季節を感じる丁寧なお料理・お菓子・パンを基本からおもてなしまでご案内しております。
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週末に大切な家族と友人と愛する人と一緒に食べるお菓子です。
爽やかで上品でおもたせに覚えておくとずっと使えるレシピです♡
レモンのアイシングがまたいいんですよ♪
箱付き
1月の食パンに向けて大きい生地を手捏ねします♪
綺麗なマーブルパン1斤お持ち帰りできます
本では伝わらないポイントをしっかりレッスン♪
※チョコシートを使用します
夜の家庭料理クラスで始まった「お出汁のレッスン」
昼のクラスでも是非!とお声も多く10月は和食です
家庭料理クラスよりもワンランクアップ!
1番出汁の味比べ・旬を満喫和食メニューです
パン作りビギナーさんにオススメ♡
プレーン・くるみの2種
お家で美味しく食べれるように
ブルーベリーのディップ
ハーブのサンド用ディップ 今回特別にレッスンお持ち帰りできます
※土曜日は18時~と19時~がございますのでお気を付け下さい
おまたせしました!
リクエスト頂いておりました鮭のちゃんちゃん焼きがメインです
あ魚もお野菜もたっぷり召し上がれる北海道の郷土料理
お味噌がベースの味付けで人気ですね♪
作るのもとても簡単なのでお忙しい方やお料理ビギナーさんにもぴったりです
きちんとひいた合わせ出汁のお味噌汁と白ご飯があれば栄養満点
副菜に焼ききのこの白和えやふろふき大根を添えて冬の食卓にしましょう
<パン作りビギナーさんも安心してお越し下さいませ>
※このクラスは3時間です
久しぶりの食パンはバレンタインらしくチョコマーブル食パンです
チョコレートをたっぷり使用したシート生地をマーブル状に織り込んでリッチに仕上げましょう♪
今回はチョコレートの香りも閉じ込めたいので各食パンにします^^
焼きたてはそのまま、朝食には少しトースト
するとチョコレートのお味や香りが口の中いっぱいに広がります
発酵時間中には冷凍のフランボワーズと苺を使用して簡単なジャムもつくります
チョコの食パンにアクセントでつけて召し上がっても美味しいですね
お菓子は苦手な方にバレンタインのプレゼントにてもいいですね♪
<お料理ビギナーさん&基本を復習したい方向け>
※土曜日は18時~と19時~がございますのでお気を付け下さい
今月は市販の素を使用せずにお鍋を作れるようになりましょう♪
身体も温まるきりたんぽ鍋でです♪
合わせ出汁と鶏の旨味、せりの爽やかさ、もちもちのきりたんぽが美味しさを含んで・・
同じお味になってしまいがちなお鍋のお献立にいつも違うレパートリーを増やしてみましょう!
ご飯をかるく潰してきりんたんぽも作るとより美味しいです
せっかくなのできりたんぽの甘味噌だれも作りますよ^^
ご家族やお友達と作るのも楽しいと思います。
普段使いにお正月のお料理に
体に染みる冬の家庭料理を楽しみましょう♪
習いたかった方も復習したい方も、食事代わりにレッスンへ来られてる方も是非♡
簡単で栄養満点な基本のお料理のお献立です^^
<お菓子作りビギナー&お家で作りたい方さん向け>
焼き菓子が美味しい季節になりました♪
今月は以前からレッスンしたかった
きちんと作るバターケーキとエンガディナーをセットでご案内します!
美味しいホット珈琲とおやつ時間はいかがでしょうか?
「極バターケーキ」15cm
パウンドケーキは作った事があるよという方も多いと思います
今回は柔らかくしたバターに食材を入れていく一般的な作り方ではなく
よりリッチに奥深いバターの風味を味わえるバターケーキでのレッスンです^^
しっとり&なめらか、コクのあるバターの香り
そしてきちんと作った際の後引きの良さが
シンプルですがそれが美味しい焼き菓子になっております
美味しいバターと今回のお菓子によく合う薄力粉
しっかり乳化した生地の仕上がりはホテルパティスリーのような仕上がりです
ご家庭で作りやすくでもとっても美味しい焼き菓子になりますので
ご自身の定番お菓子のひとつに是非是非してみて下さい♪
「エンガーディナー」15cmホール
スイスの伝統菓子。別名ヌストルテ
軽いクッキー生地の中にヌガーグラッセしたナッツとドライいちじくがぎゅっと入る冬のお菓子です
最近はクリスマス用に販売させているパティスリーも増えてきましたね^^
エンガーディナー用のクッキー生地は
とても軽く、パイとクッキーの間のような仕上がりです
さくさくのクッキー生地と固すぎないザクザクとしたナッツの食感をお楽しみ下さい。
さまざまな形がありますが
ご家庭でも作りやすいように今回はスポンジ型で作ります^^
手が込んでいるように見えて作りやすい焼き菓子なので手土産などにもぴったりです♪
是非クリスマスに復習してみて下さいね♪
<お料理ビギナーさん&基本を復習したい方向け>
※土曜日は18時~と19時~がございますのでお気を付け下さい
今月は炊いた事がないー!とお声の多かった
金時豆を美味しく炊いてみましょう♪
卯の花も作りますよ^^
メイン?は肉豆腐です
習いたかった方も復習したい方も、食事代わりにレッスンへ来られてる方も是非♡
簡単で栄養満点な基本のお料理のお献立です^^
フランスの伝統菓子「シブースト」を作りましょう♪
パイ生地に似た塩気のあるサクサクのタルト生地「パート・ブリゼ生地」
苺を入れて焼成した焼き苺のアパレイユ生地
カスタードを基本にしたクレーム・シブーストを重ね
仕上げにキャラメリゼ、そしてフレッシュの苺をのせた大変贅沢なお菓子です^^
濃厚かつフレッシュで、塩気のある生地と余韻も美味しい春のお菓子。
お菓子作り好きさんお楽しみに♪
食の専門学校卒業後、飲食店(ベーカリーカフェ・フレンチ)で勤務
大手料理教室で料理・お菓子・パンレッスン講師
専門学校アシスタント講師後独立。
現在
料理教室主宰
県立高校製菓外部講師
テレビ番組料理監修
レシピ提供・連載
商品開発
食育
各企業様料理レッスン
高知野菜PR
野菜ソムリエコミュニティこうち事務局長
など活動中