料理とお菓子の教室 Salon de Cheri(高知県高知市)のレッスン情報一覧(50ページ目)

クスパ > 高知県 > 料理とお菓子の教室 Salon de Cheri > レッスン情報

最終更新日:2025/7/7

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri(高知県高知市)

季節を感じる丁寧なお料理・お菓子・パンを基本からおもてなしまでご案内しております。

この教室のフォロワー:
369人
過去の予約人数:
13531人

過去のレッスン

全1668件中10件表示

<前の10件 48  49  50  51  52 次の10件>

食材の旨みの引き出し方が重要ポイントです!
キーマカレーは高知野菜を入れてヘルシーに仕上げます。焼きたてのナンと一から作ったカレーは絶妙です。ライスはお鍋で炊いてアウトドアでも役立ちます♪

レッスン内容:
インド料理

<お菓子作りビギナーも安心してお越し下さい>
※6月15日(日)午前クラスがありますのでお時間にご注意下さい



新しく通われる方も増えまして人気の定番クッキーシュークリームを再開講いたします^^

お菓子作りの基本「シュークリーム」
世代問わず人気のお菓子ですね

お家で挑戦してみたけど・・膨らまなかった!!とご相談も多いお菓子の一つでもあります。
レッスンでは膨らむ仕組みからご案内します
仕組みを知るととっても簡単に、そしてクッキー生地を乗せても必ず綺麗に膨らみますよ♡

教室の配合だけでなく色んなレシピでも作りやすくなりますので
お菓子作り好きさんは是非参考にしてみて下さい。


今回は以前よりざくざくを楽しめるように少しレシピをリニューアルしまして
可愛らしいまん丸クッキーシュークリームを作りましょう♪

クリームはバニラビーンズをたっぷり入れた甘さ控えめのカスタードと生クリームを合わせた
ディプロマットクリームをたっぷりと^^

表面のざくざく、シュー生地の軽やかさ、ディプロマットクリームの滑らかさはお店クオリティです。
得意なお菓子にしてみましょう♪



6月15日(日)父の日に合わせて周辺でのレッスンを多く開講いたします
お父さん世代もシュークリームは好きな方も多いでしょうか?
おやつにプレゼント用にお教室を上手に使って下さいね^^


以前、ご予約取れなかった方や受講済の方も復習やおやつ用に是非検討下さい♪

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

<パン作りビギナーさんも安心してお越し下さいませ>

ツムギさん(ドラマ監修店舗)のパン通りにはいきませんが
ご家庭で作れるレシピで朝ドラのあんぱんをまねっこしてパン作りを楽しみましょう♪

今回久しぶりの湯種生地を扱います
一部の強力粉に熱湯を入れしっかりグルテンを出した湯種と本体の生地を合わせて捏ね上げる作り方です。
強力粉にお湯で火を入れるので自然な小麦の甘さとしっとりさが美味しい生地になりますよ。

あんの包み方などもしっかりレッスンしますので
初めての方も安心してお越し下さい^^


あんぱんは計6個 粒あんと柚子あんを入れて朝田パン屋のラインナップにします
ひろめ市場に朝田パンのお店のドラマセットが出来たようなので
パンを作ってお写真撮りに行くのも楽しそうですね。

レッスン内容:
パン

<パン作りビギナーさんも安心してお越し下さいませ>

人気のメロンパン
今回は宇治抹茶の味わいが濃厚な抹茶尽くしのメロンパンです

ふわふわのパン生地、四つ葉バターを使用したメロンパン用クッキー生地にも抹茶を入れて
パン生地の中にも少し抹茶クリームを入れてお口の中に美味しさ広がる手作りならではの贅沢なパンです♪

パン作り、メロンパン初めての方もいらっしゃると思いますので
プレーンのメロンパンのレシピも合わせてお渡しいたしますね^^

メロンパンの生地と通常のパン生地の配合の違いや
クッキー生地の扱い方、被せ方。
模様の付け方などなど、本や動画ではどうしても分かりにくいポイントもしっかりレッスン

さくさくふわふわの出来立てメロンパンを是非お楽しみ下さい
作ったのー!?とびっくりしてもらいましょう^^

レッスン内容:
パン

<お菓子作りビギナーも安心してお越し下さい>
※季節の手仕事レッスンはお持ち帰りのクラスです


教室では昔ながらの手仕事も季節に沿ってレッスンしています
今年の冬の手仕事は初めてさんのお漬物と懐かしい金柑の甘露煮です

その日の夕ご飯にも召し上がれるお漬物も作りますので是非夕ご飯は和食で楽しんでみて下さい
教室で私が作った物にはなりますがご試食も準備しております


季節の手仕事(冬)
初めてさんのお漬物&懐かしい金柑の甘露煮 
各150cc容器分

お家で作りやすい干さないお漬物から初めてみましょう♪
干す環境がない方もお時間があまりない方も手仕事を楽しめます^^

ぽりぽりした食感が美味しい切干大根のはりはり漬けやたくわんの仲間のべったら漬け
作ってすぐ召し上がれる白菜と柚子のお漬物など
寒い季節にお味噌汁と炊き立ての白ご飯、手作りのお漬物の幸せご飯を楽しめます

とても作りやすいのでお子さんがいらっしゃるご家庭は是非一緒に作って
昔ながらの楽しみ方を教えてあげて下さい^^

そして毎年質問いただく金柑。
地産地消コーナーに行くと見かけますもんね。
一番定番なのは甘露煮でしょうか?

甘過ぎないように作りますので柑橘の香りや甘酸っぱさも楽しみましょう
そのままでも白湯や炭酸に入れても、お湯割りの麦やヨーグルトやアイスに添えても美味しいです
お風邪の時にものどを優しく労わってくれるので冬の間は冷蔵庫に入れておいてもいいですね^^



<お年玉キャンペーンのお知らせ>
日頃の感謝を込めて1月のレッスンを複数受講させる方にお年玉キャンペーンをします
3レッスン目からお会計時に1000円引き(スタンプカードは1個のみ)とさせて頂きます♪
お会計の際に1月レッスンレッスン〇個目です!とお伝え下さいませ

いつもお忙しい中お時間作って下さりありがとうございます!
2025年もよろしくお願いいたします^^

1月レッスン
2レッスンまで通常料金
3レッスン以降1000円引き



<1月は平日・土日祝のスケジュールを一緒にご案内しております>
  曜日などご確認の上ご予約下さいませ

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ)


季節は秋に・・食卓も衣替えの準備をしていきましょう♪

これからの季節にぴったりな覚えておきたい定番洋食のご案内です
定番のドリアにクリームシチュー
半熟卵の入ったスコッチエッグはポイントが沢山あります^^
知るととても綺麗に作れますよ♪

かぼちゃとナッツのサラダも是非定番にしてみて下さい
おやつはバター風味のさつまいもチップスです


普段使いにハロウィンやお誕生日会などファミリーに人気の定番洋食です

レッスン内容:
おもてなし料理

(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ)


暑い季節に食べたくなるイタリアンメニューのご案内です♪
冷たいパスタは迷って2種類作る事にしました。

メインはポークソテーです。
綺麗な火入れもしっかりレッスンしたします。
夏らしいソースと付け合わせも作りますので少し贅沢な一皿です

季節フルーツと生ハムのサラダや野菜の旨味が美味しいスープ
デザートリクエストの手作りバニラアイスでプチパフェにします。

夏バテさんも食欲が沸くメニューにしました。
洋食ランチがお好きな方はお楽しみに♡

レッスン内容:
おもてなし料理

※とても作りやすいぱんですので
 ビギナーさんも安心してお越し下さい^^


ブリオッシュシトロン4個
ジェノベーゼとオニオンベーコンのエピ4本


<ブリオッシュシトロン>
じゅわっとバターが美味しいリッチなブリオッシュ生地に
爽やかなレモンの香りな美味しい夏のおやつパン

生地にもほんのりレモンピールを入れて
トッピングのレモンが爽やかに香るレモンシュガーも作りますよ
お口の中が幸せになるビギナーさん向けのパンです♪

<ジェノベーゼとオニオンベーコンのエピ>
3年前に人気だったエピを夏のお味に仕上げましょう♪
ジェノベーゼ(バジルソース)と玉ねぎ・ベーコンと想像しただけで美味しい具材で夏のエピにします
フランスパン生地を噛めば噛むほど小麦の香りとそれぞれの具材の美味しさが広がってクセになるお味です♪


個人店のおしゃれパン屋さんのようなパンセットにしてみました♪
暑い日にもなるべく捏ねやすい生地を選びましたのでお家でも是非復習してみて下さいね^^




箱•袋付き
※遠方の方は保冷バックなどがあると安心です

レッスン内容:
パン

〈夏野菜のキッシュ&基本のフォカッチャ〉

前回大好評だった贅沢なキッシュとお食事パンのセットレッスンです♪
お味や作りやすさ、フォカッチャもずいぶん前にご案内しましたがリニューアルしました♪

キッシュ用の練りパイ生地「パート•ブリぜ」
クリーミーなアパレイユ生地
具材はアパレイユと相性の良い夏野菜とかぼちゃを準備しております。
キッシュは薄いタイプより分厚いものがやはり美味しいので某有名なデリカッセンの仕上がりです♪

持っている方も多いスポンジ型(15cm)で成形しますので
お家で復習される際も新しい型を購入しなくても作りやすいかな?と思います。

おやつも勿論ですが朝食にもぴったりです
一緒にふわもちのフォカッチャもとセットにしました。
素敵な朝ごはんにご利用ください。

ずいぶん前にご案内したフォカッチャは捏ねる際手に付かず
パン作りビギナーさんおうちで復習しやすいです^^
レッスンでは人気のローズマリーと岩塩で仕上げますが
オリーブの実やミニトマトなど色々アレンジしてみて下さいね。

キッシュは贅沢にお一人15cmホール
フォカッチャは3個お持ち帰りです



箱•保冷剤•袋付き
※遠方の方は保冷バックなどがあると安心です

レッスン内容:
パン

新クラス登場です✨
お持ち帰りが難しい店内お召し上がり専用のスイーツレッスン
「カフェクラス」が始まります。

そしてご要望が多かったドリンクの基本もセットになったレッスンになります♪
こちらは毎月メニューは変わらず人気がありましたら翌月もレッスンする予定です。

今回はビルズさんなどで有名なリコッタパンケーキ&セパレートアイスティのレッスン

随分前からパンケーキのリクエストは頂いていたのですがお持ち帰りは難しくようやくご案内できます
コクのある、しっとりなめらかな生地を優しく焼くポイントなども勿論レッスン。
ハニーコームバターも添えましょう!


ご家族やお友達にも是非作ってあげてみて下さい。
とっても喜ばれると思いますよ^^
分厚いスフレパンケーキは次回にしますね♪


おしゃれなカフェドリンクは2層に分かれたオレンジと紅茶のセパレートのアイスティです。
カフェドリンクは本などはあまり出版されていませんが簡単で楽しいです
とりあえず市販のドリンクで作ってみましょう。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

<前の10件 48  49  50  51  52 次の10件>

  • クスパアワード2024 エリア賞
  • クスパアワード2023 エリア賞
  • クスパアワード2022 第3位
  • クスパアワード2021 エリア賞
  • クスパアワード2020 エリア賞
  • クスパアワード2019 大賞
  • クスパアワード2018 第3位
  • クスパアワード2017 第3位
  • クスパアワード2016 第2位
  • クスパアワード2015 エリア賞
先生情報
川添愛実
教室主宰/県立高校製菓外部講師/料理家   高知県出身

食の専門学校卒業後、飲食店(ベーカリーカフェ・フレンチ)で勤務
大手料理教室で料理・お菓子・パンレッスン講師
専門学校アシスタント講師後独立。


現在
料理教室主宰
県立高校製菓外部講師
テレビ番組料理監修
レシピ提供・連載
商品開発
食育
各企業様料理レッスン
高知野菜PR
野菜ソムリエコミュニティこうち事務局長

など活動中

教室からのお知らせ

2024/12/27

1月レッスンは本日19:00~受付開始です♪


<お年玉キャンペーンのお知らせ>
日頃の感謝を込めて1月のレッスンを複数受講させる方にお年玉キャンペーンをします
3レッスン目からお会計時に1000円引き(スタンプカードは1個のみ)とさせて頂きます♪
お会計の際に1月レッスンレッスン〇個目です!とお伝え下さいませ

いつもお忙しい中お時間作って下さりありがとうございます!
2025年もよろしくお願いいたします^^

1月レッスン
2レッスンまで通常料金
3レッスン以降1000円引き



<1月は平日・土日祝のスケジュールを一緒にご案内しております>
  曜日などご確認の上ご予約下さいませ

2019/4/26

全国2700教室の中で年間人気教室の発表がありました
クスパアワード2019
全国総合1位を頂きました
いつもサロンドシェリでの時間を大切にしてくださり
生徒様には心から感謝申し上げます。
これからも愛される教室になるよう努力してまいりますので
どうぞ宜しくお願い致します。


ページのトップへ戻る