季節を感じる丁寧なお料理・お菓子・パンを基本からおもてなしまでご案内しております。
全1521件中10件表示
しっとり柔らかなココア生地の中にチョコクリームをたっぷり♪
くまさんのお口周りはビスケット生地です。
可愛いチョコレートパンはおやつにもバレンタインにも^^
パン用のチョコクリームも作ります。
肉まんのお席が全線足りなかったので再レッスンのご案内です♪
ふんわり&ほのかにもっちりとした生地に干椎茸・筍など入った肉汁がジューシーなタネをたっぷり入れます^^是非熱々をお召し上がりください♪
<ビギナーさん向け>
パティスリーでよく見る艶やかなショコラケーキのご案内です。
実はお家でも綺麗に作れます♪
スポンジもムース2種もショコラの贅沢なホールケーキ。
とても華やかなのでうっとりします。
今年のクリスマスは是非手作りで♡
せっかく作りますので高知県産の苺をお店では使用できないくらい沢山使用します♪
ジェノワーズ(スポンジ生地)は3枚スライスです。
きっと喜ばれます♡
絞る練習も♪
今年のクリスマスは是非手作りで♡
せっかく作りますので高知県産の苺をお店では使用できないくらい沢山使用します♪
ジェノワーズ(スポンジ生地)は3枚スライスです。
きっと喜ばれます♡
絞る練習も♪
以前から沢山リクエスを頂いておりましたスフレチーズケーキのご案内です♪
なめらかなでしゅわっと溶ける口当たりが美味しいですね♪
チーズも2種類使用してコクのある仕上がりにします。
キメが細かくふわふわ♡
生地はお口に入れたら少しひんやり感じるしっとりさに仕上げます。
ポイントはメレンゲの立て方、器具の扱い方です。
ほんのりレモン風味の生クリームを塗ってお持ち帰りです♪
細かいクルミ入りの生地にカマンベールを包みます。
焼く前にバターと岩塩を少し、朝食やワインのお供にぴったりです♪
クリスマスパンのシュトレン🎄
洋酒漬けのドライフルーツもたっぷり。美味しいナッツもたっぷり♪
食材が少々高価なのでリクエストを頂いて開講です^^
大きいのを2つ作るのですく食べるとクリスマス用に♪
絞りやすい上品な甘さのミルククリームとベリーのデコレーション
お誕生日ケーキを上手に作りたい。ご希望は教室でも特にご要望が多いです。
独学では難しい生クリームを塗る、絞るをしっかりレッスンします♪
食の専門学校卒業後、飲食店(ベーカリーカフェ・フレンチ)で勤務
大手料理教室で料理・お菓子・パンレッスン講師
専門学校アシスタント講師後独立。
現在
料理教室主宰
県立高校製菓外部講師
テレビ番組料理監修
レシピ提供・連載
商品開発
食育
各企業様料理レッスン
高知野菜PR
野菜ソムリエコミュニティこうち事務局長
など活動中