季節を感じる丁寧なお料理・お菓子・パンを基本からおもてなしまでご案内しております。
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(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ)
暑い季節がやってきました♪
美味しい食材と身体に染みるお出汁上手に使用して夏を楽しみましょう!
食欲も作る気持ちも少し落ちる季節にもなるかな?と思いますので
作りやすくていつもと少し違うお献立でお野菜もしっかり召し上がれるラインナップです♪
お悩みとご質問•リクエストが多かったとうもろこしを上手に揚げるポイントなどもご案内します。
パチパチ跳ねずに美味しく作りましょう♪
食欲そそる香味タレでかつおのサラダ、夏野菜と海鮮の和風ジュレは冷たい前菜に。
干物を上手に使って頂いて鯵と梅の混ぜご飯を作ります。
毎年好評の出汁茶漬けにも2回楽しめるご飯物です。
おやつはほうじ茶アイスです^^
和食好きさんお楽しみに♡
〈夏の和菓子クラス〉
毎年お盆の時期のそのままご利用頂けるように和菓子クラスを開講していますが
なんせお盆なので受講したいけど…受講出来ないんです(泣)とお声も多かったので
7月は材料も揃えやすくお家で復習しやすいカジュアル和菓子をご案内致します♪
冷凍も出来ますので一人暮らしさんや贈り物にしたい方も是非ご利用下さい。
高知県産の香り高いほうじ茶パウダーを纏ったほうじ茶の求肥で
ほうじ茶をしっかり楽しめるほうじ茶餡と甘さ控えめな生クリームを包んで。
ほろ苦さと茶葉の香り、なめらかな餡や生クリームのまろやかさが美味しい夏の大福です。
抹茶も贅沢なラインの宇治抹茶を使用します✨
お子さんからご年配の方までファミリーで喜ばれるカジュアル和菓子です。
1種類でしたら時間もあまりかからないので帰省時などにも作ってあげて下さい^^
びっくりして頂けると思いますのでお得意の和菓子にしてみましょう♪
そのまま手土産にもできるように和菓子用の容器と紙袋を準備しております。
箱•保冷剤付き
※遠方の方は保冷バックなどがあると安心です
コロナの関係で中止になり春になったら開講してねー!!
とお声の多かった苺のレアチーズロールケーキのご案内です
苺パウダー・ドライ苺がたっぷり入ったシフォンロール生地に
なめらかで軽いお味の苺とフランボワーズは入ったレアチーズ風の生クリーム
ほんのりピンク色に染まったクリームと苺は丸ごと入るだけ入れて巻いていきます
かわいらしくデコレーションをして珈琲にも紅茶にも合う春のロールケーキです
<お料理ビギナーさん&基本を復習したい方向け>
土曜日は18時・19時スタートがありますのでお気を付け下さい♪
今回のメインはチキン南蛮定食です。
鶏肉を甘酢で絡め、タルタルソースかかける宮崎県のチキン南蛮を作りましょう♪
<こちらのクラスはレッスンのお料理をそのままお正月用に出来るお持ち帰り専用クラスです>
ご要望の多かったそのままお正月用のおせちに出来るおせちレッスンを今年も開講します。
食材を揃えてお一人で作るのは大変だけど・・レッスンで作れるならば・・!
という方は年末ですがご検討下さい^^
。
お持ち帰り用の容器は教室で準備しますのでそのままお正月に使用して頂いても
お家でお重に移して頂いてもご自由にご利用下さい^^
各2人分、海老などお子さんにも人気のものは4名分作ります。
長丁場になりますが、ご参加の生徒様どうぞ宜しくお願い致します^^
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ)
皆が大好きな覚えておきたい定番の洋食メニューをギュギュっと集めました^^
各お料理に裏技ではなくお店でしている美味しくなる理論があるのでよかったら参考にしてみて下さい♪
ふっくらジューシーなハンバーグに、喫茶店のナポリタンや真っすぐになる海老フライ
器に盛り付けてから割るオムレツがのったオムライスはフライパンでトントンせずにお料理ビギナーさん向けに作ります。
おやつは昭和の固めのプリンです♪カラメルソースから作ります
<作りやすい・ビギナーさん向け>
大人気だったチョコバケットの再レッスンのご希望を沢山頂いていましたが
2月は日にちが少ないので今月のパンと一緒に作ることにしました♪
前回受講済の方もより分かりやすいレシピにしたのでお付き合い下さい^^
大きなチョコバケット(2本)はフランスパン生地にブラックココアを入れてかっこよく仕上げます。
チョコチップも入れて噛めば噛むほど美味しくなる私も大好きなパンです。
チョコマーブルパン(4本)
国産小麦を使用してふわふわ優しい生地にチョコレートシートをマーブル状に仕上げます。
小さいお子さんも好きなパンだと思います^^
どちらも捏ねやすく扱いやすく初めてのパン作りの方も綺麗に焼けるので
お家で復習したい方にもぴったりだと思います。
贅沢レッスンになりましたが宜しくお願いします♪
(ビギナーさんも安心してお越し下さい)
違いの質問も多いクグロフとパネトーネ☆
2つ同時に作って召し上がるのが一番分かりやすいかな?と思いまして
欲張って2つ作ります。
クグロフは定番のお味に、パネトーネは生地は定番ですが柑橘の香りを入れて爽やかに仕上げます。
なかなか地方のパン屋さんではみかけないですが
発酵焼き菓子の部類で、お菓子の要素もパンの要素も入った風味が美味しいクリスマス手番おやつです。
本来ならなパネトーネはパネトーネ酵母を使用しますが日本では手に入りにくいので
パネトーネマザーという酵母を使用します。
シュト―レンのように少しずつお味の変化を楽しみながらお召し上がり下さいませ♪
12月こちらのパンクラスは5000円です
(ビギナーさんも大歓迎とても作りやすいです)
リクエストを頂ておりましたナン&カレー2種のご案内です。
ふんわり&むちっとしたお店のナンを作りましょう♪
発酵時間に人気のスパイスカレーとグリーンカレーも作ります。
スパイスカレーはクセのないファミリー向けに仕上げます。
グリーンカレーも作りたいとご要望頂きまして2種のカレーを作る事にしました。
お家でも作りやすいのでこの夏に何回も挑戦してみて下さい^^
お子さんと一緒に作っても楽しいですね♪
パンのクラスになりますのでテイクアウトになります。
(ビギナーさん向け)
春はぼた餅・秋はおはぎ
季節によって呼び名が変わる日本の伝統行事にはかかせない和菓子。
今回は粒あん・きなこ・青海苔の3種を作ります。
近年は時短など色んな作り方がありますが
昔ながらの丁寧なおはぎをきちんと作ってみましょう♪
もち米はセイロで蒸すと本来の甘さが美味しいですね。
餡も炊いていきます。
びっくり水・渋切り・差し水・棒寒天の扱い方などもご案内します。
お盆のお供えにもできるようなテイクアウト容器に入れてお持ち帰りです。
食の専門学校卒業後、飲食店(ベーカリーカフェ・フレンチ)で勤務
大手料理教室で料理・お菓子・パンレッスン講師
専門学校アシスタント講師後独立。
現在
料理教室主宰
県立高校製菓外部講師
テレビ番組料理監修
レシピ提供・連載
商品開発
食育
各企業様料理レッスン
高知野菜PR
野菜ソムリエコミュニティこうち事務局長
など活動中