季節を感じる丁寧なお料理・お菓子・パンを基本からおもてなしまでご案内しております。
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夏らしいお総菜パンのご案内です。
明太ガーリック4本 フランスパン(プレーン)2本
今回は以前からご要望の多かったハード系フランスパンを作ります。
「モルト」という食材を少量使用します。
パンクラス受講者さんに復習用のモルト(1回分)をお付けいたします^^
私も大好きな明太ガーリックは製パン食材ではなく
きちんと明太子をほぐすところから作りますのでそれだけでやはり美味しいです。
プレーン(冷凍可)も2本作りますのでサンドウィッチなどお好みでお召し上がり下さいませ。
※14cm程度のショートバケットです
涼しげな和菓子のご案内です。
夏の和菓子といえば錦玉(きんぎょく)ですね♪
ぷるっともちっとした食感も美味しいですが何より涼しげな装いが特徴です。
透明の錦玉の中に淡い紫と青の錦玉を入れて茹であずきで色を締めていきます。
練り切りは甘さ控えめにあさがおと小菊のお花を咲かせます。
あさがおは白あん、小菊はこしあんを包餡(ほうあん)します。
今年はお盆もお家で過ごされる方も多いと思いますので
ご先祖様を手作りの和菓子でおもてなしもできるようにお盆中心に開講しております^^
お道具の持ち方からご案内しておりますので
和菓子作るのは初めての方もご安心下さいませ
高知県産の柚子と柚子ジャムを使用して香り豊かなミニ食パンをパウンド型で2斤作ります♪
手捏ね中も焼成中もとても良い香りがして幸せな気持ちに。
表面はパリッとお口の中いっぱいに柚子の香りが広がります
<ビギナーさん向け>
見た目も焼き芋の秋らしいパン。紫芋パウダーを加えた生地はしっとりふわふわに仕上がります。
中はスイートポテトをたっぷり入れて。
手土産やお子さんのおやつにピッタリです♪
<ビギナーさん向け>
見た目も焼き芋の秋らしいパン。紫芋パウダーを加えた生地はしっとりふわふわに仕上がります。
中はスイートポテトをたっぷり入れて。
手土産やお子さんのおやつにピッタリです♪
さくさくの練りパイの中には甘酸っぱいチェリーのコンポートを入れて。
冷たくても温めてアイスクリームを添えてもとっても美味しいです。
夏でも持ち運びしやすいのでそのまま手土産にもできますよ^^
可愛いくまさんのちぎりパン
キッズクラスのパンを是非大人バージョンでとお声を頂き
リクエストレッスンです♡
独学では正直難しいのがパンつくり
何で?が分かるとぐーんと作りやすくなりますよ
夏ぴったりなパン
揚げパンではなく 見た目は丸いソフトフランスパン風です
カレーを包み トップは切り込みをいれてチーズを♡
捏ねやすくとっても作りやすいです
中身を変えてアレンジも無限大です♪
そのままプレゼントにされる方も多いお菓子クラス
カシスグラサージュ
カシスムース
ショコラムースの3層で手作りとは思えないかも♪
本では伝わらない基本を大切にレッスンしています
そのままプレゼントにされる方も多いお菓子クラスです
父の日に是非♡ビターなココア生地でチーズクリームをたっぷり包みます♪
本では伝わらない基本を大切にレッスンしています
食の専門学校卒業後、飲食店(ベーカリーカフェ・フレンチ)で勤務
大手料理教室で料理・お菓子・パンレッスン講師
専門学校アシスタント講師後独立。
現在
料理教室主宰
県立高校製菓外部講師
テレビ番組料理監修
レシピ提供・連載
商品開発
食育
各企業様料理レッスン
高知野菜PR
野菜ソムリエコミュニティこうち事務局長
など活動中