季節を感じる丁寧なお料理・お菓子・パンを基本からおもてなしまでご案内しております。
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皆大好き秋らしい林檎とシナモンの組み合わせのおやつパンです。
以前シナモンロールをレッスンしているのですが
よりしっとり柔らかく、扱いやすい生地に改良いたしました♪
キャラメリゼした林檎とたっぷりのシナモンクリームを一緒に巻いて炊き上げます。
仕上げのアイシングも楽しいですね♪
焼き立てがより美味しいパンなので
お家パン屋さんのメニューに追加するには丁度いいです^^
焼成中の香りも広がって幸せな気持ちに
お家に帰ったらすぐにでも召し上がって下さい♪
季節の行事に手作りの和菓子を作りましょう。
今回の和菓子クラスは干菓子とどら焼きです。
<干菓子>
干菓子も色々種類がありますが
今回は和三盆を使用したほろっとお口の中でほどける昔ながらの干菓子です。
お盆は勿論、お茶菓子やお正月にも上品な和菓子で迎えれます。
<餡から作るどら焼き>
昔ながらの粒あんを炊くところから作ります。
丁寧のナチュラルに作る餡は小豆の香りもしっかりして上品な甘さで美味しいですよね。
夏から冬にかけてさまざまな餡を作って季節の手仕事を楽しむ予定です。
どら焼きの生地はとてもしっとりふんわりと仕上げます。
冷たいのも勿論美味しいですが
作りたてのほんのり温かさが残る時に是非召し上がってみて下さい^^
<お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ>
記念日やお祝いをご家庭で行う方も多く。
夏のおもてなし料理のリクエストを頂きまして
「和×イタリアン」で季節を楽しみましょう。
ペペロンチーノはパスタの基本からのご案内です。
大葉を使用したジェノベーゼソースも作ります。
メインの魚料理は季節の野菜の添え物もして華やかにしましょう。
デザートは高知県産レモンを使用したブリュレに似たカタラーナ。
爽やかな香りが夏にぴったりです♪
春らしい苺のシフォンケーキのご案内です。
フレッシュな苺をピューレにして少し贅沢なシフォンケーキを作ります。
お家で作りやすい一番大きいサイズでのご案内です。
表面には生クリームを塗って是非紅茶とお召し上がりください♪
ふわふわだけでなく唇に触れると少しひんやりする程キメをしっかり細かくするので
美味しいシフォンケーキ屋さんのフォークを入れてた際のジュワとした音もします^^
ベーキングパウダーなしで作るので小さいお子さんのおやつにもぴったりです。
箱・保冷剤付き
春になったのでパン作りの基本から♪
今回はふわふわなレーズンのロールパン(テーブルロール)のご案内です。
皆さまのリクエストにお応えしてinバターで作ります♪
少し柔らかい生地ですがまとまりやすいのでビギナーさんも是非お越し下さいませ。
きちんとバターで作るテーブルロールは風味も美味しいのが特徴です。
焼成時にぐんぐん大きくなるのでとても可愛いらしい定番パン。
少しゆっくりした朝食に焼きたてパンを召し上がるのも素敵ですね、。
春にピクニックを計画されている方はお供にしてあげて下さい♪
<ビギナーさん向け>
綺麗に作れるようになりたいとよくお聞きする
焼きめが外側のふわふわ&しっとりとしたパティスリーの生地に
贅沢にフルーツを入れたロールケーキを作ります。
きめ細かい、そして焼きめは綺麗なお色ツヤを出して甘さすっきりな厚めに仕上げます。
高知県産苺を丸ごと沢山入れる贅沢さは手作りならではですね♪
お家でも作りやすいのでその季節に合わせて色んなロールケーキをお楽しみ下さい♪
※2016年(過去)のリクエストレッスンです。
復習や材料揃えるなら教室で作りたい方もご利用下さい^^
※3月から定員3名様です
お待たせしました♪
人気のメロンパンのチョコレートバージョンです^^
やはりちゃんとしたバターで作るメロンパンの美味しい事。
香しい香りも人気の一つです。
ふわふわの生地とさくさくのビスケット生地はきちんと手作りしたメロンパンならではですね♪
2次発酵前のちびっこメロンパンも可愛らしいです。
私も春になったら手作りパンを持ってお外で食べたいなと考え中です♪
お食事の後に心も体も温まる冬の中華レッスンのご案内です。
季節のお野菜はせいろで蒸して温野菜に。
香味野菜を使用した手作りドレッシングは香りも美味しいですよね。
基本の中華春巻きはリクエストレッスン。
きちんと作った揚げて春巻きは世代問わず人気ですね。
おうちでは是非沢山作って頂きたいお献立です。
冬の身体作りに必要な栄養たっぷりのスペアリブは
お店のお味の中華煮込みにします。
干し帆立を使用した薬膳粥
ファミリー向けにクセのある食材は今回抜いて
美味しい&ぽかぽかに仕上げます。
旨味たっぷりで朝ごはんにもいいですね。
今月はいつもより少し欲張りレッスンです!
前々からリクエストがあったキッシュをホールで作ります。
背の高いサブレ生地で作ると濃厚で滑らかなお店のお味に♡
レッスンでは定番のほうれん草とベーコンの組み合わせです。
チーズもたっぷりのせましょう。
基本を知ればお家でアレンジは自在です♪
新しい型を買わなくてもいいようにお持ちの方が多いスポンジ型でご紹介します。
綺麗な丸タルト生地は本ではあまり載ってないのでゆっくりレッスンします。
基本の丸パンは毎日焼けるくらい簡単です。
休日の定番パンにしてもいいですね。
焼成前にバターをのせて焼くのでコクが出てキッシュやシチューによく合います。
これからの季節にぴったりです^^
是非翌日の朝ごはんは
温めたキッシュと手作りパンでお楽しみ下さい♪
夏らしいパンのご案内です。
明太ガーリック4本 フランスパン(プレーン)2本
今回は以前からご要望の多かったハード系フランスパンを作ります。
「モルト」という食材を少量使用します。
パンクラス受講者さんに復習用のモルト(1回分)をお付けいたします^^
私も大好きな明太ガーリックは製パン食材のではなく
きちんと明太子をほぐすところから作りますのでそれだけでやはり美味しいです。
プレーン(冷凍可)も2本作りますのでサンドウィッチなどお好みでお召し上がり下さいませ。
※14cm程のショートバケットです^^
食の専門学校卒業後、飲食店(ベーカリーカフェ・フレンチ)で勤務
大手料理教室で料理・お菓子・パンレッスン講師
専門学校アシスタント講師後独立。
現在
料理教室主宰
県立高校製菓外部講師
テレビ番組料理監修
レシピ提供・連載
商品開発
食育
各企業様料理レッスン
高知野菜PR
野菜ソムリエコミュニティこうち事務局長
など活動中