季節を感じる丁寧なお料理・お菓子・パンを基本からおもてなしまでご案内しております。
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毎年人気の本命チョコレッスン♡毎年受講させている方も多いのでバージョンアップしました♪
手作りバレンタインは材料や包装をお買い物するのも大変なので教室を上手に使って下さいね。
友チョコも沢山出来ます♡
リクエストが多かった米粉を使った朝食パンです♪
1回しか発酵いらないので1時間半で初めての方も簡単に、休日の朝から焼いて朝食パンにできます。
ふわふわでお米の甘いお味は皆がお好きななお味です
デニッシュ生地も扱いやすい季節になってきました♪
簡単で見た目もお味もお店のさくさくな軽い生地の中に
和栗ペーストをたっぷり入れて可愛い形に仕上げます♪
最後にほんのりラムが香るアイシングをかけて。
my定番パンを作ろう♪②
いつも作るパンがあればパン作りはぐーんと上達します♪
やっぱり王道のロールパンは作れるようになりたいですね♡
朝食にどうぞ♪プレゼントしても喜ばれます♡
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ)
お出汁の取り方からゆっくりと包丁の持ち方や配膳などお料理の基本のレッスンです。
※家庭料理クラス
水曜日 10:00
土曜日 18:00or19:00 2つの開始時間があります。
ご予約の際はお気を付け下さい。
※今月は25日が土曜日なので26日(日)クラスがございます。
今月のメインは「ぶり大根」です。
魚を綺麗に下処理してお大根もしみしみに。
無理やりな時短ではなく
昔ながらの丁寧な作り方で冬のお料理を楽しみましょう♪
この冬に何回も作って得意料理にしてみて下さい^^
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ)
今年も11月は一足お先にクリスマスディナー フルコースのご案内です♪
毎年人気のお家で作れる少し大人なレストランメニューになります。
スーパーで購入出来る食材でも少しのポイントでリッチで華やかなコースメニューを楽しめます^^
普段使いのスープも作りますよ♪
フレンチが好きですがパスタも人気なのでイタリアン&フレンチの創作コースです
クリスマスには勿論、大切な方のお誕生日や洋食を混ぜて和洋折衷なお正月としても楽しめると思います
「クリスマスディナー 2024」
<前菜(冷)>
本日の鮮魚とハーブのマリネ~ライムのエスプーマ~
<前菜(温)>
帆立とアスパラのサフランクリームエチュペ
<スープ>
かぼちゃのポタージュ
<メイン>
牛肉のロティ ロッシーニ風
マッシュポテト
赤ワインソース
<パスタ>
トマトのアラビアータ
<デザート>
フランボワーズとフレッシュチーズムースのデセール
(皿盛りのデザートです)
バケット&ドリンク付き
レシピを知りたい方もポイント等作りたい方も、そして食べたい方も笑
難しい技法は入れず作りやすいものを揃えましたのでどうぞお楽しみ下さいませ♪
魚をプリっと仕上げるカルパッチョのポイントや
お肉の火入れ&切り方
各食材の旨味の引き出し方やちょっとした事での華やかな盛り付け方など
イベントの食卓に少しでもお役に立てますように
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ♪)
夏を楽しむおうち中華のレッスンです。
暑い日にも食欲が出るお献立やお野菜をたっぷり召し上がれるお献立を集め集めました。
素を使用せずに作ると体にも優しく素材を美味しく召し上がれます。
いつもの食卓のレパートリーに本や動画では分かりにくい美味しくなるポイントをしっかりレッスンいたします。
是非おなかペコペコでお越し下さいませ^^
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ)
年末年始ご馳走を沢山召し上がって洋食も和食もいいけれど
少し献立を考えるのが難しいとお声も多い1月。
いつもと少し違うメニューで身体が温まってお野菜もしっかり召し上がれるお献立にしました^^
辛過ぎず本格的過ぎず、ファミリー向けの韓国料理です。
旨味たっぷりのスンドゥブチゲ。
タレ2種と付け合わせも作るサムギョプサル。
お野菜もしっかり本日のお野菜のチョレギサラダと韓国風春雨サラダは
ささっと作れるのでもう一品欲しい時にも♪
お子さんも好きなお味のプルコギ風チャーハンは休日のお昼ご飯にもぴったり。
デザートはかぼちゃとココナッツのぜんざいです。
ご予約の方はお楽しみに!
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ)
クリスマスメニューをご案内する季節になりました♪
毎年人気のイベントディナーのレッスンです。
メインは牛肉をとろとろに赤ワインで煮込みます。
前菜3種、パンはオーブンサンドのクロックムッシュ
デザートはチェリーパイ。
ノンアルコールカクテルも作ります♪
今年はフレンチテイストのご馳走メニューですので張り切って作りましょう^^
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ・グループレッスン不可)
お出汁の取り方からゆっくりと包丁の持ち方や配膳の基本。
お料理の基本のきからゆっくりレッスンします。
もう一度基本から学びたい方やお料理に苦手意識のある方、家庭料理をきちんと作りたい方向けのレッスンです。
学生さんも大歓迎です♪
今月は乾物を触ってみましょう!
干し大根は豚肉を入れて若い世代やお子さん・男性陣にも好まれるお味に仕上げます。
栄養たっぷりな五目豆、さんまの缶詰を使用した炊き込みご飯に優しいお味のさつまいものお味噌汁。
ほっこり気分のお献立です。
お食事変わりにも是非ご利用下さい^^
食の専門学校卒業後、飲食店(ベーカリーカフェ・フレンチ)で勤務
大手料理教室で料理・お菓子・パンレッスン講師
専門学校アシスタント講師後独立。
現在
料理教室主宰
県立高校製菓外部講師
テレビ番組料理監修
レシピ提供・連載
商品開発
食育
各企業様料理レッスン
高知野菜PR
野菜ソムリエコミュニティこうち事務局長
など活動中