料理とお菓子の教室 Salon de Cheri(高知県高知市)のレッスン情報一覧(66ページ目)

クスパ > 高知県 > 料理とお菓子の教室 Salon de Cheri > レッスン情報

最終更新日:2025/7/7

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri(高知県高知市)

季節を感じる丁寧なお料理・お菓子・パンを基本からおもてなしまでご案内しております。

この教室のフォロワー:
369人
過去の予約人数:
13531人

過去のレッスン

全1669件中10件表示

<前の10件 64  65 次の10件>

(ビギナーさんも大歓迎手につかずとても作りやすいです)

パンクラス・・よくばりました^^


以前からリクエストを頂いていたものをまとめました♪

湯種食パン(1・5斤)
米粉食パン(1斤)

春に湯種のあんぱんをご案内してから湯種生地が好きです!!と
お教室でも人気な生地。

ふわっと、もちっとした食感と小麦の甘さ味わえる素敵な生地ですよね。
捏ねやすくはじめてのパン作りにも最適です。

今回1・5斤と大きいサイズで角食パンにしましょう。


グルテンフリーやアレルギー対応のレッスン希望も沢山頂いてまして
米粉食パンも作ります。
小麦・卵・牛乳フリーですがとてもしっとり小麦の食パンのように仕上げます。

サンドウィッチにひったりなパンでもあるの休日パンにぴったりです♪
米粉パンは捏ねずに混ぜるだけで難しい作業は全くなのでビギナーさんも安心してお越し下さいませ。

※食材は小麦・卵・牛乳は使用しませんが教室では他のパン等と同じ器具を使用しております
 そのため今回のレッスンで作る米粉パンはアレルギー対応にはなっておりませんのでご注意下さい


後半はペクチンなど使用せずにナチュラルで美味しい林檎ジャムを作りながら発酵時間を待ちましょう^^

※今月のパンクラスは5000円です

レッスン内容:
おもてなし料理

(ビギナーさんも大歓迎手につかずとても作りやすいです)

素朴ながら贅沢な栗粉を使用したハード生地を作りましょう♪
風味がとても美味しい栗粉・フルテロワール(粉の種類)・甘栗を生地に練り込みます。
そのままで十分美味しいので小さいバタールも作る事にしました^^

クッペサイズの生地には和栗をペーストしただけの贅沢な餡と加塩バターを挟みます。

お口の中が秋満載になるパンレッスンです。
また温かい日も手につかない生地なのでこの秋からパン作りしてみたい方も安心してお越し下さいませ♪

レッスン内容:
おもてなし料理

<中級者さん向け>

「フロランタン」8~10切れ
ドイツではフロレンティーナと呼ばれる人気の焼き菓子。
サブレ生地にキャラメルでコーティングしたアーモンドをのせた贅沢さが美味しいですよね。
サクサクの生地と香ばしさ全体的な食感も美味しく仕上げましょう♪

「ガレットブルトンヌ」8個
厚めの生地のざくっとほろっとした食感
発酵バターの豊な香りと卵の優しい味わいが魅力的
ほんのりラム酒の香りとゲランドのお塩がいいアクセントに。

ブルターニュの伝統的な焼き菓子を作りましょう。


5月は母の日もありますので今回は2箱詰合せを作ります。
おやつ用には勿論、プレゼントにも是非ご利用下さい^^

レッスン内容:
おもてなし料理

ビギナーさん向け

ふわっとした生地と皆大好きなぼうしパンのミミの生地。
実は製パンではスイートブールという名前のクラシックなパンです。

生地のべたつきはなくパン作り初めてさんも大変作りやすく
ミミの生地をのせるのも楽しい作業です。

GWにお子さんとも作って楽しめます♪



※2016年の過去メニューです
 復習の方は以前よりミミが大きくなっております。

レッスン内容:
おもてなし料理

今回は作りやすいけど本格的なガトーショコラ・クラシック(15cm)
沢山のレシピに溢れているお菓子ですが
基本をきちんと作ると濃厚でしっとりとしたパティスリーのガトーショコラが完成します。

ポイントは温度と乳化とメレンゲの固さで同じ配合でも食感が変わるのが楽しいです♪


お家でとても作りやすいのでご自身の定番お菓子にするのもいいですね♪

焼成時間の長いお菓子を作るのでその間にアマンド・ショコラも作りましょう。
ナッツをキャラメリゼして冷まし、チョコレートでコーティングしてココアをまぶした
止まらないチョコのお菓子です。

ファミリーバレンタインにもぴったりな2つのお菓子を作るよくばりレッスンです。

・ガトーショコラの基本の知識
・温度・乳化・メレンゲの固さのポイント
・キャラメルナッツ
・グラニュー糖の火入れのポイント
・アマンドショコラの作り方


※アマンドショコラを沢山作ることにしましたので
 苺のシュマロはまた今度にします。

レッスン内容:
おもてなし料理

<ビギナーさん大歓迎>

クリスマスシュト―レンを今年は2種類作ります。
毎年お越し頂いている方も多いので
定番のプレーンと和の抹茶と欲張ってみました^^

プレーン
クランベリー・オレンジなど定番のシュト―レンの洋酒漬け
くるみを贅沢に入れます。
リッチなバター感と爽やかなフルーツが美味しいですよね♪

抹茶
宇治抹茶もしっかり入れて
栗・くるみ・チョコをこちらも贅沢に使用します。

クリスマスカレンダーのように少しずつお楽しみ下さい♪

レッスン内容:
パン

<中級者さん向け・作りやすく改良しました>

フルーツデニッシュパン 6個

デニッシュ生地にカスタード、フルーツがのった贅沢なおやつパン。
大好きだけど、折り込み生地は難しい&少し大変・・・
という事で今回はパン生地にバターではなく業務用のパイシートを折り込みます♪

季節に合わせてフルーツを変えて作りやすいようにしてみました。
出来立てのさくさく&しっとりを楽しめるのは手作りならでは。

※今回はブルーベリーと苺の予定ですが苺の入荷が不安定なので
オレンジか洋ナシになる場合があります。予めご了承下さい。

※中級者さん向けレッスンは4500円になります。

レッスン内容:
パン

とてもシンプルでとても美味しい。
そう。それがタルトタタン。

この時期になると食べたくなるタルトタタン。
お好きな方も多いですよね^^
ビターなキャラメルを作り、林檎を絡ませ林檎の水分で林檎を煮ていきます。
シナモンやレモンは一切入れずにバニラビーンズを少し入れるクラシックな作り方が後ひく美味しさを作ります。

タルト生地もクラシックなブリゼ生地。
さくさくと軽い食感が林檎と好相性です。

お家でも作りやすいので
焼き菓子好きさんは是非検討してみて下さい♪

レッスン内容:
おもてなし料理

人気の過去メニューが再登場。
前回ご予約出来なかった方お待たせしました。

さつまいもの形がとても可愛らしいパン。

紫芋のパウダーでお色をつけたふんわり生地でスイートポテトを包んで
小さいお子さんからご年配の方のおやつにもぴったり。

ぺたぺたする生地ではなく扱いやすいので休日お子さんとも作って楽しめます♪
ビギナーさんにもおすすめです^^

レッスン内容:
パン

<リクエストレッスン>
夏の定番 カレーパン6個

教室でも人気のカレーパンの基本をしっかりレッスン。
勿論、中身のカレーフィリングも作ります。

以前受講された方もご家族のリクエストで何回も作ってると聞く事が多くて嬉しいです♪
夏休みやご家族が帰省された時に是非作ってあげて下さい^^

レッスン内容:
パン

<前の10件 64  65 次の10件>

  • クスパアワード2024 エリア賞
  • クスパアワード2023 エリア賞
  • クスパアワード2022 第3位
  • クスパアワード2021 エリア賞
  • クスパアワード2020 エリア賞
  • クスパアワード2019 大賞
  • クスパアワード2018 第3位
  • クスパアワード2017 第3位
  • クスパアワード2016 第2位
  • クスパアワード2015 エリア賞
先生情報
川添愛実
教室主宰/県立高校製菓外部講師/料理家   高知県出身

食の専門学校卒業後、飲食店(ベーカリーカフェ・フレンチ)で勤務
大手料理教室で料理・お菓子・パンレッスン講師
専門学校アシスタント講師後独立。


現在
料理教室主宰
県立高校製菓外部講師
テレビ番組料理監修
レシピ提供・連載
商品開発
食育
各企業様料理レッスン
高知野菜PR
野菜ソムリエコミュニティこうち事務局長

など活動中

教室からのお知らせ

2024/12/27

1月レッスンは本日19:00~受付開始です♪


<お年玉キャンペーンのお知らせ>
日頃の感謝を込めて1月のレッスンを複数受講させる方にお年玉キャンペーンをします
3レッスン目からお会計時に1000円引き(スタンプカードは1個のみ)とさせて頂きます♪
お会計の際に1月レッスンレッスン〇個目です!とお伝え下さいませ

いつもお忙しい中お時間作って下さりありがとうございます!
2025年もよろしくお願いいたします^^

1月レッスン
2レッスンまで通常料金
3レッスン以降1000円引き



<1月は平日・土日祝のスケジュールを一緒にご案内しております>
  曜日などご確認の上ご予約下さいませ

2019/4/26

全国2700教室の中で年間人気教室の発表がありました
クスパアワード2019
全国総合1位を頂きました
いつもサロンドシェリでの時間を大切にしてくださり
生徒様には心から感謝申し上げます。
これからも愛される教室になるよう努力してまいりますので
どうぞ宜しくお願い致します。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

パン・お菓子教室 bonappetit

パン・お菓子教室 bonappetit

(大阪府和泉市)

Kanosan's KITCHEN

Kanosan's KITCHEN

(東京都新宿区)

Kitchen Emi Studio(キッチンエミスタジオ)

Kitchen Emi Studio(キッチンエミスタジオ)

(神奈川県川崎市中原区)

salon de Masyu

salon de Masyu

(兵庫県神戸市中央区)

季節の自家製酵母パン教室絆麦~つむぎ~

季節の自家製酵母パン教室絆麦~つむぎ~

(福岡県北九州市八幡西区)