季節を感じる丁寧なお料理・お菓子・パンを基本からおもてなしまでご案内しております。
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可愛い夏のクッキー缶のレッスンです
一つ一つは簡単に作れる夏のクッキーを集めました♪
レモン色のクッキー缶に詰めてお持ち帰りです。
詰めるのも楽しいですよね^^
レモンクッキー
ココナッツサブレ
ソルト&ナッツクッキー
パルミジャーノクッキー
※写真は春のクッキー缶レッスンです。
<ビギナーさん向け>
美味しい季節の果物をたっぷり使用したお菓子を作りましょう♪
桃の香りのブランマンジェ・フランボワーズソース・すっきりした桃のジュレの綺麗な層に
桃のコンポートをたっぷりのせて仕上げます。
パティスリーで販売されているような綺麗なお菓子です♪
カップでのお持ち帰りなので遠方さんも少し安心だと思います^^
箱・保冷剤付き
華やかなクッキー缶のレッスンです^^
プレゼントやおやつにもぴったりなクッキー缶のご案内です♪
今年の母の日は手作りのお菓子はいかがでしょうか?
女性に人気のクッキーをぎゅっと集めました^^
クッキー缶1個&袋詰め
・アーモンドチュイル
・桜のメレンゲクッキー
・メイプルとカシューナッツのクッキー
・苺のブールドネージュ
・きび糖の型抜きクッキー
一つ一つは作りやすいアイテムを集めましたので種類はありますが気楽にお越し下さいませ。
プレゼントする方もご自身用もお持ち帰り出来るように袋詰めもございます♪
作りやすく華やかな仕上がりになるシャルロットケーキ
今回はビスキュイ生地も抹茶で作ります♪
抹茶のビスキュイ生地に抹茶のムース、中にはホワイトチョコでコクを足したバニラのババロアが入ります。
軽いお味の生地としっかりとした抹茶ムースをまろやかなバニラのコントラストが美味しいお菓子です。
テクニックなく綺麗に作れるので母の日などのお祝いのケーキとしても華を添えてくれると思います♪
(おやつクラス)苺のレアチーズケーキ 15cm(土日・5/1)
(初級者さん向け)
お家で作りやすく、何回も楽しめるおやつクラス
春は苺のレアチーズケーキです^^
グラハムビスケットのクラム生地
爽やかなレアチーズケーキ
表面は沢山の苺とリキュールを入れたデコレーション用の苺ジュレで可愛く仕上げます♪
お子さん用にリキュールなしにも出来ますのでご来店時に教えて下さい。
季節のフルーツでアレンジも自在ですよ^^
爽やかで甘酸っぱい春の冷菓で季節を楽しみましょう✨
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ)
新しい年を迎えるお料理を丁寧に作りましょう♪
今年は2時間半のレッスンなのでお一人ずつ海苔巻き寿司を巻きます。
ご試食分以外はお持ち帰りです。
ご質問の多かった玉子巻きは太巻きに。
華やかなひょうたんの巻き寿司も作ります。
飾り切りの練習や祝い鯛の詳しい下処理など細かい所までご案内出来るのが嬉しいです^^
睨み鯛(祝い鯛)はお腹を開かずに「ツボ抜き・針打ち・串打ち・化粧塩など」を行います。
お正月だけでなく、食い初めやご家族のお祝いの際などにもきちんとおもてなし出来るので是非作ってあげて下さい^^
※12月レッスンは5000円です。
過去におせちレッスンを受講された方はご家庭に合わせて組み合わせしてみて下さいね♪
実習2時間 ご試食30分(計2時間半)
※仕入れにより食材が変更になる場合が御座います
予めご了承下さい
(ビギナーさん向け)
久しぶりにスフレ生地の登場です。
卵黄生地を少し加熱し、しっとりふんわりした食感の
さつまいものロールケーキ生地を作ります。
中にはさつまいもの生クリームとスイートポテトを巻いて
シンプルでしっとり柔らかい、クセになるお菓子です。
スフレ生地は巻きやすいので初めてロールケーキを巻く方も安心してお越し下さいませ^^
温かい珈琲にも日本茶にも合いますのでご家族をのんびりしたおやつ時間をお過ごしくださいませ。
箱・保冷剤付き
以前からリクエストがあった最近のSNSで見かけるリースタルト。
綺麗に仕上がるポイントがいくつかあるので参考にしてみて下さい^^
サクサクのタルト生地
贅沢にピスタチオ100%のダマンド生地
カスタードと生クリームが合わさったディルプロマットクリーム
定番で人気のお菓子を基本のきから作りましょう♪
ブッシュドノエル 2021
しっとりタイプのココア生地に
チョコ感の強いチョコの生クリーム
高知県産苺と生チョコを入れて巻いていきます。
表面はガナッシュで木目の模様をつけましょう♪
ご希望の多かった薪の形のブッシュドノエル。
教室では実は初登場です^^
<ビギナーさん大歓迎>
クリスマスシュト―レンを今年は2種類作ります。
毎年お越し頂いている方も多いので
定番のプレーンと和の抹茶と欲張ってみました^^
プレーン
クランベリー・オレンジなど定番のシュト―レンの洋酒漬け
くるみを贅沢に入れます。
リッチなバター感と爽やかなフルーツが美味しいですよね♪
抹茶
宇治抹茶もしっかり入れて
栗・くるみ・チョコをこちらも贅沢に使用します。
クリスマスカレンダーのように少しずつお楽しみ下さい♪
食の専門学校卒業後、飲食店(ベーカリーカフェ・フレンチ)で勤務
大手料理教室で料理・お菓子・パンレッスン講師
専門学校アシスタント講師後独立。
現在
料理教室主宰
県立高校製菓外部講師
テレビ番組料理監修
レシピ提供・連載
商品開発
食育
各企業様料理レッスン
高知野菜PR
野菜ソムリエコミュニティこうち事務局長
など活動中