季節を感じる丁寧なお料理・お菓子・パンを基本からおもてなしまでご案内しております。
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(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ)
皆が大好きな覚えておきたい定番の洋食メニューをギュギュっと集めました^^
各お料理に裏技ではなくお店でしている美味しくなる理論があるのでよかったら参考にしてみて下さい♪
ふっくらジューシーなハンバーグに、喫茶店のナポリタンや真っすぐになる海老フライ
器に盛り付けてから割るオムレツがのったオムライスはフライパンでトントンせずにお料理ビギナーさん向けに作ります。
おやつは昭和の固めのプリンです♪カラメルソースから作ります
<作りやすい・ビギナーさん向け>
大人気だったチョコバケットの再レッスンのご希望を沢山頂いていましたが
2月は日にちが少ないので今月のパンと一緒に作ることにしました♪
前回受講済の方もより分かりやすいレシピにしたのでお付き合い下さい^^
大きなチョコバケット(2本)はフランスパン生地にブラックココアを入れてかっこよく仕上げます。
チョコチップも入れて噛めば噛むほど美味しくなる私も大好きなパンです。
チョコマーブルパン(4本)
国産小麦を使用してふわふわ優しい生地にチョコレートシートをマーブル状に仕上げます。
小さいお子さんも好きなパンだと思います^^
どちらも捏ねやすく扱いやすく初めてのパン作りの方も綺麗に焼けるので
お家で復習したい方にもぴったりだと思います。
贅沢レッスンになりましたが宜しくお願いします♪
(ビギナーさんも安心してお越し下さい)
違いの質問も多いクグロフとパネトーネ☆
2つ同時に作って召し上がるのが一番分かりやすいかな?と思いまして
欲張って2つ作ります。
クグロフは定番のお味に、パネトーネは生地は定番ですが柑橘の香りを入れて爽やかに仕上げます。
なかなか地方のパン屋さんではみかけないですが
発酵焼き菓子の部類で、お菓子の要素もパンの要素も入った風味が美味しいクリスマス手番おやつです。
本来ならなパネトーネはパネトーネ酵母を使用しますが日本では手に入りにくいので
パネトーネマザーという酵母を使用します。
シュト―レンのように少しずつお味の変化を楽しみながらお召し上がり下さいませ♪
12月こちらのパンクラスは5000円です
(ビギナーさんも大歓迎とても作りやすいです)
リクエストを頂ておりましたナン&カレー2種のご案内です。
ふんわり&むちっとしたお店のナンを作りましょう♪
発酵時間に人気のスパイスカレーとグリーンカレーも作ります。
スパイスカレーはクセのないファミリー向けに仕上げます。
グリーンカレーも作りたいとご要望頂きまして2種のカレーを作る事にしました。
お家でも作りやすいのでこの夏に何回も挑戦してみて下さい^^
お子さんと一緒に作っても楽しいですね♪
パンのクラスになりますのでテイクアウトになります。
(ビギナーさん向け)
春はぼた餅・秋はおはぎ
季節によって呼び名が変わる日本の伝統行事にはかかせない和菓子。
今回は粒あん・きなこ・青海苔の3種を作ります。
近年は時短など色んな作り方がありますが
昔ながらの丁寧なおはぎをきちんと作ってみましょう♪
もち米はセイロで蒸すと本来の甘さが美味しいですね。
餡も炊いていきます。
びっくり水・渋切り・差し水・棒寒天の扱い方などもご案内します。
お盆のお供えにもできるようなテイクアウト容器に入れてお持ち帰りです。
夏らしい爽やかなレモンパンのご案内です。
白パンベースのふわふわ軽い生地には国産レモンの皮を入れ香りも美味しく仕上げます。
パン用のレモンカスタードとレモンのはちみつ漬けをフィリングに。
仕上げはレモンアイシングを塗ってより爽やかに。
優しく爽やかさが美味しい夏の始まりのパンレッスンです。
冷やして召し上がっても美味しいですよ。
冷たいアイスティと一緒におやつ時間を楽しんで下さいね^^
今回は作りやすいけど本格的なガトーショコラ・クラシック(15cm)
沢山のレシピに溢れているお菓子ですが
基本をきちんと作ると濃厚でしっとりとしたパティスリーのガトーショコラが完成します。
ポイントは温度と乳化とメレンゲの固さで同じ配合でも食感が変わるのが楽しいです♪
お家でとても作りやすいのでご自身の定番お菓子にするのもいいですね♪
焼成時間の長いお菓子を作るのでその間にアマンド・ショコラも作りましょう。
ナッツをキャラメリゼして冷まし、チョコレートでコーティングしてココアをまぶした
止まらないチョコのお菓子です。
ファミリーバレンタインにもぴったりな2つのお菓子を作るよくばりレッスンです。
・ガトーショコラの基本の知識
・温度・乳化・メレンゲの固さのポイント
・キャラメルナッツ
・グラニュー糖の火入れのポイント
・アマンドショコラの作り方
※アマンドショコラを沢山作ることにしましたので
苺のシュマロはまた今度にします。
柚子のベイクドチーズタルト 15cm
さくさくのブリゼ生地に柚子のベイクドチーズケーキを流し入れ焼成します。
それだけでも美味しいですが、爽やかなな柚子の生クリームをものせて
タルト・チーズケーキ・柚子クリームと3層のホールのケーキを作りましょう♪
滑らかななチーズケーキと塩気のあるサクサクタルト生地
香りも爽やかな柚子の生クリームとお家でも作りやすいカフェのデザートです。
珈琲でも紅茶でも美味しく召し上がれます^^
寒い季節はゆっくりおうちカフェを楽しみましょう♪
<和菓子クラス>
黒糖かりんとう饅頭 6個
酒まんじゅう 4個
寒い季節に手作りの和菓子と温かいお茶でゆっくりおやつ時間を楽しみませんか?
作る工程も冬らしく温かい和菓子のご案内です。
高知県産の黒糖を使用して風味が美味しい生地をかりっと仕上げます♪
しっとりとした餡とのバランスが美味しいですよね・・。
酒まんじゅうも高知県産の純米吟醸酒の酒粕を使用します。
強すぎず軽やかな仕上げりです。
是非美味しい日本茶とお召し上がり下さい。
和菓子の折箱に詰めますのでそのまま手土産にもして頂けます。
ノエル・ブラン
真っ白なクリスマスケーキ
年に1回のトヨ型を使いましょう♪
とても軽いホワイトチョコムースがベースです。
優しくて滑らかなムースの中にカシスの甘酸っぱいムースとシャンパンジュレが入ります。
表面は甘さ控えめの生クリームで仕上げます♪
手作りなのー?とびっくりしてもらいましょう^^
ホテルライクなケーキです。
食の専門学校卒業後、飲食店(ベーカリーカフェ・フレンチ)で勤務
大手料理教室で料理・お菓子・パンレッスン講師
専門学校アシスタント講師後独立。
現在
料理教室主宰
県立高校製菓外部講師
テレビ番組料理監修
レシピ提供・連載
商品開発
食育
各企業様料理レッスン
高知野菜PR
野菜ソムリエコミュニティこうち事務局長
など活動中