季節を感じる丁寧なお料理・お菓子・パンを基本からおもてなしまでご案内しております。
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<こちらのクラスはレッスンのお料理をそのままお正月用に出来るお持ち帰り専用クラスです>
ご要望の多かったそのままお正月用のおせちに出来るおせちレッスンを今年も開講します。
食材を揃えてお一人で作るのは大変だけど・・レッスンで作れるならば・・!
という方は年末ですがご検討下さい^^
きちんと3段重で仕上げます。
お持ち帰り用の使い捨て御重は教室で準備しますのでお正月用品がまだない方もご安心下さい♪
各2人分~海老などお子さんにも人気のものは4名分作ります。
長丁場になりますが、ご参加の生徒様どうぞ宜しくお願い致します^^
(ビギナーさんも大歓迎手につかずとても作りやすいです)
パンクラス・・よくばりました^^
以前からリクエストを頂いていたものをまとめました♪
湯種食パン(1・5斤)
米粉食パン(1斤)
春に湯種のあんぱんをご案内してから湯種生地が好きです!!と
お教室でも人気な生地。
ふわっと、もちっとした食感と小麦の甘さ味わえる素敵な生地ですよね。
捏ねやすくはじめてのパン作りにも最適です。
今回1・5斤と大きいサイズで角食パンにしましょう。
グルテンフリーやアレルギー対応のレッスン希望も沢山頂いてまして
米粉食パンも作ります。
小麦・卵・牛乳フリーですがとてもしっとり小麦の食パンのように仕上げます。
サンドウィッチにひったりなパンでもあるの休日パンにぴったりです♪
米粉パンは捏ねずに混ぜるだけで難しい作業は全くなのでビギナーさんも安心してお越し下さいませ。
※食材は小麦・卵・牛乳は使用しませんが教室では他のパン等と同じ器具を使用しております
そのため今回のレッスンで作る米粉パンはアレルギー対応にはなっておりませんのでご注意下さい
後半はペクチンなど使用せずにナチュラルで美味しい林檎ジャムを作りながら発酵時間を待ちましょう^^
※今月のパンクラスは5000円です
(ビギナーさんも大歓迎手につかずとても作りやすいです)
素朴ながら贅沢な栗粉を使用したハード生地を作りましょう♪
風味がとても美味しい栗粉・フルテロワール(粉の種類)・甘栗を生地に練り込みます。
そのままで十分美味しいので小さいバタールも作る事にしました^^
クッペサイズの生地には和栗をペーストしただけの贅沢な餡と加塩バターを挟みます。
お口の中が秋満載になるパンレッスンです。
また温かい日も手につかない生地なのでこの秋からパン作りしてみたい方も安心してお越し下さいませ♪
カフェにあると注文してしまう大好きなキャロットケーキ。
スパイスの複雑な香りとごろごろ入っている砕いたナッツ、キャロットの甘さ。
濃いめのコーヒーと食べた時の至福感。
メジャーなお菓子ではないですが生徒様も好きですー!という方が多かったので一安心して開催です。
バターを使用しない&ナチュラルな素材を使用したオイルケーキなので軽く召し上がれるのも嬉しいですね。
フロスティング(チーズクリーム)も美味しく可愛く仕上げましょう。
作りやすいパウンド型とこじゃれたマフィン型(6個)と受講時にお選び頂けます。
ご来店時に教えて下さい^^
<中級者さん向け>
「フロランタン」8~10切れ
ドイツではフロレンティーナと呼ばれる人気の焼き菓子。
サブレ生地にキャラメルでコーティングしたアーモンドをのせた贅沢さが美味しいですよね。
サクサクの生地と香ばしさ全体的な食感も美味しく仕上げましょう♪
「ガレットブルトンヌ」8個
厚めの生地のざくっとほろっとした食感
発酵バターの豊な香りと卵の優しい味わいが魅力的
ほんのりラム酒の香りとゲランドのお塩がいいアクセントに。
ブルターニュの伝統的な焼き菓子を作りましょう。
5月は母の日もありますので今回は2箱詰合せを作ります。
おやつ用には勿論、プレゼントにも是非ご利用下さい^^
ビギナーさん向け
ふわっとした生地と皆大好きなぼうしパンのミミの生地。
実は製パンではスイートブールという名前のクラシックなパンです。
生地のべたつきはなくパン作り初めてさんも大変作りやすく
ミミの生地をのせるのも楽しい作業です。
GWにお子さんとも作って楽しめます♪
※2016年の過去メニューです
復習の方は以前よりミミが大きくなっております。
今回は作りやすいけど本格的なガトーショコラ・クラシック(15cm)
沢山のレシピに溢れているお菓子ですが
基本をきちんと作ると濃厚でしっとりとしたパティスリーのガトーショコラが完成します。
ポイントは温度と乳化とメレンゲの固さで同じ配合でも食感が変わるのが楽しいです♪
お家でとても作りやすいのでご自身の定番お菓子にするのもいいですね♪
焼成時間の長いお菓子を作るのでその間にアマンド・ショコラも作りましょう。
ナッツをキャラメリゼして冷まし、チョコレートでコーティングしてココアをまぶした
止まらないチョコのお菓子です。
ファミリーバレンタインにもぴったりな2つのお菓子を作るよくばりレッスンです。
・ガトーショコラの基本の知識
・温度・乳化・メレンゲの固さのポイント
・キャラメルナッツ
・グラニュー糖の火入れのポイント
・アマンドショコラの作り方
※アマンドショコラを沢山作ることにしましたので
苺のシュマロはまた今度にします。
毎年恒例のボンボンショコラ詰め合わせ 2022
周りはパリッと中には柔らかいガナッシュが入ります♪
デパートで販売しているようなチョコの詰合せです。
様々な場所でチョコの型もありますが使い方が分からないというお声も頂きますので
型(シリコン・プラスティック)・型なしでも作れる・転写シート使用のボンボンをレッスンしますので
可愛い型などを見つけたら来年からはご自身でも楽しめます♪
チョコレート工場のようになりますが
1日ショコラティエさんになった気持ちで素敵なバレンタインギフトを作りましょう^^
<ビギナーさん大歓迎>
クリスマスシュト―レンを今年は2種類作ります。
毎年お越し頂いている方も多いので
定番のプレーンと和の抹茶と欲張ってみました^^
プレーン
クランベリー・オレンジなど定番のシュト―レンの洋酒漬け
くるみを贅沢に入れます。
リッチなバター感と爽やかなフルーツが美味しいですよね♪
抹茶
宇治抹茶もしっかり入れて
栗・くるみ・チョコをこちらも贅沢に使用します。
クリスマスカレンダーのように少しずつお楽しみ下さい♪
<中級者さん向け・作りやすく改良しました>
フルーツデニッシュパン 6個
デニッシュ生地にカスタード、フルーツがのった贅沢なおやつパン。
大好きだけど、折り込み生地は難しい&少し大変・・・
という事で今回はパン生地にバターではなく業務用のパイシートを折り込みます♪
季節に合わせてフルーツを変えて作りやすいようにしてみました。
出来立てのさくさく&しっとりを楽しめるのは手作りならでは。
※今回はブルーベリーと苺の予定ですが苺の入荷が不安定なので
オレンジか洋ナシになる場合があります。予めご了承下さい。
※中級者さん向けレッスンは4500円になります。
食の専門学校卒業後、飲食店(ベーカリーカフェ・フレンチ)で勤務
大手料理教室で料理・お菓子・パンレッスン講師
専門学校アシスタント講師後独立。
現在
料理教室主宰
県立高校製菓外部講師
テレビ番組料理監修
レシピ提供・連載
商品開発
食育
各企業様料理レッスン
高知野菜PR
野菜ソムリエコミュニティこうち事務局長
など活動中