季節を感じる丁寧なお料理・お菓子・パンを基本からおもてなしまでご案内しております。
クスパアワード2024この教室へ投票する
全1564件中10件表示
本格的なチョコのバケットを大きく2本作ります。
表面のパリパリ感とリーンな甘さとチョコチップがとても好相性です。
是非是非焼きたてを召し上がって頂きたいです^^
バレンタインの生菓子といえば王道のザッハトルテ。
クーベルチュールを贅沢に使用したチョコ生地にブランデーを染み込ませて。
ビターなゆるい生チョコをかけ・ココアチュイルと大人のバレンタインチョコケーキ。
リッチな抹茶とプレーン生地で綺麗なうずまき模様にします♪大納言をたっぷり入れてとても素敵な姿に^^2本お持ち帰りなので1本はプレゼントやお土産にも喜ばれますよ。捏ねやすく、パン作りビギナーさんも是非♪
春のデザート フレッシュ苺のシフォンケーキ トール型(14)
春だから美味しいとびきりのデザート
苺が香る ほんのりピンクの可愛いシフォンケーキ
ベーキングパウダーを使用しない無添加に仕上げます
春らしい簡単なデコレーションもします^^
乙女の気分に浸りましょう♡
大人可愛いマカロンに仕上げます♪
ポイントはマカロナージュという作業です
器具の使い方など本では伝わらないポイントをしっかりレッスン♡
今年は手作りケーキで♡
各自スポンジ~仕上げまで1台ずつ作ります
箱・保冷材付きでお持ち帰りできる大人気レッスンです
※マカロンはキットを使用して1月マカロンレッスンの絞りの練習をします
出汁の取り方からはじまり
一汁三菜のメニューを晩御飯変わりにレッスンできる
カジュアルレッスンです♪
出汁の取り方からはじまり
一汁三菜のメニューを晩御飯変わりにレッスンできる
カジュアルレッスンです♪
<お菓子作りビギナー&お家で作りたい方さん向け>
焼き菓子が美味しい季節になりました♪
今月は以前からレッスンしたかった
きちんと作るバターケーキとエンガディナーをセットでご案内します!
美味しいホット珈琲とおやつ時間はいかがでしょうか?
「極バターケーキ」15cm
パウンドケーキは作った事があるよという方も多いと思います
今回は柔らかくしたバターに食材を入れていく一般的な作り方ではなく
よりリッチに奥深いバターの風味を味わえるバターケーキでのレッスンです^^
しっとり&なめらか、コクのあるバターの香り
そしてきちんと作った際の後引きの良さが
シンプルですがそれが美味しい焼き菓子になっております
美味しいバターと今回のお菓子によく合う薄力粉
しっかり乳化した生地の仕上がりはホテルパティスリーのような仕上がりです
ご家庭で作りやすくでもとっても美味しい焼き菓子になりますので
ご自身の定番お菓子のひとつに是非是非してみて下さい♪
「エンガーディナー」15cmホール
スイスの伝統菓子。別名ヌストルテ
軽いクッキー生地の中にヌガーグラッセしたナッツとドライいちじくがぎゅっと入る冬のお菓子です
最近はクリスマス用に販売させているパティスリーも増えてきましたね^^
エンガーディナー用のクッキー生地は
とても軽く、パイとクッキーの間のような仕上がりです
さくさくのクッキー生地と固すぎないザクザクとしたナッツの食感をお楽しみ下さい。
さまざまな形がありますが
ご家庭でも作りやすいように今回はスポンジ型で作ります^^
手が込んでいるように見えて作りやすい焼き菓子なので手土産などにもぴったりです♪
是非クリスマスに復習してみて下さいね♪
<お料理ビギナーさん&基本を復習したい方向け>
※土曜日は18時~と19時~がございますのでお気を付け下さい
今月は炊いた事がないー!とお声の多かった
金時豆を美味しく炊いてみましょう♪
卯の花も作りますよ^^
メイン?は肉豆腐です
習いたかった方も復習したい方も、食事代わりにレッスンへ来られてる方も是非♡
簡単で栄養満点な基本のお料理のお献立です^^
食の専門学校卒業後、飲食店(ベーカリーカフェ・フレンチ)で勤務
大手料理教室で料理・お菓子・パンレッスン講師
専門学校アシスタント講師後独立。
現在
料理教室主宰
県立高校製菓外部講師
テレビ番組料理監修
レシピ提供・連載
商品開発
食育
各企業様料理レッスン
高知野菜PR
野菜ソムリエコミュニティこうち事務局長
など活動中