季節を感じる丁寧なお料理・お菓子・パンを基本からおもてなしまでご案内しております。
全1653件中10件表示
定番ながらお悩みの多いシュークリーム。クッキー生地をのせてさらに美味しちゃいます♪
カスタードクリーム(生クリーム入り)もたっぷり入れて。
有名なシュークリーム屋さんみたいに美味しく作りましょう♡
お仕事帰りや小さなお子様のママから短時間で簡単なバレンタインレッスンしてほしい!とお声を頂きまして1時間半の手作りバレンタインレッスンです。
簡単ですがとっても美味しいです♡シックな箱に入れて♡
ココナッツファインを練り込んだ夏らしい風味豊かなパン。
ドライアップルとパインも練り込んでアクセントに♪
手土産にされる方も多い季節なのでカップに入れて双子ちゃんにします♡
可愛くて美味しいパン
黒ごまもたっぷり♡
さつまいももたっぷり♡
黒ごまを入れた生地にさつまいももの軽い甘露煮をっぷり入れます
独学では正直難しいのがパンつくり
何で?が分かるとぐーんと作りやすくなりますよ
綺麗な層のマーブルパン♡
コーヒーの香りがたまりません^ ^
スライスアーモンドものせてお土産にぴったりです
独学では正直難しいのがパンつくり
何で?が分かるとぐーんと作りやすくなりますよ
<こちらのクラスはレッスンのお料理をそのままお正月用に出来るお持ち帰り専用クラスです>
※グループレッスン不可
ご要望の多かったそのままお正月用のおせちに出来るおせちレッスンを今年も開講します。
食材を揃えてお一人で作るのは大変だけど・・レッスンで作れるならば・・!
という方は年末ですがご検討下さい^^
。
お持ち帰り用の容器は教室で準備しますのでそのままお正月に使用して頂いても
お家でお重に移して頂いてもご自由にご利用下さい^^
各2人分、海老などお子さんにも人気のものは4名分作ります。
長丁場になりますが、ご参加の生徒様どうぞ宜しくお願い致します^^
(絞る練習をしよう!)プリンセスケーキ 15cm(土日・12月1日)
<お菓子作りビギナーさんも是非練習してみて下さい♪>
※12月1日は午前クラスです
生クリーム絞り隊の皆さまお待たせしました☆
お久ぶりの立体ケーキのご案内です♪
お家にある道具で可愛いプリンセスケーキを作りましょう。
ピックの作り方もご案内しますので
お子さんのお誕生日やお友達の結婚祝いなど
お祝いしたい方のお写真などでも作れますよ♡
毎年ご希望の多い生クリームの扱いかたの特訓が出来るレッスンです
今年は絞るを練習しましょう^^
こちらのケーキはナッペ(塗る)が苦手な方も綺麗に作れるので
プリンセスにせずに可愛らしい定番のお誕生日ケーキにしてもいいですね^^
練習用のクリームでしっかり練習した後に本番です
プリンセスケーキの構造は
プレーンのジェノワーズ生地
中には生クリームとジェノワーズ生地
まだ苺の季節ではないので
中心にはミックスベリーがゴロゴロ入ったフランボワーズのムースが少し入ります
ベリーの甘酸っぱさも加わって冬らしいデコレーションケーキです。
表面の生クリームもじつはほんのり白とピンクの合わさった絞りにしています
あまり本では出てこないやり方ですが
ウエディングケーキではよくあるやり方で可愛いので今回してみましょう!
レッスンのケーキをお誕生日ケーキにしたい等ございましたら
チョコプレートなどお持ち頂いてもOKです。
箱・保冷剤付き
急遽季節の手仕事レッスンをすることになりました!
農家さんから規格外の苺を購入することになったのでGW中ですがジャム作りをします♪
ペクチンなどの添加物が入らないジャムは市販ではなかなかないので
朝はパン派の方やお子さんがいらっしゃる方にもおすすめでです^^
甘さ控えめの仕上がりですので果物の甘さをしっかり楽しめますよ。
高知県産苺ジャム
文旦マーマレード
ベルーベリージャム
3種類を作りますので手仕事好きな方は是非検討してみて下さい^^
お持ち帰りの瓶などは教室で準備しております。
※グループレッスン不可
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ♪)
4月の料理クラスは・・
蕎麦を打ちます&天ぷらの練習をします^^
おうどんは大変ですが蕎麦はお家でも楽しめる麺のひとつ
出来立ての蕎麦は香りがとても美味しいので冷たいざる蕎麦にします
お家で作りやすい田舎蕎麦です(二八)
勿論、蕎麦つゆも作りますのでご家庭では蕎麦は市販の物をおつゆは添加物も入らないお店の蕎麦つゆでお楽しみ下さい♪
苦手な方も多い天ぷらは各自で揚げてさくさくに仕上げる練習をしましょう。
あさり飯(炊き込みご飯)は土鍋で作ります。
その他春の副菜で季節を楽しみましょう。
<パン作りビギナーさん向け>
皆が大好きな和栗を堪能できるパンのレッスンです。
栗パウダーを入れたフランスパン生地に
和栗の餡をたっぷりと、中には渋皮煮が丸ごと入った贅沢なフランスあんぱんです。
香ばしい栗の香りとほっくりした和栗のお味を一度に楽しめます^^
可愛らしい栗の形に仕上げて秋のおやつを先取りしましょう♪
ご家族にも可愛いー!美味しいー!と喜んで頂けると思います。
食の専門学校卒業後、飲食店(ベーカリーカフェ・フレンチ)で勤務
大手料理教室で料理・お菓子・パンレッスン講師
専門学校アシスタント講師後独立。
現在
料理教室主宰
県立高校製菓外部講師
テレビ番組料理監修
レシピ提供・連載
商品開発
食育
各企業様料理レッスン
高知野菜PR
野菜ソムリエコミュニティこうち事務局長
など活動中