季節を感じる丁寧なお料理・お菓子・パンを基本からおもてなしまでご案内しております。
クスパアワード2024この教室へ投票する
全1567件中10件表示
ちょっと手作り気分の時もすんなり作れて美味しい!と喜ばれる私も大切にしてるお菓子。
さくさく、ザクザク楽しい食感と香ばしいナッツの香りが後を引きます。
キャラメルも少人数だからこそしっかり丁寧にご案内いたします。
男性も好きなお味なので父の日のプレゼントにも使えると思います。
毎年楽しみにして下さる方も多いお花見弁当のレッスンです。
今年は昔ながらのお稲荷さんを丁寧に作ります。
田舎のおばあちゃんを思い出せる様なお味に仕上げました。
いなりの味付けの基本、中のお寿司も昔ながらの五目寿司です。
お料理は本日の魚の柚庵焼きや牛肉の山椒煮など普段のおかずやお弁当のバリエーションにもなるお献立です。
少し大人なメインにお時間かからず最近の雅なお弁当になるようお野菜の副菜を数品ご用意しました。
木製の御弁当箱に詰めて季節を楽しみたいと思います。
おやつは3色団子。
食紅ではなく桜とよもぎでお色付けします。
是非お家でも楽しんで下さい♪
春らしいロールケーキのご案内です。
苺パウダーやドライストロベリーを入れたほんのり桃色の生地はシフォンロール生地。
しっとりふわふわでそれだけでもおやつになるくらいです。
フィリングは苺の上品なレアチーズクリームです。
甘酸っぱい春のお味に旬の苺を丸ごとたっぷり巻き込みます♪
手作りならではの贅沢なお菓子になりました。
春休みのおやつにも最適ですね。
プレゼントやお裾分けしたい方はハーフで2箱持ち帰れるように準備しておきます。
お家時間にかかせないおやつ作りで季節を楽しみましょう^^
<お待たせしました!再レッスン(最終)です>
基本を丁寧につくるのでお家でも果物を変えて季節を楽しめます。
果物もたっぷりのせて♡
カスタードも炊いて
フルーツの切り方も一緒に練習しましょう♪
春のパンクラスは少し欲張って1つの生地から2種作ります^^
小麦のお味が楽しめるフランスパン生地にうぐいす豆を練り込みと具材で入れてリュクス風に。
少し小ぶりの仕上げて粒あんと加塩バターを挟んで。
しっとり柔らかなココア生地の中にチョコクリームをたっぷり♪
くまさんのお口周りはビスケット生地です。
可愛いチョコレートパンはおやつにもバレンタインにも^^
パン用のチョコクリームも作ります。
肉まんのお席が全線足りなかったので再レッスンのご案内です♪
ふんわり&ほのかにもっちりとした生地に干椎茸・筍など入った肉汁がジューシーなタネをたっぷり入れます^^是非熱々をお召し上がりください♪
<ビギナーさん向け>
パティスリーでよく見る艶やかなショコラケーキのご案内です。
実はお家でも綺麗に作れます♪
スポンジもムース2種もショコラの贅沢なホールケーキ。
とても華やかなのでうっとりします。
今年のクリスマスは是非手作りで♡
せっかく作りますので高知県産の苺をお店では使用できないくらい沢山使用します♪
ジェノワーズ(スポンジ生地)は3枚スライスです。
きっと喜ばれます♡
絞る練習も♪
今年のクリスマスは是非手作りで♡
せっかく作りますので高知県産の苺をお店では使用できないくらい沢山使用します♪
ジェノワーズ(スポンジ生地)は3枚スライスです。
きっと喜ばれます♡
絞る練習も♪
食の専門学校卒業後、飲食店(ベーカリーカフェ・フレンチ)で勤務
大手料理教室で料理・お菓子・パンレッスン講師
専門学校アシスタント講師後独立。
現在
料理教室主宰
県立高校製菓外部講師
テレビ番組料理監修
レシピ提供・連載
商品開発
食育
各企業様料理レッスン
高知野菜PR
野菜ソムリエコミュニティこうち事務局長
など活動中