季節を感じる丁寧なお料理・お菓子・パンを基本からおもてなしまでご案内しております。
クスパアワード2024この教室へ投票する
全1566件中10件表示
<ビギナーさん向け>
見た目も焼き芋の秋らしいパン。紫芋パウダーを加えた生地はしっとりふわふわに仕上がります。
中はスイートポテトをたっぷり入れて。
手土産やお子さんのおやつにピッタリです♪
<ビギナーさん向け>
見た目も焼き芋の秋らしいパン。紫芋パウダーを加えた生地はしっとりふわふわに仕上がります。
中はスイートポテトをたっぷり入れて。
手土産やお子さんのおやつにピッタリです♪
さくさくの練りパイの中には甘酸っぱいチェリーのコンポートを入れて。
冷たくても温めてアイスクリームを添えてもとっても美味しいです。
夏でも持ち運びしやすいのでそのまま手土産にもできますよ^^
可愛いくまさんのちぎりパン
キッズクラスのパンを是非大人バージョンでとお声を頂き
リクエストレッスンです♡
独学では正直難しいのがパンつくり
何で?が分かるとぐーんと作りやすくなりますよ
夏ぴったりなパン
揚げパンではなく 見た目は丸いソフトフランスパン風です
カレーを包み トップは切り込みをいれてチーズを♡
捏ねやすくとっても作りやすいです
中身を変えてアレンジも無限大です♪
そのままプレゼントにされる方も多いお菓子クラス
カシスグラサージュ
カシスムース
ショコラムースの3層で手作りとは思えないかも♪
本では伝わらない基本を大切にレッスンしています
そのままプレゼントにされる方も多いお菓子クラスです
父の日に是非♡ビターなココア生地でチーズクリームをたっぷり包みます♪
本では伝わらない基本を大切にレッスンしています
食材の旨みの引き出し方が重要ポイントです!
キーマカレーは高知野菜を入れてヘルシーに仕上げます。焼きたてのナンと一から作ったカレーは絶妙です。ライスはお鍋で炊いてアウトドアでも役立ちます♪
和菓子は季節を愛おしく楽しめる日本ならではのお菓子。
今回は練り切りと春の果物を使用して雅な時間を過ごしましょう。
お家で作りやすくしていますので来客時のおもてなしにも喜ばれます♪
土佐茶付きです。
<お菓子作りビギナー&お家で作りたい方さん向け>
やっぱり定番の苺と生クリームのケーキはレッスンでもご希望の多いケーキ🎄
ナッペ(塗る)工程がどうしても難しいというお声も頂ていますので
今年はシャルロット風に仕上げます♪
ふわふわのジェノワーズ(スポンジ)生地の基本のからしっかりレッスン
中はスポンジが3段、それぞれに生クリームと苺をたっぷり挟んでいきます。
今回のクリスマスケーキだけでなく
来年のお誕生日ケーキなどを自信をもって作りたい!という方も是非お越し下さいませ
シャルロットのビスキュイ生地はさくさく軽くとても作りやすいですので
お菓子作りビギナーさんも安心してお越し下さい♡
冷凍していない生デコケーキはクリスマスの時期はどうしても難しいので
美味しい定番ケーキは手作りしてみてもいいかもしれません^^
食の専門学校卒業後、飲食店(ベーカリーカフェ・フレンチ)で勤務
大手料理教室で料理・お菓子・パンレッスン講師
専門学校アシスタント講師後独立。
現在
料理教室主宰
県立高校製菓外部講師
テレビ番組料理監修
レシピ提供・連載
商品開発
食育
各企業様料理レッスン
高知野菜PR
野菜ソムリエコミュニティこうち事務局長
など活動中