季節を感じる丁寧なお料理・お菓子・パンを基本からおもてなしまでご案内しております。
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(ビギナーさんも大歓迎手につかずとても作りやすいです)
赤ワインを仕込み水にしたクリスマスにも活躍するヴァン・ルージュのご案内です
アルコールはとばした赤ワインなのでお子様も召し上がれます。
ブドウのコクがパン生地に入りとても美味しいです。
今回はフィリングにドライいちじく・クランベリー・胡桃・クリームチーズが入ります
ハード系のパンがお好きな方はお好みだと思います♪
おやつにもお洒落なディナーにも合うフランスのお店パンです
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ・グループレッスン不可)
お出汁の取り方からゆっくりと包丁の持ち方や配膳の基本。
お料理の基本のきからゆっくりレッスンします。
もう一度基本から学びたい方やお料理に苦手意識のある方、家庭料理をきちんと作りたい方向けのレッスンです。
学生さんも大歓迎です♪
冬に食べたい昔ながらの煮物、イカ大根がメインです。
今回は手間をかけてお大根もとても柔らかくなるように仕上げましょう。
心も温かくなるようなおばあちゃんのお味です^^
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ)
夏の疲れを癒す和食のご案内です。
お出汁の優しいお味が染みわたるお献立とさっぱり気分にもご家族が好むお味も作りましょう♪
口当たりのよい手作り卵豆腐は少し豪華に椀物にします。
穴子と山椒の混ぜご飯は後で出汁茶漬けにもして楽しみましょう♪
おやつは葛餅です。
甘みとうまみが増す氷出し緑茶もしますのでほっこりした時間もお楽しみ下さい。
<お菓子作りビギナーも安心してお越し下さい>
※季節の手仕事レッスンはお持ち帰りのクラスです
教室では昔ながらの手仕事も季節に沿ってレッスンしています
今年の冬の手仕事は初めてさんのお漬物と懐かしい金柑の甘露煮です
その日の夕ご飯にも召し上がれるお漬物も作りますので是非夕ご飯は和食で楽しんでみて下さい
教室で私が作った物にはなりますがご試食も準備しております
季節の手仕事(冬)
初めてさんのお漬物&懐かしい金柑の甘露煮
各150cc容器分
お家で作りやすい干さないお漬物から初めてみましょう♪
干す環境がない方もお時間があまりない方も手仕事を楽しめます^^
ぽりぽりした食感が美味しい切干大根のはりはり漬けやたくわんの仲間のべったら漬け
作ってすぐ召し上がれる白菜と柚子のお漬物など
寒い季節にお味噌汁と炊き立ての白ご飯、手作りのお漬物の幸せご飯を楽しめます
とても作りやすいのでお子さんがいらっしゃるご家庭は是非一緒に作って
昔ながらの楽しみ方を教えてあげて下さい^^
そして毎年質問いただく金柑。
地産地消コーナーに行くと見かけますもんね。
一番定番なのは甘露煮でしょうか?
甘過ぎないように作りますので柑橘の香りや甘酸っぱさも楽しみましょう
そのままでも白湯や炭酸に入れても、お湯割りの麦やヨーグルトやアイスに添えても美味しいです
お風邪の時にものどを優しく労わってくれるので冬の間は冷蔵庫に入れておいてもいいですね^^
<お年玉キャンペーンのお知らせ>
日頃の感謝を込めて1月のレッスンを複数受講させる方にお年玉キャンペーンをします
3レッスン目からお会計時に1000円引き(スタンプカードは1個のみ)とさせて頂きます♪
お会計の際に1月レッスンレッスン〇個目です!とお伝え下さいませ
いつもお忙しい中お時間作って下さりありがとうございます!
2025年もよろしくお願いいたします^^
1月レッスン
2レッスンまで通常料金
3レッスン以降1000円引き
<1月は平日・土日祝のスケジュールを一緒にご案内しております>
曜日などご確認の上ご予約下さいませ
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ)
季節は秋に・・食卓も衣替えの準備をしていきましょう♪
これからの季節にぴったりな覚えておきたい定番洋食のご案内です
定番のドリアにクリームシチュー
半熟卵の入ったスコッチエッグはポイントが沢山あります^^
知るととても綺麗に作れますよ♪
かぼちゃとナッツのサラダも是非定番にしてみて下さい
おやつはバター風味のさつまいもチップスです
普段使いにハロウィンやお誕生日会などファミリーに人気の定番洋食です
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ)
暑い季節に食べたくなるイタリアンメニューのご案内です♪
冷たいパスタは迷って2種類作る事にしました。
メインはポークソテーです。
綺麗な火入れもしっかりレッスンしたします。
夏らしいソースと付け合わせも作りますので少し贅沢な一皿です
季節フルーツと生ハムのサラダや野菜の旨味が美味しいスープ
デザートリクエストの手作りバニラアイスでプチパフェにします。
夏バテさんも食欲が沸くメニューにしました。
洋食ランチがお好きな方はお楽しみに♡
ブリオッシュシトロン&ジェノベーゼとオニオンベーコンのエピ(土日/9月1日)
※とても作りやすいぱんですので
ビギナーさんも安心してお越し下さい^^
ブリオッシュシトロン4個
ジェノベーゼとオニオンベーコンのエピ4本
<ブリオッシュシトロン>
じゅわっとバターが美味しいリッチなブリオッシュ生地に
爽やかなレモンの香りな美味しい夏のおやつパン
生地にもほんのりレモンピールを入れて
トッピングのレモンが爽やかに香るレモンシュガーも作りますよ
お口の中が幸せになるビギナーさん向けのパンです♪
<ジェノベーゼとオニオンベーコンのエピ>
3年前に人気だったエピを夏のお味に仕上げましょう♪
ジェノベーゼ(バジルソース)と玉ねぎ・ベーコンと想像しただけで美味しい具材で夏のエピにします
フランスパン生地を噛めば噛むほど小麦の香りとそれぞれの具材の美味しさが広がってクセになるお味です♪
個人店のおしゃれパン屋さんのようなパンセットにしてみました♪
暑い日にもなるべく捏ねやすい生地を選びましたのでお家でも是非復習してみて下さいね^^
箱•袋付き
※遠方の方は保冷バックなどがあると安心です
〈夏野菜のキッシュ&基本のフォカッチャ〉
前回大好評だった贅沢なキッシュとお食事パンのセットレッスンです♪
お味や作りやすさ、フォカッチャもずいぶん前にご案内しましたがリニューアルしました♪
キッシュ用の練りパイ生地「パート•ブリぜ」
クリーミーなアパレイユ生地
具材はアパレイユと相性の良い夏野菜とかぼちゃを準備しております。
キッシュは薄いタイプより分厚いものがやはり美味しいので某有名なデリカッセンの仕上がりです♪
持っている方も多いスポンジ型(15cm)で成形しますので
お家で復習される際も新しい型を購入しなくても作りやすいかな?と思います。
おやつも勿論ですが朝食にもぴったりです
一緒にふわもちのフォカッチャもとセットにしました。
素敵な朝ごはんにご利用ください。
ずいぶん前にご案内したフォカッチャは捏ねる際手に付かず
パン作りビギナーさんおうちで復習しやすいです^^
レッスンでは人気のローズマリーと岩塩で仕上げますが
オリーブの実やミニトマトなど色々アレンジしてみて下さいね。
キッシュは贅沢にお一人15cmホール
フォカッチャは3個お持ち帰りです
箱•保冷剤•袋付き
※遠方の方は保冷バックなどがあると安心です
宇治抹茶のほろ苦さが楽しめるふかふか&しっとりのロールケーキ生地
小豆とクリームチーズを合わせたコクのあるティラミス風の小倉クリームと黒豆の自然な甘さが好相性なロールケーキです♪
作りやすいですが本格的なお味になりますので普段のおやつにもプレゼントにもいいですね♪
6月は父の日(16日)もありますのでおすそ分けしやすいようにハーフサイズ2本でお持ち帰りでご案内します
おじいちゃんにもプレゼントしたい!とい方やチーズ苦手さんはクリームチーズなしでもご案内できますので
レッスン当日に教えて下さい^^
レシピには小倉ティラミスクリームと小倉クリームの2種を記載しています♪
箱・保冷時付
新クラス登場です✨
お持ち帰りが難しい店内お召し上がり専用のスイーツレッスン
「カフェクラス」が始まります。
そしてご要望が多かったドリンクの基本もセットになったレッスンになります♪
こちらは毎月メニューは変わらず人気がありましたら翌月もレッスンする予定です。
今回はビルズさんなどで有名なリコッタパンケーキ&セパレートアイスティのレッスン
随分前からパンケーキのリクエストは頂いていたのですがお持ち帰りは難しくようやくご案内できます
コクのある、しっとりなめらかな生地を優しく焼くポイントなども勿論レッスン。
ハニーコームバターも添えましょう!
ご家族やお友達にも是非作ってあげてみて下さい。
とっても喜ばれると思いますよ^^
分厚いスフレパンケーキは次回にしますね♪
おしゃれなカフェドリンクは2層に分かれたオレンジと紅茶のセパレートのアイスティです。
カフェドリンクは本などはあまり出版されていませんが簡単で楽しいです
とりあえず市販のドリンクで作ってみましょう。
食の専門学校卒業後、飲食店(ベーカリーカフェ・フレンチ)で勤務
大手料理教室で料理・お菓子・パンレッスン講師
専門学校アシスタント講師後独立。
現在
料理教室主宰
県立高校製菓外部講師
テレビ番組料理監修
レシピ提供・連載
商品開発
食育
各企業様料理レッスン
高知野菜PR
野菜ソムリエコミュニティこうち事務局長
など活動中