季節を感じる丁寧なお料理・お菓子・パンを基本からおもてなしまでご案内しております。
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<お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ>
美味しい季節の食材を満喫できる和食のご案内です。
基本をきちんとおこわを炊いたり
里芋のクリームコロッケや寒い夜にぴったりなみぞれ煮や松茸のお吸い物
おやつの抹茶あんみつも作ります♪
タッパーなどでテイクアウトもOKです。
教室では綺麗に持って帰れるテイクアウト容器も準備しております(500円)
和菓子の定番 小豆きんつば(6個)と芋ようかん(4切)
冬の季節は温かいお茶と手作りの和菓子でほっこりと。
きんつば(金鍔)
たっぷりの餡に薄い衣がついた人気の和菓子
煎茶や番茶など種類問わず温かい日本茶とよく合います。
作りたては衣の香りもするのが市販と少し違うところ。
芋羊羹
ねっとりとした薩摩芋の食感と自然な甘さに仕上げます。
お子さんのおやつにもいいですね♪
それぞれ簡単な箱詰めにしてお持ち帰りです。
※今回2時間レッスンなので餡は作りません
また落ち着いたら粒あん炊いておはぎでも作りましょう♪
年末年始にご実家に帰省されなかった方は送られても喜ばれると思います。
箱・保冷剤付き
暑い夏に爽やかなイタリア料理はいかがでしょうか?
おうちで簡単に作れて普段使いにも冷たい白ワインのも合わせれるイタリアの基本のお料理です。
夏野菜もたっぷり使用します。
お昼ご飯にも丁度いい冷製パスタはお店の作り方です。
休日におうちレストランを楽しんでもいですね♪
教室でアルコール変りにライムの炭酸水を準備しています。
しばらく外食してない方も少し日常を離れてお楽しみ下さいませ。
本格的なチョコのバケットを大きく2本作ります。
表面のパリパリ感とリーンな甘さとチョコチップがとても好相性です。
是非是非焼きたてを召し上がって頂きたいです^^
2月〜4月 お洒落に♡ピクニックパンシリーズ
赤ワインで捏ねる生地は手作りとは思えない出来栄えで
アルコールは飛ばすので小さなお子様も召し上がれます
いちぢくもたっぷり入れて今時パン屋さん風に♡
出汁の取り方からはじまり
一汁三菜のメニューを晩御飯変わりにレッスンできる
カジュアルレッスンです♪
<お菓子作りビギナーも安心してお越し下さい>
※季節の手仕事レッスンはお持ち帰りのクラスです
教室では昔ながらの手仕事も季節に沿ってレッスンしています
今年の冬の手仕事は初めてさんのお漬物と懐かしい金柑の甘露煮です
その日の夕ご飯にも召し上がれるお漬物も作りますので是非夕ご飯は和食で楽しんでみて下さい
教室で私が作った物にはなりますがご試食も準備しております
季節の手仕事(冬)
初めてさんのお漬物&懐かしい金柑の甘露煮
各150cc容器分
お家で作りやすい干さないお漬物から初めてみましょう♪
干す環境がない方もお時間があまりない方も手仕事を楽しめます^^
ぽりぽりした食感が美味しい切干大根のはりはり漬けやたくわんの仲間のべったら漬け
作ってすぐ召し上がれる白菜と柚子のお漬物など
寒い季節にお味噌汁と炊き立ての白ご飯、手作りのお漬物の幸せご飯を楽しめます
とても作りやすいのでお子さんがいらっしゃるご家庭は是非一緒に作って
昔ながらの楽しみ方を教えてあげて下さい^^
そして毎年質問いただく金柑。
地産地消コーナーに行くと見かけますもんね。
一番定番なのは甘露煮でしょうか?
甘過ぎないように作りますので柑橘の香りや甘酸っぱさも楽しみましょう
そのままでも白湯や炭酸に入れても、お湯割りの麦やヨーグルトやアイスに添えても美味しいです
お風邪の時にものどを優しく労わってくれるので冬の間は冷蔵庫に入れておいてもいいですね^^
<お年玉キャンペーンのお知らせ>
日頃の感謝を込めて1月のレッスンを複数受講させる方にお年玉キャンペーンをします
3レッスン目からお会計時に1000円引き(スタンプカードは1個のみ)とさせて頂きます♪
お会計の際に1月レッスンレッスン〇個目です!とお伝え下さいませ
いつもお忙しい中お時間作って下さりありがとうございます!
2025年もよろしくお願いいたします^^
1月レッスン
2レッスンまで通常料金
3レッスン以降1000円引き
<1月は平日・土日祝のスケジュールを一緒にご案内しております>
曜日などご確認の上ご予約下さいませ
とてもシンプルでとても美味しい。
そう。それがタルトタタン。
この時期になると食べたくなるタルトタタン。
お好きな方も多いですよね^^
ビターなキャラメルを作り、林檎を絡ませ林檎の水分で林檎を煮ていきます。
シナモンやレモンは一切入れずにバニラビーンズを少し入れるクラシックな作り方が後ひく美味しさを作ります。
タルト生地もクラシックなブリゼ生地。
さくさくと軽い食感が林檎と好相性です。
お家でも作りやすいので
焼き菓子好きさんは是非検討してみて下さい♪
<お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ>
記念日やお祝いをご家庭で行う方も多く。
夏のおもてなし料理のリクエストを頂きまして
「和×イタリアン」で季節を楽しみましょう。
ペペロンチーノはパスタの基本からのご案内です。
大葉を使用したジェノベーゼソースも作ります。
メインの魚料理は季節の野菜の添え物もして華やかにしましょう。
デザートは高知県産レモンを使用したブリュレに似たカタラーナ。
爽やかな香りが夏にぴったりです♪
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ)
季節は秋に・・食卓も衣替えの準備をしていきましょう♪
これからの季節にぴったりな覚えておきたい定番洋食のご案内です
定番のドリアにクリームシチュー
半熟卵の入ったスコッチエッグはポイントが沢山あります^^
知るととても綺麗に作れますよ♪
かぼちゃとナッツのサラダも是非定番にしてみて下さい
おやつはバター風味のさつまいもチップスです
普段使いにハロウィンやお誕生日会などファミリーに人気の定番洋食です
食の専門学校卒業後、飲食店(ベーカリーカフェ・フレンチ)で勤務
大手料理教室で料理・お菓子・パンレッスン講師
専門学校アシスタント講師後独立。
現在
料理教室主宰
県立高校製菓外部講師
テレビ番組料理監修
レシピ提供・連載
商品開発
食育
各企業様料理レッスン
高知野菜PR
野菜ソムリエコミュニティこうち事務局長
など活動中