季節を感じる丁寧なお料理・お菓子・パンを基本からおもてなしまでご案内しております。
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<中級者さん向け>
秋になると食べたくなるアップルパイ。
今回はショソル・オ・ポムにして愉しみましょう♪
ショソルとはスリッパの意味で、半月の形に仕上げますので
お家でリンゴパイをカットする必要がなく、潰さずよりサクサクした食感を楽しめます^^
簡単に作れるパイ生地がらのレッスンなのでいろんな具材でも楽しめますよ。
中にはリンゴフィリングとアーモンドの生地を少し入れて甘酸っぱいけどコクのあるパティスリーのクオリティーにします。パイはサクサク&艶やかに仕上げるポイントも♪。
なかなか本や動画で詳しくレシピはない部類なのでお菓子作り好きさんはお楽しみに♪
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ♪)
週末や夏休み、お盆など今年は少し大人数でのお食事も増えるかと思います^^
普段のお食事にも勿論、お誕生日会やおもてなしにもぴったりなメニューを揃えました。
定員を少なくご案内していた時期にキャンセル待ちがとても多かった
生地から作るピザも再登場します。
受講済の方は復習兼ねてお付き合い下さいませ♪
ご馳走ばかり作りましょう!
※お持ち帰りされる方はよければシャーベットは教室でお召し上がり下さい。
(お料理ビギナーさん向けレッスンです)
※家庭料理クラス
水曜日 10:00
土曜日 18:00or19:00 2つの開始時間があります。
ご予約の際はお気をつけ下さい^^
お出汁の取り方からゆっくりと包丁の持ち方や配膳の基本や
お料理の基本のきからゆっくりレッスンします。
もう一度基本から学びたい方やお料理に苦手意識のある方、家庭料理をきちんと作りたい方向けのレッスンです。
5月は新生活の疲れも出てくる季節なので
切り物少なく作りやすく栄養満点のお献立のお料理です。
メインは小料理屋さんの肉豆腐です。
柔らかく煮込むポイントも合わせてご案内します。
一人暮らしさんは栄養補充にもご利用下さいね♪
<作りやすい・ビギナーさん向け>
ピーナッツバタークリームも各自で作りましょう!
国産の落花生、美味しいバターで甘さ控えめ安心・安全・無添加なクリームを手作りします。
きちんとした食材で作るとやはり美味しいです♪
コッペパンは仕込み水に生クリームを入れてふわふわでほんのり甘い生地です。
これだけでも美味しいです^^
コッペパンは挟みたてが美味しいのでピーナッツバタークリームは容器に入れてお持ち帰りです。
とってもビギナーさん向けですのでお菓子作り苦手さんも是非ご参加下さい^^
真っ赤な可愛いハートのアントルメを作ります♡
型からもストンと抜けるので組み立てケーキが苦手さんもご安心下さい。
ココアのジェノワーズ生地にラムの香りとナッツの食感が美味しいレアチーズケーキ。
少しビターのチョコレートムースにつやつや綺麗なフランボワーズのグラサージュ。
プレゼントされた方もびっくりしてくれると思いますよ^^
12cm(2~3人分)を2個お持ち帰り出来るのでプレゼント用とご自身用などにも出来ます。
小さいお子さんのいる方はラム抜きにも出来ますので当日教えて下さい。
(お料理ビギナーさん向けレッスンです)
お出汁の取り方からゆっくりと包丁の持ち方や配膳の基本。
お料理の基本のきからゆっくりレッスンします。
もう一度基本から学びたい方やお料理に苦手意識のある方、家庭料理をきちんと作りたい方向けのレッスンです。
今月の出汁は「真昆布と花かつお」
冬から春へ少しずつ衣替えします。
春の食材も使用して作りやすいご家庭のお味を丁寧に作りましょう♪
メインは久しぶりの丼です。
新玉ねぎの優しい甘さたっぷりの親子丼。
身体も心も温めながら皆が好きなお味に。
栄養たっぷりな基本の白和えはこんにゃくの下ごしらえから。
お煮物は大根の下茹での復習をしてがんもと炊いて昔懐かしい一品にします^^
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ)
しばらく純和食が続きましたので
今回は小さいお子さんにも
大人はおつまみにもできる秋の夜長を愉しむお献立のご案内です^^
和と洋を掛け合わせていつもと違うメニューを食卓にお野菜もしっかり取れるお献立です。
ひとつひとつはとても作りやすいのでお料理苦手さんも安心してお越し下さい^^
(ビギナーさん向け)
贅沢に四万十和栗を使用します。
とても美味しい食材なのであまり色々なお味や香りを加えずに
和栗を堪能するお菓子レッスンです。
ボトム生地は栗のサブレ・栗のジェノワーズ生地で焼き栗の風味と食感を。
甘さをぐっと控えたクレームシャンティを中盤に。
そして洋酒や生クリームを加えず牛乳だけで少しのばした和栗モンブランクリームをたっぷりと・・
手作りお菓子は美味しい食材を美味しい分量しっかり使用して作れる所も素敵なポイントですね♪
お菓子作り慣れてない方も楽しんで頂けると思います。
おやつやお土産にもとても喜んで頂てると思いますよ♪
温かい日本茶や美味しい珈琲と秋のおやつ時間をお過ごし下さい^^
※今月のお菓子クラスは参加費5000円です。
(中級者さん向け)
ホールのお菓子を作りやすい季節になりました♪
今回は世代問わず好まれるチョコバナナのタルトのレッスンです。
お家でも復習しやすいので何回も楽しめます。
さくさくのタルト生地とバナナ入りのダマンド生地が土台です。
アーモンド生地とバナナはこれだけ焼くお菓子もある好相性な組み合わせなので
正直土台だけでも完成してしまうのですが・・♪
甘さを控えたクレームシャンティにキャラメリゼしたバナナ・チョコのクリームでドーム型に。
ココアで味を引き締めて全ての層を一緒に召し上がって頂きたいホールケーキです。
綺麗に組み立てるポイントもご案内させて頂きながら
秋の夕暮れに手作りおやつでのんびりお過ごしくださいませ^^
(ビギナーさん向け)
ニューヨークチーズケーキとフロマージュムース2層のチーズケーキです。
なめらかになめらかに口当たりの良い仕上がりにしていきます。
何回もご家庭でも作りやすいチーズケーキ。
なめらかになめらかに、2層が綺麗にお口でまとまるホールケーキに仕上げます。
ラムレーズンの香りがより美味しくリッチなお菓子です。
チーズケーキの種類や特徴もお伝えしていきます。
下の生地はラムレーズンのふくよかなお味のするニューヨークチーズケーキ。
とって口当たりが良くてこちだけでも美味しいです。
上の生地はほんのりラム酒の香るチーズムース。
ふんわり軽いお味です。
アルコールは抜けますのでお子さんも安心して召し上がれます。
お家でお菓子作りがお好きな方は是非お楽しみ下さい。
保冷剤・箱付き
※遠方の方は保冷バックなどご持参下さい
食の専門学校卒業後、飲食店(ベーカリーカフェ・フレンチ)で勤務
大手料理教室で料理・お菓子・パンレッスン講師
専門学校アシスタント講師後独立。
現在
料理教室主宰
県立高校製菓外部講師
テレビ番組料理監修
レシピ提供・連載
商品開発
食育
各企業様料理レッスン
高知野菜PR
野菜ソムリエコミュニティこうち事務局長
など活動中