季節を感じる丁寧なお料理・お菓子・パンを基本からおもてなしまでご案内しております。
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<おやつクラス>お菓子作りビギナーさん向けのレッスンです。
今回は
「キャラメルバスクチーズケーキ 15cm一台」
「キャラメルナッツタルト」(過去レッスン)の2つのお菓子を作ります。
企業さんのご厚意で再レッスンリクエストの多かったキャラメルナッツタルトも作ります
(ありがとうございます・・!)
前回ご予約が取れなかった方もこの機会に是非お越し下さいませ。
2つともとっても作りやすくてお気に入りになると思います^^
春に好評だったバスクチーズケーキ。
色んな味を作りたいと沢山お声を頂きましてありがとうございました^^
バスクチーズケーキはお菓子作り初めてさんも作りやすいですし、
お家でお菓子作りを楽しみたい方にもいいですよね♪
秋のバスクチーズケーキはバスク用のキャラメルソースを作るところから
ほろにがの手作りならではのソースとギリギリつながったチーズケーキとは好相性です。
キャラメルナッツタルトは、バターを使用しない軽いタルト生地に
ザクザク美味しいキャラメルナッツを入れて
王道の秋のタルトを作ります。
お気に入りのコーヒーを淹れておやつ時間を楽しみましょう。
箱・保冷剤付き
好評の季節の手仕事レッスン
今月はかき氷シロップを作ろう♪です。
市販のものは自然な食材が全く入ってないのが気になる・・
カフェのかき氷を作ってみたいとお声を頂きましてようやくレッスンです
(おまたせしました!)
果物から作るシロップはやはり美味しいですね^^
とても作りやすいのでこの夏何回も楽しんでみて下さい♪
※季節の手仕事レッスンはあまり開講数がなくて申し訳ないです!
以前好評だった冷やしクリームパン
改良しよりしっとり柔らかく、優しい仕上がりにしました♪
冷たくても柔らかい天使の生地に
優しいカスタード&生クリームをたっぷり入れて
幸せな気持ちになるクリームパンを作りましょう♪
パン作り初めてさんも捏ねやすい生地なので是非お越し下さいませ。
イングリッシュスコーン 3種
プレーン4個
紅茶 3個
チョコチャンク 3個(計10個)
ホテルで召し上がるような表面はほろっとさくっとした中は少ししっとりのスコーンのリクエストを頂きました♪
配合も大切ですが混ぜ方でスコーンの食感は変わりますので、今回デモで混ぜ方の違いを見てもらいご試食して頂きます^^
お菓子作り好きさんは違いが楽しいと思います!
スコーン作りにおずずめの薄力粉で作りましょう。
ご自身で作ったスコーンは全てお持ち帰りです。
冷凍もできますので休日の朝食にもいいですね。
ホテルスコーンを楽しみましょう^^
ご要望の多かった梅仕事をしてみましょう(こちらのレッスンはグループレッスン不可です)
梅は小粒→中粒→大粒
そして青梅→完熟梅と時期によっておすすめの梅仕事や仕上がりが変わります。
天候によって仕入れの産地が変わるので青梅の日と熟した梅の日が出てきそうなので
両方の梅でも作れる梅仕事を3種触ってみましょう♪
①つくりやすい梅干し
②梅ジューズ
③梅酒
保存容器なども教室で準備いたします^^
少しづつのご案内になりますが初めての梅仕事デビューの方にぴったりなレッスンです。
(初級者さん向け)
春になるとタルトを作りたい♪とお声が多く
習いたいより食べたいとのお声も頂いて沢山開講数はないですがレッスンすることにしました♪
定番を受講されている方も多いので今回は贅沢三昧な苺のタルトのご案内です^^
紅茶葉の入った香り豊かなタルト生地に
定番のダマンド生地(アーモンド生地)と苺も敷き詰めて土台は焼き苺のタルトにします。
それだけで十分美味しいのですがきちんと作ったバニラビーンズ入りのカスタードとのせれるだけ苺を使用します^^
お口の中が春のお味になる幸せなお菓子です♪
タルト作り初めてさんも何回も作った事ある方も是非是非^^
<作りやすい・ビギナーさん向け>
大人気だったチョコバケットの再レッスンのご希望を沢山頂いていましたが
2月は日にちが少ないので今月のパンと一緒に作ることにしました♪
前回受講済の方もより分かりやすいレシピにしたのでお付き合い下さい^^
大きなチョコバケット(2本)はフランスパン生地にブラックココアを入れてかっこよく仕上げます。
チョコチップも入れて噛めば噛むほど美味しくなる私も大好きなパンです。
チョコマーブルパン(4本)
国産小麦を使用してふわふわ優しい生地にチョコレートシートをマーブル状に仕上げます。
小さいお子さんも好きなパンだと思います^^
どちらも捏ねやすく扱いやすく初めてのパン作りの方も綺麗に焼けるので
お家で復習したい方にもぴったりだと思います。
贅沢レッスンになりましたが宜しくお願いします♪
毎年人気のボンボンショコラレッスン♪
パティスリーで販売されているような華やかなバレンタインチョコのクラスです。
艶やかなチョコの中には各ガナッシュを入れて
本命チョコにもご自身用にも是非お楽しみください。
ボンボンショコラ 計20粒前後)
ハート;フランボワーズ(一番人気)
スクエア:ミルクチョコ
ココア:ラム
ピンク:苺シャンパン(NEW)
転写シート:コニャック(NEW)
チョコサラミ(8枚)
チョコチャンククッキー(小4個・大6枚)
各チョコレートを作ってお気に入りをboxに入れます。
プレゼント用にできる小袋をおひとり5枚ほど準備しております。
かわいいボンボンショコラケースや小袋をご持参頂いても勿論OKです^^
一緒にバレンタインを楽しみましょう♪
(ビギナーさん向け)
小さいお子さんも好まれるファミリー向けのクリスマスケーキです。
チョコのジェノワーズ生地・ミルクチョコレートのムース・チョコレートのムース
表面には香ばしいアーモンド入りのキャラメルグラサージュをかけて仕上げます。
久しぶりの全面にかけるグラサージュです^^
頑張りましょう♪
<こちらのクラスはレッスンのお料理をそのままお正月用に出来るお持ち帰り専用クラスです>
ご要望の多かったそのままお正月用のおせちに出来るおせちレッスンを今年も開講します。
食材を揃えてお一人で作るのは大変だけど・・レッスンで作れるならば・・!
という方は年末ですがご検討下さい^^
きちんと3段重で仕上げます。
お持ち帰り用の使い捨て御重は教室で準備しますのでお正月用品がまだない方もご安心下さい♪
各2人分~海老などお子さんにも人気のものは4名分作ります。
長丁場になりますが、ご参加の生徒様どうぞ宜しくお願い致します^^
食の専門学校卒業後、飲食店(ベーカリーカフェ・フレンチ)で勤務
大手料理教室で料理・お菓子・パンレッスン講師
専門学校アシスタント講師後独立。
現在
料理教室主宰
県立高校製菓外部講師
テレビ番組料理監修
レシピ提供・連載
商品開発
食育
各企業様料理レッスン
高知野菜PR
野菜ソムリエコミュニティこうち事務局長
など活動中