季節を感じる丁寧なお料理・お菓子・パンを基本からおもてなしまでご案内しております。
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ポテトフランスパン(ポテトサラダ・ポテトグラタン)4個(土日)
<作りやすい・ビギナーさん向け>
冬になったらレッスンしようと決めていたポテトフランスパン
フランスパン生地にふかしたじゃがいも・玉ねぎ・ベーコン・松田のマヨネーズのそれだけで美味しいポテトサラダを包んでほくほくの総菜パンを作ります。
4個作るので2個は軽いホワイトソースも混ぜてグラタン風に仕上げましょう。
是非出来立てをお召し上がり下さい。
お子さんとも作って遊べる作りやすさなので
寒い日に一緒におやつ作りも楽しいですね^^
(ビギナーさんも大歓迎とても作りやすいです)
リクエストを頂ておりましたナン&カレー2種のご案内です。
ふんわり&むちっとしたお店のナンを作りましょう♪
発酵時間に人気のスパイスカレーとグリーンカレーも作ります。
スパイスカレーはクセのないファミリー向けに仕上げます。
グリーンカレーも作りたいとご要望頂きまして2種のカレーを作る事にしました。
お家でも作りやすいのでこの夏に何回も挑戦してみて下さい^^
お子さんと一緒に作っても楽しいですね♪
パンのクラスになりますのでテイクアウトになります。
ご家族で楽しめるカジュアルエスニックのご案内です。
暑い季節にぴったりなエスニック料理。
レッスンでは久しぶりの登場です。
世代問わず楽しめる丁度良いエスニック感にしております♪
アジアのお料理は工程の少なく作りやすくお野菜もしっかり召し上がれるのも嬉しいですね♪
今回は人気のお献立を揃えました。
エスニックカフェのようにしてお家でも是非お楽しみ下さいませ。
新緑の季節に食卓も少しずつ夏を迎える準備をしていきましょう^^
メインはミルフィーユカツ。
人気のお稲荷さんは今回は巻くスタイルで少しお上品に。
リクエストを頂いていたわさびと梅の2種類作ります。
爽やかな副菜と共に季節を愉しみましょう。
行楽弁当にも使えるお献立です。
イーストは使用しませんのでパンではないですが
リクエストを頂いたドーナツレッスンを少し開講します。
大人の事情で皆の知っている名前でご案内できませんが(笑)
人気のドーナツをお家で作ってみましょう♪
はちみつチュロス3個
もちもちドーナツ(プレーン・きなこ)各2個
ゴールデンウィーク中は午後三時に終わるクラスでご案内しますので
そのままお散歩でもして外でおやつ時間を過ごすのも気持ちよさそうです。
上手にご利用下さい^^
<ビギナーさん向け>
焼き菓子の中でも人気のあるフィナンシェ2種の詰合せレッスンです。
リニューアルレシピです。
フィナンシェ(プレーン・ピスタチオ)各8個
フランス発祥の金塊などをイメージした艶やかな焼き色が特徴の焼き菓子。
焦がしバターやアーモンドプードルの豊かな風味が人気ですよね。
レッスンでは焦がしバターの基本やしっとりと深い味になるポイント。
焼きたてならではのサクッとした表面の食感の出し方
フィナンシェに合う食材選びもお伝えします。
せっかくなのでピスタチオのフィナンシェも作りましょう。
プレーンと合わせて2回作れますので復習にもなると思います。
ご家庭でもとても作りやすいので何度も楽しんでみて下さい♪
5月は母の日もありますので今回は2箱詰合せを作ります。
おやつ用には勿論、プレゼントにも是非ご利用下さい^^
実はレッスン初登場のミルフィーユ
タルトと合わせて2種類のお菓子のよってのカスタードクリームの違いからご案内します。
お家で作りやすいさくさくのタルト生地はアレンジは無限大ですね♪
マンゴーとの組み合わせも好きですがやはり苺が人気でしょうか?
ホールでお持ち帰りですが切り分けしやすいように
パティスリーで行っているホールのミルフィーユの組み立てで作ります^^
純粋にバターで作るミルフィーユ用のパイ生地はとても美味しいです♪
実はレッスン初登場のミルフィーユ
タルトと合わせて2種類のお菓子のよってのカスタードクリームの違いからご案内します。
お家で作りやすいさくさくのタルト生地はアレンジは無限大ですね♪
マンゴーとの組み合わせも好きですがやはり苺が人気でしょうか?
ホールでお持ち帰りですが切り分けしやすいように
パティスリーで行っているホールのミルフィーユの組み立てで作ります^^
純粋にバターで作るミルフィーユ用のパイ生地はとても美味しいです♪
中級者さん向け
ダンディでかっこいい大人のカンパーニュを作ります♪
クラムはきちんと薄くさくさくとザクザクの間のブーランジェリーの仕上がりになります!
生地はココアとブラックココアのダブル使い
フィリングはクランベリーとマカダミアナッツ・チョコが入ります。
成形や温度のポイントでしっかりクープ(パンのお口)も開きましょう♪
ハード系がお好きな方は各ココアの働きもあってお好みの食感&お味になると思います。
お楽しみに^^
※少し待ち時間が多めです
ブッシュドノエル 2021
しっとりタイプのココア生地に
チョコ感の強いチョコの生クリーム
高知県産苺と生チョコを入れて巻いていきます。
表面はガナッシュで木目の模様をつけましょう♪
ご希望の多かった薪の形のブッシュドノエル。
教室では実は初登場です^^
食の専門学校卒業後、飲食店(ベーカリーカフェ・フレンチ)で勤務
大手料理教室で料理・お菓子・パンレッスン講師
専門学校アシスタント講師後独立。
現在
料理教室主宰
県立高校製菓外部講師
テレビ番組料理監修
レシピ提供・連載
商品開発
食育
各企業様料理レッスン
高知野菜PR
野菜ソムリエコミュニティこうち事務局長
など活動中