季節を感じる丁寧なお料理・お菓子・パンを基本からおもてなしまでご案内しております。
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※土曜日は18時~と19時~がございますのでお気を付け下さい
お料理の基本のきを大切にお料理ビギナーさんから今更聞けない基本をもう一度学びたい方向けのクラスです
一汁三菜のお献立を月替わりでご案内しております。
今回は乾物を使用した身につけておきたい昔ながらの作り方のお料理を色々学んでみましょう!
栄養も豊富で痛みにくい食材はこれからの季節にぴったりです^^
この夏の食卓に活用してみて下さい♪
ひじきの五目煮や昔ながらの干し大根のお煮物。
高野豆腐はお味噌汁にても美味しいです。
メインは夏にむけて少しヘルシーに豆腐ハンバーグ~きのこあんかけ~です
ひき肉との割合でとても美味しく作れますよ♪
身体も心も栄養満点な食卓にしましょう^^
お料理ビギナーさん大歓迎!作りたい方もご飯変わりにしたい方も♪
<お菓子作りビギナーも安心してお越し下さい>
毎年少しずつ内容を変えてご案内しているバレンタインの定番お菓子
「ボンボンショコラ2025」のレッスンです♪
コーティングチョコレートの中にはそれぞれ違うお味のガナッシュが入っています^^
最近流行りのドバイチョコレート(NEW)や生チョコも作りましょう♪
今年はクッキーではなく焼きチョコも作ります
お家でもすぐ復習出来るカジュアルさでとっても美味しいですよ
ショコラケース(6個入り)×2箱
生チョコケース(3個入り)×2箱
上記をお持ち帰り出来ますので
1つは大切な方に♡
1つはご自身用やお父様やお友達になどプレゼントしやすくしてみました♪
少し多めに出来ますので教室で簡単な小袋も準備しております
お好きなショコラケースをお持ち頂いてもOKです
とびきり可愛いチョコレートで手作りなの!?とびっくりしてもらいましょう♡
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ)
今年も11月は一足お先にクリスマスディナー フルコースのご案内です♪
毎年人気のお家で作れる少し大人なレストランメニューになります。
スーパーで購入出来る食材でも少しのポイントでリッチで華やかなコースメニューを楽しめます^^
普段使いのスープも作りますよ♪
フレンチが好きですがパスタも人気なのでイタリアン&フレンチの創作コースです
クリスマスには勿論、大切な方のお誕生日や洋食を混ぜて和洋折衷なお正月としても楽しめると思います
「クリスマスディナー 2024」
<前菜(冷)>
本日の鮮魚とハーブのマリネ~ライムのエスプーマ~
<前菜(温)>
帆立とアスパラのサフランクリームエチュペ
<スープ>
かぼちゃのポタージュ
<メイン>
牛肉のロティ ロッシーニ風
マッシュポテト
赤ワインソース
<パスタ>
トマトのアラビアータ
<デザート>
フランボワーズとフレッシュチーズムースのデセール
(皿盛りのデザートです)
バケット&ドリンク付き
レシピを知りたい方もポイント等作りたい方も、そして食べたい方も笑
難しい技法は入れず作りやすいものを揃えましたのでどうぞお楽しみ下さいませ♪
魚をプリっと仕上げるカルパッチョのポイントや
お肉の火入れ&切り方
各食材の旨味の引き出し方やちょっとした事での華やかな盛り付け方など
イベントの食卓に少しでもお役に立てますように
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ)
お出汁の取り方からゆっくりと包丁の持ち方や配膳などお料理の基本のレッスンです。
※家庭料理クラス
水曜日 10:00
土曜日 18:00or19:00 2つの開始時間があります。
ご予約の際はお気を付け下さい。
※今月は25日が土曜日なので26日(日)クラスがございます。
今月のメインは「ぶり大根」です。
魚を綺麗に下処理してお大根もしみしみに。
無理やりな時短ではなく
昔ながらの丁寧な作り方で冬のお料理を楽しみましょう♪
この冬に何回も作って得意料理にしてみて下さい^^
春の王道フランス菓子「フレジェ」
苺の甘酸っぱさとクレームムースリーヌ(コクのある濃厚カスタード)・アーモンドの生地の相性は抜群ですね^^
見た目もお味も春満喫のお菓子です♪
リッチな抹茶とプレーン生地で綺麗なうずまき模様にします♪大納言をたっぷり入れてとても素敵な姿に^^2本お持ち帰りなので1本はプレゼントやお土産にも喜ばれますよ。捏ねやすく、パン作りビギナーさんも是非♪
<お菓子作りビギナー&お家で作りたい方さん向け>
半年程お待たせしてしまいました・・!!
ご試食で出したら絶対レッスンして欲しいとご要望頂きました
ピスタチオのバスクチーズケーキのご案内です
キャラメリゼになる濃いめの焼き色ともったりなめらかな生地のコントラストがお気に入りです♪
ピスタチオの濃厚さと香りは堪らないですよね♪
チーズケーキなのでお家でもとても作りやすく
是非何回も作って楽しんで頂けたらと思います
焼成時間が長め&焼き上がりに少し置いてお持ち帰りのご案内をしたいので
丸三などで購入出来る添加物の入っていないパイシートを使用して
マロンパイも作ります♪
ごろっと渋皮煮とマロンペースト入りのダマンド生地を包みます
こちらも作りやすくお口の中が秋満載で喜んで頂けると思います
お家でお菓子作りをするのがお好きな方は是非ご検討下さい
箱•保冷剤付き
遠方の方は保冷バックやクーラーをお持ち下さいませ
※9月28日(土)は午前クラスです
何とも贅沢なパンレッスンになりました!
リッチで華やかなデニッシュ食パン2種のご案内です♪
優しいまろやかな甘味のある生地に四つ葉バターを織り込みます。
華やかな装いと贅沢な香りが美味しいです
生地はもう贅沢過ぎて手にもあまりくっつかず
まだ暑さが残る9月にも作りやすいですよ
覚えておきたいプレーンとマロンペーストと渋皮煮を入れた栗のデニッシュの2種を作ります
ベースの生地は同じですので途中で2種類に分かれる作り方です
温かい珈琲とともに秋のおやつや朝食にお楽しみ下さい
作ったのー?とびっくりされると思いますよ^^
※今回は3時間のレッスンです
お持ち帰りの袋付き
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ)
お出汁の取り方からゆっくりと包丁の持ち方や配膳などお料理の基本のレッスンです。
※家庭料理クラス
水曜日 10:00
土曜日 18:00or19:00 2つの開始時間があります。
ご予約の際はお気をつけ下さい^^
今回は高知県のお出汁屋さんの無添加&塩など入っていないだしパックを使用してみましょう。
毎回出汁をひきたいけど難しい方、市販のだしパックの添加物や塩が気になる方も選択肢として使ってみましょう^^
メインはかつおコロッケ(鰹節使用)です。
和風の香りがくせになる世代問わず好まれる定番コロッケです♪
冷凍も出来るのでお忙しい方やお弁当にもひったりです。
鶏ムネ肉を柔らかく火入れする方法や
定番の焼き茄子のポイントなどご案内しながら
夏らしい一汁三菜で季節も楽しみましょう。
正月を丁寧な日本料理で迎えましょう。
まだレッスンしていないおせちと
日本料理のご案内です。
1年の始まりを丁寧に。
鴨の甘いお出汁を使ってお正月用のお雑煮
西日本ならではの蒸し寿司
しわにならない黒豆の煮方など
昔ながらのそして少し華やかなお正月のお献立です
食の専門学校卒業後、飲食店(ベーカリーカフェ・フレンチ)で勤務
大手料理教室で料理・お菓子・パンレッスン講師
専門学校アシスタント講師後独立。
現在
料理教室主宰
県立高校製菓外部講師
テレビ番組料理監修
レシピ提供・連載
商品開発
食育
各企業様料理レッスン
高知野菜PR
野菜ソムリエコミュニティこうち事務局長
など活動中