季節を感じる丁寧なお料理・お菓子・パンを基本からおもてなしまでご案内しております。
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新クラス登場です✨
お持ち帰りが難しい店内お召し上がり専用のスイーツレッスン
「カフェクラス」が始まります。
そしてご要望が多かったドリンクの基本もセットになったレッスンになります♪
こちらは毎月メニューは変わらず人気がありましたら翌月もレッスンする予定です。
今回はビルズさんなどで有名なリコッタパンケーキ&セパレートアイスティのレッスン
随分前からパンケーキのリクエストは頂いていたのですがお持ち帰りは難しくようやくご案内できます
コクのある、しっとりなめらかな生地を優しく焼くポイントなども勿論レッスン。
ハニーコームバターも添えましょう!
ご家族やお友達にも是非作ってあげてみて下さい。
とっても喜ばれると思いますよ^^
分厚いスフレパンケーキは次回にしますね♪
おしゃれなカフェドリンクは2層に分かれたオレンジと紅茶のセパレートのアイスティです。
カフェドリンクは本などはあまり出版されていませんが簡単で楽しいです
とりあえず市販のドリンクで作ってみましょう。
春の定番フランス菓子「フレジェ」
以前のもレッスンしていますが受講済みの方々からまた食べたいからとリクエストを頂き開講します♪
アーモンドパウダーが入ったコクのある柔らかいジェノワーズ生地
カスタードクリームがベースのクレーム・ムース・りーヌ
中には苺は丸ごと沢山入ります^^
一番上はフランボワーズのグラサージュでおめかししましょう
受けたかった方も、もう一度召し上がりたい方も(笑)
フランス菓子といえば!のケーキを楽しみましょう。
バレンタインの季節になりました。
毎年人気のチョコレート詰め合わせのレッスンです!
今年はウィスキーボンボンも1種類作りますよ
(未成年の方はカフェオレ味)
ギフト箱2箱&プチビスケット2箱&ご自身用の小袋お持ち帰りできるようにリニューアルしました。
これで本命さんだけでなく仲良しさんやお父さん達にもプレゼントできるかな??
今年は全部で6種類✨
ショコラティエさん頑張りましょう。
ボンボンショコラ各3~4個
ハート(赤)フランボワーズ
ハート(ココア)ティラミス
スクエア(茶)ウィスキーボンボン(カフェオレ)
スクエア(粒)キャラメルチョコポフ
トリュフ(ココア)トリュフラム
プチクッキー 15枚
全粒粉クッキー&ショコラがけ
各自でお好きなプレゼント箱などお持ち頂いてもOKです♪
新しい年を祝うフランスの伝統焼き菓子
中にはフェーブとう焼き物が1つ入っていて
引き当てた方はその日は王冠をかぶり皆から祝福されて一年を幸せに過ごせるなど運試しのようなお菓子でもあります。別名は「王のお菓子」
前回は5年前に紅茶ベースでご案内しましたが
今回はアーモンドクリームにペカンナッツ・胡桃・アーモンド・かぼちゃの種など木の実をたっぷり詰め込んで
ナッツ好きさんにはたまらないガレット・デ・ロアに仕上げます。
レッスンは可愛い動物のクッキーの形をしたフェーブを入れます。
ガレット・デ・ロア用の軽いパイ生地とアーモンドクリーム
沢山の木の実の組み合わせで冬のお菓子を楽しみましょう♪
キャラメルバスクチーズ&キャラメルナッツタルト (土日祝・10/1)
<おやつクラス>お菓子作りビギナーさん向けのレッスンです。
今回は
「キャラメルバスクチーズケーキ 15cm一台」
「キャラメルナッツタルト」(過去レッスン)の2つのお菓子を作ります。
企業さんのご厚意で再レッスンリクエストの多かったキャラメルナッツタルトも作ります
(ありがとうございます・・!)
前回ご予約が取れなかった方もこの機会に是非お越し下さいませ。
2つともとっても作りやすくてお気に入りになると思います^^
春に好評だったバスクチーズケーキ。
色んな味を作りたいと沢山お声を頂きましてありがとうございました^^
バスクチーズケーキはお菓子作り初めてさんも作りやすいですし、
お家でお菓子作りを楽しみたい方にもいいですよね♪
秋のバスクチーズケーキはバスク用のキャラメルソースを作るところから
ほろにがの手作りならではのソースとギリギリつながったチーズケーキとは好相性です。
キャラメルナッツタルトは、バターを使用しない軽いタルト生地に
ザクザク美味しいキャラメルナッツを入れて
王道の秋のタルトを作ります。
お気に入りのコーヒーを淹れておやつ時間を楽しみましょう。
箱・保冷剤付き
<パン作りビギナーさんも安心してお越し下さいませ>
ツムギさん(ドラマ監修店舗)のパン通りにはいきませんが
ご家庭で作れるレシピで朝ドラのあんぱんをまねっこしてパン作りを楽しみましょう♪
今回久しぶりの湯種生地を扱います
一部の強力粉に熱湯を入れしっかりグルテンを出した湯種と本体の生地を合わせて捏ね上げる作り方です。
強力粉にお湯で火を入れるので自然な小麦の甘さとしっとりさが美味しい生地になりますよ。
あんの包み方などもしっかりレッスンしますので
初めての方も安心してお越し下さい^^
あんぱんは計6個 粒あんと柚子あんを入れて朝田パン屋のラインナップにします
ひろめ市場に朝田パンのお店のドラマセットが出来たようなので
パンを作ってお写真撮りに行くのも楽しそうですね。
宇治抹茶のほろ苦さが楽しめるふかふか&しっとりのロールケーキ生地
小豆とクリームチーズを合わせたコクのあるティラミス風の小倉クリームと黒豆の自然な甘さが好相性なロールケーキです♪
作りやすいですが本格的なお味になりますので普段のおやつにもプレゼントにもいいですね♪
6月は父の日(16日)もありますのでおすそ分けしやすいようにハーフサイズ2本でお持ち帰りでご案内します
おじいちゃんにもプレゼントしたい!とい方やチーズ苦手さんはクリームチーズなしでもご案内できますので
レッスン当日に教えて下さい^^
レシピには小倉ティラミスクリームと小倉クリームの2種を記載しています♪
箱・保冷時付
ハニーチーズ・ソーセージ&マスタードバケット(土日・6/1)
<ビギナーさんも作りやすいパンです♪>
お久しぶりのバケットレッスンです
ラ・トラディション・フランセーズという香りが美味しい粉とモルトパウダーを使用し本格的な仕上がりになります
外はパリッと噛むほど味わい深い生地です。
はちみつとチーズを入れたおやつ系とソーセージとマスタードが入ったお食事系と2種類のバケットを楽しみましょう。
おやつにも朝食にもぴったりです。
ハード系のパン生地によく使用されるモルトパウダーはどんな効果があるの?
などパン作りに慣れてくた際に疑問に思うポイントなどもしっかりレッスンいたします。
フランスパン大好きさん・・お楽しみに^^
※午前クラスの開催時間ですが
10:00~16:30(誤)
10:00~12:30(正)のレッスンとなります。
修正が出来ず文章でのご案内になって申し訳ないですが宜しくお願い致します!
<ノエル・ショコラ・ピスタージュ 15cm>
皆が好きな組み合わせのケーキをスタイリッシュに作ります。
サクサク軽い食感のアーモンドたっぷりなチュイル生地の上に。
ココアジェノワーズ生地を敷いたビターチョコのムースと中にはピスタチオのムース
表面はショコラグラサージュで艶々に仕上げたムース・オ・ショコラをのせて。
ショコラのお味とプスタチオのコク・サクサクのアーモンドチュイルの香ばしい生地。
お酒は入りませんので世代問わず好まれるクリスマスケーキです🎄
型に順番に入れていくお菓子なのでお菓子作りビギナーさんも安心してお越し下さいませ♪
久しぶりの和菓子のレッスンです。
春に大人気だった浮島を冬バージョンで作りましょう♪
高知県産の黒糖を使用した黒糖を使用した黒胡麻かりんとうも作りますよ。
温かい煎茶と一緒におやつ時間をお楽しみください。
<栗の浮島>
ほうじ茶の浮島生地を土台に
栗の浮島生地と渋皮煮を入れた贅沢な和菓子。
ふわっとしてほのかな弾力が和菓子ならではの食感を楽しめます。
<黒胡麻かりんとう>
余計な食材が一切入らないかりんとうは香りが美味しくつい手が伸びてしまうもの。
かりんとうは作りやすい和菓子の一つです。
日持ちもするのでお正月に帰省される方も是非お家で作ってあげて下さい。
※11月10日(日)は午前クラスです
食の専門学校卒業後、飲食店(ベーカリーカフェ・フレンチ)で勤務
大手料理教室で料理・お菓子・パンレッスン講師
専門学校アシスタント講師後独立。
現在
料理教室主宰
県立高校製菓外部講師
テレビ番組料理監修
レシピ提供・連載
商品開発
食育
各企業様料理レッスン
高知野菜PR
野菜ソムリエコミュニティこうち事務局長
など活動中