季節を感じる丁寧なお料理・お菓子・パンを基本からおもてなしまでご案内しております。
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夜の家庭料理クラスで始まった「お出汁のレッスン」
昼のクラスでも是非!とお声も多く10月は和食です
家庭料理クラスよりもワンランクアップ!
1番出汁の味比べ・旬を満喫和食メニューです
パン作りビギナーさんにオススメ♡
プレーン・くるみの2種
お家で美味しく食べれるように
ブルーベリーのディップ
ハーブのサンド用ディップ 今回特別にレッスンお持ち帰りできます
(お料理ビギナーさん向けレッスンです)
お出汁の取り方からゆっくりと包丁の持ち方や配膳の基本。
お料理の基本のきからゆっくりレッスンします。
もう一度基本から学びたい方やお料理に苦手意識のある方、家庭料理をきちんと作りたい方向けのレッスンです。
今月の出汁は「真昆布と花かつお」
冬から春へ少しずつ衣替えします。
春の食材も使用して作りやすいご家庭のお味を丁寧に作りましょう♪
メインは久しぶりの丼です。
新玉ねぎの優しい甘さたっぷりの親子丼。
身体も心も温めながら皆が好きなお味に。
栄養たっぷりな基本の白和えはこんにゃくの下ごしらえから。
お煮物は大根の下茹での復習をしてがんもと炊いて昔懐かしい一品にします^^
(中級者さん向け)
ホールのお菓子を作りやすい季節になりました♪
今回は世代問わず好まれるチョコバナナのタルトのレッスンです。
お家でも復習しやすいので何回も楽しめます。
さくさくのタルト生地とバナナ入りのダマンド生地が土台です。
アーモンド生地とバナナはこれだけ焼くお菓子もある好相性な組み合わせなので
正直土台だけでも完成してしまうのですが・・♪
甘さを控えたクレームシャンティにキャラメリゼしたバナナ・チョコのクリームでドーム型に。
ココアで味を引き締めて全ての層を一緒に召し上がって頂きたいホールケーキです。
綺麗に組み立てるポイントもご案内させて頂きながら
秋の夕暮れに手作りおやつでのんびりお過ごしくださいませ^^
バレンタインの季節になりました。
クラシックなチョコレート菓子を今年は作りたいと思います。
オペラは通常チョコと珈琲ですが
お子さんや男性陣にも好ませるチョコ&プラリネアーモンドのオペラです。
アーモンドプードル入りにショコラジョコント生地
ブランデーシロップ・アーモンドクリーム・ガナッシュクリームを8層に仕上げます。
上にはチョコ生クリームを絞って。
全6~8切れを2箱に分けてお持ち帰りです♪
レッスン初のドイツパンのご案内です♪
パン好きさんは最終的にドイツパンが好きになる方も多いですよね。
シンプルだけど味わい深い定番&お子さんも食べやすいドイツパンを作りましょう^^
<プレッツェル>
ほどよい塩加減ともっちりした食感、可愛らしい形が特徴な代表的なドイツパン
独特のお色は重曹ラウゲン液で美味しい香りも作ります。
そのまま朝食やおやつにも、パテやワインと一緒にも楽しめます。
<ミッシュブロート>
イーストではなくライ麦種を使用し、ライ麦粉が配合しているドイツパン
基本的に香りを楽しめるブロート(大きい)パンが主流です。
ライ麦の配合量によって
「ミッシュブロート」
「ロッゲンミッシュブロート」
「ロッゲンブロート」
「フォルコンブロート」
「メーアコンブロート」
覚えるとパンやさんでのお買い物も楽しいのでレッスンで一覧表も記載します。
今回は日本人が好きなミッシュブロートを作ります。
クセがないのでお子さんや男性陣もお好きなお味です。
ライ麦を使用するとグルテンがかなり抑えられるので
ヘルシーな毎日パンを安心な食材で楽しみたい方にもおすすめ^^
食パンのようにトーストしても、サンドウィッチパンとしても美味しいので
春のお楽しみに手作りパンでピクニックも素敵です。
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ)
お出汁の取り方からゆっくりと包丁の持ち方や配膳などお料理の基本のレッスンです。
※家庭料理クラス
水曜日 10:00
土曜日 18:00or19:00 2つの開始時間があります。
ご予約の際はお気をつけ下さい^^
今月は和の出汁ではなく、お待ちかねの鶏ガラをひきますよー!
ガラスープは冷凍出来ますので一人暮らしさんもお家で楽しめます。
美味しい鶏ガラスープでシンプルな卵の中華スープを作りましょう。
メインは黒酢の酢豚です♪
<中級者さん向け>
秋になると食べたくなるアップルパイ。
今回はショソル・オ・ポムにして愉しみましょう♪
ショソルとはスリッパの意味で、半月の形に仕上げますので
お家でリンゴパイをカットする必要がなく、潰さずよりサクサクした食感を楽しめます^^
簡単に作れるパイ生地がらのレッスンなのでいろんな具材でも楽しめますよ。
中にはリンゴフィリングとアーモンドの生地を少し入れて甘酸っぱいけどコクのあるパティスリーのクオリティーにします。パイはサクサク&艶やかに仕上げるポイントも♪。
なかなか本や動画で詳しくレシピはない部類なのでお菓子作り好きさんはお楽しみに♪
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ♪)
週末や夏休み、お盆など今年は少し大人数でのお食事も増えるかと思います^^
普段のお食事にも勿論、お誕生日会やおもてなしにもぴったりなメニューを揃えました。
定員を少なくご案内していた時期にキャンセル待ちがとても多かった
生地から作るピザも再登場します。
受講済の方は復習兼ねてお付き合い下さいませ♪
ご馳走ばかり作りましょう!
※お持ち帰りされる方はよければシャーベットは教室でお召し上がり下さい。
(お料理ビギナーさん向けレッスンです)
※家庭料理クラス
水曜日 10:00
土曜日 18:00or19:00 2つの開始時間があります。
ご予約の際はお気をつけ下さい^^
お出汁の取り方からゆっくりと包丁の持ち方や配膳の基本や
お料理の基本のきからゆっくりレッスンします。
もう一度基本から学びたい方やお料理に苦手意識のある方、家庭料理をきちんと作りたい方向けのレッスンです。
5月は新生活の疲れも出てくる季節なので
切り物少なく作りやすく栄養満点のお献立のお料理です。
メインは小料理屋さんの肉豆腐です。
柔らかく煮込むポイントも合わせてご案内します。
一人暮らしさんは栄養補充にもご利用下さいね♪
食の専門学校卒業後、飲食店(ベーカリーカフェ・フレンチ)で勤務
大手料理教室で料理・お菓子・パンレッスン講師
専門学校アシスタント講師後独立。
現在
料理教室主宰
県立高校製菓外部講師
テレビ番組料理監修
レシピ提供・連載
商品開発
食育
各企業様料理レッスン
高知野菜PR
野菜ソムリエコミュニティこうち事務局長
など活動中