季節を感じる丁寧なお料理・お菓子・パンを基本からおもてなしまでご案内しております。
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中級者さん向け
ダンディでかっこいい大人のカンパーニュを作ります♪
クラムはきちんと薄くさくさくとザクザクの間のブーランジェリーの仕上がりになります!
生地はココアとブラックココアのダブル使い
フィリングはクランベリーとマカダミアナッツ・チョコが入ります。
成形や温度のポイントでしっかりクープ(パンのお口)も開きましょう♪
ハード系がお好きな方は各ココアの働きもあってお好みの食感&お味になると思います。
お楽しみに^^
※少し待ち時間が多めです
ブッシュドノエル 2021
しっとりタイプのココア生地に
チョコ感の強いチョコの生クリーム
高知県産苺と生チョコを入れて巻いていきます。
表面はガナッシュで木目の模様をつけましょう♪
ご希望の多かった薪の形のブッシュドノエル。
教室では実は初登場です^^
<中級者さん向け・作りやすく改良しました>
フルーツデニッシュパン 6個
デニッシュ生地にカスタード、フルーツがのった贅沢なおやつパン。
大好きだけど、折り込み生地は難しい&少し大変・・・
という事で今回はパン生地にバターではなく業務用のパイシートを折り込みます♪
季節に合わせてフルーツを変えて作りやすいようにしてみました。
出来立てのさくさく&しっとりを楽しめるのは手作りならでは。
※今回はブルーベリーと苺の予定ですが苺の入荷が不安定なので
オレンジか洋ナシになる場合があります。予めご了承下さい。
※中級者さん向けレッスンは4500円になります。
生クリーム塗り隊の皆様、お待たせしました!
デコレーションケーキの季節がやってきましたね。
今年はシェルの絞りとナッペ(塗る)練習をします。
練習用クリームでしっかり練習した後、
チョコレートの生クリームでデコレーションしていきます。
ジェノワーズもココア生地です♪
お誕生日ケーキを上手に作りたい方もとても多いです。
デコレーションに関してはクセを見てもらって練習すればするほど上手になりますので
今まで自己流でポイントを知りたいなという方も上手にご利用下さい♪
また丁度お祝いのケーキにする方はチョコプレートなど自由に持ってきて頂いて大丈夫です。
※苺の入荷が大変不安定なんです。入荷がない場合はフルーツをミックスします。
あらかじめご了承下さい。
とてもシンプルでとても美味しい。
そう。それがタルトタタン。
この時期になると食べたくなるタルトタタン。
お好きな方も多いですよね^^
ビターなキャラメルを作り、林檎を絡ませ林檎の水分で林檎を煮ていきます。
シナモンやレモンは一切入れずにバニラビーンズを少し入れるクラシックな作り方が後ひく美味しさを作ります。
タルト生地もクラシックなブリゼ生地。
さくさくと軽い食感が林檎と好相性です。
お家でも作りやすいので
焼き菓子好きさんは是非検討してみて下さい♪
<お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ>
秋の夜長に少し外食気分を味わえるビストロメニューのご案内です。
大人チームは美味しいワインも準備してお家レストランを楽しんで下さい♪
鶏肉はビストロの定番のコンフィです。
肉質はしっとり、皮目はパリっと温度の管理もしっかりお伝えします。
簡単で失敗要らずのメイン料理です。
料理クラスで好評の捏ねないパンシリーズ
今回はとっても簡単なフランスパンを作ります。
鳥レバのリエットと一緒にお召し上がり下さい。
お口直しは柿と蕪、生ハムのサラダ
高知県産きのこのチーズリゾットも作ります。
生米かたきちんと作ります♪
ご馳走感を楽しみましょう♪
お持ち帰りもしやすいメニューにしています。
タッパーなどでテイクアウトもOKです。
教室では綺麗に持って帰れるテイクアウト容器も準備しております(500円)
皆大好き秋らしい林檎とシナモンの組み合わせのおやつパンです。
以前シナモンロールをレッスンしているのですが
よりしっとり柔らかく、扱いやすい生地に改良いたしました♪
キャラメリゼした林檎とたっぷりのシナモンクリームを一緒に巻いて炊き上げます。
仕上げのアイシングも楽しいですね♪
焼き立てがより美味しいパンなので
お家パン屋さんのメニューに追加するには丁度いいです^^
焼成中の香りも広がって幸せな気持ちに
お家に帰ったらすぐにでも召し上がって下さい♪
季節の行事に手作りの和菓子を作りましょう。
今回の和菓子クラスは干菓子とどら焼きです。
<干菓子>
干菓子も色々種類がありますが
今回は和三盆を使用したほろっとお口の中でほどける昔ながらの干菓子です。
お盆は勿論、お茶菓子やお正月にも上品な和菓子で迎えれます。
<餡から作るどら焼き>
昔ながらの粒あんを炊くところから作ります。
丁寧のナチュラルに作る餡は小豆の香りもしっかりして上品な甘さで美味しいですよね。
夏から冬にかけてさまざまな餡を作って季節の手仕事を楽しむ予定です。
どら焼きの生地はとてもしっとりふんわりと仕上げます。
冷たいのも勿論美味しいですが
作りたてのほんのり温かさが残る時に是非召し上がってみて下さい^^
<お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ>
スタミナ料理の予定とご案内をしていたら中華がいいと沢山リクエストを頂いたので中華にしました^^
素を使用せずに作る夏にぴったりなラインナップです♪
・冷たい担々麺
・海鮮八宝菜
・基本の回鍋肉
・きゅうりと葛切りの中華サラダ
・マンゴーとジャスミンのゼリー
<お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ>
記念日やお祝いをご家庭で行う方も多く。
夏のおもてなし料理のリクエストを頂きまして
「和×イタリアン」で季節を楽しみましょう。
ペペロンチーノはパスタの基本からのご案内です。
大葉を使用したジェノベーゼソースも作ります。
メインの魚料理は季節の野菜の添え物もして華やかにしましょう。
デザートは高知県産レモンを使用したブリュレに似たカタラーナ。
爽やかな香りが夏にぴったりです♪
食の専門学校卒業後、飲食店(ベーカリーカフェ・フレンチ)で勤務
大手料理教室で料理・お菓子・パンレッスン講師
専門学校アシスタント講師後独立。
現在
料理教室主宰
県立高校製菓外部講師
テレビ番組料理監修
レシピ提供・連載
商品開発
食育
各企業様料理レッスン
高知野菜PR
野菜ソムリエコミュニティこうち事務局長
など活動中