季節を感じる丁寧なお料理・お菓子・パンを基本からおもてなしまでご案内しております。
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<こちらのクラスはレッスンのお料理をそのままお正月用に出来るお持ち帰り専用クラスです>
※グループレッスン不可
ご要望の多かったそのままお正月用のおせちに出来るおせちレッスンを今年も開講します。
食材を揃えてお一人で作るのは大変だけど・・レッスンで作れるならば・・!
という方は年末ですがご検討下さい^^
。
お持ち帰り用の容器は教室で準備しますのでそのままお正月に使用して頂いても
お家でお重に移して頂いてもご自由にご利用下さい^^
各2人分、海老などお子さんにも人気のものは4名分作ります。
長丁場になりますが、ご参加の生徒様どうぞ宜しくお願い致します^^
生クリーム塗り隊の皆様お待たせしました!
今年もやってきましたデコレーションケーキの特訓月です^^
レッスンの前半は練習用のクリームとダミーケーキにクリームを塗る練習をしましょう✨
後半に本番用クリームを作ってお持ち帰りのケーキを仕上げていきます。
毎年受講されている方も多いレッスンなので
今回は本番用のクリームを変えてみました♪
マスカルポーネをほんのり入れた
デコレーションケーキ用のティラミスクリームです^^
ぼそぼそしにくいのでお家で練習したい方も覚えておくと美味しく便利です。
今月はふわふわジェノワーズにコーヒーシロップを染み込ませて
冷凍のラズベリーを少しアクセントに挟みます♪
サントノーレという口金も使ってみましょう!
ティラミス風に仕上げますが
もちろん苺などで通常のショートケーキのように仕上げても美味しいです♪
11月23日は勤労感謝の日なので「いつもありがとう」などのプレートを準備しております
お誕生日ケーキにされる場合などはお好きなプレートを持ってきて頂いてもOKです^^
(絞る練習をしよう!)プリンセスケーキ 15cm(土日・12月1日)
<お菓子作りビギナーさんも是非練習してみて下さい♪>
※12月1日は午前クラスです
生クリーム絞り隊の皆さまお待たせしました☆
お久ぶりの立体ケーキのご案内です♪
お家にある道具で可愛いプリンセスケーキを作りましょう。
ピックの作り方もご案内しますので
お子さんのお誕生日やお友達の結婚祝いなど
お祝いしたい方のお写真などでも作れますよ♡
毎年ご希望の多い生クリームの扱いかたの特訓が出来るレッスンです
今年は絞るを練習しましょう^^
こちらのケーキはナッペ(塗る)が苦手な方も綺麗に作れるので
プリンセスにせずに可愛らしい定番のお誕生日ケーキにしてもいいですね^^
練習用のクリームでしっかり練習した後に本番です
プリンセスケーキの構造は
プレーンのジェノワーズ生地
中には生クリームとジェノワーズ生地
まだ苺の季節ではないので
中心にはミックスベリーがゴロゴロ入ったフランボワーズのムースが少し入ります
ベリーの甘酸っぱさも加わって冬らしいデコレーションケーキです。
表面の生クリームもじつはほんのり白とピンクの合わさった絞りにしています
あまり本では出てこないやり方ですが
ウエディングケーキではよくあるやり方で可愛いので今回してみましょう!
レッスンのケーキをお誕生日ケーキにしたい等ございましたら
チョコプレートなどお持ち頂いてもOKです。
箱・保冷剤付き
<イートイン専用・お菓子作りビギナーさん向け>
※10月12日(土)は午前クラスです
こちらのクラスは教室で召し上がるカフェクラスです
お持ち帰りは出来ませんのでご注意下さい^^
春に大変好評頂いたパンケーキシリーズ②です
今回は厚みのあるスフレパンケーキをつくりましょう!
温かいフルーツティの入れ方も一緒にレッスンします
ふわふわのパンケーキと一緒にお家でもカフェごっこをして楽しんでみて下さい
<お菓子作りビギナー&お家で作りたい方さん向け>
※10月14日(月・祝)は午前クラスです
クッキー缶1個&小袋
人気のクッキー缶に和栗にバターサンドをミックスしたよくばりレッスンです!
①栗のクッキー
②和栗バターサンド
栗パウダーを入れたそれだけで美味しい可愛い栗の形をしたクッキー
半量は贅沢な和栗バターをサンドします♪
これが美味しくて無理やりセットにしました笑
③きな粉のスノーボール
きな粉のクッキー生地にクルミを入れてアクセントにします
ほろっと崩れる食感が人気のスノーボール
お家でも作りやすいです♪
表面はきな粉と粉砂糖を合わせてまぶしほっこりした味にします
④さつまいもクッキー
クッキー生地にもさつまいもを入れます♪
可愛いさつまいもの姿のクッキーです
さくさくとお子さんもお好きなお味です
紫色は着色ではなく紫芋パウダーでしますよ
クッキー缶に入れて少し多めに作るので余った分は小袋に入れるように準備しています
昨年人気だったヴェリーヌの新作レッスンです♪
夏らしい華やかなヴェリーヌ。
ビギナーさんでもパティスリーのようにに作れるのでお家で何回も復習したい方にもおすすめです^^
レッスンでは何層にもしますが単層でもお楽しみ頂けます。
一口目からお口の中が爽やかな夏のお味です。
進む連れて香りなど変化するカップデザートは美味しいですよね♪
冷たいアイスティーともよく合いますよ^^
(下から)
マンゴープリン
ココナッツのブランマンジェ
パッションソース
レモンと白ワインのジュレ
国産マンゴー
箱•保冷剤付き
遠方の方は保冷バックなどがあると安心です
※アルコールは飛ばしていますので妊婦さんやお子さんも召し上がれます
※マンゴーは国産の冷凍マンゴーを使用します♪
※カップは再利用可です
お家で復習される際にご利用下さい
急遽季節の手仕事レッスンをすることになりました!
農家さんから規格外の苺を購入することになったのでGW中ですがジャム作りをします♪
ペクチンなどの添加物が入らないジャムは市販ではなかなかないので
朝はパン派の方やお子さんがいらっしゃる方にもおすすめでです^^
甘さ控えめの仕上がりですので果物の甘さをしっかり楽しめますよ。
高知県産苺ジャム
文旦マーマレード
ベルーベリージャム
3種類を作りますので手仕事好きな方は是非検討してみて下さい^^
お持ち帰りの瓶などは教室で準備しております。
※グループレッスン不可
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ♪)
4月の料理クラスは・・
蕎麦を打ちます&天ぷらの練習をします^^
おうどんは大変ですが蕎麦はお家でも楽しめる麺のひとつ
出来立ての蕎麦は香りがとても美味しいので冷たいざる蕎麦にします
お家で作りやすい田舎蕎麦です(二八)
勿論、蕎麦つゆも作りますのでご家庭では蕎麦は市販の物をおつゆは添加物も入らないお店の蕎麦つゆでお楽しみ下さい♪
苦手な方も多い天ぷらは各自で揚げてさくさくに仕上げる練習をしましょう。
あさり飯(炊き込みご飯)は土鍋で作ります。
その他春の副菜で季節を楽しみましょう。
<中級者さん向け>
秋になると食べたくなるアップルパイ。
今回はショソル・オ・ポムにして愉しみましょう♪
ショソルとはスリッパの意味で、半月の形に仕上げますので
お家でリンゴパイをカットする必要がなく、潰さずよりサクサクした食感を楽しめます^^
簡単に作れるパイ生地がらのレッスンなのでいろんな具材でも楽しめますよ。
中にはリンゴフィリングとアーモンドの生地を少し入れて甘酸っぱいけどコクのあるパティスリーのクオリティーにします。パイはサクサク&艶やかに仕上げるポイントも♪。
なかなか本や動画で詳しくレシピはない部類なのでお菓子作り好きさんはお楽しみに♪
<パン作りビギナーさん向け>
皆が大好きな和栗を堪能できるパンのレッスンです。
栗パウダーを入れたフランスパン生地に
和栗の餡をたっぷりと、中には渋皮煮が丸ごと入った贅沢なフランスあんぱんです。
香ばしい栗の香りとほっくりした和栗のお味を一度に楽しめます^^
可愛らしい栗の形に仕上げて秋のおやつを先取りしましょう♪
ご家族にも可愛いー!美味しいー!と喜んで頂けると思います。
食の専門学校卒業後、飲食店(ベーカリーカフェ・フレンチ)で勤務
大手料理教室で料理・お菓子・パンレッスン講師
専門学校アシスタント講師後独立。
現在
料理教室主宰
県立高校製菓外部講師
テレビ番組料理監修
レシピ提供・連載
商品開発
食育
各企業様料理レッスン
高知野菜PR
野菜ソムリエコミュニティこうち事務局長
など活動中