季節を感じる丁寧なお料理・お菓子・パンを基本からおもてなしまでご案内しております。
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ノエル・ブラン
真っ白なクリスマスケーキ
年に1回のトヨ型を使いましょう♪
とても軽いホワイトチョコムースがベースです。
優しくて滑らかなムースの中にカシスの甘酸っぱいムースとシャンパンジュレが入ります。
表面は甘さ控えめの生クリームで仕上げます♪
手作りなのー?とびっくりしてもらいましょう^^
ホテルライクなケーキです。
皆大好き、私も大好きなピスタチオのお菓子のご案内です。
秋から冬にかけて温かい珈琲ととても相性の良いオペラを作ります。
アーモンドがベースのビスキュイジョコント生地
ピスタチオのクリーム、ガナッシュがいくつもの層になっています。
レッスンではビターチョコも薄く入れてより秋冬のお味に仕上げていきます♪
美味しいピスタチオペーストも準備していますのでピスタチオ好きさんはお楽しみに♡
イメージより作りやすいので安心してお越し下さいませ。
レッスンでは小ポーションにカットせずにお持ち帰りとなります。
人気の過去メニューが再登場。
前回ご予約出来なかった方お待たせしました。
さつまいもの形がとても可愛らしいパン。
紫芋のパウダーでお色をつけたふんわり生地でスイートポテトを包んで
小さいお子さんからご年配の方のおやつにもぴったり。
ぺたぺたする生地ではなく扱いやすいので休日お子さんとも作って楽しめます♪
ビギナーさんにもおすすめです^^
<お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ>
暑い季節。
少し夏バテ中でもさっぱりと栄養もしっかり召し上がれる和食のご案内です。
夏野菜をきちん下処理した冷たい炊き合わせは出汁も染み込んで暑い日も食べて気持ちいいお献立。
夏バテにもいい長芋の茶碗蒸しは今の季節、割烹などのでも人気ですね^^
ご飯は旨味たっぷりの混ぜご飯です。
そのままでも勿論美味しいですが
小さいおにぎりを2つ作って2杯目は焼きおにぎりにいて出汁茶漬けにしましょう♪
おやつの黒糖わらび餅も作ります♪
今回の出汁は真昆布と花かつおの組み合わせです。
※仕入れにより食材等変わる場合があります。
あらかじめご了承下さいませ
<父の日にもぴったり♪>
父の日のプレゼントにもぴったりな大人のティラミスロールケーキを作りましょう。
カフェロール生地はシフォン生地で軽い口当たりに。
珈琲とブランデーをしっかり染み込ませます。
マスカルポーネのフレッシュクリームを巻き込んで仕上げココアを。
少しビターで後味すっきりの大人のティラミスロールケーキです。
小さいお子様向きにブランデー抜きでもご案内出来ます^^
プレゼントされる方はハーフサイズにして2本でもお持ち帰りできます。
箱・保冷剤付き
遠方の方は保冷バックなどご持参下さい^^
抹茶とほうじ茶のモンブラン 各3個
人気のモンブランを和風に仕上げましょう。
専門店のお菓子のように素材の味を堪能できる配合にしました。
夏にも楽しめるように土台はシフォン生地です。
甘さを抑えた生クリームと渋皮煮を隠すように各モンブランクリームを絞ります。
軽くふわっとと召し上がれます。
モンブランの絞りの練習もしましょう。
<お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ>
季節の変わりめに身体が喜ぶお野菜たっぷりのカフェランチメニューのご案内です。
久しぶりにパンも作るよくばりレッスン♪
ちょっとお洒落なお家カフェや休日に短時間で出来る手作りパンをご家族で作りながら過ごすのも楽しいですね♪
季節の変わりめは食事面から体調も整えたい時期なのでお野菜たっぷりのメニューです。
ポケット状に膨らむピタパンは少しモチモチに仕上げサンドイッチにします。
サラド・二ソワーズ(ニース風サラダ)はドレッシング作りから。
ご馳走感の出るサラダはボールいっぱい食べたいですね^^
春人参のポタージュやシンプルなのに旨味たっぷりの洋風煮物。
オートミールの自家製グラノーラ・カフェドリンクも作ります♪
春になったのでパン作りの基本から♪
くるみパン(4個)&オニオンブレット(中サイズ2個)
お家で何回も作ろう♪と思える作りやすい&人気のパンのご案内です。
春になると何だかパンを捏ねたくなると生徒さまの会話でもよく伺います。
今回のパンクラスは春のパン祭りとしまして
1レッスンで2種類のパンを作ります^^
女性に人気のくるみパンはきび糖とくるみの甘さと風味が美味しいですね。
定番の形のお花の成型でご案内いたします。
オニオンブレットは私も大好きなパン
ふかふかに仕上がるのでそのままでも勿論、サンドイッチにもぴったりです。
手作りのパンでお花見やピクニックなど是非是非お楽しみ下さい♪
<ビギナーさん向け>
綺麗に作れるようになりたいとよくお聞きする
焼きめが外側のふわふわ&しっとりとしたパティスリーの生地に
贅沢にフルーツを入れたロールケーキを作ります。
きめ細かい、そして焼きめは綺麗なお色ツヤを出して甘さすっきりな厚めに仕上げます。
高知県産苺を丸ごと沢山入れる贅沢さは手作りならではですね♪
お家でも作りやすいのでその季節に合わせて色んなロールケーキをお楽しみ下さい♪
※2016年(過去)のリクエストレッスンです。
復習や材料揃えるなら教室で作りたい方もご利用下さい^^
※3月から定員3名様です
薄い生地にひき肉ベースの具材をたっぷり詰めた総菜パン。
好きな方も多いですよね♡(私も大好きです)
焼くタイプと揚げるタイプがありますが
今回は日本人が好きな揚げで仕上げていきます。
むちむちした生地にたっぷりの具材。
そして揚げパン独特の甘みがおやつや軽食にぴったりです。
生地もべたつかないのでパン作りビギナーさんにもおすすめです。
是非ご家族が揃う休日に揚たて出来立てを作ってあげて下さい^^
とても喜んで頂けると思いますよ。
食の専門学校卒業後、飲食店(ベーカリーカフェ・フレンチ)で勤務
大手料理教室で料理・お菓子・パンレッスン講師
専門学校アシスタント講師後独立。
現在
料理教室主宰
県立高校製菓外部講師
テレビ番組料理監修
レシピ提供・連載
商品開発
食育
各企業様料理レッスン
高知野菜PR
野菜ソムリエコミュニティこうち事務局長
など活動中