキは次回にしますね♪


おしゃれなカフェドリンクは2層に分かれたオレンジと紅茶のセパレートのアイスティです。
カフェドリンクは本などはあまり出版されていませんが簡単で楽しいです
とりあえず市販のドリンクで作ってみましょう。

開催予定
5月:2
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:4名

<ビギナーさんも作りやすいパンです♪>

お久しぶりのバケットレッスンです
ラ・トラディション・フランセーズという香りが美味しい粉とモルトパウダーを使用し本格的な仕上がりになります
外はパリッと噛むほど味わい深い生地です。

はちみつとチーズを入れたおやつ系とソーセージとマスタードが入ったお食事系と2種類のバケットを楽しみましょう。
おやつにも朝食にもぴったりです。

ハード系のパン生地によく使用されるモルトパウダーはどんな効果があるの?
などパン作りに慣れてくた際に疑問に思うポイントなどもしっかりレッスンいたします。

フランスパン大好きさん・・お楽しみに^^

開催予定
5月:2
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名

<これさえ作れれば・・シリーズ②>

パンクラスに初めてさんが増えましたので
「基本のき」の定番パン<これさえ作れれば・・>シリーズを4月5月6月に開講いたします^^

お教室でもパン作りに慣れきたよ!の方もいらっしゃれば初めてのパン作りの方もいらっしゃいます。
難しそうなパンは緊張しちゃうと感じる方も基本を学びながら楽しく作れるクラスです。


過去のレッスンで大変ご好評を頂いた定番のパンを各回2種類作るお得なレッスンにしてみました。


5月は「定番くるみパンとクランベリーチョコのリュクスティック」
個人的に大好きな2種類のパンです^^


定番のくるみパン 4個
くるみの香りが生地に移った皆が大好きなパンの一つですね。
きび砂糖や全粒粉を入れる事でパン屋さんのお味になります。

クランベリーチョコのリュクスティック 4本

美味しい組み合わせの具材


過去レッスンに参加していない方もお家ですぐに作れますので是非是非ご参加下さい♪


ビギナーさんにおすすめの食材の選び方や食材の保管方法
本などでは分かりにくい捏ね方のポイントや捏ね上がりの見極め。
発酵の見極めなど、どれも難しくはないですが意外と記載されていないのでご案内いたします。

今年はパン作りをマスターしてみましょう^^

開催予定
5月:2
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名

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  • クスパアワード2023 エリア賞
  • クスパアワード2022 第3位
  • クスパアワード2021 エリア賞
  • クスパアワード2020 エリア賞
  • クスパアワード2019 大賞
  • クスパアワード2018 第3位
  • クスパアワード2017 第3位
  • クスパアワード2016 第2位
  • クスパアワード2015 エリア賞
先生情報
川添愛実
教室主宰/県立高校製菓外部講師/料理家   高知県出身

食の専門学校卒業後、飲食店(ベーカリーカフェ・フレンチ)で勤務
大手料理教室で料理・お菓子・パンレッスン講師
専門学校アシスタント講師後独立。


現在
料理教室主宰
県立高校製菓外部講師
テレビ番組料理監修
レシピ提供・連載
商品開発
食育
各企業様料理レッスン
高知野菜PR
野菜ソムリエコミュニティこうち事務局長

など活動中

教室からのお知らせ

2023/4/25

5月レッスンご予約スタートしました♪
来月も皆さまにお会い出来るのを楽しみにしております🤗

2019/4/26

全国2700教室の中で年間人気教室の発表がありました
クスパアワード2019
全国総合1位を頂きました
いつもサロンドシェリでの時間を大切にしてくださり
生徒様には心から感謝申し上げます。
これからも愛される教室になるよう努力してまいりますので
どうぞ宜しくお願い致します。


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