季節を感じる丁寧なお料理・お菓子・パンを基本からおもてなしまでご案内しております。
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<お料理ビギナーさん&基本を復習したい方向け>
※土曜日は18時~と19時~がございますのでお気を付け下さい
※3連休中の9月22日(日)も開催いたします
今月メインは以前とても好評頂いた基本の肉団子です
中華屋さんのように仕上げましょう♪
習いたかった方も復習したい方も、食事代わりにレッスンへ来られてる方も是非♡
簡単で栄養満点な基本のお料理のお献立です^^
<お料理ビギナーさん&基本を復習したい方向け>
※土曜日は18時~と19時~がございますのでお気を付け下さい
今月メインは定番のじゃがいもコロッケです♪
ほくほくに仕上げるじゃがいもの茹で方から玉ねぎの炒め具合
ひき肉を美味しく炒める時のポイントや揚げる際の注意点など
基本のきからレッスンします。
美味しいコロッケを得意料理にしましょう♪
<お料理ビギナーさん&基本を復習したい方向け>
※土曜日は18時~と19時~がございますのでお気を付け下さい♪
メインは暑い時期にも食べやすい鶏肉みぞれ煮です
固くならないポイントやよりさっぱりとおろし大根を楽しめるポイントなどもご案内します。
食材もシンプルなので一人暮らしさんも定番料理にしやすいと思いますよ^^
副菜は酢の物や残りがちなお素麺のアレンジは夏バテの時にもほっとするお味のにゅうめんにします。
夏ですねー♪と楽しめるお献立です♪
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ)
お出汁の取り方からゆっくりと包丁の持ち方や配膳の基本。
お料理の基本のきからゆっくりレッスンします。
もう一度基本から学びたい方やお料理に苦手意識のある方、家庭料理をきちんと作りたい方向けのレッスンです。
学生さんも大歓迎です♪
今月はご希望が多かったうどんつゆのご案内です。
添加物など入らず、ひいた出汁で作るおうどんは美味しいですよね。
これからの季節の是非作ってあげて下さい^^
海老の天ぷらも基本のきからご案内します。
年越し蕎麦にのせてお正月を迎えるのも素敵ですよね。
これからの季節、お大根を購入すると葉っぱ付きが多いので
菜っ葉飯にしてみましょう♪
お煮物は白菜とツナで優しいお味に仕上げます。
(ビギナーさんも大歓迎手につかずとても作りやすいです)
パンクラス・・よくばりました^^
以前からリクエストを頂いていたものをまとめました♪
湯種食パン(1・5斤)
米粉食パン(1斤)
春に湯種のあんぱんをご案内してから湯種生地が好きです!!と
お教室でも人気な生地。
ふわっと、もちっとした食感と小麦の甘さ味わえる素敵な生地ですよね。
捏ねやすくはじめてのパン作りにも最適です。
今回1・5斤と大きいサイズで角食パンにしましょう。
グルテンフリーやアレルギー対応のレッスン希望も沢山頂いてまして
米粉食パンも作ります。
小麦・卵・牛乳フリーですがとてもしっとり小麦の食パンのように仕上げます。
サンドウィッチにひったりなパンでもあるの休日パンにぴったりです♪
米粉パンは捏ねずに混ぜるだけで難しい作業は全くなのでビギナーさんも安心してお越し下さいませ。
※食材は小麦・卵・牛乳は使用しませんが教室では他のパン等と同じ器具を使用しております
そのため今回のレッスンで作る米粉パンはアレルギー対応にはなっておりませんのでご注意下さい
後半はペクチンなど使用せずにナチュラルで美味しい林檎ジャムを作りながら発酵時間を待ちましょう^^
※今月のパンクラスは5000円です
<お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ>
秋の夜長に少し外食気分を味わえるビストロメニューのご案内です。
大人チームは美味しいワインも準備してお家レストランを楽しんで下さい♪
鶏肉はビストロの定番のコンフィです。
しっとり、皮目はパリっと温度の管理もしっかりお伝えします。
簡単で失敗要らずのメイン料理です。
料理クラスで好評の捏ねないパンシリーズ
今回はとっても簡単なフランスパンを作ります。
鳥レバのリエットと一緒にお召し上がり下さい。
お口直しは爽やかな柿と蕪、生ハムのサラダ。
高知県産きのこのチーズリゾットも作ります。
生米からきちんと作ります♪
ご馳走感を楽しみましょう♪
お持ち帰りもしやすいメニューにしています。
タッパーなどでテイクアウトもOKです。
教室では綺麗に持って帰れるテイクアウト容器も準備しております(500円)
お待たせしました。年に1回行っている天ぷらの特訓月です^^
衣作りから各自でご自身の分の天ぷらを揚げますのでしっかり練習出来ます♪
今回の出汁は真昆布と花かつおです。
春らしい甘みと軽やかな後味が春の煮物などにとても合います。(教室準備)
旬の筍の土佐煮・風味豊かな山椒は和え物に。
新玉葱は何をしても美味しいですね♪
爽やかなあおさ海苔のお吸い物も作ります。
季節を味わうお献立をお楽しみ下さい。
美味しい季節がやってきましたね。
秋を存分に楽しむ和食を作ります。
土鍋で炊き込みご飯や松茸香る茶碗蒸し。
土佐の昔からある酢の物やあんかけ料理など。
これからの季節にすぐ作れるお献立です。
皆で季節を楽しみましょう♪
ベーコンエピ4本&ポンデケージョ10個
休講でご案内出来なかったベーコンエピのレッスンです。
固すぎない丁度良いエピに仕上げます♪
エピの中は粒マスタードと黒コショウ・ベーコンが入ります。
綺麗なとんがりの切り口にしてお店のベーコンエピを作りましょう♪
ポンデケージョは食材が余っているのでおまけで追加しています^^笑
もちもちですぐ作れますのでおうちおやつにぴったりです。
人気のほうじ茶のお菓子のご案内です。
ほうじ茶タルト生地にほうじ茶のレアチーズ。
栗や小豆、薄いチョコを乗せ甘さを控えたあっさりほうじ茶クリームで包みます♪
後味がすーっと引て冬らしい魅力的なお菓子。
食の専門学校卒業後、飲食店(ベーカリーカフェ・フレンチ)で勤務
大手料理教室で料理・お菓子・パンレッスン講師
専門学校アシスタント講師後独立。
現在
料理教室主宰
県立高校製菓外部講師
テレビ番組料理監修
レシピ提供・連載
商品開発
食育
各企業様料理レッスン
高知野菜PR
野菜ソムリエコミュニティこうち事務局長
など活動中